LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от tiinn

Скорость 8-й битной ISA - 4 Mb/s. 16-и битной - 16 mb/s. Возьмём 8-и битную, которой в машинах класса 386-486, не было. Размер кадра VGA - 64.000 байт. 4000000/64000=62кадра/в секунду может выдавать 8-и битная ISA. Что дохрена и заведомо больше, чем может дум и может монитор. 16-и битная ISA может 250 кадров секунду, что для того времени из области космоса и поржать.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от One

Так, там не 2 значения ISA / VLB, а плавный переход. Значит, и быстродействие видеопамяти роль играло.

tiinn ★★★★★
()

Четвёрки - были последними процессорами, которые без плясок с бубном, прямо из коробки могли работать без радиатора.

Четверка-четверке рознь. И нагрузка нагрузке тоже.

486SX

Это неправильная четверка и она несла не правильный мёд.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

У брата был кудахтер на таком ажно до 2004 года. Думал на нем в Дум 2, пытался запускать Half-Life (почти вышло). Играли в Age of Empires 2 и Stronghold.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

но из—за старых медленных жестких дисков фирмы Corner, всё равно фиаско.

Насколько старых и насколько медленных?

На нормальных жестких дисках было бы терпимо, скорее всего, но к четверочному контроллеру их приделать — тоже идея не очень.

Что значит «приделать нормальный жесткий диск к четверочному контроллеру» ? Это имхо что-то сферичное. Я реально не помню логических проблем «приделывания» хардов к контроллеру.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Насколько старых и насколько медленных?

Точно не помню, конечно. Этот класс закупали в 1994-м году. Диски скорее всего были самыми дешёвыми. Емкость 420 Mb по-моему. Conner CFS420A, наверное.

Что значит «приделать нормальный жесткий диск к четверочному контроллеру» ? Это имхо что-то сферичное. Я реально не помню логических проблем «приделывания» хардов к контроллеру.

Проблемы не логические, они в скорости. Скорость диска упиралась ровно в возможности этого контроллера. Он больше 2 Mb/s не выдавал, ровненькая такая прямая скорости, для диска не характерная.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А я где-то жаловался на варп? Таки да, полуось летала.

Я не про сам полумух, а про то что и шин 3.1 в нем норм работала на 16Мб.

Вот тут позволю усомниться. У меня на Кальдере из книжки Петерсона и RH тех же годов даже TWM отчаянно тупил.

У меня «не из книжки» на p1-160 (не MMX) с 16мб кеды норм работали.

Даже пытался что-то программировать.

...

Я коммерческий софт и под досом писал

Вы уж определитесь с вашими воспоминаниями.

anc ★★★★★
()

Путаешь, на массовом sis85 была возможность несколько pci устройств подсоединить

Вы много матерей с ним в руках держали?

anc ★★★★★
()

Это не практика, это неверное толкование тестов. Почему ты думаешь, что дело именно в шине? Почему не в скорости самих видеокарт? Для ISA естественно более слабые чипы, вот и всё объяснение.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

DX4-100 - вообще не самая удачная модель, на 25Mhz шине. DX2-66 на 33Mhz шине считалась предпочтительнее.

DX4-100 - это не 4x25 Mhz, это 3x33 Mhz.

Пруф

bigbit ★★★★★
()

Помню очень хотел именно 486ой, хз почему не пень, но как-то после 386 дома появился сразу P166MMX. 486/66 с 4 мегами по чистой случайности нам в школу закупили вместо новой мебели - информатичка наскандалила что это лучше, чем советские УКНЦ но на новых столах. Кубейсик, DOS, Win3.11 с офисом. На одном компе с 8 МБ даже Win95 запускалась, ну и Duke3D.

yu-boot ★★★★★
()

Что значит «приделать нормальный жесткий диск к четверочному контроллеру» ?

Видимо, имеется в виду, что обычная «четвёрка» несла на борту обычный 16-разрядный ISA-контроллер. В то время как топовая - имела либо IDE, либо, на худой конец, VLB-шный контроллер диска.

tiinn ★★★★★
()

Скорее всего одну, свою, т.к. название очень знакомо.

