LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько лет должно поддерживаться железо?

 ,


0

1

Судя по регулярным драмам на братском сайте (опеннет), людям очень не нравится, что их второй пенёк не очень поддерживается современными системами. Но если брать более адекватных людей, то сколько вообще лет должно поддерживаться железо, прежде чем отправится на свалку истории? Условно говоря, есть видеокарта десятилетней давности. Она работает, но устарела как морально, так и физически. Десять лет - это нормальный срок поддержки, или всё ещё мало?

(про поддержку: поддерживается как производителем, так и ОС)

Ответ на: комментарий от saahriktu

На самом деле, наоборот. Задачи стали сильно меняться только ближе к 2010-м годам. Т.е. обновиться можно было чтобы софт шевелился быстрее и удобнее, но вполне можно было сидеть и на более старом железе.

Смотря для чего сидеть. Новые игры все время и тогда и сейчас требовали нового железа и таки сейчас уже не настолько сильно. Wolfenstein3D выше в 1992-м году, шел на 80286-х в 640 Кб (или 1 Мб все же хотел? Не помню уже), а уже через год, чтобы «думать» точно нужен был минимум 386-й с 4 Мб, а лучше 486-й. В 1996-м для Quake уже нужен был первопень или 486-й 100 Мгц (на 66МГц это уже совсем мазохизм был).

А еще можно вспомнить, что mp3 в приемлемом качестве играться стали только на 486DX100 (а лучше таки на пеньке), для видеофильмов на компе уже самый жесткий минимум - P200MMX. С платой-ускорителем VideoCD можно было говорят и на 386-м проигрывать, но это экзотика была.

И все это буквально за несколько лет. Сейчас такого темпа все же нет. 4K и тем более 8K далеко не всем нужно. Хотя объективно все же 4K явно поприятнее будет.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Думаю лет 40.

У меня есть scsi-контроллер BT-958. Ему лет 25 уже. К нему поключен сканер такого же возраста. По сей день оно работает и периодически используется для сканирования старых технических книжек. Система - Дебиан-11.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Irma

там уже все детали восстанавливать надо.

Это зависит только от того,насколько интенсивно и в каких условиях эксплуатировался пистолет,и как обслуживался. Столетние охотничьи ружья я видел лично. В действии.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от seiken

Например, авто. Покупаем его в 2015г.

Мой друг ездит на Volvo 940GL выпуска 1992 года. Точно такое как в фильме «Брат». В таком техническом состоянии, из-за которого у него это авто постоянно пытаются купить. Но он считает что на его век ему этого Автомобиля хватит и продавать не собирается.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Ну и в целом чем дольше, тем лучше.

А если корпораты не хотят поддерживать - то пусть выкладывают в открытый доступ техническую информацию,достаточную для поддержки сообществом. Всё равно через 10-15 лет там уже никаких коммерчески значимых секретов не осталось.

И я думаю что со временем порядок в отрасли сам устаканится. Вот как выше уже заметили - десятилетний комп никого особо не смущает,в отличие от 90х когда все только апгрейдами и занимались,и тратили на это чуть ли не больше времени чем на собственно использование компа.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Irma

пружины не работают.

Если хранились не в сжатом состоянии - то работают отлично.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Irma

хрупкость повышается.

Если нейтронами не облучать и особо зверским перепадам температуры не подвергать - ничего со сталью за сто лет не сделается. Вот с патронами надо быть осторожным - учитывать разницу в характеристиках «того» пороха и нынешнего. Возможно придется снаряжать самому, с уменьшенной навеской.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Irma

переходник на клаву найти

Лично изготавливал переходник с «большого» пятиштырькового разъема DIN на USB для подключения клавы 1995 года. Понятно что потребовался микроконтроллер. Работало год,пока фабричный переходник не добыл.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от rupert

Пусть выкладывают исходники прошивок Б3-34.

В те времена техдокументация была на бумаге и переводить ее в электронный вид это довольно существенные затраты. А сейчас всё уже и так в электронном виде. Так что вполне можно обязывать выкладывать в свободный доступ по истечении срока поддержки. Обосновать экологическими соображениям - уменьшением количества токсичного электронного мусора на планете. Не хотят выкладывать - обязать утилизировать(перерабатывать для извлечения всех ценных ресурсов) неподдерживаемое за свой счет. Иначе цивилизация утонет в горах мусора и одновременно останется без необходимых для промышленности ресурсов. А в электронике немало всяких редких и труднодобываемых штук используется. Даже название у них говорящее - «редкоземельные элементы».

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)