LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

ЛОР, прошу совета: Ростелеком — как его заставить выдавать v6-адреса?

0

1

Всем доброго времени суток, такая ситуация: в дом заходит оптоволокно, установлен роутер с транслятором с одного физического канала связи в Eternet и WiFi. Вся эта система работает уже не первый год, она расположена в деревне, но тут мне понадобилось заиметь IPv6-адреса. Кроме этого, есть еще и в городе, там обычный гигабитный Ethernet до прова, тот же Ростелеком. В городе с v6-адресацией проблем нет, всë корректно работает, но в деревне, когда я перенастроил роутер, первое время всë работало, потом пров перестал выдавать v6-адреса. Что можно сделать?

★★★★★

Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Если бы она была бесперспективной, чуть ли не половина абонентов в мире сегодня не были бы на ipv6. Альтернатива - NAT и эта альтернатива куда более кривая и с рядом неприятных ограничений, но тебе почему-то она нравится.

Я соглашусь лишь с тезисом, что IPv6 в обозримом будущем не вытеснит IPv4. Подавляющее большинство сайтов в интернете будут доступны по IPv4, а существенная часть только по IPv4. Существенная часть абонентов будут использовать IPv4. Т.е. IPv4 и IPv6 будут сосуществовать.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Может, но ему самому выделяют подсети с достаточным количеством адресов, скажем, на область, разве нет?

yars068 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t3n3t

Вот тут не знаю, скорее всего, нет, потому что про региональных провайдеров мне ничего не было известно. Они есть, конечно, но за пределы областного центра не выходили.

yars068 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Я не говорил что у него нет плюсов. Проблема в том что эти плюсы очень местечковые и большинству не нужны.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Если бы она была бесперспективной, чуть ли не половина абонентов в мире сегодня не были бы на ipv6.

Если бы она была перспективной то это бы случилось не за 30 лет.

За эти 30 лет действительно перспективные технологии убивали своих конкурентов. Рожали более перспективных приемников и уходили в небытие. А все что смог ипв6 это дай бог половину трафика ип4. Перспективную технологию люди с удовольствием сами используют и переходят на нее. А не под угрозы о том что «завтра все так адреса кончатся!»

И то что у ип6 в данный момент 50% трафика не заслуга ип6, а изза проблем ип4.

Behem0th ★★★★★
()

Проблема в том что эти плюсы очень местечковые и большинству не нужны.

Поэтому IPv6 нужно запретить и выпилить из осей?

А также остальные 100500 новомодних технологий, чтобы было лампово и пещерно?

sanyo1234
()

Я не говорил что у него нет плюсов.

Плюсы есть, но гно никому ненужное (c)

большинству не нужны

Внезапно квантор поменялся.

sanyo1234
()

Какая глупая идея. Сам придумал или подсказал кто?

Behem0th ★★★★★
()

К некому не нужного гна могут быть плюсы. Одно другому не противоречит.

Внезапно квантор поменялся.

Мда. Это я конечно слабину дал. Но уже не могу поправить сообщение. (

Behem0th ★★★★★
()

Перспективную технологию люди с удовольствием сами используют и переходят на нее. А не под угрозы о том что «завтра все так адреса кончатся!». И то что у ип6 в данный момент 50% трафика не заслуга ип6, а изза проблем ип4.

Да просто «Интернет вещей» не оправдал ожиданий и не стал массовым явлением. Поэтому и IPv6 тоже не стал пока широкораспространенным.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Зашёл на этот сайт - там предлагают динамический днс. Каким боком это относится к вопросу автора?

firkax ★★★★★
()

IPv6 не является хозяйствующим субъектом, и соответственно не может ничего «позволять бесплатно». Бесплатно соединить виртуалки разных ДЦ ты сможешь тогда, и только тогда, когда хостеры этих виртуалок решат тебе это позволить. Технические решения, использующиеся для данной услуги, значения не имеют, они могут быть как с ipv6 так и с ipv4.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Повторюсь, мобильный интернет работает так, что можно считать, что его нет вообще.

На всякий случай уточню: У всех опсосов? А то реально не редкость когда какой-то один да робит нормально.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

IPv6 не является хозяйствующим субъектом, и соответственно не может ничего «позволять бесплатно».

А если не придираться к словам как в детском садике, а немного подумать хотя бы о цене предоставляемых субъектами услуг?

