LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Заменит ли ИИ программистов?

 


1

1

Заменит ли ИИ программистов? Будем ли мы дальше писать код вручную? Что будет менять ИИ в разработке?

Перемещено CrX из general



Последнее исправление: mddq7 (всего исправлений: 1)

конечно заменит, в первую очередь тех, кто «вручную» пишет раздельно.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от mddq7

Смотря насколько заменить. Так то он уже джунов убил по факту. Конечно останутся программисты, но примерно как кузнецы. Они тоже есть сейчас, куют конечно с молотом паровым или ещё каким механическим, нужно их мало, но я одного ИРЛ знал, пока он не умер в 35 годиков от инфаркта (но он пил и жизнь у него тяжёлая была, а здоровья не было). А так, думаю к 30 году процентов 70 разрабов пойдут бамбук курить в сравнении с 2020. К 45 останутся единицы.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mddq7

не очень удачно выбрал я профессию(

Вид ты неудачно выбрал. Надо было рождаться робатом, а не лысой обезьяной.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mddq7

А оно всех заменит. Не только программистов. Юристов, экономистов, вообще все синие воротнички в пролёте. Сантехники и слесари дольше протянут, может даже до 50-ых годов, но потом и их выкинут (как только оно поможет себе физическое воплощение более-менее хорошего качества в виде роботов сделать).

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Хотелось бы. Хотя из пушки на Луну таки полетели через 104 года после публикации, правда на самой пушке, а не в снаряде, но это уже детали реализации. А у нас всё быстро развивается, 104 года явно перебор. Можно ли учить программированию в техникумах? (комментарий) Что характерно в 2017 году ржали аки кони, самому смешно было, а теперь с чат гопотой уже не так смешно. Дальше будет хуже.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Не заменит, в ближайшие 50 лет точно нет. Код писать вручную будем. ИИ будет ещё одним стековерфлоу.

neumond
()
Ответ на: комментарий от mddq7

Спроси у дипсика почему он не может заменить программиста. Очень хорошо обоснует. И почему он не интеллект.

У человеков для развернутого ответа не хватает обычно мозгов и эрудированности.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Я в последнее время думаю так:

Ожидание: ИИ лишит всех нас работы!

Реальность: ИИ помогает освоить профессию и получить более высокооплачиваемую работу.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mddq7

Сейчас фаза внедрения во все сферы - вторая. Фаза замены и уничтожения шестая.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mddq7

А ты думаешь это хорошо? Мы как черепахи сейчас код пишем. Никакого серьёзного соло геймдева, никаких соло стартапов, всё только кучей народу за очень много деняк.

neumond
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В мысли «ИИ заменит всех» есть скрытое противоречие. Если всех заменят и никто не сможет зарабатывать деньги, то кто будет пользоваться услугами этого самого ИИ? ИИ даже в текущем несовершенном виде достаточно дорогая вещь в плане обслуживания. И при отсутствии клиентов он будет комерчески несостоятельным и прекратит свое существование. Если мы застанем момент, когда ИИ сможет поддерживать свое собственное существование, то, вероятно, настанет что-то близкое к коммунизму с «вкалывают роботы, а не человек» и отсутствием необходимости работать ради выживания.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Со всеми это конечно преувеличение. ИИ заменит только творческие профессии: художников, программистов, музыкантов, режиссеров, где нужно много думать. А грузчики, чернорабочие, где надо тупо работать руками, останутся за человеком - в этом он дешевле. Чистая математика и экономика.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mddq7

Когда что-то становится работой, есть большая вероятность что тебе это разонравится. Но кстати рассмотри этот самый ИИ как направление развития, может обучать нейронки сейчас куда более царский вход в айти чем по старинке код долбить.

neumond
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Реальность: ИИ помогает освоить профессию и получить более высокооплачиваемую работу.

Позабыты хлопоты
Останoвлен бег
Вкалывают роботы
А не человек (с)

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mddq7

Кто больше интернетов прочитал, тот и интеллектуальней? Такой ИИ нам не нужен.

Tigger ★★★★★
()

Примерно так же как компьютер заменил математиков. Чем больше первых, тем больше надо вторых.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Раньше была такая самостоятельная профессия - вычислители (англ. computers). Больше ее нет, она исчезла. Ее заменили компьютеры. Кто то переквалифицировался на обслуживание этих компьютеров, но это были уже вообще другие профессии.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tigger

Но ведь так и есть по сути. Чем лучше развивается технический прогресс, тем меньше каждому из людей приходится прикладывать усилий, чтобы обеспечить своё (сперва) выживание (пропитание и т.д.), (затем) комфорт и далее по пирамиде.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

джунов убил

Примерно как автомобиль «убил» извозчиков. Лошадей больше нет, а извозчики-то остались. Их даже больше стало, чем в лошадную эпоху.

Так и джуны — не вымрут, а изменятся. В конце концов, если ты хочешь получить синьора — начинать всё равно придётся с джуна. Царских дорог нет ни в каком деле, не только в геометрии.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Дело в том, что джуны и так никому никогда не были нужны :D И убивал их каждый раз любой маломальский кризис.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Нет никакого противоречия, если считать что людей ИИ заменит. Вон как с лошадями машины их заменили. Так же и с людьми. Лошади даже где-то остались, не полностью вымерли.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«гораздо проще научить» далеко не всегда означает «дешевле использовать».

