LINUX.ORG.RU

Зависание жесткого диска

 ,


1

3

Здравствуйте, форумчане. За последние несколько дней заметил очень серьезную проблему. Имею установленные системы Arch Linux, Fedora и KdeNeon на /dev/sda* Так же имеется второй диск SAMSUNG HD103SJ с личными данными /dev/sdb с файловой системой NTFS. Монтирование двух разделов диска sdb происходит через fstab при загрузке системы. Суть проблемы: скачиваю торрентом файл на один из разделов диска sdb, загрузка очень редко доходит до конца, скорость загрузки падает. qbittorrent выдает ошибку ввода-вывода, ktorrent ничего не выдает, а просто виснет. Сам диск перестает быть доступным, либо доступ (открытие каталогов) происходит очень долго. Программа nmon показывают что на диск записываются какие то данные в очень большом количестве, даже после того как программа торрент закрыта.Так же светодиод на системном блоке не перестает светится (именно светится, а не моргать) Если размонтировать диск, то снова примонтировать уже не удается - ошибка ввода-вывода.После перезагрузки все работает, до момента скачивания торрентом. Во всех трех система проблема одинаковая.Пробовал разные клиенты торрента. После этих действий chkdsk /f всегда находит ошибки и восстанавливает их. Подключил третий жесткий диск с установленной Windows 8.1, скачивания торрентом происходит без проблем, доступность к диску не пропадает. В чем может быть проблема? С диском ничего не делаю, только храню на нем личные данные (фото, музыка, документы).

Очень похоже на нехватку питания, при записи больших файлов диск может много жать электричества

В любом случае проблема железячная

ism ★★ ()
Последнее исправление: ism (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ForumLiker

При записи из linux на ntfs раздел уходить очень много процессорных ресурсов. На торрентах может на 100% загружаться. Так что версия с питанием имеет место быть.

bdfy ★★★ ()

Нужно посмотреть, что видно в dmesg в эти моменты, если ошибки I/O не валятся, то что говорится в выводе top, — м.б. всё сожрал драйвер NTFS. Если так, то надо, возможно, включить preallocation в торрент-клиенте (трансмишн вроде умеет, про другие не знаю), это заставит торрент-клиент сперва выделить кусок места на разделе размером с требуемый файл, а потом уже заполнять его данными. Иначе файл размещается на диске как качается — отдельными фрагментами. Линуксовый драйвер ntfs отвратительно работает с мелкими фрагментами.

olegkrutov ()