LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Цены на жёсткие диски

,

0

4

Обнаружил странности с ценами (смотрю WD): все диски меньше 2ТБ стоят как 2ТБ (даже 320ГБ) - примерно 5к, а если это Red/Black - то все что меньше 4ТБ стоят как 4ТБ (от 10-12к).

Это всмысле что теперь объём от 2ТБ (или 4ТБ для ответственных мест), а всё что меньше позиционируется как «ну хочешь меньше - дадим меньше за ту же цену»? Или я где-то не там смотрю (всякие алиэкпрессы и прочие помойки в расчёт не берём)?

★★★★★

Рубль подешевел. Я пару лет назад покупал 4Тб новый, а сейчас смотрел цены, и 2Тб новый сейчас столько же стоит.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Не, дело не в этом.

8ТБ и 5 лет назад стоили примерно 20к, 4ТБ - 10к (а это может и 10 лет назад было так же). Видимо дешевение рубля совпало с дешевением жёстких дисков.

Но вот раньше чем меньше объём тем меньше (пропорционально) была цена, а сейчас ниже 2ТБ (или 4ТБ для Red/Black) цены уже не уменьшаются.

firkax ★★★★★
() автор топика

Походу надо покупать 4ТБ, даже при том что он будет гарантированно пустой больше чем на половину. Хуже от этого вроде не будет. Но ценовая политика всё равно непонятная.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gaylord

Почему нет смысла то? Кто будет покупать 2ТБ если рядом за ту же цену 4ТБ лежит (пусть даже и вроде бы не нужный)? Корпус, понятное дело, там одинаковый, двигатели для вращения и для головок тоже. По ценам складывается впечатление, что именно они стоят эти самые 5/10к, а головки и блины почти бесплатные, вне зависимости от их объёма и количества.

Или блины от 2-4ТБ и меньше дисков - это всё отбраковка от более больших объёмов, которую продают за символическую цену? Но всё равно, чтобы продавать все объёмы надо цены разные ставить на них.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от firkax

Корпус, понятное дело, там одинаковый, двигатели для вращения и для головок тоже

4Тб сильнее греется и шумнее обычно, чем 2Тб. А размер диска это какая-то непонятная для обычного пользователя абстракция. А вот то что он шумит, это просто и понятно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

По ценам складывается впечатление, что именно они стоят эти самые 5/10к, а головки и блины почти бесплатные, вне зависимости от их объёма и количества.

Все так, поэтому продавать их дешевле смысла нет. Весь смысл HDD сейчас в стоимости за гигабайт, по которому они все ещё лучше чем SSD. Поэтому люди как могут стараются затолкать в HDD ещё больше терабайт и средний диск уже 16 TiB.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

А размер диска это какая-то непонятная для обычного пользователя абстракция.

Да что за бред ты несешь.

gaylord
()

Ну вообще оно так и есть.

Технология и затраты с определенного уровня одинаковы, различаются только крутилками.

Вот есть у тебя кастрюля в 5 литров и газовая плита.

Разве приготовить два литра борща, будет в два раза дороже чем один литр борща?

А покупать 2ТБ будут в основном те, кто завязан на 2ТБ: лимитоФСники, рейдеры, тендерники.

Кстати не знаю как сейчас, уже лет 10 пользуюсь ССДшниками, а вот во времена молодости, когда работал в компьютерном магазине, так там производитель прямо писал нам что 120-тки и 320-тки - это отбраковки от 160-ток и 400-ток и что внутренняя гарантия на них всего год.

windows10 ★★★★★
()

Да что за бред ты несешь.

Вообще-то он говорит маркетинговый факт.

Подавляющее большинство людей (наверное больше 95%) покупает телефон, покупает компьютер, покупает планшет. Им плевать на какие-то гигабайты с гигагерцами. Оно должно быть тонкое, бесшумное, красивое и элегантное. За гигабайтами охотятся задроты.

windows10 ★★★★★
()

HDD «актуального» объёма стоит примерно одинаково на момент выхода или на время «актуальности». На более мелкие HDD цены снижают. Но их нецелесообразно снижать ниже какого-то минимального порога. И вот когда цена этого порога достигает, получается, что до определённого объёма от собственно объёма цена не зависит. Ну не по 500 рублей же их продавать в конце концов.