Где можно было, грузчиков и чернорабочих механизмы уже заменили. Этот процесс продолжится, но в основном в приличных местах, где автоматизация не сталкивается с постоянными трудностями. Где сталкивается, там обычно дешевле использовать кожаного.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

С этим я согласен. Только вот простейшего ИИ трактора, способного очистить от снега двор многоквартирного дома с припаркованными там автомобилями, до сих пор почему-то не сделали. Интеллект тракториста выше, чем программиста?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neumond

Да, куда более царский. Осталось 20 лямов долларов на то чтоб примитивную (по нынешним временам), но полезную нейронку обучить где-то взять. Понятно что не БЯМ, обучение БЯМ дороже стоит. Я про какой-нибудь подбор книг в библиотеке или фильмов по интересам говорю. Конечно можно и сильно дешевле, но чтоб качество подбора, скажем с 65% точности до 90% выросло надо против 2000$ за которые можно разработать с нуля какой-нибудь рандом форест и провести исследования, оплатив программисту месяц работы (а он потребуется - датасет собрать, статьи изучить, провести некоторое количество экспериментов по подготовке данных и так далее), потратить сильно больше (очень сильно больше). Ну с процентами может я и утрирую, возможно за месяц получится 80% точности, а не 65. Но вот дальше каждый процент будет требовать затрат больше по экспоненте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Причём тут интеллект программиста?

Интеллект тракториста выше, чем интеллект автономного трактора с сопоставимой (с зарплатой тракториста в пересчёте на время эксплуатации) ценой. Даже если он разработан гениальным программистом с IQ 200 и трижды нобелевским лауреатом условно.

Ну а если точнее (хотя и про интеллект верно), то способность тракториста выполнять эту работу выше, при той же или более низкой цене этой работы.

Когда/если это соотношение изменится, снег чистить тоже будут роботы.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mddq7

Останутся те кто промт-ы пишет, но вроде как я уже видел эксперименты, когда промт генерировала сама БЯМ по грубому описанию хотелок человеком и сама же на него и отвечала лучше, чем если промт писал бы чел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Легче. Только у нас батарейки крутой нет. А на бензине в помещении они воняют и люди дохнут от выхлопных газов. Те же роботы от бостон дайнемикс либо на бензине, либо аккумулятор быстро дохнет. Подвижки есть (робот собака например дозрел до коммерческого использования), но если его заставить ящики таскать, то окажется что человека можно на горбу заставить 30 килограммовый ящик без еды тащить целый день, а у робота аккумулятор через 3 часа сдохнет и надо где-то новый ставить/заряжать робота. Так что автономно на случай форсмажора человек пока лучше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Останутся те кто промт-ы пишет

Несомненно. Хотя и не только.

«Ручное» программирование может стать более нишевым, но полностью никуда не исчезнет.

но вроде как я уже видел эксперименты, когда промт генерировала сама БЯМ по грубому описанию хотелок человеком и сама же на него и отвечала лучше, чем если промт писал бы чел.

Я бы некоторый скепсис проявлял к таким экспериментам. Здесь не совсем понятно, как должна быть устроена контрольная группа. Равно как и что это доказывает. Да и «если бы промт писал чел» — важно, какие челы отобраны. Что-то мне подсказывает, что вот не уровня @nixbrain по способности объяснять хотелки.

Просто одно дело, когда человек может внятно сформулировать, что ему надо, и это потом имплементируется нейронкой успешнее, чем другим человеком.

Другое — когда не может. И здесь придётся искать подходы. И не факт, что у нейронки получится, а может вообще вся эта конструкция из кожаного мешка и железяки будет периодически уходить в очень длинные рекурсии с ожиданием друг друга.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ничего не понял. «Гениальный программист с IQ 200 и трижды нобелевский лауреат» не способны написать программу для трактора для очистки двора от снега? А ИИ сможет?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Ничего не понял. «Гениальный программист с IQ 200 и трижды нобелевский лауреат» не способны написать программу для трактора для очистки двора от снега?

Сможет.

Проблема в том, что данный программно-аппаратный комплекс целиком будет экономически нецелесообразен. То есть, для конечного потребителя его цена плюс стоимость обслуживания за время его службы будет больше, чем зарплата тракториста-человека и обслуживание простого обыкновенного трактора в комплекте с ним за тот же срок.

Эта ситуация может измениться со временем.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

чем зарплата тракториста-человека и обслуживание простого обыкновенного трактора в комплекте с ним за тот же срок.

Ты где столько трактористов-то возьмешь? В средней азии их нет. Так что вопрос не только в зарплате.

alysnix ★★★
()

Ну может лет через 100, но что там гадать?
На ближайшие годы переживать не стоит, джунам плохо не из-за чатгопоты, а просто сейчас экономика охлаждается.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Проблема в том, что данный программно-аппаратный комплекс целиком будет экономически нецелесообразен.

С чего бы? Тому же трактору платить не нужно. Программа получится очень дорогой?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mddq7

Простейшая и актуальнейшая задача на уровне робота-пылесоса. Но есть нюансы, да.

Ну и насчёт программистов. MS, заявляющая, что вовсю использует ИИ, до сих пор не осилила перенести все настройки из панели управления в новые параметры. 🤣🤣🤣

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)