LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько лет должно поддерживаться железо?

 ,


0

1

Судя по регулярным драмам на братском сайте (опеннет), людям очень не нравится, что их второй пенёк не очень поддерживается современными системами. Но если брать более адекватных людей, то сколько вообще лет должно поддерживаться железо, прежде чем отправится на свалку истории? Условно говоря, есть видеокарта десятилетней давности. Она работает, но устарела как морально, так и физически. Десять лет - это нормальный срок поддержки, или всё ещё мало?

(про поддержку: поддерживается как производителем, так и ОС)

Вы опять смотрите на железки в отрыве от прикладных функций. Условный вендор может и готов поддерживать свое железо, но это плюс-минус постоянные расходы, а потребителей музейных чудес не особо прибавляется. Например потому что функции ПО постоянно растут и требуют того, что никакой поддержкой не решить. В мире кровавого ынтерпрайза пока платят деньги, софт поддерживают любой и сколько угодно долго. Но раз вопрос про бытовуху, то и ответ рабоче-крестьянский.

Пример. Зачем выпускать дрова на ноут 15+ лет, если жаваскриптовые макаки разучились писать нативный софт и все лепят на электроне, который железо тупо не вывозит.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)

есть видеокарта десятилетней давности. Она работает, но устарела как морально, так и физически.

GeForce GTX 900 series. У меня есть nvidia 950. Ничего морально и физически устаревшего я в ней не вижу. Единственное, чего она не может - это трассировка лучей. Но есть мнение (не моё), что они не нужны. В целом, мои игрушки на ней идут, идут без лагов. Может, картинка не такая ч0ткая. Но извини, это - не моральное устаревание. Расскажи мне, почему я должен её выкинуть? И купить что? За какие деньги?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Irma

Можно и биткойны на помойке найти, но на самом деле - нет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

то сколько вообще лет должно поддерживаться железо, прежде чем отправится на свалку истории?

Думаю лет 40.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

чем дольше - тем лучше

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Х.З. Времена меняются. В 90-х, пятилетний комп можно было смело нести в мусор. Сейчас, 10 лет - комп вполне адекватен.

lenin386 ★★★★
()

Устаревание - процесс объективный. Из дамских браунингов уже никто не стреляет, потому что их выпускали больше ста лет назад, там уже все детали восстанавливать надо.

Irma ★★★
()

Всегда лучше сравнивать случай компа общего назначения с кастомным проприетрным ширпотребом, чтобы понять «как нам всё таки хорошо». Например, авто. Покупаем его в 2015г., модель, 2015г., вернее основную выпустили в 2012г., а в 2015г. там, скажем минорный апгрейд произошёл, какое-то железо заменили, какие-то баги исправили (в современных системах внутри авто их до-фи-га). Карты навигации прекратят обновлять лет через 6, и будет встроенный нави выпадать в астрал при заезде на дорогу, о которой он не имеет понятия. Никакие баги уже, конечно, никто фиксить не будет, потому что сменилось 2-3 поколения, и люди заняты гребёжкой бабла с новых клиентов, которым не интересно покупать тачу 10летней давности с 10летним железом. Т.е. лет через 10 после покупки ты уже будешь подумывать, как бы продать этот рыдван побыстрее. Это при условии, что двигатель не загнётся на 80тыс.км., а такое тоже бывает (и не только с китайским новоделом).

seiken ★★★★★
()

Условно говоря, есть видеокарта десятилетней давности. Она работает, но устарела как морально, так и физически. Десять лет - это нормальный срок поддержки, или всё ещё мало?

Нормально. Да дофига даже. Зачем её поддерживать? Что ты от неё ещё хочешь-то? Для игр она в любом случае не актуальна, а для просто показа картинки - она её и так показывает, как 10 лет назад.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Поддержка ReBar(aka SAM) имеется? Вот современные карты это умеют и это упрощает написание кода работы с данными в памяти видеокарты. Через какое-то время разработчик драйвера будет переписывать код драйвера чтобы сделать его более эффективным для работы на актуальных картах. Должен ли он поддерживать альтернативную ветку кода, для работы на картах без ребар? Где ему брать соответствующий девайс для регрессионного тестирования?

cobold ★★★★★
()

Вообще лет 10. Нет экономического смысла ремонтировать компьютерное железо 10 летней давности. Так с какого ляду тогда поддерживать его в ПО? Но с учетом того что от релиза железа, до его повсеместного распространению происходит года 2-3, то получается 15 лет от времени релиза. Так думаю

cobold ★★★★★
()

Лет 40-50 или до последнего пользователя, в зависимости от того, что наступит раньше.

