LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Заменит ли ИИ программистов?

1

1

Заменит ли ИИ программистов? Будем ли мы дальше писать код вручную? Что будет менять ИИ в разработке?

Перемещено CrX из general

Последнее исправление: mddq7 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

У нас есть другой пример, когда существуют программы для бюрократических процессов на предприятиях, которые должны автоматизировать их часть и разгружать бюрократов от работы или даже уменьшать их штат.

Но, как известно, еще ни один бухгалтер в мире не лишился работы благодаря 1С.

А еще позволю себе вольно процитировать своего заведующего: «В советские времена, во времена полностью бумажного документооборота, мы никогда не расходовали такое гигантское количество бумаги как сейчас, да еще и такого хорошего качества».

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вопрос не про то, что проще, а про то, что дешевле.

Ну, и то что ты сам этого не понял, а любой ИИ скажет сразу, на твою личную интеллектуальную эффективность тоже намекает.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

А ты разбираешься в вопросе? Нет. Ни про ИИ, ни про программирование. И сам вопрос скудный, хоть бы добавил чего.

anonymous
()

Нет, потому что никакого ИИ не существует.

Вся нынешняя пропаганда и маркетинг про «ИИ» совсем не про замену кого-либо, а про перекладывание ответственности на некий несуществующий «ИИ».

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А оно всех заменит

Бизнесменов, медийных личностей и чиновников не заменит. Дальнобойщиков и судоводителей в обозримом будущем тоже.

posixbit ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Программа получится очень дорогой?

Не программа, а весь программно-аппаратный комплекс получается более дорогим, чем обычный трактор + кожаный тракторист. Если сложить стоимость покупки и дальнейшей эксплуатации в одном случае и соответственно покупки, эксплуатации и зарплаты тракториста в другом.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Ты где столько трактористов-то возьмешь?

Столько — это сколько? Ты наблюдаешь вокруг какую-то лютую нехватку трактористов?

CrX ★★★★★
()

Некоторых уже заменяет.

bdrbt ★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Проблема в том, что данный программно-аппаратный комплекс целиком будет экономически нецелесообразен.

Ты охренеешь, сколько уже на рынке тракторов-дронов. Уже целые агрохолдинги присматриваются к организации лизинга для фермеров.

цена плюс стоимость обслуживания за время его службы будет больше, чем зарплата тракториста

Экономист из тебя - «так себе».

bdrbt ★
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Ты охренеешь, сколько уже на рынке тракторов-дронов.

Для чистки снега возле многоквартирных домов?

Или всё же для обработки больших полей, где они окупятся?

Экономист из тебя - «так себе».

Спорить не буду. На звание экономиста я и не претендую.

CrX ★★★★★
()

Уже целые агрохолдинги присматриваются к организации лизинга для фермеров.

Агрохолдинги присматриваются к землям фермеров которые будут обанкрочены этим вендорлоком. Ничего нового, John Deer уже этим занимается, без всякого бреда про ИИ.

Только у и JohnDeer факап вышел, и у этих дебилов тоже ничего не получится.

Фермеру нахер не нужен трактор, который не чинится при помощи кувалды и матерного слова в чистом поле.

Stanson ★★★★★
()

У тракториста не только выше интеллект, но он может остановиться, посмотреть, как и в какую почву попадают семена, что-то подрегулировать, чтобы трактор не грузился сильно, при необходимости провести ремонт в полевых условиях и т.д.

yars068 ★★★★★
()

То-то они и работают от зари до зари, а нередко и в ночь. Интеллект тут ни при чëм, только необходимость обеспечить урожай.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Агрохолдинги присматриваются к землям фермеров которые будут обанкрочены этим вендорлоком.

А застройщики сталкивают строителей с высоток, чтоб на отпускных сэкономить. А на заводе ТБ - на самом деле намёки на способы самоубийства, чтобы годовую премию зажать. Ведь все «богачи» мечтают уничтожить средний класс, чтобы деньги не платить.

bdrbt ★
()

Программисты не нужны. Нужны разработчики.

Будем ли мы дальше писать код вручную?

Мы всё равно будем писать код, но это будет очень высокоуровневый код. И не вручную, нейронка нам поможет.

Что будет менять ИИ в разработке?

Всё. Ты начнёшь с описания задачи общими словами. Нейронка поможет тебе разбить задачу на подзадачи и представить в структурированном виде, абстрактном от конкректных языков программирования (псевдокод/граф/схема), так что тебе не нужно будет думать о таких вещах как детали управления памятью, типизации и т.д. Ты сможешь сфокусироваться на задаче, а не на деталях реализации. Всё это в интерактивном режиме. Далее взаимодействие с машиной закончится, она сама выберет нужный промежуточный яп, фреймворки, сконвертирует всё и скормит компилятору. Можешь попробовать этот процесс уже сейчас.

yvv1 ★★
()

индустрия сильно изменится (уже меняется), как и экономика в целом

насчёт полной замены людей не уверен

anonymous
()

Что это делает в General и каким образом это относится к GNU/Linux?

Нынешний ии от интеллекта не имеет ничего кроме, удачного маркетингового названия, на деле являясь не более чем справочником. Пусть и достаточно обширным и умеющим немного больше чем его бумажный аналог.

init_6 ★★★★★
()

Как же вы задолбали с этим бредом…

Почему ты так считаешь? Аргументируй свою позицию.
Или задай этот вопрос тем, кто тебе это сказал.

mord0d ★★★★★
()

Заменит ли ИИ программистов

Заменил ли трактор крестьян?

Будем ли мы дальше писать код вручную

Нет

Что будет менять ИИ в разработке

Программист будет писать в день не 300 строк, а 3000.

no-such-file ★★★★★
()

Нет

Kolins ★★★★★
()

А ты программист или работал с «ИИ»? Мы тут недавно беседовали с топами российских IT компаний и у всех мнение совпало, что абсолютно не удивило.

