LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тебе - тревожно? Насколько?

 тревожность


0

1

В последнее время всем вокруг почему-то тревожно. И порой так тревожно, что аж трясёт. А тебе тревожно, Лоровец? Насколько?

Оцени уровень своей тревожности от 0 до 5. Где 0 - совсем не тревожно, а 5 - максимальный уровень.

Разумеется, никто с линейкой над твоей душой не стоит, и оценка - субъективна.

Перемещено hobbit из polls

Ответ на: комментарий от sin_a

природа невроза может быть различной

Пару примеров приведёшь?

Тему про ответственность, баланс и религию закрываем — ты не говоришь ничего полезного.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Даже не будучи специалистом, я нахожу это очевидным. Но на всякий случай обратился к википедии.

устаревшее название группы нервно-психических расстройств

Например, депрессивный невроз был заменён на дистимическое расстройство, обсессивно-компульсивный невроз на обсессивно-компульсивное расстройство, ипохондрический невроз на ипохондрию и т. д.[4].

Эти три примера подойдут?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Это терминология, она постоянно меняется, где природа?

Покуда человек предрасположен к вышеназванным проблемам, мы не называем его больным, но лишь рекомендуем добавлять в свою жизнь что-то, способствующее нивелировать данную предрасположенность.

Если человек не знает о своей особенности или игнорирует её, то может случиться невроз (это слово я использую для обобщения, оно содержит всё множество).

Предрасположенность — это всегда совокупность «генетики» и «воспитания» (беру в кавычки, чтобы не разводить новых споров о словах).

Если беда случилась, то мы откладываем первопричины и занимаемся снятием симптоматики, до тех пор, пока у субъекта не появится пространство на осмысление и проработку первопричин.

Природа симптоматики одинаковая — реакция субъекта на адреналин поверх ослабленной нервной системы, то есть вегетивные кризы. Проблема в том, что проявляться это может самыми «необычными» способами, что сбивает с толку.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Некоторое время назад люди знали что есть такая болезнь – лишай. Потом пришла наука и сказала что это несколько разных болезней. Среди которых есть вирусные, грибковые, аутоиммунные и неясного происхождения.

По поводу остального – да, формирование личности должно быть правильным. Да, раньше религия вносила свой вклад. Да, у последней есть границы применимости.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Некоторое время назад люди знали что есть такая болезнь – лишай. Потом пришла наука и сказала что это несколько разных болезней. Среди которых есть вирусные, грибковые, аутоиммунные и неясного происхождения.

А тут наоборот: симптомы разные, а причина одна, вот так вот. Разумеется, речь идёт только о «здоровых» невротиках в нашем разговоре (мы же не врачи, и у нас тут не больница).

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Да, раньше религия вносила свой вклад. Да, у последней есть границы применимости.

Вопрос этот для меня остаётся открытым и крайне интересным. Из личного опыта могу привести примеры, где можно поискать схожесть с религией, но скорее всего весьма отдалённую.

Я три раза в жизни был совершенно свободен от проявлений невроза (тогда я не знал, что это такое, каковы причины, и просто называл это ВСД).

Первый случай — сыроедение. Где-то полгода в него входил, где-то полгода придерживался очень строго (даже воду не кипятил), где-то полгода выходил. В совокупности, несколько лет чувствовал себя офигенно как физически, так и психологически. Для такого опыта много начитался и зафанател, так что трудно сказать, что лучше помогло психике, — сырая еда или убеждения по поводу сырой еды. Если второе, то вполне похоже на религию.

Второй — качался гирями. Тогда заметных проблем не было, но был очень удивлён, что это дало настолько ровное состояние, что я вообще забыл о каких-либо дискомфортах на очень долгое время (даже когда бросил), правда с религией тут никак не связать.

Третий — аутотренинг. Это просто волшебство. Я достиг в этом занятии (как потом выяснилось) самых глубоких ступеней. Сам опыт описать невозможно, а вот последствия вполне. В активной жизни произошло как бы разделение сознания и реакции, то есть я сам выбирал реагировать мне или нет. С религией сам глубокий опыт и его результаты не получится как-то сопоставить, но так как этому опыту всегда предшествует глубокая релаксация, то тут можно и нужно искать точки соприкосновения.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

произошло как бы разделение сознания и реакции, то есть я сам выбирал реагировать мне или нет

Запахло деперсонализацией.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Не, деперсонализация — это симптом, и я, кстати, не знаю что это такое. Объяснишь?

Описанное мной — нормальное состояние нормального человека, когда он если не хочет, то и не бузит, причём именно внутренне, как если бы проблема и не важна, то есть у человека есть время произвести переоценку, если автоматическая ему кажется излишней.

Есть у меня ещё одна тема, которую можно связать с религиозным опытом, но она в разработке (ещё мало опыта и, соответственно, информации). Если всё получится — расскажу.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

качался гирями

Если есть интерес то стоит попробовать приседания со штангой с весом позволяющим 10-15 повторений за подход (медленно и до самого низа). У меня значительно улучшилось качество жизни после включения это в тренировки. Упражнениями на верх тела или с меньшим числом повторений такой же величины эффекта не удавалось достичь.

WSL_user
()
Последнее исправление: WSL_user (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WSL_user

Я думал о штанге, после того как Нассим Талеб нахваливал этот вид саморазвития в книжке «Антихрупкость», но выбрал гири, так как ими можно заниматься, не выходя из дома 😊

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

У меня штанга дома стоит =) Некоторое место занимает, но не много + штангу я не кидаю на пол, а ставлю обратно на подставки.

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А тут наоборот: симптомы разные, а причина одна

Лишай превратился в разные болезни когда появились модели. Насколько я понимаю, убедительной модели работы человеческой психики у тебя пока нет.

Ранее я отмечал что люди разговаривают с разными целями. Конечно это только проявление того, что у человека бывают разные цели. Понимание это только одна из задач. Но у правильно сформированной личности все составляющие будут работать в полную силу, личное будет проявляться только в том, что именно для данного человека будет иметь приоритет.

Если у тебя есть некий опыт и ты имеешь естественное желание поделиться им с другими людьми, то стоит иметь в виду что полноценная передача опыта возможна только через понимание и модель явления. Да, конечно всегда существовала передача некоего опыта через практики, но в истории человека многое делалось методом тыка, сегодняшняя эффективность в значительной степени стоит на понимании и идеализировать методы прошлого не очень целесообразно хотя романтически привлекательно.

Конечно, с пониманием есть некие сложности, особенно в данном случае, но нужно просто поставить задачу и рассмотреть инструменты, которые можно для этого использовать. Задача, конечно, не уменьшится, но выглядеть будет уже не такой страшной.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Дык я дал современную практическую книгу и не собирался распространяться о своих соображениях.

Если тебя интересует теория вопроса, то почитай где-нибудь за что отвечает автономная нервная система и тогда станет понятно в какие кренделя она может скручивать человека, когда начинает сбоить.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Первый случай — сыроедение. Где-то полгода в него входил, где-то полгода придерживался очень строго (даже воду не кипятил), где-то полгода выходил.

Зачем вышли то? Инстинкт самосохранения сработал и подавил мозгового паразита? Теперь попробуйте уринотерапию.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)