LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от praseodim

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мессенджер_eXpress

«Эту статью предлагается удалить.»

Так, наверно, надёжней:

https://ru.ruwiki.ru/wiki/Мессенджер_eXpress

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Telegram X весит около 30 мегов. Threema около 40 мегов. Что же это они в Мессенджер_eXpress на 184 мега умудрились накодить ?????

paulbych
()
Последнее исправление: paulbych (всего исправлений: 1)

Сомнительно. Есть VK Messenger и ТамТам. Больше не нужно, не взлетит. То, что Телеграм пора банить - это очевидный факт.

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 1)

Дело хорошее, но лучше бы не переизобретать велосипед, а взять за основу jabber.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Ты госуслугами пользовался?

Да. Последний раз буквально пару недель назад.

Там уже все реализовано и работает.

Каких-то нововведений, не заметил. Как было УГ, так и осталось.

Мессенджер Max уже тоже работает. Не пользовался, но на телефоне установлен

У меня на телефоне тоже много чего чем я не пользовался установлено.

Сейчас просто прикрутят аутентификацию и госуслуги к нему и будет официальный чат

Опять будущее время.

Так что эта инициатива точно взлетит. Может не в этот раз и не с Max

Вот когда взлетит, тогда и поговорим.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

За тебя погуглить про утечки коммерческих компаний на западе? Их хренова гора. Уже миллиарды записей утекли.

rechnick ★★★
()
Последнее исправление: rechnick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Сейчас, из-за того что все движутся примерно в одном русле и используют одни и те же готовые технологии, кмк не будет особой разницы — коммерческий проект или государственный. Внутри одно и тоже говно.

rechnick ★★★
()

Блин, почему-то заголовок темы читается как «Рациональный менеджер», ничего не могу с собой поделать :)

yars068 ★★★★★
()

Нужно, сказали, что это будет МАХ, установил, в принципе не плохо, одна проблемка нет десктопной версии для линукс, нет для авроры. Если у нас импортозамещение, где версии под российские ОС?

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

одна проблемка нет десктопной версии для линукс, нет для авроры

для реально популярного IM пользователи сами напишут клиентскую (а иногда даже и серверную часть).

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Да никому этот хлам от mail.сру не нужен, сейчас гранты отработают и все забудут.

Вообще отдавать этот проект на откуп vk/mail было тупо, даже к хреяндексу в стране отношение лучше чем к ним.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

© peopleimages12 / Фотобанк 123RF.com Апрельскими «антифрод»-поправками был введен запрет на использование иностранных мессенджеров для ряда лиц, – в том числе для владельцев веб-ресурсов, которые используются их пользователями для создания персональных страниц, на которых может размещаться реклама, если ежедневная аудитория такого веб-ресурса составляет более полумиллиона российских пользователей (Письмо Минцифры России от 10 июня 2025 г. № П12-11425-ОГ).

Минцифры России разъяснило запрет использования иностранных мессенджеров

Разъясняя данный запрет, Минцифры уточнило, что указанные веб-ресурсы, а равно иные субъекты, на которых распространяется аналогичный запрет (госсектор, компании и предприятия публичного сектора, банки, сотовые операторы и т. п.), не должны направлять через иностранные мессенджеры такие электронные сообщения, которые адресованы конкретному физическому или юридическому лицу.

Но им разрешается вести, например, Telegram-каналы в целях размещения общедоступной информации.

При этом в таком канале не должно быть возможности прямого взаимодействия с гражданами и юридическими лицами посредством направления ответов на комментарии или реакции.

Отметим, что у самого Министерства цифрового развития есть такой канал (https://t.me/mintsifry), причем комментарии на нем закрыты.

petyanamlt ★★★★
()

Я потыкал, нормальный мессенджер, минусы я описал выше, нет версии под линукс и под аврору.

petyanamlt ★★★★
()

Я чего-то не понял. Вообще владельцам крупных веб-ресурсов запрещают использовать иностранный мессенджер или только в связи с этим веб-ресурсом? Например, про госслужащих вроде разъяснялось, что нельзя рабочие вопросы с гражданами решать через них.

Если вообще запрет, то не охренели ли они там часом?

praseodim ★★★★★
()

Почитал исходное письмо: https://base.garant.ru/412160454/

Крайне мутно написаный текст и с оговоркой, что

настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом и носит информационно-разъяснительный характер по вопросам компетенции Минцифры России.

При этом упоминается про запрет в связи с исполнением должностных обязанностей, хотя потом далее вообще про любое прямое взаимодействие. Бред какой-то.

praseodim ★★★★★
()

Не нужен.

Для общения с государством есть госуслуги и встроенная в них «госпочта».

Не могу представить необходимости общаться с государством в режиме чатика.

А как общаться между собой людям и частным конторам - не должно быть заботой государства. Максимум - регуляция требований по доступности и безопасности в каких-то ситуациях.