На сегодня актуальный размер 16–18 ТБ по цене, 20+ для тех, кто экономит SATA-порты, ну и где-то наверное 12 или даже 10 для тех, кому много не надо.

Возможно, если нужны такие мелкие объёмы, стоит задуматься об SSD. Хотя, конечно, зависит от задач. Но даже если скорость не важна, у SSD есть преимущества в виде тишины и устойчивости к вибрациям и подобному, например.

CrX ★★★★★
()

Такие люди не покупают диски как отдельный товар.

Покупают.

И еще одних забыл, к которым относится мой кум из госконторы: которым тов. майор выдал список сертифицированного хрен пойми кем и по какому признаку оборудования, киберзащита все дела, которое они могут использовать в работе. И напротив каждого компьютера на уличной стене наклеена 100х100 фольга (как за батареями клеят теплоизолятор). Я серьезно, без шуток.

windows10 ★★★★★
()

Кто будет покупать 2ТБ если рядом за ту же цену 4ТБ лежит (пусть даже и вроде бы не нужный)?

Тот, кто на сайте магазина/маркетплейса вписал 2 ТБ в графу, отвечающую за фильтрацию по объёму «сверху», потому что он знает, что ему больше не нужно. Он тех 4-терабайтных даже не увидеть может. Есть вероятность, что более мелкие можно даже дороже выставить, и мало что изменится.

Ещё есть вариант с древним железом. В смысле совсем древним — прям из 90-х или начала нулевых. У некоторого такого могут быть проблемы со «слишком большими» дисками, поэтому сборщики ретро-компов могут даже переплатить за более мелкий объём. Сейчас вот как раз начинается та самая эпоха, когда Windows 98 гейминг переходит в разряд того самого «ретро», коим в прошлом были спектрумы да денди с сегами.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Походу надо покупать 4ТБ, даже при том что он будет гарантированно пустой больше чем на половину.

Уверен? Прям точно-точно?

Купи, потом через пару-тройку лет давай проверим. Думается мне, найдёшь, чем занять.

Есть такое правило, которое почти никогда не подводит: сколько юзеру надо объёма HDD в 20XX году? Ответ: от 1.2x до 2x от того, сколько у него есть сейчас. Работает всегда, главное. И для тех, у когосейчас 1 ТБ и для тех, у кого сейчас 60 ТБ. Ну и после получения желаемого в то же положение юзер возвращается через 1–3 года.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Подавляющее большинство людей (наверное больше 95%) покупает телефон, покупает компьютер, покупает планшет. Им плевать на какие-то гигабайты с гигагерцами. Оно должно быть тонкое, бесшумное, красивое и элегантное. За гигабайтами охотятся задроты.

Это какие-то инцельные фантазии? Потому что люди фотки делают. ТЫСЯЧАМИ. Их надо где-то хранить. Поэтому что такое гигабайты все прекрасно знают уже лет десять :)

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Ну, не 100% уверен конечно, но тенденция именно такая. Там сейчас полупустые 2х2ТБ, купленные так же про запас ещё в 2014-2015. А так же мелочь 250-500ГБ, которую походу надо изымать из эксплуатации. Соответственно данные с мелочи переедут на 2ТБ миррор, а данные с 2ТБ - на пару 4ТБ, и занята там будет примерно четверть. Да, расход растёт, но медленно.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Это какие-то инцельные фантазии? Потому что люди фотки делают. ТЫСЯЧАМИ. Их надо где-то хранить. Поэтому что такое гигабайты все прекрасно знают уже лет десять :)

Man: apple icloud и не позорься.

windows10 ★★★★★
()

Иии? Там тоже гигабайты. И в телефоны гигабайты. Ну дурачка-то не валяй.

И платежеспособным людям плевать сколько там чего.

«Дайте мне последний Айфон» - вот как звучат запросы в магазине.

А эти твои задротские «скока ядер скока памяти» на грани погрешности.

windows10 ★★★★★
()

«Дайте мне последний Айфон» - вот как звучат запросы в магазине.

У тебя представления о покупке людьми телефонов как у айтишных задротов из 2007 года.

gaylord
()

У тебя представления о покупке людьми телефонов как у айтишных задротов из 2007 года.

