LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

ЛОР, прошу совета: Ростелеком — как его заставить выдавать v6-адреса?

0

1

Всем доброго времени суток, такая ситуация: в дом заходит оптоволокно, установлен роутер с транслятором с одного физического канала связи в Eternet и WiFi. Вся эта система работает уже не первый год, она расположена в деревне, но тут мне понадобилось заиметь IPv6-адреса. Кроме этого, есть еще и в городе, там обычный гигабитный Ethernet до прова, тот же Ростелеком. В городе с v6-адресацией проблем нет, всë корректно работает, но в деревне, когда я перенастроил роутер, первое время всë работало, потом пров перестал выдавать v6-адреса. Что можно сделать?

★★★★★

Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vitruss

Звонил, говорят, они типа не работают с IPv6. Спрашиваю, мол, как так, две недели тому назад лично в роутере включил v6-адресацию и всë сразу заработало, а тут вернулся с города в деревню, смотрю – адресов нету. Хотя, по DHCP6 до этого адреса успешно назначались.

yars068 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

Вариант, что это хреново настроенная сеть провайдера и ты получал адрес от соседа - не рассматривается?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А у него откуда они возьмутся? Только если у него свой DHCP-сервер, но это вряд ли.

UPD. А вот что сеть прова коряво настроена – это факт.

yars068 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Если б он был, я бы про него знал :)

yars068 ★★★★★
() автор топика

А у него откуда они возьмутся? Только если у него свой DHCP-сервер, но это вряд ли.

Криво настроенный роутер, который торчит dhcp-сервером в wan.

pekmop1024 ★★★★★
()

Что можно сделать?

• Ищещь хостера в РФ с полным ipv6 и нормальным префиксом.
  • Создаещь с ним мост, общаешься с ним через ipv4

Привыкай, в РФ ipv6 жлобы. Это не поменяется пока ИИ власть сам не захватит. Делать никто ничего не будет. Уборщица в ростелекоме случайно нажала кнопку, и ipv6 с галимым префиксом пошел, потом снова нажала, ipv6 ушел. Официально они будут гнать тебя и говорить, чтобы ты, гражданин, шёл бы со своим ipv6.

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Привыкай, в РФ ipv6 жлобы. Это не поменяется пока ИИ власть сам не захватит. Делать никто ничего не будет.

Не всё так мрачно. «Мегафон» сам предложил мне IPv6-адрес на телефоне и сразу же выдал мне его без препирательств.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Думаю, ситуация медленно, но верно будет улучшаться. Правда, времени на это уйдёт… Других-то (стационарных) провайдеров в моей деревне нет и уже не будет, мобильные – качество связи такое, что даже 2G связь работает с перебоями. Так что улучшения деревни не коснутся.

yars068 ★★★★★
() автор топика

Так что улучшения деревни не коснутся.

Некоторое время назад писали везде, что даже в глухих деревнях с десятью домами «Ростелеком» ставит посередине деревни столб и на него вешает радиопередатчик беспроводного подключения к Интернету. У вас нет такого? Если есть, то направленной антенной можно попытаться подключиться к мировой сети совершенно бесплатно.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Был одно время, только к нему телефон был подключен, а не Интернет. Да и далековато он стоял :) Вообще, тут два варианта провести себе Интернет: ADSL или оптика. В других местах только ADSL доступен, а в третьих – вообще ничего.

yars068 ★★★★★
() автор топика

Вообще, тут два варианта провести себе Интернет: ADSL или оптика.

А спутниковое подключение почему ты не рассматриваешь? Кстати говоря, «Старлинк» у нас будет работать?

Enthusiast ★★★
()

Ростелеком — как его заставить

Через общество защиты прав потребителей, конечно. 🤣🤣🤣

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Понятно, что это всё равно, что спортлото :) Может быть, реально было бы через суд, но адвокат нужен хороший.

yars068 ★★★★★
() автор топика

Так тебе же говорят - не работают. Раньше был баг что они выдавались, но они его заметили и пофиксили, теперь неработа ipv6 реализована надёжно. Если вдруг фикс оказался неполным и ты найдёшь новый способ его обойти - пофиксят оперативно и его.

firkax ★★★★★
()

С какой стати суд будет заставлять ростелеком делать необоснованные действия?

firkax ★★★★★
()

Ростелеком — как его заставить выдавать v6-адреса?

Никак

Psilocybe ★★★★★
()

Что можно сделать?