One ★★★★★
()

DX2-66 на 33Mhz шине считалась предпочтительнее.

Что в свою очередь по шине была хуже обычного DX-50. Вообще весёлое время было, без тестов и от балды выпускали зачастую одну новую модель хуже другой

One ★★★★★
()

Вот тест, посмотри для справки на его результаты.
https://github.com/viti95/V95Bench?tab=readme-ov-file
Далее, когда идёт рендеринг в видео памяти, данные гоняются туда-сюда довольно активно, плюс дум отрисовывает в одно и то же место на экране несколько раз, фон, пол/потолок, стены.
Ну и да, 8мибитный цирроз и атишное чудо по скорости различаются.

Вот, кстати, тред с тестами различных режимов:
https://www.doomworld.com/profile/31581-viti95/content/?type=forums_topic_pos...

"
Mode Y: 22,361 fps
Mode 13h: 51,351 fps (229% faster!)
"

GAMer ★★★★★
()
Последнее исправление: GAMer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

ну и Duke3D.

Чую что «ну и» тут лишнее :)

anc ★★★★★
()

Видимо, имеется в виду, что обычная «четвёрка» несла на борту обычный 16-разрядный ISA-контроллер. В то время как топовая - имела либо IDE, либо, на худой конец, VLB-шный контроллер диска.

Понял ещё меньше. Поймите правильно, но КМК у вас «смешались в кучу люди пони». IDE это интерфейс, VLB это «весовый» контроллер.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

ну и линукс с ядром 2.2.4-ac5 кажется, дистрибутив KSI-2 кажется

sergej ★★★★★
()

В топовых 486 была PCI.

bigbit ★★★★★
()

Что в свою очередь по шине была хуже обычного DX-50. Вообще весёлое время было, без тестов и от балды выпускали зачастую одну новую модель хуже другой

На все были причины. DX2-66 выпустили потому, что высокая частота шины DX50 предъявляла слишком высокие требования к системным платам и устройствам.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Я знаю, но ответил в контексте процитированного.

anc ★★★★★
()

Понял ещё меньше. Поймите правильно, но КМК у вас «смешались в кучу люди пони». IDE это интерфейс, VLB это «весовый» контроллер.

Обычная «Четвёрка» контроллер имела в виде платы расширения. Топовая - интегрированный, в чипсет. Вероятнее всего, уже с интерфейсом IDE. В то время как плата расширения - это плата расширения, она и MFM могла быть, чо б нет-то? Хорошо, если эта плата расширения не в 8-битный ISA втыкалась, не в 16-битный ISA, а сразу в VLB, тогда это хоть как-то на четвёрочный топчик походило.

tiinn ★★★★★
()

Обычная «Четвёрка» контроллер имела в виде платы расширения.

Да.

Топовая - интегрированный, в чипсет.

Оспаривать не буду, не попадалось таких, возможно и были такие комбо чипы.

anc ★★★★★
()

Заведется, причем даже не простой Virge, а /DX. Плата на базе чипсета SIS в моей коллекции раритетов.

quwy
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

486 DX100 опережал Pentium I

Не опережал. К производительности P75 на самом излете платформы добрался только Am5x86 с частотой 133 МГц и некоторыми элементами пятого поколения. Да и то только в целочисленной арифметике, FPU был намного слабее пентиумовского.

quwy
()
Последнее исправление: quwy (всего исправлений: 1)

Sound Blaster

Что-то на богатом. ESS ES1868 же.

Ramen ★★★★
()

Но virge в четверке навряд-ли даже заведется.

У меня был 486 DX4-100, что за материнка была уже не вспомню, но что-то с сокетом (скорее всего 3). Было на ней 3 PCI-слота. В одном из которых стояла S3 Virge DX. У неё ещё видеопамять была расширена с базовых емнип 2 до 4 мб. (имелись изначально пустые сокеты для этого)
Отлично всё работало.
Не знаю, насколько там «раскрывался потенциал видеокарты», кхе-кхе, но в сравнении с 512kb ISA-видяхами разница в производительности была видна невооруженным глазом.
Ну и набор доступных разрешений экрана был мягко говоря другим. Винда 95 и потом 98 вполне работала даже в 800x600@24. И могла даже 1024х768@24, но монитор свистеть начинал. :)

На проце, кстати, был небольшой радиатор с кулером. Первый для меня ПК с активным охлаждением проца.

