LINUX.ORG.RU

Тэгните когда будут удалять loongarch128

GPFault ★★★
()

ИМХО, давно пора выпилить. Нужен 486 - ну и ставьте соответствующее ядро, а тащить анахронизмы, тем более еще их поддерживать - уж точно овчинка выделки не стоит)

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Ну на 6.1 некроманты ещё перекантуются 2.5 года, а дальше что? Предлагаешь им железо обновлять, или дырявыми сидеть?

imul ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Это промPC в корпусе-радиаторе. Предлагаешь вместо него на «башню» с RGB подсветкой переходить?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Есть в таком же корпусе-радиаторе промы с i5 и i7. Ничуть не хуже и даже дешевле.

imul ★★★★★
() автор топика

промPC

Причём тут башенка с подсветкой? Снял образ и накатывай его дальше при поломках. На RIP Xerox впендюрь-ка последнее ядро. Уверен, ты сильно удивишься))

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от imul

или дырявыми сидеть?

что-то мне подсказывает, что от версии ядра здесь ничего не зависит

rupert ★★★★★
()

промPC

Окстись, там с 2.6.32 всё слезть не могут.

EXL ★★★★★
()

А она еще есть? У меня не получилось 2.6 запустить, только 2.4.

gadfly ★★
()

У кого-нибудь есть личные воспоминания о 486?

Лично у меня компа c таким процессором не было, но я на таком учился кодить на Pascal во внешкольном кружке. Там в классе были 486dx2 80MHz (кажется так), в качестве ОС была win95. Помню как в том классе игрался по сетке в Warcraft2 (наверное 2) и Descent. На дворе был 96 год.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Да, тоже первый раз руками пощупал винду 95 на i486 в каком-то компьютерном классе. После ямах и электроник конеш другой мир был

cobold ★★★★★
()

А как же. AMD 486DX-4 100 МГц, крутился у меня дома 4 года, как раз с 96-го. Пережил ДОС, полуось, 95ю винду. И мою первую попытку поставить линукс. Иксы на таком пускать было невозможно (с 16 МБ ОЗУ), но консоль летала шустро. Даже пытался что-то программировать. DOOM 2, Heretic, Hexen. А после разгона со 100 до 120 МГц даже стало можно MP3 без заикания слушать.

hobbit ★★★★★
()

У нас в школе был в кабинете информатики. Это был самый топовый комп (остальные 386 и 286) и на нем стояла Вин95, изрядно тупившая. Классе в девятом училка «подарила» мне списанный 286 xt, я притащил его домой и некоторое время считал себя «хакером», пялясь в черно-оранжевый HGA монитор. Потом попрбовал «поиграть» с железом, но оно задымилось. Я 1987 года рождения

ivan007007
()
Последнее исправление: ivan007007 (всего исправлений: 2)

Было оно у меня, когда у всех уже пентиум был. 8 метров памяти, жёсткий на гиг и глючащая видяха в веса слот

DumLemming ★★★
()

Ну и нафига его удалять? Чего i585 добавляет прямо такого сильно облегчающего поддержку?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Типа ты хотел сказать, что лоровцы - нищуки?

Нищуки тоже, но еще и старперы. И правда, тут же пошла перепись свидетелей 486-х.

bread
()

Обрезать всех до AVX2 , и пусть живут на маленьком плоту, с 6.12 lts

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну и я был свидетелем. Я в детстве на 486-м играл в Диггера и Морской бой от Баушрова (игру, основанную на событиях 2022 года). Но какое это отношение имеет к нынешнему времени? Ну у кого-то в качестве роутера есть старый по нынешним меркам компьютер, но явно не 486, а гораздо более свежий. Может, отдельные фанаты старых игор имеют 486-й десктоп, но на нём крутится старый DOS, а не Linux, так что удаление поддержки 486 в современных осях этих людей никаким боком не коснётся.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xenius

Отмечается, что для поддержки CPU 486 в ядре приходится держать код, эмулирующий операции CX8 (сравнить и обменять 8 байт) и TSC (счётчик циклов CPU, используемый в планировщике задач). Подобный код усложняет ядро, затрудняет сопровождение и временами становится источником проблем, разбор которых отнимает время у разработчиков. Прекращение поддержки 486 позволит удалить из ядра 14104 строки кода, что значительно упростит некоторые функции в ядре за счёт исключения прослоек, эмулирующих CX8 и TSC, и позволит избавиться от библиотеки math-emu, эмулирующей FPU.

One ★★★★★
()

И в университете стоял в 1995 или в 96 году (наполовину с заменой на P5) и в общагу себе привёз на год позже - DX2, S3VIRG, Sound Blaster, DOOM - заветные слова в те годы

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

А нафига на пром железе самое свежее ведро и «последнюю убунту» держать? Что бы не скучно было?

anc ★★★★★
()

И ещё какие! :) Например дуалбут, полумух как основная и для игорь dos.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А как же. AMD 486DX-4 100 МГц

Вам мама не разрешала лезть ручками в системник?