Устроиться в ростелеком начальником и раздать всем люлей, что бы вам настроили.

anc ★★★★★
()

Если нужен IPv6 адрес то его можно получить посредством teredo. Я так получаю (подключен к мегафону) и могу снаружи зайти по ssh на свой комп. Работает уже больше десятка лет.

watchcat382
()

Последнее время модно быть луддитом. Хочу приобщиться к тренду. Целью выберу ип6. Ипв6 кривое никому не нужное гтвно. Придуманное и пропихиваемое корпорациями производителями сетевого железа. Технология совершенно бесперспективная. Об этом говорит то что за боле чем 30 лет она не снискала популярности, и все ещё большая часть трафика принадлежит 4й версии.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Хороший способ: не можешь победить – возглавь :)

yars068 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

А мне и не нужно за пределы страны, просто 2 компа в разных сетях одного прова сконнектить :) Просто v6 вроде как задумывался именно для этого, чтобы каждое устройство без танцев и плясок могло связаться с каждым.

yars068 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

А он еще и монополист у нас, других провайдеров и нет. Убью – без Интернета вообще останусь :)

yars068 ★★★★★
() автор топика

Поменять на другого провайдера, если есть варианты?

IMHO сложно представить себе провайдера хуже Ростелекома.

sanyo1234
()

Возьми виртуалку в нормальном облачном хостинге типа Timeweb, настрой до него туннель. Используй Ростелеком просто как канал связи с облаком.

sanyo1234
()

В договоре IPv6 есть?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Ни один провайдер, кроме мобильных, не выдает ipv6.

Остается только подрубиться к брокеру или пробить туннель до vps’ки с ipv6. Но есть нюансы: диапазоны vps и брокеров внесены во все возможные стоп-листы. И вас с таким адресом либо будет отлупать прямо на клаудфларе, либо заставят разгадывать капчу по 10 раз.

somemong
()
Ответ на: комментарий от somemong

А какие варианты получения нормального чистого адреса?

Сервис резидентных проксей?

Колокация своего сервера (одноплатника) у какого-нибудь интернет провайдера с чистыми адресами, у кого хостинг и колокация является далеко не основным видом бизнеса?

Т.е. некие малоизвестные региональные нефедеральные интернет провайдеры, кто предоставляет региональную колокацию? Навряд ли их адреса будут сильно отличаться от их же собственного NAT пула для обычных клиентов их интернет провайдинга?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от firkax

Думаю мегафон тоже со временем исправится.

Все возможно в нашем мире. Сейчас выдача IPv6-адреса на телефоне это бесплатная услуга в «Личном кабинете» «Мегафона».

Раз «мегафоновцы» сами создали такую услугу, то с какой целью? - Скорее всего, на халявщиках они решили испытать свое оборудование в работе, а затем внедрять что-то масштабное, требующее IPv6-адресацию.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

В Ростелекоме - никак. Его проще убить, чем чего-то от него добиться.

Ну такое можно сказать про подавляющее большинство провов.

anc ★★★★★
()

А он еще и монополист у нас, других провайдеров и нет. Убью – без Интернета вообще останусь :)

Мобильный же есть.

anc ★★★★★
()

Когда-то v6 получалось как-то само собой. У другого провайдера, вдругой стране. Потом они,видимо, просекли,что их можно ародавать как услугу. И с тех порне работает. «Купити наша новый услуга». И у вас, поди, то же самое. И во всём мире.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Для физика у меня опыт не большой. Но для Юрика имхо мегафон в разы хуже.

Behem0th ★★★★★
()

Спрашиваю, мол, как так, две недели тому назад лично в роутере включил v6-адресацию и всë сразу заработало, а тут вернулся с города в деревню, смотрю – адресов нету.

Возможно рудимент технологий предков, оставшийся от старого локального прова - их же ростелеком под себя последовательно и подминал/выкупал.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от firkax

Конечно! И не собираюсь, интернет и так дорогущий :)

yars068 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Behem0th

Ипв6 кривое никому не нужное гтвно. Придуманное и пропихиваемое корпорациями производителями сетевого железа. Технология совершенно бесперспективная.

IPv6 (в отличие от IPv4) позволяет бесплатно соединять виртуалки в разных ДЦ разных провайдеров? Может быть актуально при большом количестве мелких VPS у разных хостинговых провайдеров?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Да, старые учётки работают. Про регистрацию новых - не знаю.

MirandaUser2
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)