Я сам себе так покупаю железки.

Вот например несколько лет назад просто пришел в магазин, увидел подключенный мак М1, попросил завернуть. И даже мне пофигу сколько там памяти, кажется 256Гб. Если ее окажется мало - система предложит мне ее почистить.

Когда жене покупал телефон - попросил показать пальцем который ей нравится. На удивление это был не Айфон, а 10-й Хлаоми.

Даже на локальном компе с линуксом я не знаю сколько у меня стоит ССДшник, пока не гляну в свойства.

И сосед не знает. Он купил игровой компьютер, и все что его интересует, шоб графоний играл.

Второй сосед-музыкант. Ему мы тоже купили мак. Прежде я спрашивал о конфиге, он посмотрел на меня круглыми глазами и сказал что слышал в своей группе что эблтон это круто, и ему тоже такое нужно.

Мама покупала телефон «чтоб была звонилка и аккумулятор долго держал».

У меня Хлаоми 9. Занято 37.2 Гб из 128 Гб. Мак М1 - 72 из 256. Локальный на котором я пишу ДЕ - там вообще шото около 30% занято, хотя вайбер с телегой вечно скачивают всякую дичь. Даже на серваке под видеонаблюдение я не помню сколько стоит винт. Вроде 500Гб. Motion хранит там последние 14 дней видеозаписей с камеры дома.

Сосед, правда бывший, распальцованый, за несколько месяцев просил помочь ему собрать комп. ТТХ: - шоб перед пацанами не стыдно было. Внатуре.

А ты мне тут всякую дичь рассказываешь :)

windows10 ★★★★★
()

даже 320ГБ

Маркетинг. Кто-то хочет купить старьё за оверпрайс. Пожалуйста. Хотя, должен заметить, Maxtor на полгига, которому лет 15, прекрасно себя чувствует.

Tigger ★★★★★
()

Это до вас ещё ИИ не дошли. Вот теперь будет весело подбирать комплектующие чтобы в определённую сумму вписались наиболее мощный CPU, наиболее мощная видеокарта, ну и оперативки побольше, поскольку аппетиты всего разжирели и уже надо брать желательно не менее 128 Гб RAM. Для ИИ видеопамяти 8 Гб тоже маловато, желательно от 16 Гб и больше.

Т.е. начальный конфиг на глаз примерно $355 + $410 + $430. Итого $795. Это только RAM, CPU и видеокарта.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Итого $795

Можно и дешевле, если взять списанную DDR3 с серверов, там 128 Гб за $100 можно найти, + $150 за китайскую материнку с списанным ксеоном для этой памяти. А на остаток можно взять видеокарту, за $350 с 12Гб. Я на такой и картинки рисовал и LLM запускал. Работало. Итого примерно $600

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Извиняюсь, я там неправильно посчитал. $1195.

DDR3 медленнее. Сейчас уже век DDR5 наступает.

Экономить, конечно, можно, но и железо будет менее мощным.

saahriktu ★★★★★
()

Думаю это все останется в диапазоне «плюс-минус».

Когда Яббле с Гугле останутся в минусе за прошедший год - то быстренько возвратятся в реальность, а дальше либо а) придумают сопроцессор за 10 баксов для аппаратной обработки этого всего; б) развернут рынок в сторону «ИИ это не круто, дешевле нанять негра».

Я сейчас пока занимаюсь погроммизмом в качестве хобби - иногда обращаюсь к этим хипсторским ИИ. Денег за это я бы платить не стал от слова «вообще».

windows10 ★★★★★
()

DDR3 медленнее. Сейчас уже век DDR5 наступает.

Век-то наступает, но причин перехода с DDR3 на DDR5 до сих пор нет, кроме платформоспецифичных, т.е. когда я меняю мать ради NVMe онли, а поддержка ею DDR4\5 это просто неизбежное зло.

windows10 ★★★★★
()

DDR5 наступает

А нейросетка и в DDR5 будет тормозить, разница невелика.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

когда я меняю мать ради NVMe онли

Это у маркетологов такие приколы? Я вот взял материнку на DDR2, перешил её на Libreboot и вуаля, теперь там есть поддержка NVME.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Миллиметров? Почему так мало? И есть ли заземление?

