Не очень старый Seagate (изготовлен в 2018, работает с 2022) внезапно начал «заикаться»: при чтении файла процесс зависает с характерным тихим «бряком» диска, затем какое-то время тарахтит, как дисковод на сбойном секторе. Времени возиться с этим не было, поэтому терпел, хотя заикания случались всё чаще.
Пару дней назад компьютер отключил мониторы из-за длительной неактивности, после чего прекратил реагировать на внешние раздражители. Кроме Alt-SysRq, на которую мигал светодиодами клавиатуры. После ресета GRUB отказался грузиться.
Загрузился со старого диска (Toshiba), который при последнем включении работал нормально — на нём тоже начались заикания, с паузами до 2 минут. Сделал на нём загрузочные флешки, опробовал, хотел переделать — на этом диске GRUB тоже отказался грузиться. То есть виновата материнская плата, которая портит диски.
В итоге переставил Seagate в другой системный блок, загрузился с флешки и просканировал fsck — нашлось несколько ошибок, которые были исправлены. За сутки заикания не проявлялись.
Вопросы:
-
Что это было? Конденсаторы на материнской плате помирают?
-
Как оценить нанесённый диску ущерб? Как эти сбои сказались на достоверности данных в таблице SMART?