Если корпорация хочет прекратить поддержку раньше из-за своего нищебродства или жадности топ-менеджмента, то она должна быть законодательно обязана выложить в опенсорс абсолютно все что связано с железякой. От чертежей и 3D моделей всех деталей до схем и исходников прошивок электроники.

Распространяется на любую технику, от стиральных машинок и автомобилей до компов и мобил.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

В 90-х, пятилетний комп можно было смело нести в мусор. Сейчас, 10 лет - комп вполне адекватен.

На самом деле, наоборот. Задачи стали сильно меняться только ближе к 2010-м годам. Т.е. обновиться можно было чтобы софт шевелился быстрее и удобнее, но вполне можно было сидеть и на более старом железе. Я уже не говорю про то, что даже Win XP у нас при её появлении была не очень популярна, люди продолжали юзать Win 9x и MS DOS'овский софт. А линуксы на Pentium II + 128 Mb RAM работали весьма неплохо и в 2000-х.

А вот в 2010-х начали жиреть веб и браузеры. Ну и другой софт потихоньку тоже. Ну и к 2020-м дожирели до того, что старое железо больше не актуально для современных задач. Только для тех, что были тогда.

У нас в школе в 2000-м году всё ещё стояли машины с i286 и i386. Для преподаваемого QBasic'а их вполне хватало.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Сдается мне, что уже и на помойке можно найти карточку получше.

Сейчас то да. Но как раз после 9 серии карты резко взлетели в цене из-за майнинга. Так-то сам прошёл RDR2 на 960. Проблем не испытывал. Только местами цветочки с задержкой рисовались. Но тоже было прикольно. :)

Tigger ★★★★★
()

Для видеокарты 10 лет по любому мало. Процы с материнками сейчас более долгоживущие, а видео меняется чаще.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

В 90-х, пятилетний комп можно было смело нести в мусор

Да там и пары лет хватало. Но было дешевле.

Tigger ★★★★★
()

Мне тоже нравится ответ «чем дольше тем лучше». Смак конечно в том, что вот этот фонтан сырых промежуточных железных решений с тонной сокетов, несовместимых разъёмов и пр «прелестями» в массе нужно бы и прикрутить?

Размышление на тему «медленный» закон Мура http://viznut.fi/texts-en/slower_moores_law.html

Компьютер на 68060 https://www.atari-forum.com/viewtopic.php?t=44445

И прочий Фотошоп 0.68 и NES с прикрученным cd-rom.

Но всё это не в отрыве от остального мира, а просто как часть 4 дневной рабочей недели, к примеру. https://www.reddit.com/r/solarpunk/comments/1ks30yy/working_less_is_the_most_underrated_climate/

чтобы не было как сейчас: https://www.collapse2050.com/trapped-by-industrialism-civilizations-daily-resource-demands/

Andrew-R ★★★★★
()

Если видеокарта встроена в процессор 13 летней давности i7-2700k то с какого перепоя она должна не поддерживаться?

theurs ★★
()

Железо железу рознь. Видеокарты устаревают несколько быстрее, нежели там CPU или тем более RAM, например. А в звуковухе вообще нечему особо устаревать — ну кроме разве что может быть интерфейса подключения, но это искусственное устаревание, а не естественное — как и в случае с постоянной сменой соккетов у Intel’овских CPU.

Ну и в целом чем дольше, тем лучше. Так чисто навскидку для видеокарт надо хотя бы лет 15, для CPU — 30–35, для DAC — ну лет 50, наверное. С сетевым оборудованием сложнее. Тоже, наверное, лет 50.

CrX ★★★★★
()

В идеале должно быть сопоставимо с человеческой жизнью. Лет 70 было бы идеально.

voltmod ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

там уже все детали восстанавливать надо

Они же железные, чего им будет, при правильной консервации, они как новые.

einhander ★★★★★
()

Поддерживаться до тех пор, пока может выполнять основную функцию и совместимо с железом, которое продаётся сейчас.

einhander ★★★★★
()

Какое железо смотря. Вон декадно-шаговые АТС все ещё живы кое-где, или bp250 где обновления ставятся отвёрткой. Из десктопов - смотря что надо, меня мой (которому уже лет 10) вполне устраивает.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Сто двадцать, оказывается, модель 1905 года. К тому же сталь старится со временем, упругость снижается, хрупкость повышается.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Ну так и с компьютером можно. Драйверов свежих качнуть, от двенадцатого года, кулер смазать, переходник на клаву найти - работай.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Зачем? Хотя, наверное, существуют и такие переходники.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Была фирма, которая производила такие переходники. Но они поняли, что мало кому с этим хочется возится и продавали уже готовый продукт, то карты, адаптированные под pcle. На авито можно купить видеокарты от фирмы Albatron. Это оно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Скажем так, «сколько» - мера субъективная.