Сколько стоит IPv6 и сколько IPv4 ?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от anc

Да. Местность довольно холмистая, а БС далеко. О нормальной связи даже 2G в доме не может идти и речи. Ловит, но временами, а при разговоре то и дело теряются пакеты. На улице получше, можно получить хоть как-то работающий 3G/4G Интернет. Но в целом, это не слишком юзабельно.

yars068 ★★★★★
() автор топика

Установи несколько мобильных модемов на высокое дерево?

Обьедини их в общий пул, чтобы траф равномерно распределялся между всеми провайдерами и в случае сбоев временно шёл мимо сбойного провайдера?

sanyo1234
()

Да что ж такое?

Повторю ещё раз: платность связи между виртуалками происходит по единственной причине: предоставители услуг, как и все коммерческие лица, хотят чтобы ты им платил. Что там внутри - ipv4, ipv6, телеграф - вообще пофиг. Если они решат тебя обложить этой оплатой - будешь платить и за ipv6 ту цену, которую тебе назначат. Захотят в маркетинговых или оптимизационных целях сделать бесплатно - будет тебе бесплатная связь и по ipv4. И ещё: не путай связь между виртуалками и покупку белого адреса. Второе не является необходимым условием первого.

firkax ★★★★★
()

Ещё до прихода PON Ростелекома я пользовался стационарным роутером для мобильных сетей, с внешней антенной, в целом, он давал удовлетворительное качество сигнала, но, как и мобильник, он подвержен тем же недостаткам, в том числе, влиянию погоды на связь. Теперь этот роутер уже неактуален.

yars068 ★★★★★
() автор топика

Установи несколько мобильных модемов на высокое дерево для исходящего трафика?

Кстати интересно, как туда закидывают подъёмник? Рыболовным спиннигом?

Пневматические пушки — стреляют тонким шнуром через ветви на нужную высоту. Принцип похож на заброс спиннинга, но гораздо точнее и мощнее.

Рогатки большого размера — профессиональные модели могут забросить груз с веревкой на высоту до 30-40 метров.

Лук со специальными стрелами — к стреле привязывается тонкий шнур, который затем используется для подъема основной веревки.

Входящий траф можно через тарелку?

sanyo1234
()

Входящий траф можно через тарелку?

Это ещё дороже, чем я сейчас плачу Ростелекому.

yars068 ★★★★★
() автор топика

Повторю ещё раз: платность связи между виртуалками происходит по единственной причине: предоставители услуг, как и все коммерческие лица, хотят чтобы ты им платил. Что там внутри - ipv4, ipv6, телеграф - вообще пофиг.

Внезапно открытый рынок диктует свои условия и адреса IPv6 в большинстве случаев на много порядков (околобесплатно) дешевле, чем IPv4.

Если они решат тебя обложить этой оплатой - будешь платить

А перейти к другому запрещено?

И ещё: не путай связь между виртуалками и покупку белого адреса. Второе не является необходимым условием первого.

Как наладить прямую связь между виртуалками в разных ДЦ без хостов - посредников и без интернет адресов?

sanyo1234
()

Тут проблема не в перспективности, а в сложности перехода и в том, что проблемы IPv4 научились обходить так или иначе. Не получается открывать кучу соединений? В одном соединении мультиплексируем кучу логических. Не получается принимать соединения на клиентском компьютере? Поставим сервер посредине и вообще забудем про эти P2P глупости.

Похожая ситуация, например, с HTTP. Вроде уже HTTP 3 придумали, а большинству и HTTP 1.1 хватает за глаза.

А также добавлю, что считать 30 лет не совсем правильно. IPv4 адреса начали заканчиваться в разных регионах примерно 15 лет назад. Именно тогда петух начал клевать, но не очень сильно. К примеру лично я имею уже те самые лет 15 белый динамический IPv4 адрес без каких-либо дополнительных платежей, просто у моего провайдера, видимо, их было закуплено с запасом и нужды в NAT не было.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Таки правильный NAT ещё и какую-то безопасность предоставляет.

Если девайсам всех хомяков внезапно назначить маршрутизируемые в интернет адреса, то IMHO Каспер подобные компании озолотятся, хоть и не решат возникшую проблему.

Так что лучше уж пусть себе сидят в домашних сеточках за провайдерскими NATами, всем спокойнее будет.

sanyo1234
()

Это лишь побочный эффект NAT. Ничего не мешает провайдерскому роутеру по умолчанию не разрешать входящие подключения и требовать отдельных действий по их разрешению.

Ну и я всё же сомневаюсь в такой уж дырявости современных компьютеров. Ping of death это дела давно прошедших дней. Сегодня актуальны другие векторы атак.

vbr ★★★★★
()

В серьёзных проектах на адреса вообще пофиг, они могут даже сетями /24 выдаваться бесплатно в комплекте с хостингом или коллокейшном т.к. их цена заведомо намного меньше чем цена основных услуг (железо, канал и электричество).

