LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Заменит ли ИИ программистов?

0

1

Заменит ли ИИ программистов? Будем ли мы дальше писать код вручную? Что будет менять ИИ в разработке?

Перемещено CrX из general

Последнее исправление: mddq7 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

У нас есть другой пример, когда существуют программы для бюрократических процессов на предприятиях, которые должны автоматизировать их часть и разгружать бюрократов от работы или даже уменьшать их штат.

Но, как известно, еще ни один бухгалтер в мире не лишился работы благодаря 1С.

А еще позволю себе вольно процитировать своего заведующего: «В советские времена, во времена полностью бумажного документооборота, мы никогда не расходовали такое гигантское количество бумаги как сейчас, да еще и такого хорошего качества».

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вопрос не про то, что проще, а про то, что дешевле.

Ну, и то что ты сам этого не понял, а любой ИИ скажет сразу, на твою личную интеллектуальную эффективность тоже намекает.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

А ты разбираешься в вопросе? Нет. Ни про ИИ, ни про программирование. И сам вопрос скудный, хоть бы добавил чего.

anonymous
()

Нет, потому что никакого ИИ не существует.

Вся нынешняя пропаганда и маркетинг про «ИИ» совсем не про замену кого-либо, а про перекладывание ответственности на некий несуществующий «ИИ».

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А оно всех заменит

Бизнесменов, медийных личностей и чиновников не заменит. Дальнобойщиков и судоводителей в обозримом будущем тоже.

posixbit ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Программа получится очень дорогой?

Не программа, а весь программно-аппаратный комплекс получается более дорогим, чем обычный трактор + кожаный тракторист. Если сложить стоимость покупки и дальнейшей эксплуатации в одном случае и соответственно покупки, эксплуатации и зарплаты тракториста в другом.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Ты где столько трактористов-то возьмешь?

Столько — это сколько? Ты наблюдаешь вокруг какую-то лютую нехватку трактористов?

CrX ★★★★★
()

Некоторых уже заменяет.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от CrX

Проблема в том, что данный программно-аппаратный комплекс целиком будет экономически нецелесообразен.

Ты охренеешь, сколько уже на рынке тракторов-дронов. Уже целые агрохолдинги присматриваются к организации лизинга для фермеров.

цена плюс стоимость обслуживания за время его службы будет больше, чем зарплата тракториста

Экономист из тебя - «так себе».

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Ты охренеешь, сколько уже на рынке тракторов-дронов.

Для чистки снега возле многоквартирных домов?

Или всё же для обработки больших полей, где они окупятся?

Экономист из тебя - «так себе».

Спорить не буду. На звание экономиста я и не претендую.

CrX ★★★★★
()

Уже целые агрохолдинги присматриваются к организации лизинга для фермеров.

Агрохолдинги присматриваются к землям фермеров которые будут обанкрочены этим вендорлоком. Ничего нового, John Deer уже этим занимается, без всякого бреда про ИИ.

Только у и JohnDeer факап вышел, и у этих дебилов тоже ничего не получится.

Фермеру нахер не нужен трактор, который не чинится при помощи кувалды и матерного слова в чистом поле.

Stanson ★★★★★
()

У тракториста не только выше интеллект, но он может остановиться, посмотреть, как и в какую почву попадают семена, что-то подрегулировать, чтобы трактор не грузился сильно, при необходимости провести ремонт в полевых условиях и т.д.

yars068 ★★★★★
()

То-то они и работают от зари до зари, а нередко и в ночь. Интеллект тут ни при чëм, только необходимость обеспечить урожай.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Агрохолдинги присматриваются к землям фермеров которые будут обанкрочены этим вендорлоком.

А застройщики сталкивают строителей с высоток, чтоб на отпускных сэкономить. А на заводе ТБ - на самом деле намёки на способы самоубийства, чтобы годовую премию зажать. Ведь все «богачи» мечтают уничтожить средний класс, чтобы деньги не платить.

bdrbt
()

Программисты не нужны. Нужны разработчики.

Будем ли мы дальше писать код вручную?

Мы всё равно будем писать код, но это будет очень высокоуровневый код. И не вручную, нейронка нам поможет.

Что будет менять ИИ в разработке?

Всё. Ты начнёшь с описания задачи общими словами. Нейронка поможет тебе разбить задачу на подзадачи и представить в структурированном виде, абстрактном от конкректных языков программирования (псевдокод/граф/схема), так что тебе не нужно будет думать о таких вещах как детали управления памятью, типизации и т.д. Ты сможешь сфокусироваться на задаче, а не на деталях реализации. Всё это в интерактивном режиме. Далее взаимодействие с машиной закончится, она сама выберет нужный промежуточный яп, фреймворки, сконвертирует всё и скормит компилятору. Можешь попробовать этот процесс уже сейчас.

yvv1
()

индустрия сильно изменится (уже меняется), как и экономика в целом

насчёт полной замены людей не уверен

anonymous
()

Что это делает в General и каким образом это относится к GNU/Linux?

Нынешний ии от интеллекта не имеет ничего кроме, удачного маркетингового названия, на деле являясь не более чем справочником. Пусть и достаточно обширным и умеющим немного больше чем его бумажный аналог.

init_6 ★★★★★
()

Как же вы задолбали с этим бредом…

Почему ты так считаешь? Аргументируй свою позицию.
Или задай этот вопрос тем, кто тебе это сказал.

mord0d ★★★★★
()

Заменит ли ИИ программистов

Заменил ли трактор крестьян?

Будем ли мы дальше писать код вручную

Нет

Что будет менять ИИ в разработке

Программист будет писать в день не 300 строк, а 3000.

no-such-file ★★★★★
()

Нет

Kolins ★★★★★
()

А ты программист или работал с «ИИ»? Мы тут недавно беседовали с топами российских IT компаний и у всех мнение совпало, что абсолютно не удивило.