Ramen ★★★★
()

Я, конечно, сам не уважаю ссылки на ютуп и никогда по ним не хожу (почти), но блин в это долбаное время больше ничего нет. https://www.youtube.com/watch?v=NLrKxWL73Mw

Видео не смотрел =)

Но, что-то «терзают меня смутные сомнения». Как это Квака по fps быстрее Дум II ???? На dx2-66 - 8 fps, а дум там же только 5.9 А на DX4 и DX2-66 почти одинакова с думом.

Сугубо по своим воспоминаниям Дум на 486-х летал, а вот квейк - это тормозилово было, которому минимум нужен был P-75, а лучше P-100. Может конечно потому что кваку пытались в разрешении больше, чем 320x240 запускать, но все-равно что-то странное.

praseodim ★★★★★
()

А эта 486sx ваша — музейная редкость. Просто, первые партии 486—х с багованным и отключенным fpu.

Возможно с первыми партиями так и было. Но потом, по-моему, чисто из-за маркетинга отключали fpu даже на исправных чипах и выпускали дешевые sx. Не помню были ли попытки разблокировать. В этом смысле очень странным процессором был 487-й, который на некоторых материнках ставился в отдельный сокет.

Более музейный экспонат сейчас - это 486slc и 486dlc от Cyrix. Ставились в 386-е платы, делали вид, что это 486-е процессоры.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Как выясняется в этом треде (я этого не знал), мистер Кармак был оказывается хэкером. Его дум работал в некоем режиме Y, который был говном, однако (может быть, и поэтому), был не документирован. Мистеру Кармаку было просто западло использовать нормальный режим 320x200, который быстрее на 225% этого режима Y на ISA карте (ссылка в этом же треде чуть выше), а Квейк уже писали нормальные люди, которых мистер Кармак нанял. И да, из-за разрешения могли быть такие впечатления. Дум не мог менять разрешения, квейк - мог. Тестировали в 320x200 оба.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Я, конечно, сам не уважаю ссылки на ютуп и никогда по ним не хожу (почти), но блин в это долбаное время больше ничего нет. https://www.youtube.com/watch?v=NLrKxWL73Mw
DOOM II

Побыл неЪ, сходил по ссылке. Там нет дума. Указанные тобой цифры FPS из кваки.

Ramen ★★★★
()

У кого-нибудь есть личные воспоминания о 486?

Вполне возможно. Но я тогда был совсем юн, выучил латиницу по субтитрам «Тома и Джерри» с русской озвучкой и блистал знанием кнопок «турбо», «ресет» и «повар». За те компьютеры меня просто пускали посидеть в пустующем офисе. Что было внутри этих ящиков с Windows 3.1, не могу знать.

Мой первый компьютер был уже на Celeron 600.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

минимум нужен был P-75, а лучше P-100. Может конечно потому что кваку пытались в разрешении больше, чем 320x240 запускать, но все-равно что-то странное.

Я чуть помню про перформанс в первой кваке без аппаратного ускорения. Если про сетевые баталии где нужен FPS то на P100 только 320х200, на P166 уже можно было в 480х360 (кажись так).

Дум на 486-х летал, а вот квейк - это тормозилово было

Насколько я понимаю Doom не использовал FPU совсем, там геометрия обсчитывалась целочисленными операциями, а вот Quake уже полагался на FPU. У кого был медленный FPU курили бамбук, в конечном итоге Quake получил звание убийца Cyrix CPU.

Aber ★★★★★
()

Оспаривать не буду, не попадалось таких, возможно и были такие комбо чипы.

А в чём вообще вопрос? В наличии материнок под 486 с IDE/COM/LPT на плате? Их целый вагон был на разных чипсетах.
У меня что-то типа этой было: https://theretroweb.com/motherboards/s/lucky-star-ls-486ed-rev:2a или этой: https://theretroweb.com/motherboards/s/pcchips-m921-486

Ramen ★★★★
()
Последнее исправление: Ramen (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)