LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Цены на жёсткие диски

,

0

4

Обнаружил странности с ценами (смотрю WD): все диски меньше 2ТБ стоят как 2ТБ (даже 320ГБ) - примерно 5к, а если это Red/Black - то все что меньше 4ТБ стоят как 4ТБ (от 10-12к).

Это всмысле что теперь объём от 2ТБ (или 4ТБ для ответственных мест), а всё что меньше позиционируется как «ну хочешь меньше - дадим меньше за ту же цену»? Или я где-то не там смотрю (всякие алиэкпрессы и прочие помойки в расчёт не берём)?

★★★★★

Там унутре то же самое, просто разметили по другому отбраковку, тут то же самое как с процами

Satou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

а головки и блины почти бесплатные, вне зависимости от их объёма и количества.

Интересно, какой объем одного блина. Может как раз 2 ТБ)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Сдуваю пылинки с 8Tb, доставшигося за 12 килоруболей в DNS.

Тоже б/у походу.

Только я не понял почему «поэтому»? На большие диски с ценами как раз всё в порядке, тема про то что маленькие объёмы за пропорционально-дешёвые цены уже не купить.

firkax ★★★★★
() автор топика

Тоже б/у походу.

Хз, просто по скидосу/акции достался.

Только я не понял почему «поэтому»?

Я всякие диски беру, в том числе 500Гб и 1Тб на 2.5". Маленькие Б/У просто дешевле, особенно, для некритичных данных.

DarkAmateur ★★★★
()

Странный подход. Я хотел маленький диск потому что мне совершенно нечем занять эти 4тб. Если бы данных было много - наоборот покупал бы 16тб чтобы сата-слоты экономить, и не б/у т.к. не хочу заниматься экстренными ремонтами при их поломках. Ну да ладно, у каждого свой подход.

firkax ★★★★★
() автор топика

Но вот раньше чем меньше объём тем меньше (пропорционально) была цена, а сейчас ниже 2ТБ (или 4ТБ для Red/Black) цены уже не уменьшаются.

А зачем? В этом сегменте всё равно вертушки давно никому не нужны, это в основном старые модели. Вертушки в основном от 16Tb и выше интересны сейчас.

hateyoufeel ★★★★★
()

Мне не надо экономить SATA слоты, у меня док-станция на 4 HDD, не считая индивидуальных боксов. Сами диски, за исключением некоторых, на полке лежат.

16Tb --- это сразу гелевые. Нах оно надо?

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

В этом сегменте всё равно вертушки давно никому не нужны

Ещё как нужны. Сейчас всё жрёт диски, нужны дешёвые терабайты. Я как-то считал, что соотношение цена/объём оптимальное как раз у 3-4Tb. Всё иное --- уже изыски под целевые требования.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Неа. Пока не перешил, то диск биос не видел. Может работает, если нужные драйвера уже есть в биосе, но вот в моей материнке в биосе их нет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Ничто не мешает датацентру купить 2 диска по 4 ТБ вместо 1 диска на 8 ТБ. Зачем нужны нестандартные формфакторы дисков, когда есть штатные промышленные решения объединения дисков в RAID.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Nvme == PCIe, не нужны драйвера в биосе. Втыкал переходник с nvme в различные матплаты - везде было видно.

Dimez ★★★★★
()

Ещё как нужны. Сейчас всё жрёт диски, нужны дешёвые терабайты.

Дешёвые и тормозные терабайты? Не, не очень. Только если ты сохраняешь порево на память, чтобы подрочить, когда интернет отключат.

hateyoufeel ★★★★★
()

соотношение цена/объём оптимальное как раз у 3-4Tb

3 уже не делают почти и цены странные. 4 да. 8 12 16 соотношение такое же как у 4. У совсем энтерпрайзных 4 уже тоже невыгодное соотношение.

firkax ★★★★★
() автор топика

Nvme == PCIe, не нужны драйвера в биосе. Втыкал переходник с nvme в различные матплаты - везде было видно.

Некоторые старые платы отказываются с него грузиться. Но это что-то минимум 10-летней давности.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Так ты сам писал

самой дорогой частью является контроллер, мотор, механика позиционирования головок

У 2 дисков по 4 этого всего будет два комплекта, а у одного по 8 - один. И если, как ты говоришь, сами блины в этой категории дисков дешёвые, то второе должно быть намного выгоднее.