Ты смеешься, а за несоблюдение предписаний должностным лицом между прочим ата-та и суд.

windows10 ★★★★★
()

Это у маркетологов такие приколы? Я вот взял материнку на DDR2, перешил её на Libreboot и вуаля, теперь там есть поддержка NVME.

Осталось взять паяльник и припаять M.2 разъем, при том напрямую к процессору по понятным причинам.

windows10 ★★★★★
()

Осталось взять паяльник

Обошелся без паяльника. Просто купил переходник для Pcle и вставил туда NVME. А картинка выводится через встроенную в материнку видеокарту.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Обошелся без паяльника. Просто купил переходник для Pcle и вставил туда NVME. А картинка выводится через встроенную в материнку видеокарту.

Смысла особого нет. PCI-e тех лет, с x4 линиями дает скорость до 1 гигабайта.

windows10 ★★★★★
()

Ты смеешься, а за несоблюдение предписаний должностным лицом между прочим ата-та и суд.

Можно увидеть это предписание?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

https://cip.gov.ua/ua/news/spilnii-nakaz-sluzhbi-bezpeki-ukrayini-ta-administ...

Рекомендации. И да, рекомендации - это название документа.

Статья там уголовная за нарушение правил защиты информации.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

платежеспособным людям

Ты удивишься, но основная масса покупателей телефонов и компьютеров к этим людям уже не относятся, на дворе 2025 год.

buddhist ★★★★★
()

Скорее всего самой дорогой частью является контроллер, мотор, механика позиционирования головок и т. д. И они одинаковые у диска на 2 ТБ и на 1 ТБ, условно (всякие особые ухищрения и инновации начинаются на 8 ТБ и больше, а до 2-4 ТБ технология максимально оптимизированная и обкатанная, смысла пихать старые контроллеры не умеющие 2 ТБ в маленькие диски нет, потому что они уже сняты с массового производства и стоят дороже).

Просто у диска на 1 ТБ меньше блинов, но они дешёвые и не особо влияют на цену.

Раньше у дисков разных объёмов были разные контроллеры, потому что они только развивались и не достигли оптимума, где дешевле делать один контроллер поддерживающий все объёмы до 2 ТБ, чем разные.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну, странно это конечно, я думал блины самое ценное, т.к. они и есть носитель информации, а остальное обвязка. Тогда непонятно: можно же соорудить диск большей, чем стандартный 3.5" слот высоты, например удвоенной. Я не пишу про 5.25", может быть для большего диаметра будет вдвое более дорогая механика например. Но просто удвоить количество блинов при такой ситуации кажется не должно сильно сказаться на себестоимости. Понятное дело, в домашний комп такое не купят, но для каких-нить гигантских энтерпрайзов, специализирующихся на датацентрах с большими объёмами оперативно доступных данных, вполне будет целесообразным. А вслед за ними и негигатские тоже со временем смогут себе это позволить. Почему не делают?

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darktic

Курс доллара нарисованный. В СССР доллар вообще 67 копеек стоил. А реально можно ли было его купить за такие деньги?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Почему не делают?

Потому что такое никто не купит. Корзины дисков под 3.5 заточены. Чтобы это продавалась нужно ещё соотвествующие корзины для дисков разработать и продать. И соотвествующие корпуса с поддержкой этих корзин. Короче это будет ну очень дорого, а выхлоп не факт что будет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Так я ж пишу для гигантских держателей датацентров. Корзины и прочее надо 1 раз разработать и дальше серийно производить. Опять же это не какие-то высокие электронные технологии, а только форма металлопроката. Мне кажется на такое мог бы быть просто индивидуальный заказ «сделайте там такую штуку, вот вам оплата», если объёмы такие что всё окупится.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Поэтому я начал тупо покупать всякое б/у с Али и Озон, по критерию честной отметки, что это б/у. Диски нужны просто постоянно. Музыкальная коллекция сейчас пробила отметку 3Tb. Сел за нейронки: одна DeepSeek v3 с деструктивным квантированием --- 200+ Гб. Киберпапка 2077 --- тоже 200+ Гб. Сдуваю пылинки с 8Tb, доставшигося за 12 килоруболей в DNS.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)