LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anc

Да, были матери под 486 с PCI, но оно там не особо летающее было.

Вообще, очень даже летающее. PCI Видеокарты на 486 давали огромный прирост в производительности.

tiinn ★★★★★
()

Путаешь, на массовом sis85 была возможность несколько pci устройств подсоединить, были особенности лишь для SX-ов, что бессмысленно без сопроцессора использовать PCI устройства.

One ★★★★★
()

мимо вообще. все нормальные лоровцы давно пентиумами на помойках затарились, нам ваш 486 не указ!

alysnix ★★★
()

Ну, раз пошла такая пьянка, то и я скажу, что застал 386+ :) Был у нас в классе информатики настоящий tower с двумя мегабайтами оперативки, на котором стоял DOS. Запомнилось, потому что на нем стояла табличка «Только DOS», кем-то модифицированная в «Только DOSya» :) При всëм этом, были и более современные машины, вплоть до компов с Win2k. Старые досовские игрушки прошли как-то мимо меня, но покодить под досом довелось.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Но virge в четверке навряд-ли даже заведется. Там несколько версий PCI было, c разными фирмами, бас мастеры всякие. У четверки всё по-минимому. На четверке даже trio64 - нонсенс, там всякие д.Б..памяти 865-е штоле фигурировали. UPD. 864-e.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Не уверен, что он опережал P-1, может быть если 60mhz только, но абсолютно уверен, что на пассиве он не жил. DX4-100 - вообще не самая удачная модель, на 25Mhz шине. DX2-66 на 33Mhz шине считалась предпочтительнее.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

У меня вёрдж агэпэшный был.

imul ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

Ну на 6.1 некроманты ещё перекантуются 2.5 года, а дальше что? Предлагаешь им железо обновлять, или дырявыми сидеть?

Предлагается им самим поддерживать LTS ядро как это делает RedHat.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Тут я в целом согласен, но одно-двух мегабайтная видюха, если подхватится, давала где-то удвоение игровой производительности, по сравнению с видеокартой ISA.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Сижу на 5.16, потому что это последний Linux для которого есть Reise4.patch

Хнык.

Camel ★★★★★
()

это заранее и с чувством перспективы

ядро потенциально перестаёт помещаться в 32 бита, поэтому всё что меньше 64 удаляется

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Видеокарты на 486 давали огромный прирост в производительности.

Совсем не всегда, кстати, тот же дум чисто процессорозависимый был, а квейку любая карта на DX2 была как мертвому припарка, хороший пентиум уже нужен был.

One ★★★★★
()

Это время я помню очень хорошо.
дисков фирмы Corner

Дедушка Ленин, у тебя биты в памяти уже посыпались )

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Я, насколько помню, 486 видел только в каких-то конторах, где либо подрабатывал эникейщиком, либо тусовался (в 90-е нравы ещё были простые, захотел — пришёл к приятелю, сел за чей-то свободный комп). Во время учёбы были два 386-х в разных классах, которые мы соединили сеткой, чтобы гонять в DOOM. А когда свой появился, был уже первый пень.

alegz ★★★★★
()

У меня был ноутбук Toshiba на 486м. Win 3.11 тянул, но мне хватало тогда и ДОСа. Из никсов на нём ставил только Minix II.

maristo
()
Последнее исправление: maristo (всего исправлений: 1)

У меня лежит старинный ноут на 386-м, у него жесткий диск Conner CP2088, на ~85 МиБ.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Можно подумать, что поддержка отжирает уйму ресурсов.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! 😎

sparkie ★★★★★
()

...пассивным охлаждением (вроде как).

Угу. Нам господа из Америки поставили класс этих машин. И я первым делом купил себе отвёртку. 😁

Весёлое было время...

sparkie ★★★★★
()

А то! Воспоминания детства.

Потом, где-то в 2006-9х я на старые 486dx2 вкатывал билдрут и юзал вместо одноплатников, чтобы что-то с умнодомом делать. И из этого 486dx2 с 10Mbit сетевухой торчал еще веб-сервер на klone.

А когда пришла эпоха одноплатников, а за ним и esp8266/esp32 уже это стало без надобности.

ncrmnt ★★★★★
()

Я, конечно, сам не уважаю ссылки на ютуп и никогда по ним не хожу (почти), но блин в это долбаное время больше ничего нет. https://www.youtube.com/watch?v=NLrKxWL73Mw

DOOM II
============================
DX4-100 - 8.5 FPS
Pentium 60 - 14.4 FPS
DX2-66 - 5.9 FPS.
==============================

QUAKE
DX4-100 - 8.4 FPS
Pentium 60 - 14.4 FPS
DX2-66 - 8.0 FPS.

WINTUNE
DX4-100 - 64 MIPS, 21 MFLOPS
Pentium 60 - 122 MIPS, 36 MFLOPS
DX4-66 - 62 MIPS, 15 MFLOPS

Вообще никакого «обсёра» нет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Дедушка Ленин, у тебя биты в памяти уже посыпались )

у дедушки память на ферритах, она все помнит!

alysnix ★★★
()

В компьютере писали, Я то чо, мопед не мой, сам не менял.