RAID

Это тут вообще ни при чём, речь про цену за условный терабайт.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Некоторые старые платы отказываются с него грузиться.

Это понятно, uefi нужно для загрузки. Хотя умельцы брали nvme rom, вписывали туда id nvme ssd и заставляли в bios mode грузиться с nvme.

Но ddr2 - это эпоха core2duo, лет 15 назад и ранее, там никаким efi не пахло.

Dimez ★★★★★
()

Некоторые старые платы отказываются с него грузиться.

Это понятно, uefi нужно для загрузки. Хотя умельцы брали nvme rom, вписывали туда id nvme ssd и заставляли в bios mode грузиться с nvme.

Но ddr2 - это эпоха core2duo, лет 15 назад и ранее, там никаким efi не пахло.

Да нет, даже некоторые платы с UEFI не могли. Из моего опыта, комп на Intel C612 не мог нормально грузиться без хаков. Это не то чтобы прямо правило, но такие платы реально встречались.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Дешёвые и тормозные терабайты?

Именно. RAID 0 из 4х SAS дисков на 15к оборотов гонять через USB бессмысленно. Для остального бытового использования есть нормальная материнская плата с 4мя NVMe разъёмами и диски от Samsung.

DarkAmateur ★★★★
()

Да, такие тоже были, без нужной части. Можно прошивку было пропатчить, добавив nvme.efi, поддержка бы появилась.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ничто не мешает датацентру купить 2 диска по 4 ТБ вместо 1 диска на 8 ТБ.

Много что мешает.

Ololo_Trololo
()

Или я где-то не там смотрю (всякие алиэкпрессы и прочие помойки в расчёт не берём)?

Похоже что не там. Но что скорее, не «не там», а «не так». Характеристика в виде «Название компании» + «Объем» сферична в сферическом вакууме.

а если это Red/Black - то все что меньше 4ТБ стоят как 4ТБ (от 10-12к).

Red

Жесткий диск 2 Тб SATA Western Digital Red Plus < WD20EFPX > 3.5" 5400 об / мин 64 Мб	8 607
Жесткий диск 4 Тб SATA Western Digital Red Plus < WD40EFZX > 3.5" 5400 об / мин 128 Мб	11 444	
Жесткий диск 4 Тб SATA Western Digital Red Plus < WD40EFPX > 3.5" 5400 об / мин 256 Мб	11 479

Black
Жесткий диск 2 Тб SATA Western Digital Black < WD2003FZEX > 3.5" 7200 об / мин 64 Мб	11 615	
Жесткий диск 4 Тб SATA Western Digital Black < WD4005FZBX > 3.5" 7200 об / мин 256 Мб	16 777	

anc ★★★★★
()

а сейчас ниже 2ТБ (или 4ТБ для Red/Black) цены уже не уменьшаются.

Жесткий диск 320 Гб SATA Western Digital Caviar Blue < WD3200AAKS 320 Гб > 3.5" 7200 об / мин 16 Мб	4 965	

Цены на 2Тб постом выше.

anc ★★★★★
()

даже при том что он будет гарантированно пустой больше чем на половину.

Не переживайте, эта гарантия не надолго :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

4Тб сильнее греется и шумнее обычно, чем 2Тб.

Нагрев не от объема зависит, а от скорости вращения, сравните какой-нидь 4200 и 10-ти тысячник одинакового объема.

anc ★★★★★
()

Такие люди не покупают диски как отдельный товар.

Такие люди в том числе покупают диски как отдельный товар. Или вы думаете, что все пользаки при выходе из строя харда выкидывают системник/ноут и бегут покупать новый?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но даже если скорость не важна, у SSD есть преимущества в виде тишины и устойчивости к вибрациям и подобному, например.

Но есть минусы в виде стоимости и гарантированной из каробки смерти.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

тов. майор выдал список сертифицированного хрен пойми кем и по какому признаку оборудования, киберзащита все дела, которое они могут использовать в работе. И напротив каждого компьютера на уличной стене наклеена 100х100 фольга (как за батареями клеят теплоизолятор).

Майор... Чего с него взять... У нас полковники подобной хней не занимались.

anc ★★★★★
()

«Дайте мне последний Айфон» - вот как звучат запросы в магазине.