Belkrr
()

Смотри оригинальные поправки (вернее текст закона с учётом поправок).
IMHO там все достаточно прозрачно: организации (подпадающие под определенные критерии) не должны общаться со своими клиентами чем иностранные сервисы.

MirandaUser2
()

Это понятно. Мне кажется, что это и есть источник вдохновения.

И у меня нет однозначного понимания насколько это хорошо или плохо.

Слишком сложно понять баланс между удобством/доступностью/безопасностью/возможностью лютых ограничений на повседневную жизнь по одной кнопке бана в чатике.

Belkrr
()
Ответ на: комментарий от Belkrr

Ну как тебе сказать, в одном приложении все нужные функции, это удобно! В СГА, дальнобойщики до сих пор отсылают факсы в компанию...

Ты помнишь, что такое факс?

А в японии только недавно сняли ограничение на посылку документов на 3,5 дискетах, так удобно наверное...

https://www.cnews.ru/news/top/2024-07-04_gnetu_drevnih_nakopitelej

petyanamlt ★★★★
()

Мне, например, email кажется достаточным уровнем технологизации.

Децентрализованный протокол, с возможностью добавлять цифровые подписи, писать заявки в свободной форме в отдельных случаях, или прикреплять стандартные формы, если нужно. Контроль истории и со стороны отправителя и со стороны получателя.

Если хотят свой защищенный чатик для общения между чиновниками - отлично. Но не могу представить для человека необходимости общаться с государством в режиме чатика.

А Китай дает безумное количество поводов как для технооптимизма, так и для технопессимизма.

Belkrr
()
Последнее исправление: Belkrr (всего исправлений: 1)

Но не могу представить для человека необходимости общаться с государством в режиме чатика.

Ну тут скорее не го-во, а банки например, чтобы они одноразовые коды слали через условно безопасный im и можно было оперативно скам блокировать, ну и чатик с поддержкой (вроде среди банков это модно в последние лет 10).

Kolins ★★★★★
()

Ты заметил, что даже заходя на сайт, что нибудь купить, выскакивает чатик, это гораздо удобнее переписки с продавцом по почте.

petyanamlt ★★★★
()

Да, и я не против того, что каждый сайт пилит свой велосипед или обычно использует сторонние интеграции. (Хотя я против того, что в 50% это не чатик - а общение с тупым ботом)

И я переживу, если где-то надо написать в Whatsup*, а где-то в Telegram, а кому-то на почту.

Я не спорю со словом «Удобство», я с ним согласен.

Я просто говорю за этим «удобством» для пользователя идет множество «удобств» для оператора чата. И во многих сферах жизни есть вещи приоритетом выше, чем «удобство».

Belkrr
()

Одно из немногих оправданых применений. Особенно с учетом того, что инфраструктуру пушей сделали невозможно закрытой и централизованной.

Но для этого я бы очень хотел, чтоб была возможность чатов с end-to-end encryption, а этого кажется на 100% противоречит самой идее.

Belkrr
()

Я не переживу, вацапа у меня нет и не будет, начальство сказало, у нас там вся корпоративная переписка...

А мне без разницы, я говорю, пишите мне в телегу или звоните, вопрос закрылся.

Но так можно не везде, просто один из директоров знакомый моего бати, мне многое сходит с рук.

petyanamlt ★★★★
()

это гораздо удобнее переписки с продавцом по почте.

Ровно наоборот.
Типичный чатик глючный и тормозной. Имеет весьма ограниченные возможности по форматированию текста и присоединению файлов.

И наверное основной минус - в общем случае неочевидно, где хранится (к чему привязан) контекст переписки.
Вот отправил ты вопрос, а ответ (который может прийти например на следующий рабочий день), куда получать будешь? Что теперь вечно хранить эту сессию веб-браузера с куками?

MirandaUser2
()

Интересный чатик, если ответа в нём нужно ждать две недели. Столько, вроде, на обращения граждан реагируют.

Tigger ★★★★★
()

Вообще то, эти чатики работают моментально

Это если тебе отвечают моментально. Иначе…

Tigger ★★★★★
()

Вообще то, эти чатики работают моментально, ты хоть попробуй

OMG. Люди работают не моментально. Им нужно время, для того обработать твой запрос или передать его компетентному сотруднику. Причём в свои рабочие часы: условно пн-пт 9-18.

Вообще к обсуждаемой теме этот неудачный пример имеет слабое отношение, т.к. IM контекст переписки более-менее сохраняет в отличие от условно анонимных чатиков поддержки, встраиваемых в некоторые веб-сайты.

MirandaUser2
()

У китайцев есть, значит и нам нужно.

iZEN ★★★★★
()

Главное что они бесполезны. Потому что обычно когда в такой чатик пишут, то нужно чтоб какое-то действие ИРЛ произошло, чего чатик не умеет, например, узнать характеристику товара (да чатик может нафантазировать и даже попасть пальцем в небо, но я тоже так могу, требуется чуть другое).

peregrine ★★★★★
()

Из обзора законодательства от КонсультантПлюс:

Подписан закон о создании российского мессенджера - многофункционального сервиса обмена информацией (Федеральный закон от 24.06.2025 N 156-ФЗ "О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Многофункциональный сервис обмена информацией объединит функции мессенджера и государственные сервисы, направленные на предоставление государственных и муниципальных услуг.