Перейти к другому ты конечно можешь, но опять же, факторами перехода скорее будет являться железо, стабильный аптайм и 24/7 оперативная техподдержка, а не копеечные адреса.

Как наладить прямую связь между виртуалками в разных ДЦ без хостов - посредников и без интернет адресов?

Если твой хостер захочет, чтобы у тебя была прямая связь между разными ДЦ, он организует тебе впн для этого. Оплата - опять же - на усмотрение его коммерческого отдела, могут и бесплатной услугой в комплект к хостингу приписать, могут и отдельной платной. Впн такой будет в любом случае более целесообразен чем попытки связи через интернетные адреса, т.к. в нём есть ещё шифрование, а так же независимость внутренней работы от переездов между разными хостингами и айпи-адресами.

А вот эта вся возня вида «ура я нашёл белый адрес забесплатно», «думаю как связать разные дц чтобы хостер не заметил» итд - удел локалхостов, которые мало кому интересны.

firkax ★★★★★
()

Похожая ситуация, например, с HTTP. Вроде уже HTTP 3 придумали, а большинству и HTTP 1.1 хватает за глаза.

Да, аналогия хорошая, http3 придумали в гугле для решения своих корпорастических проблем, а юзерам оно не нужно.

firkax ★★★★★
()

Может тогда антена с репитером спасет?

anc ★★★★★
()

В серьёзных проектах на адреса вообще пофиг, они могут даже сетями /24 выдаваться бесплатно в комплекте с хостингом или коллокейшном т.к. их цена заведомо намного меньше чем цена основных услуг (железо, канал и электричество).

Timeweb Cloud:

виртуалка 1 x 3.3GHz; 1GB RAM; 15GB disk; 1 Gbps - 150 ₽/mo

паблик айпи адрес - тоже ещё столько же 150 ₽/mo

Адрес по цене виртуалки!

Btw., в Linode IPv4 тоже стоит $2, но включен в цену тарифа Nanode за $5.

Перейти к другому ты конечно можешь, но опять же, факторами перехода скорее будет являться железо

Не будет, я стараюсь не связываться с невиртуальным железом.

стабильный аптайм

Он проверяется, есть в паблик мониторингах.

и 24/7 оперативная техподдержка, а не копеечные адреса.

Облако, в котором мне требуется техподдержка для обычных типовых операций, обычно автоматически отправляется в recycle bin.

Если твой хостер захочет, чтобы у тебя была прямая связь между разными ДЦ, он организует тебе впн для этого.

Ты читать умеешь? Я писал про разные ДЦ разных провайдеров.

Оплата - опять же - на усмотрение его коммерческого отдела, могут и бесплатной услугой в комплект к хостингу приписать, могут и отдельной платной.

Ты читать умеешь? 100 шт. IPv6 по цене одного IPv4 - это почти бесплатно.

Впн такой будет в любом случае более целесообразен чем попытки связи через интернетные адреса, т.к. в нём есть ещё шифрование, а так же независимость внутренней работы от переездов между разными хостингами и айпи-адресами.

VPN без интернет адресов между разными провайдерами ?

А вот эта вся возня вида «ура я нашёл белый адрес забесплатно», «думаю как связать разные дц чтобы хостер не заметил»

«Хостер не заметил» - ты наркотиками злоупотребляешь?

итд - удел локалхостов, которые мало кому интересны.

Начинается сказка про локалхостинг админство.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Интернет вещей

Мне показалось(видимо да) что люди в большинстве своем пришли к консенсусу что эти китайские интернет вещи вообще лучше в инет не пускать, не то что белым ИП наружу.

Behem0th ★★★★★
()

Так всё логично, они не работают с ипв6. Тут они обнаружили, что работают и отправили человека починить. Теперь всё корректно, они не работают с ипв6.

ya-betmen ★★★★★
()

Попытаюсь на аналогии объяснить свою мысль.

Вот был Езернет, на смену ему пришел Фаст Езернет. Плюсы без минусов. На гигабит кажется дольше переходили. Но не значительно. А вот с 10Г на меде в домах уже проблемы. Технологии много лет, а в домах она не повсеместно. И на это есть причины. И требование к качеству проводов выше и чипы с 10Г и больше жрут и больше греются. И для обычных пользователей преимущества не очевидны. Но есть конечно же куда применить.