Иксы на таком пускать было невозможно (с 16 МБ ОЗУ)

Гоните! Третий варп на 16мб с запуском эмуляции шин 3.1 чувствовал себя более! чем комфортно. А уж Иксы тех годов просто летали.

Даже пытался что-то программировать.

Вот эт и чувствуется. Уж простите, но я коммерческий софт норм писал.

А после разгона со 100 до 120 МГц даже стало можно MP3 без заикания слушать.

Но только в realtime.

anc ★★★★★
()

Да как-то пофиг…

Кого это реально касается, а это явно единицы, просто будут сидеть на старом ядре, как скорее всего и делали до этого, и все эти обновления им по барабану.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Даже пытался что-то программировать.

Вот эт и чувствуется. Уж простите

Научи чувствовать такое. Или ты видел его софт, написанный для 486?

CrX ★★★★★
()

Ну мне интересно стало, как определил. Мы всё же на публичном форуме…

Но секрет так секрет, я не настаиваю.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну мне интересно стало, как определил. Мы всё же на публичном форуме…

Годы практики, не более того.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Ссылку на патч дам. Сам разберёшься?

imul ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

А после разгона со 100 до 120 МГц даже стало можно MP3 без заикания слушать.

То чувство, когда на столе отладочная плата за 4$ с микроконтроллером, и она мощнее целого компа. Ибо она и AAC тянет декодировать программно. Как много за 30 лет изменилось.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ты молодой просто, или возможно что ещё похуже. Тут, когда i386 удаляли, такие баталии были. А ты свёл все к, ну к чему сумел.

imul ★★★★★
() автор топика

. А уж Иксы тех годов просто летали.

Каких годов? В 1996—м — да. Но дело в том, что в 2000—м году вышел xfree 4.0, который резко перестал летать не только на 486—х, но и на начальных пнях. И дело было не в оперативе, хотя 4—му Нетшкафу 16 мегабайт было очень и очень мало. Вкупе с медленным жестким диском, такие тормоза терпеть было не возможно. Даже на Венде 3.11.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Я, когда в 2004 в Москве жил, притащил такой с помойки. 486SX, 8Мб ОЗУ. Когда Москву покидал, отнёс обратно на помойку.

tiinn ★★★★★
()

Почему ты думаешь, что там четверка? Там либо трешка, либо пень. 486—й — действительно, какой—то странный процессор, поддержку которого следовало бы удалить вместе с 386—м. Ведь действительно, не хватает очень нужных команд. SMP пропритарное, реверснутое, и не работает. Я не фанат выпиливания, по мне, и 386—й не надо было выпиливать, но раз уж выпиливаете, выпиливайте последовательно весь мусор.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Четвёрки - были последними процессорами, которые без плясок с бубном, прямо из коробки могли работать без радиатора. 486SX, например.

Так что, я бы зарекаться не стал.

tiinn ★★★★★
()

486dx4 120Мгц вроде, 32М памяти. Win95, 98 шла со скрипом. Первый линукс alt junior 1.1 если я правильно помню.

ptah_alexs ★★★★★
()
Последнее исправление: ptah_alexs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Радиатор в промышленности — штука не критичная. Если надо — приклеют. Вот вентиль — это другое. Практика показывает, что электроника, требующая вентиль, не живет десятилетиями, даже при исправном вентиле. А на пассиве — живет. А эта 486sx ваша — музейная редкость. Просто, первые партии 486—х с багованным и отключенным fpu. На обычных 486—х всегда вентили крутились. Я поэтому и попутал вентиль с радиатором :—)

lenin386 ★★★★
()

Просто, первые партии 486—х с багованным и отключенным fpu.

ВСЕ 486SX были с отключенным fpu. Он из-за этого и был таким дешёвым (и из-за этого не требовал радиатора).

tiinn ★★★★★
()

хотя 4—му Нетшкафу 16 мегабайт было очень и очень мало.

Обманываете.

Вкупе с медленным жестким диском, такие тормоза терпеть было не возможно. Даже на Венде 3.11.

А 4-й под 3.11 был? Я реально по версиям не помню, 3-й точно был, а вот 4-й вроде уже под 32 заточили.

anc ★★★★★
()

Не обманываю. Это время я помню очень хорошо. Проапгрейдили класс четверок на 16 мегабайт, стало лучше, но из—за старых медленных жестких дисков фирмы Corner, всё равно фиаско. На нормальных жестких дисках было бы терпимо, скорее всего, но к четверочному контроллеру их приделать — тоже идея не очень. Мы приделали один, он 2мб/с выдавал. Нетксейп 4 под 3.11 был, не самой последней версии. Требовал win32s, конечно же.

lenin386 ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)