Lordwind ★★★★★
()

Графики исследований ии и мой опыт: ai быстро начинает выдаёт продукт и останавливается, а програмист часов через 8 набирает обороты и перегоняет всё что ии до этого нагенерил и устремляется туда куда ии никогда не добратся.
Вывод аи нужон, можно только им обойтись, вначале первые два дня, потом без человека никак.
Очень надеюсь я ошибаюсь и просто я и исследователи ai использовать не умеють.

s-warus ★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 4)

Я только что придумал как обмануть того кто захотел себе всё «загрести» вместе с теми кто это всё реализовал, но, нужно подождать когда они начнут сокращать штат. Обманывать конечно не хорошо, но, выбора тут особо нет.

nixbrain
()
Последнее исправление: nixbrain (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nixbrain

Я только что придумал как обмануть того кто захотел себе всё «загрести» вместе с теми кто это всё реализовал

Да ты же гений! Вундеркинд!

Потом не забудь историей успеха поделиться, как провернёшь.

CrX ★★★★★
()

поменяет

olelookoe ★★★
()

Не программа, а весь программно-аппаратный комплекс получается более дорогим, чем обычный трактор + кожаный тракторист.

С чего? Трактор тот же самый. Только управляет им не человек. Может чистить дворы 24 часа в сутки без обедов и выходных. Это сколько трактористов заменить можно?

Tigger ★★★★★
()

Ты наблюдаешь вокруг какую-то лютую нехватку трактористов?

Прошлой зимой снега было мало, а вот позапрошлой были реальные проблемы с чисткой дворов.

Tigger ★★★★★
()

С чего? Трактор тот же самый. Только управляет им не человек.

Не, не тот же самый, а гораздо сложнее устроенный (и от того более подверженный поломкам, требующим более дорогостоящего ремонта), а также требующий зарядки.

Может чистить дворы 24 часа в сутки без обедов и выходных.

В том и проблема, что в отличие от обработки сельхозугодий, чистка дворов 24/7 никому и не нужна.

Это сколько трактористов заменить можно?

Ну и сколько?

CrX ★★★★★
()

Но и в случае людей, и в случае техники всë это расходы, только называются по-разному :)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Заменил ли трактор крестьян?

заменил. когда трактора только появлялись - в развитой стране крестьян было до 90 проц. населения.

а сегодня крестьян, в развитых странах, порядка 10-15 процентов. Разумеется это заслуга не только трактора, но и успехов в селекции, агрономии, удобрениях и прочее. Но все это идет одним пакетом.

С ии будет примерно то же самое.

alysnix ★★★
()

ИИ можно «натренировать», но эту задачу люди пытаются решить другими людьми уже тысячу лет и чет никак.

kaldeon
()

Не, не тот же самый, а гораздо сложнее устроенный

Да прямо инопланетные технологии нужны.

В том и проблема, что в отличие от обработки сельхозугодий, чистка дворов 24/7 никому и не нужна.

Это тебе так кажется. А позапрошлой зимой дворы просто не успевали чистить.

Tigger ★★★★★
()

Да прямо инопланетные технологии нужны.

А технологии у нас делятся на дендрофекальные и инопланетные, посередине ничего нет?

Это тебе так кажется.

Это оценка, основанная на наблюдениях. Я не вижу вокруг тысяч объявлений о наборе чистильщиков двора в три смены и с зарплатой полляма, потому что они нарасхват.

А позапрошлой зимой дворы просто не успевали чистить.

Это суждение основано на чьих-то финансовых потерях из-за этого неуспевания или наблюдении чьей-то материальной заинтересованности в этой почищенности? Или исключительно на наблюдениях в духе «я видел нечищенный двор»?

CrX ★★★★★
()

Это задел на спинофф. Пока смотрим сезон «Как нам обустроить ЛОР».

t3n3t
()

Это оценка, основанная на наблюдениях. Я не вижу вокруг

Я тоже не вижу. Так лето на дворе. И я очень сильно сомневаюсь, что ты когда-нибудь вообще интересовался этим вопросом в сезон.

и с зарплатой полляма

А почему не лимон сразу?

Или исключительно на наблюдениях в духе «я видел нечищенный двор»?

Исключительно на общении совета дома с управляющей компанией.

Tigger ★★★★★
()

Я очень жду, чтобы скорее заменили всех на ИИ. На протяжении двадцатого века люди не раз оказывались на пороге того, что целыми странами без работы сидели. И правозащитники насильно удержали всё от краха продавив законы в каждом государстве. Но новое поколение каждый раз не понимает почему всем должно быть хорошо, а не только мне и опять начинают делать всё, чтобы лишить людей работы. Пусть аланета опять окажется на пороге пропасти. И пусть даже перешагнёт. Маятник хаоса качнёт всё обратно и ещё одно-два поколения будет более менее спокойно. Нельзя оттягивать, надо усилить и ускорить этот пиндец.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

комментарий peregrine мне кажется очень адекватной оценкой.

ivan007007
()
Ответ на: комментарий от mddq7

не расстраивайся, сейчас огромное число людей в айти хлынуло

знаешь эту поговорку? генералы всегда готовятся к прошлой войне

ivan007007
()

Я тоже не вижу. Так лето на дворе.

Ну я и зимой не видел, в том числе позапрошлой.

И я очень сильно сомневаюсь, что ты когда-нибудь вообще интересовался этим вопросом в сезон

Тут ты прав. Впрочем, у меня такие же сомнения насчёт тебя. Мы тут оба с дивана что-то вещаем по сути.

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)