С одной стороны ...

Я считаю что оно должно поддерживаться, пока имеет выше 75% от производительности современного железа.

С другой стороны ...

Я считаю, что на каждую железку должно существовать какое-нибудь открытое API, позволяющее использовать эту железку на 75% ее фич. Ну или же производитель должен после снятия железки с производства - выложить в открытый доступ исходный код ее драйверов, чтобы желающие могли этими железками пользоваться. Хотя это противоречит законам открытого рынка, поэтому без госрегуляции здесь не обойтись.

Поддерживать же железо железом - труднее, и я честно говоря хз. Вот представьте себя производителем ноутбуков. Вроде все хорошо, ноуты классные, работают. И тут Васяны с ЛОРа постановили что отныне вы должны в 2025 году клепать порты FireWire, чтобы поддерживать ноуты 2010 года гарантийными(пусть и платными) ремонтами. Как скоро вы загнетесь?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

… Из дамских браунингов уже никто не стреляет, потому что их выпускали больше ста лет назад, там уже все детали восстанавливать надо.

А что им будет то? Правда скорее всего для них нужны патроны с давлением в стволе как сто лет назад. А это означает что скорее всего такие патроны нужно будет делать самому.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от seiken

Например, авто

Например, авто - читаем законодательство, производитель обязан выпускать запчасти семь лет, потом не обязан. Значит срок службы машины = срок выпуска модели + 7 лет. В случае с автомобилями - еще + 3-5 лет пока оно само не развалится, итого 10-12 лет. Вот и вся математика.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Не вся. Производитель не обязан покрывать весь спрос на запчасти.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Лет 40-50 или до последнего пользователя
От чертежей и 3D моделей всех деталей до схем и исходников прошивок электроники.

Подам в суд на Калькулятор. Пусть выкладывают исходники прошивок Б3-34.

rupert ★★★★★
()

Претензия больше не к сроку поддержки, а к выкидыванию рабочего кода. Так вот на мой взгляд, рабочий код никогда не следует выкидывать.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Да работать-то он работает, вот только бизнес-процессы изменились, и он теперь не соответствует.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Подам в суд на Калькулятор. Пусть выкладывают исходники прошивок Б3-34.

Было бы круто. Вообще странно что энтузиасты его не отреверсили до сих пор. Микрухи там не сильно сложные по нынешним временам и техпроцесс крупный.

Stanson ★★★★★
()

В моём манямирке железо должно поддерживаться программно пока оно в труху не рассыпается; а в манямирке вендоров всё, что старше самой последней линейки моделей - должно быть быстро EOL’нуто.

Резонные сроки в реальном мире будут зависеть от ряда факторов:

  • компетенция и халатность написателей драйверов и осей;

  • размер активной базы пользователей;

  • природа железа под вопросом (например, звуковая карта из 2010 и gpu из 2010 имеют одинаковый возраст, но разную степень устаревания);

  • престиж/гарантия производителя.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivan007007

Судьи — «страдальцы» со вторыми пеньками, очевидно же!!!11 😉

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Не, пущай наследник производителя публикует всю свою документацию на него публикует.

Сравним с тем, что у энтузиастов получилось.

Stanson ★★★★★
()

Сколько лет должно поддерживаться железо?

сдается мне, железо вообще никому ничего не должно

PerdunJamesBond
()
Ответ на: комментарий от Irma

Это ж сколько дам из каждого из этих браунингов перестреляли, если столь велик износ деталей?

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Где ему брать соответствующий девайс для регрессионного тестирования?

У меня пусть арендует. Ты серьезно считаешь, что в Наличии нет в запасе видеокарт старых серий?

Поддержка ReBar(aka SAM) имеется? Вот современные карты это умеют и это упрощает написание кода работы с данными в памяти видеокарты. Через какое-то время разработчик драйвера будет переписывать код драйвера чтобы сделать его более эффективным для работы на актуальных картах. Должен ли он поддерживать альтернативную ветку кода, для работы на картах без ребар?

1. я прямо сейчас вижу в продаже новые материнки без поддержки данной технологии. 2. Технология отключаемая, и обязательно найдутся отключившие её по той или иной причине. 3. Реальный прирост - процентов 10 (нет). Вывод - спокойно жить будем без неё ещё десяток лет (больше)

lenin386 ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)