Psilocybe ★★★★★
()

486 DX100 опережал Pentium I

Не верю, в P1 суперсколярный т.е. мог одновременно исполнять нескольких несвязанных инструкций, как я понимаю под этим подразумевался dual integer pipeline, способный ускорить вычисления типа таких A*B+C*D где A*B и C*D могли исполниться параллельно на двух разных конвейерах. Про FPU даже говорить нечего, там он в разы быстрее чем в i486-i586, другое дело что многие старые игры не использовали FPU, а вот какой-нибудь Tomb Raider без FPU показывал бы слайдшоу.

Только AMD K6 подошли к уровню производительности P1 на такт.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alysnix

...нам ваш 486 не указ!

Шутку юмора заценил, но я (кроме шуток) диссертацию пишу. Туда в ход всё пошло, и даже архитектура этого вашего i486.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Это промPC в корпусе-радиаторе. Предлагаешь вместо него на «башню» с RGB подсветкой переходить?

Предлагаешь на него последнее ядро ставить?

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну у нас они стоят в виде слоёнки из плат прямо в кожухах камер и занимаются аналитикой видеопотока. i5 и жиже там уже не тянет.

imul ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да какая от меня новость, так только накинуть немного могу.

imul ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Моя первая казённая 286-я была в 1991 году.

imul ★★★★★
() автор топика

DX2-66 - 5.9 FPS.

Видишь ли, производительность дума ОООЧЕНЬ сильно зависит от видюхи и от того, как дум с ней работает.
man fastdoom

GAMer ★★★★★
()

Чушь полная. Там VGA чистый, как с ним можно по-разному работать? Пиши в память цыфирь, какие ещё варианты могуть быть?

lenin386 ★★★★
()

Ну ты всё-таки про fastdoom бы почитал. Зависит от режима VGA, mode x, mode y... От того, где именно лежит экранный буфер и как он выводится в видео память.

GAMer ★★★★★
()

Чё ты неcёшь? Какой нахрен экранный буфер и его вывод? У VGA320x200x1=64.000 bytes экран. Меньше сегмента. Адрес 0xA0000 - фиксированный. Всё, там больше ничего нет. Какие mode x и y? Эту хэкерскую чушь DOOM никогда не использовал.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Ну производство их закрылось в 2007 году. Так что даже в пром. роботах ужо не актуально. Если б их ещё клепали, то был бы предмет для обсуждения, а так чего.

vtVitus ★★★★★
()

https://en.wikipedia.org/wiki/Mode_X
У оригинального дума используется Mode Y. У Heretic/Hexen - стандартный 13h. Уже это может дать разницу раза в полтора, в зависимости от долбанутости видюхи. Дальше - больше. Рендеринг может идти сначала в системную память, а потом кидаться видео, либо сразу в видео память. В зависимости от видюхи, от скорости её памяти, от шины, это тоже давало огромную разницу.

GAMer ★★★★★
()

На самом деле не все так однозначно. Любители ретро тут потестировали и пишут что

Cyrix 5x86-100 имеет рейтинг Pentium 75

Dx4-100 не намного уступал pentium60 (по их данным примерно 58,9% от pentium100) но стоил дешевле, что отразилось на рекламной трескотне того времени.

Psilocybe ★★★★★
()

Вы сообщение прочитали не просто по диагонали, а из левого нижнего угла в правый верхний?

Вам мама не разрешала лезть ручками в системник?

Я же ниже написал про разгон.

Гоните! Третий варп на 16мб с запуском эмуляции шин 3.1 чувствовал себя более! чем комфортно.

А я где-то жаловался на варп? Таки да, полуось летала.

А уж Иксы тех годов просто летали.

Вот тут позволю усомниться. У меня на Кальдере из книжки Петерсона и RH тех же годов даже TWM отчаянно тупил.

Вот эт и чувствуется. Уж простите, но я коммерческий софт норм писал.

Я коммерческий софт и под досом писал, только к проблеме быстродействия иксов это имеет отношение, скажем так, косвенное.

дуалбут, полумух как основная и для игорь dos.

Вот да, то же самое и скорее всего, примерно тогда же.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Зойчем вы тгавите?

Я уже несколько лет спрашиваю: где полностью открытый КПК с функциями читалки, редактора и плеера (опционально ещё и браузера с вайфаем, но тут, понимаю, подводных камней много), способный заменить мне то, что с лёгкостью делал Palm Zire 72s 20 лет назад, только в отличие от оригинала, неогороженный? Одноплатников наделали фигову тучу, а вот красивое решение на них родить… Обсуждали какой-то RaspiTab, но он как промелькнул, так и сгинул…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Ну а что все с последними версиями носятся?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

К сожалению, все начали огораживать. Технически, возможности бешеные, а по факту имеем вот это, ибо жадность какая-то…

James_Holden ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)