Последний Айфон, последнему Айфону по цене рознь, так что пользователи что такое объем знают.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Майор... Чего с него взять... У нас полковники подобной хней не занимались.

У нас тоже. Тов. майор список только выдал. А составлял этот список какой-нибудь вчерашний студент факультета внедрения информационных технологий университета современной кибердисциплины. Гуманитарий, короче говоря.

Вот этот гуманитарий открыл свойства своего ПеКа - увидел что там стоит 2ТБ - и теперь в нормативных документах пишет «2ТБ».

- - -

И вот еще вспомнил один пример, полукоррупционный.

Существует тендерная система закупок. В сферическом вакууме очень даже хороша. Но только в вакууме, и только в сферическом.

В реальности же, начальник, а лучше зам. начальника крупной конторы, которой в бюджете наметилась жирная статья - идет в компьютерный магазин, спрашивает че у них есть по компам. Ему говорят: вот есть проц i5-бла-бла-бла, 8Гб ОЗУ, 2ТБ ХДД, ну короче дают конфиг. Зам соглашается, они оформляют распильно-откатный договор. После чего выставляется тендер на госзаказ, сформулированный настолько дубово, что соответствовать ему может лишь эта фирмочка. Фирмочка тендер выигрывает, 100 жестких дисков в комплекте с компом уезжают в организацию, все довольны. С точки зрения такого же дубового закона - нарушения нет. Ни начальник, ни министерство, не обязаны объяснять почему им нужен комп именно с 2ТБ жестким, а не с как можно большим.

Пример можно сказать, личный.

windows10 ★★★★★
()

И что apple icloud ?

Хранит тысячи личных фотографий, без всяких больших объемов памяти.

Последний Айфон, последнему Айфону по цене рознь, так что пользователи что такое объем знают.

Клипово.

Для них это пунктик к крутости. О функционале и зачем это нужно - они понятия не имеют.

windows10 ★★★★★
()

Вот например несколько лет назад просто пришел в магазин, увидел подключенный мак М1, попросил завернуть. И даже мне пофигу сколько там памяти, кажется 256Гб. Если ее окажется мало - система предложит мне ее почистить.

А если у вас из каробки всё нужное не влезет?

Когда жене покупал телефон - попросил показать пальцем который ей нравится.

Вот у телефонов «который нравиться» реально отдельная характеристика в случаях подобных вашему.

Даже на локальном компе с линуксом я не знаю сколько у меня стоит ССДшник, пока не гляну в свойства.

Ну это норм явление, я тоже не знаю какие у меня харды стоят, даже предположений нет. Только одну NVME пока помню и то только по причине того, что недавно смотрел объем.

Мак М1 - 72 из 256.

У меня только музыки на 108 и это mp3 :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

даже 320ГБ

Кто-то хочет купить старьё за оверпрайс.

Не обязательно, может быть железо старье которое новье не тянет.

Maxtor на полгига, которому лет 15, прекрасно себя чувствует.

Старые харды были куда как надежнее. Только вопрос, а он у вас в чем робит?

anc ★★★★★
()

У нас тоже. Тов. майор список только выдал.

Вы не поняли, у нас не было никого ниже полковников :)

Существует тендерная система закупок.

Дальше можно было не продолжать. :) Плавали, знаем. У нас конечно не до такого трэша в виде «компьютер 1шт» доходило, все-таки шло «системный блок в составе: бла-бла-бла» т.е. объем харда указать можно было, но вот производителя уже нет.

они оформляют распильно-откатный договор

Да-да, так и есть... поставляют дешмань по ценам ынтерпайза.

anc ★★★★★
()

Хранит тысячи личных фотографий, без всяких больших объемов памяти.

Хранит копию.

Для них это пунктик к крутости. О функционале и зачем это нужно - они понятия не имеют.

Нет знают. Ибо нужно больше котиков нафоткать и видосиков наснимать.

anc ★★★★★
()

Интересное наблюдение. Вот я обычно беру барракуды и там цены довольно линейные - где-то косарь за 500Г. Но это с т.н. «скидками».

Bfgeshka ★★★★★
()

А, ну я немного доокруглял, видимо через чур. Тенденция тем не менее примерно такая - разница меньше чем в полтора раза.

firkax ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)