Lordwind ★★★★★
()

Графики исследований ии и мой опыт: ai быстро начинает выдаёт продукт и останавливается, а програмист часов через 8 набирает обороты и перегоняет всё что ии до этого нагенерил и устремляется туда куда ии никогда не добратся.
Вывод аи нужон, можно только им обойтись, вначале первые два дня, потом без человека никак.
Очень надеюсь я ошибаюсь и просто я и исследователи ai использовать не умеють.

s-warus ★★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 4)

Я только что придумал как обмануть того кто захотел себе всё «загрести» вместе с теми кто это всё реализовал, но, нужно подождать когда они начнут сокращать штат. Обманывать конечно не хорошо, но, выбора тут особо нет.

nixbrain
()
Последнее исправление: nixbrain (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nixbrain

Я только что придумал как обмануть того кто захотел себе всё «загрести» вместе с теми кто это всё реализовал

Да ты же гений! Вундеркинд!

Потом не забудь историей успеха поделиться, как провернёшь.

CrX ★★★★★
()

поменяет

olelookoe ★★★★
()

Не программа, а весь программно-аппаратный комплекс получается более дорогим, чем обычный трактор + кожаный тракторист.

С чего? Трактор тот же самый. Только управляет им не человек. Может чистить дворы 24 часа в сутки без обедов и выходных. Это сколько трактористов заменить можно?

Tigger ★★★★★
()

Ты наблюдаешь вокруг какую-то лютую нехватку трактористов?

Прошлой зимой снега было мало, а вот позапрошлой были реальные проблемы с чисткой дворов.

Tigger ★★★★★
()

С чего? Трактор тот же самый. Только управляет им не человек.

Не, не тот же самый, а гораздо сложнее устроенный (и от того более подверженный поломкам, требующим более дорогостоящего ремонта), а также требующий зарядки.

Может чистить дворы 24 часа в сутки без обедов и выходных.

В том и проблема, что в отличие от обработки сельхозугодий, чистка дворов 24/7 никому и не нужна.

Это сколько трактористов заменить можно?

Ну и сколько?

CrX ★★★★★
()

Но и в случае людей, и в случае техники всë это расходы, только называются по-разному :)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Заменил ли трактор крестьян?

заменил. когда трактора только появлялись - в развитой стране крестьян было до 90 проц. населения.

а сегодня крестьян, в развитых странах, порядка 10-15 процентов. Разумеется это заслуга не только трактора, но и успехов в селекции, агрономии, удобрениях и прочее. Но все это идет одним пакетом.

С ии будет примерно то же самое.

alysnix ★★★
()

ИИ можно «натренировать», но эту задачу люди пытаются решить другими людьми уже тысячу лет и чет никак.

kaldeon ★★
()

Не, не тот же самый, а гораздо сложнее устроенный

Да прямо инопланетные технологии нужны.

В том и проблема, что в отличие от обработки сельхозугодий, чистка дворов 24/7 никому и не нужна.

Это тебе так кажется. А позапрошлой зимой дворы просто не успевали чистить.

Tigger ★★★★★
()

Да прямо инопланетные технологии нужны.

А технологии у нас делятся на дендрофекальные и инопланетные, посередине ничего нет?

Это тебе так кажется.

Это оценка, основанная на наблюдениях. Я не вижу вокруг тысяч объявлений о наборе чистильщиков двора в три смены и с зарплатой полляма, потому что они нарасхват.

А позапрошлой зимой дворы просто не успевали чистить.

Это суждение основано на чьих-то финансовых потерях из-за этого неуспевания или наблюдении чьей-то материальной заинтересованности в этой почищенности? Или исключительно на наблюдениях в духе «я видел нечищенный двор»?

CrX ★★★★★
()

Это задел на спинофф. Пока смотрим сезон «Как нам обустроить ЛОР».

t3n3t ☆
()

Это оценка, основанная на наблюдениях. Я не вижу вокруг

Я тоже не вижу. Так лето на дворе. И я очень сильно сомневаюсь, что ты когда-нибудь вообще интересовался этим вопросом в сезон.

и с зарплатой полляма

А почему не лимон сразу?

Или исключительно на наблюдениях в духе «я видел нечищенный двор»?

Исключительно на общении совета дома с управляющей компанией.

Tigger ★★★★★
()

Я очень жду, чтобы скорее заменили всех на ИИ. На протяжении двадцатого века люди не раз оказывались на пороге того, что целыми странами без работы сидели. И правозащитники насильно удержали всё от краха продавив законы в каждом государстве. Но новое поколение каждый раз не понимает почему всем должно быть хорошо, а не только мне и опять начинают делать всё, чтобы лишить людей работы. Пусть аланета опять окажется на пороге пропасти. И пусть даже перешагнёт. Маятник хаоса качнёт всё обратно и ещё одно-два поколения будет более менее спокойно. Нельзя оттягивать, надо усилить и ускорить этот пиндец.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

комментарий peregrine мне кажется очень адекватной оценкой.

ivan007007
()
Ответ на: комментарий от mddq7

не расстраивайся, сейчас огромное число людей в айти хлынуло

знаешь эту поговорку? генералы всегда готовятся к прошлой войне

ivan007007
()

Я тоже не вижу. Так лето на дворе.

Ну я и зимой не видел, в том числе позапрошлой.

И я очень сильно сомневаюсь, что ты когда-нибудь вообще интересовался этим вопросом в сезон

Тут ты прав. Впрочем, у меня такие же сомнения насчёт тебя. Мы тут оба с дивана что-то вещаем по сути.

CrX ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.