LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Цены на жёсткие диски

,

0

4

Обнаружил странности с ценами (смотрю WD): все диски меньше 2ТБ стоят как 2ТБ (даже 320ГБ) - примерно 5к, а если это Red/Black - то все что меньше 4ТБ стоят как 4ТБ (от 10-12к).

Это всмысле что теперь объём от 2ТБ (или 4ТБ для ответственных мест), а всё что меньше позиционируется как «ну хочешь меньше - дадим меньше за ту же цену»? Или я где-то не там смотрю (всякие алиэкпрессы и прочие помойки в расчёт не берём)?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anc

Так это не Red/Black, это Blue, про него я выше отдельно писал. Там 2ТБ = 5000р, что больше - цена пропорцинальная, что меньше - такая же.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tigger

Ты уверен что полгига (500 мбайт)? 15 лет назад такие не производили. Может всё-таки 500 гигабайт?

firkax ★★★★★
() автор топика

Я тоже заметил.

Ценовая политика такая. Ключевое слово «политика».

sparkie ★★★★★
()

Контроллеры, корпуса, механика у них обычно одинаковые, значит себес и конечная стоимость примерно совпадает. Оно примерно всегда «так» было, в плане что начальные модели не очень выгодны по цена/объем и имело смысл немного добавить и взять более старшую модель в 2 и более раз емкую с мизерной доплатой (до 20%).

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Тенденция тем не менее примерно такая - разница меньше чем в полтора раза.

Вот это уже другой разговор. С тем что разница в объеме не кратна разницы в стоимости я согласен.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Ну тогда это не такой уж и показатель.
Seagate Barracuda 7200.10 ST3160815AS (160GB)
Power_On_Hours 148563 (16,95 лет если не учитывать високосные :) ) - Робит как десктоп, причем под оффтопиком, но не выключающийся, даже до реалока пока не дошел.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

У меня тоже на десктопе есть

Model Family:     Western Digital Caviar Black
Device Model:     WDC WD5002AALX-00J37A0

Power on Hours 111791

чуть поменьше - 12.75 лет, правда он не основной и редко трогается.

firkax ★★★★★
() автор топика

С флэшками и карта памяти давно уже такое, ниже определенного минимума цена не падает так как уже не экономишь на производстве, оборудование то новое.

Tark ★★
()

Нагрев не от объема зависит, а от скорости вращения

Ещё от массы шпинделя с пластинами (их количества) и насколько они хорошо отбалансированы, скорости позиционирования блока головок. 10-тысячные однопластинные Велоцирапторы прохладнее некоторых 7200.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Весь смысл HDD сейчас в стоимости за гигабайт, по которому они все ещё лучше чем SSD.

Ещё и надежность. У меня WD Black 1,5Тб уже 13-15 лет работает, и я подозреваю, что ещё может столько же проработать в этом ненагруженном режиме. А вот проработает ли даже качественный SSD 15-25лет, вопрос?

А 200Гб диск один так и вообще уже 20 лет пашет. Ну как пашет, подключен. Но всё ещё работает.

Ну и даже с дохлого HDD информацию можно спасти, а вот если накрылся контроллер на SSD, то всё, пока-пока информация.

PS: Про бэкапы знаю, но бэкапить терабайты музыки и фильмов, такая себе идея. Лучше на HDD буду хранить.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ещё и надежность. У меня WD Black 1,5Тб уже 13-15 лет работает, и я подозреваю, что ещё может столько же проработать в этом ненагруженном режиме. А вот проработает ли даже качественный SSD 15-25лет, вопрос?

Смотря где. Если почитать отчеты Backblaze, то там все нормально:

So far the SSDs have maintained a 1% or less Annualized Failure Rate (AFR) through the first four years.

SSD users are far more likely to replace their storage drive because they’re ready to upgrade to a newer technology, higher capacity, or faster drive, than having to replace the drive due to a short lifespan.

Но это датацентр.

gaylord
()

PS: Про бэкапы знаю, но бэкапить терабайты музыки и фильмов, такая себе идея. Лучше на HDD буду хранить.

Очень так себе идея. Если там важные данные, зеркало или рейд тебе нужно в любом случае.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Очень так себе идея. Если там важные данные, зеркало или рейд тебе нужно в любом случае.

В век интернетов по 300 мегабит и выше, если уж что случится, накачаю заново. Важные, типа фоточек с зеркалки, да, храню на SSD, на HDD и ещё на внешнем HDD. Но там не те объемы, там и на флешку большую уложиться можно.

Loki13 ★★★★★
()

А мне кажется что стоимость лишнего жёсткого диска всё же вполне окупается тем, что ты избавляешь себя от необходимости заново что-то скачивать и тратить на это кучу времени и нервов. Не говоря уж о том, что злые копирасты могут таки добиться своего со временем и лишить тебя этой возможности.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

наклеена 100х100 фольга

Израидьский эльбит внутреннюю сеть ведёт в металических кабель каналах , спуски тоже в металичнской гофре , всё это на изоляторах , заземляется в одном месте через специальный фильтр.

Так что фольга на стенке - детский лепет

bloodmeri
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

Неважно что там в Израиле, я всего лишь описал юзкейсы, когда гос.контора вынуждена покупать жесткие диски определенной марки\размера, а не те которые захочет.

windows10 ★★★★★
()

А , бюрократия да , глобальное явление.
Здоровее наверное было бы что бы эти указания носили рекомендательный характер , и с , например , обьяснительной запиской , их можно было бы обходить.
А с другой стороны - жёсткие диски это критический элемент , можно потерять всю наработку до последнего резервного копирования...

bloodmeri
()

Думаю в контексте мировых тенденций, бюрократия не на первом месте, и обходить это нельзя.

Пейджеры лучше покупать проверенных моделей. Как и жесткие диски. А то мало ли =)

windows10 ★★★★★
()

Управленцы пропогандирующие «худое управление»(прямой перевод от «lean management») - эти управленцы заведомо провальный вариант.

bloodmeri
()

Возможно.

Вот только потом когда настает час Х, например когда щиток с несертифицированным чем-то загорается - то эти управленцы говорят «мы же говорили» + открывают уголовные дела.

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)