Behem0th ★★★★★
()

Объяснить не получилось. В моём телевизоре 2018 года Ethernet на 100 мегабитов. И модем, конечно, поддерживает этот стандарт. Та же ситуация. Где-то 100, где-то 1000, где-то 2500, где-то 10000. Ну 10 я не видел, но может и такое где-то есть, с маломощным датчиком, которому и килобита хватит, а ethernet это просто удобно по другим причинам.

У меня компьютер к модему тоже через 100 мегабитный линк подключен. Гигабит не поднялся, хз почему, да мне и пофиг, т.к. у меня весь внешний интернет это 100 мегабитов, да и те в теории, на практике всякое бывает.

vbr ★★★★★
()

Однако софт для рабочих станций иногда слушает порты ?

А это и есть потенциальный источник различных CVE?

Да и даже современная ось, будь то Windows или ширпотреб дистрибутив Linux, обычно открывает различные порты в т.ч. и на внешних интерфейсах?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Так я про то же и говорю. 100 однозначно вин перед 10. Все перескочили и не заметили. А чем дальше тем все менее очевидна выгода, вплоть до 10Г который дома у единичных энтузиастов.

Behem0th ★★★★★
()

Ты путаешься в показаниях. Определись: он решает проблему замены меняющегося айпи на неменяющийся домен, или же он решает проблему отсутствующего айпи-адреса (как?)?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

ЕМНИП, решает ОБЕ проблемы. Их клиент с твоей машины периодически стучится на сервера NoIP с данными учётки, тот смотрит с какого IP на данный момент пришёл запрос и связывает его с выбранным доменным именем.

Эта штука как раз и позволяла обходиться без «купи белый IP по тарифу». Проворачивал такое лет 10 назад. Как оно сейчас, с учётом NAT-за-NAT-за-NAT-за-ТСПУ, я уже не знаю, но попробовать стоит.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

ЕМНИП, решает ОБЕ проблемы. Их клиент периодически стучится на сервера NoIP с данными учётки, тот смотрит с какого IP на данный момент пришёл запрос и связывает его с выбранным доменным именем.

Ты описал как работает динамический днс, который решает проблему привязки динамического айпи к домену. И ты до сих пор, уже в третий раз, ничего не написал про то, каким образом он решает проблемы отсутствующего айпи-адреса, о которой, и только о которой, эта тема. Сколько можно оффтопить?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Ты глупый или скор набиваешь комментами? Хватит тупые вопросы задавать. Автор хочет принимать входящие коннекты. И, чтобы в четвёртый раз не идти по кругу с динамическим днс, уточню: нет, проблема не в том, что айпи адрес динамический, проблема в том что его вообще нет.

firkax ★★★★★
()

Также как и раньше. Это обычный dyndns - для удобства работы с динамическим внешним IP. Проблеме отстутствия внешнего IP он никак не решает.

MirandaUser2
()

как его заставить

никак это государственная компания, что хотят то и делают, у меня был телеком когда ничего другого не было - досыта нахлебался, во первых очень дорого, во вторых очень медленно, а мне быстро то не надо 10 мбит за глаза, но они и это не осилили.

amd_amd ★★★★★
()

скор набиваешь комментами

Пятизвёздочники, видать, не в курсах, что скор в толксах давно не набивается.

Автор хочет принимать входящие коннекты. И, чтобы в четвёртый раз не идти по кругу с динамическим днс, уточню: нет, проблема не в том, что айпи адрес динамический, проблема в том что его вообще нет.

Вот, и чтобы окончательно добраться до сути дела: почему не канает динамический IPv4? Почему вот кровь из носу нужен именно IPv6?

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Проблеме отсутствия внешнего IP он никак не решает.

Речь не про отсутствие IP, а про отсутствие IPv6.

Окай, давай сделаем крюк через очевидный ответ: открываем договор с провайдером и читаем всё, что написано про IPv6. Если в договоре указано, что-то типа, «адрес IPv6 --- 1 шт.», то сразу в суд, если нет --- то жевать ногу. </thread>

Поскольку автор не описал задачу, то мы начали гадать на кофейной гуще.

Я предположил, что мы де-юре «жуём ногу», посему и начал спрашивать уже технические тупые вопросы: «а какую задачу мы решаем?» Следует предположение №2: автор хочет достучаться до компа в деревне. Предложен DDNS. Дискутируем. Я так и не увидел доводов, почему DDNS не подходит (варианты: я что-то не догнал, не прочитал, ошибся в предположении, есть технические не преодолимые проблемы, приколы Ростелекома, etc).

DarkAmateur ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)