Через сервис будут реализованы возможности:
- передачи с согласия гражданина сведений из ЕСИА и иных государственных информационных систем;
- подписания документов с использованием УКЭП или УНЭП;
- предоставления гражданами сведений о документах, удостоверяющих личность, и иных документах, что будет приравниваться к предъявлению оригиналов таких документов;
- доступа к информационным системам в сфере образования.

С 1 сентября 2025 года сервис будет предустанавливаться на смартфоны, планшеты и иные устройства.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.

Что еще любопытного в самом тексте закона. Из частей 8 - 11 статьи 1 закона следует, что:

• если законодательством или договором предусмотрено направление гражданину информации (в том числе в целях подтверждения совершаемых им действий ) и гражданин является пользователем мессенджера, такая информация может направляться гражданину через этот мессенджер. При этом согласие гражданина и внесение изменений в нормативные правовые акты или договоры для этого не требуется;
  • предварительное согласие лица на рассылку по SMS распространяется на рассылку через мессенджер;
  • возможность подписания документов УКЭП и УНЭП, сертификат ключа проверки которых создан и используется в инфраструктуре госуслуг, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами реализуется только с применением мессенджера, за исключением случаев, если такое подписание необходимо для реализации полномочий государственных органов.
Zaruba
()
Ответ на: комментарий от oxo

Вот бы православный сделали

Так уже есть благословлён и борется с информационной оккупацией. Вангую так же написан украинскими фрилансерами, на основе открытых технологий

Ygor ★★★★★
()

Вместо стикеров иконы, а вместо голосовых записи молебен, вместо лайков ставят свечки, вместо ботов батюшки? Без этого не взлетит.

Kolins ★★★★★
()

Вместо стикеров иконы, а вместо голосовых записи молебен, вместо лайков ставят свечки, вместо ботов батюшки? Без этого не взлетит.

Вот из-за таких как ты вернут телесные наказания.

Ygor ★★★★★
()

Забыл еще дописать что прежде чем поставить свечку ее надо купит.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

В нëм есть то, чего не должно быть в национальном мессенджере. Эталонное ненужно.

yars068 ★★★★★
()

Лучше бы заставили ведущие ИТ корпорации сделать совместимые мессенжеры. Чтобы их было несколько и они могли бы общаться между собой. Это в принципе задача анти-монопольной службы.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Когда-то так и было. Когда-то все большие компании (Google, Facebook, VK, как минимум), свои мессенджеры строили на основе протокола Jabber, можно было пользоваться любым Jabber клиентом, и вроде как даже была связность между собой.

Но этот благостный период продлился недолго, ибо если загонять пользователей в огороженный загон, то с них можно состричь больше купонов.

С точки зрения заработка, открытый совместимый протокол никому не нужен, увы.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от yvv1

И без привязки к номеру телефона т.к. номер телефона - собственность оператора, а не абонента и он может его поменять в любой момент. Если уж так хотят всех «идентифицировать» (а они хотят), пусть делают «подтверждение через гособслуги» (именно подтверждение, а не вход).

Kolins ★★★★★
()

Общаться с государством надо исключительно через Почту России заказными письмами с описью вложения и уведомлением о вручении. Хотя бывают прецеденты когда чиновники ухитряются и их «терять» и говорить что ничего не получали.

Перевод общения в электронную форму - это поощрение безответственности чиновников которым «терять» документы станет еще удобнее.

Получив официальную бумагу с печатью и подписью - вы можете ее сохранить и использовать даже лет через 30+,что весьма актуально если это например подтверждение ваших прав на владение землей/недвижимостью. В случае любых электронных форм документов даже просто сохранить их в течении десятков лет не так-то просто. А с тенденцией выдавать вместо официального документа распечатку «выписки из реестра» есть шанс что потом через десятилетия в реестре не будет этих сведений или даже самого реестра.

В качестве наглядного примера недавнее обнаружение в США пенсионеров возрастом за две сотни лет. Если такой бардак даже в самой передовой и технологически развитой стране то можно предположить что будет в электронных системах менее развитых стран.

watchcat382
()

Слишком сложно понять баланс между удобством/доступностью/безопасностью

Давно и не мной сказано что для любой технической системы удобство пользования и безопасность обратно пропорциональны друг другу. Улучшая одно ухудшаем другое.

возможностью лютых ограничений на повседневную жизнь

Я пока что не слышал чтобы из ГК и прочих основополагающих документов пытались убрать возможность взаимодействия с гос.органами личным визитом с паспортом и заказными письмами через Почту России. Так что все эти электронные нововведения пока что можно игнорировать.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)