LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Топовый видеоблоггер (PewDiePie, 110M подписчиков) установил линукс и ему понравилось

, , , ,

0

1

Захожу я сегодня в ютубчик, и он мне сует вот это видео https://www.youtube.com/watch?v=pVI_smLgTY0 И что же там? PewDiePie установил Линукс потому что его задолбал майкрософт с тем, что он относится к пользователям как к даунам и постоянно пытается впарить свое г-но типа бинга. Прикиньте! Если что, он не техничный пользователь, таких тут называют хомячками. И ему понравилась консоль. Он пробовал линукс 15 лет назад, но тогда игорь тонул, а сейчас вот нет! Он поставил минт на десктоп (потому что он ставил его 15 лет назад) и арч на ноут (потому что он видел мемы про арч) с hyprland. И ему понравился тайлинг и прочая линуксовая задротская фигня.

Короче современный коммерческий говнософт уже настолько подзадолбал юзеров, что они уже видят задротство как отдушину. Продолжаю наблюдение.

★★★★★

Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 2)

Как бы.. и чо? :)

Странное, что не Кали. Ютуперы обычно его ставят и хвалят.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это достаточно популярный нетехнический канал с например reaction videos, и что уже даже таких юзеров задолбал майкрософт может быть предвестником вендекапца. Да, наша секта ждет его уже 30 лет, но может вот как раз скоро он и внезапно настанет)

goingUp ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Да нифига он не настанет. Я часто вижу людей, которые восхищаются 11й виндой. А остальным тупо пофиг. Бубнит и бухтит малый процент, это либо фанатики типа нас, либо более менее технически прошаренные люди. Либо вот такие ради хайпа, как на ютупе. Всё. Остальным пофиг.

Zhbert ★★★★★
()

Я не раз уже говорил, когда настанет Вендекапец, этого уже никого не будет волновать.

Собственно очертания грядущего мира мы уже можем наблюдать. «Программ» практически не осталось, всё больше «программ» это просто интерфейсы к вебовым сервисам. Всё меньше разницы в какой ОС запускать браузер.

Camel ★★★★★
()

подзадолбал юзеров

А скорее всего просто проплатили, как это бывает в любых сми.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

А скорее всего просто проплатили

Да, у меня тоже было такое чувство в начале, но видео слишком бестолковое, чтобы быть проплаченым. Он показывает арч, тайловый вм и консоль. Много юзеров таким не привлечешь, если уж проплачивать, то что-то более дружелюбное для хомячков. Похоже он просто игрался с этим, ему понравилось и он снял видео. А жаль, поддержка каких-то пингвиномассонов нам бы не помешала)

goingUp ★★★★★
() автор топика

Ему надо чтобы видос прикольный получился - это его заработок. А че там ставить дело десятое, главное чтоб у аудитории эмоции кипели. Я тебя уверяю, потом запишет видос наоборот с хейтом, мол возвращаюсь на родную Windows. И в планах у него это стояло изначально, еще до выхода первого видео.

ivan007007
()
Последнее исправление: ivan007007 (всего исправлений: 1)

Кстати, он в видео говорит, что адоб списало с него 60 баксов за то, что он от них отписался. Это что, реально правда?

goingUp ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Ну что, в следующем месяце линукс пробьет пятипроцентный барьер?

задолбал майкрософт с тем, что он относится к пользователям как к даунам

Ой, а блогеры относятся к пользователям как к интеллектуалам и совсем не задолбали.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivan007007

Я тебя уверяю, потом запишет видос наоборот с хейтом, мол возвращаюсь на родную Windows.

Вот, кстати, запомним этот твит.

thesis ★★★★★
()

Продолжаю наблюдение

если что будет, немедленно докладывай обстановку.

alysnix ★★★
()

адоб списало с него 60 баксов за то, что он от них отписался. Это что, реально правда?

Какая-нибудь хитрая абонентская плата? Если отписываешься до окончания контракта, вносишь часть платы за оставшуюся часть года, например.

Адоб – монополист, и может выкаблучивать, что вздумается.

olegd ★★★
()

то что-то более дружелюбное для хомячков.

А тем временем винда давно умеет в тайлинг, имеет нормальный шелл и не любит голову вирусами. Так что я сомневаюсь, что он показывал нечто недоступное для понимания среднего хомячка имеющего компьютер.

Ygor ★★★★★
()

Просмотрел по диагонали видос. Чувак, как раз именно «техничный», в смысле «технично крутит новую игрушку в руках», и, судя по короткому видосу, уж как минимум админом ему хватило бы наглости и способностей стать, так что он уже в топ 10-25% процентов «обычных пользователей», и здесь мы уже видим тупой хайп, если даже не троллинг.

Куча мантр линуксоидов-опенсорсников, в стиле «у вас есть конструктор, и вы можете менять детали, как хотите». Как пример детали назвал DE/WM, игрался с каким-то тайловым менеджером и проч. Но вопрос, а оставил ли он себе этот тайловый менеджер в качестве рабочего окружения на каждый день? Да хоть финальный монтаж для записи того видосика из Линукса ли запускал, или наснимал просто видео-захватов из Линукса, плюясь за кадром на юзабилити всего этого софта, а потом спокойно монтировал в винде/маке?

Тот факт, что мир опенсорс подвержен всё тем же самым силам, что и проприетарный (больший охват пользователей, больше вынужденной адаптации к капиталистам-монополистам), что идеи того же десктопа заимствуют в т.ч. из проприетарных систем, как и контрибьюторы, - за счёт которых Линукс жив, а не превратился во второй Миникс, - проприетарщики - это для блоггинга лишнее. Что Линукс взлетел именно потому что за него взялись матёрые капиталюги типа гугла, автоконцернов и проч. Что последовательно улучшать давние идеи и решения, доказавшие свою эффективность - это тоже и не про Линукс, а сообществе Линукс точно такие же креаклы, как те, которые совершают очередную революцию в UI/UX, как это было в винде, но только в ещё более убогом виде, чем там, где люди голосуют своей деньгой, а не мифической «солидарностью». Нет, все эти подробности не нужны. Блоггерский контент - он для спиномозговой активности, не для коры головного мозга.

«Понравилась командная строка» ЛОЛ. Командная строка нравится даже не всем программистам. Очередной хайпо-троллинг.

«Не надо рыскать по инету в поиках софта» Но зато надо подключать сторонние репы от той же MS или дженкинса, т.е. всё равно надо рыскать по инету, чтобы надыбать урлы для этих реп, ключи и проч. Тем более, что в корпоративной среде, где люди экономят время, просто весь нужный софт, одобренный менеджментом, проверенный антивирусом и проч. легко и просто доступен через Software Center, который админится местным админом, и через него же идут обновления системы. Блоггер, видимо, не знает об этом.

«Система толкает блоатварь» Системы на Линуксе давно уже тоже толкают блоатварь, для Андроида это делают производители трубок, для десктопа это делала Убунта, ну ли пыталась делать. См. выше про единые законы для капиталюг и энтузиастов.

Все эти медийные пиар-акции «давайте выбросим винду и пересядем на Линукс» были бы интересны и показательны, если бы мы не знали, что они продолжаются уже пару десятков лет, а воз и ныне там. Популярность только там, где Линукс прячут как можно глубже под многими слоями абстракций и нормального ГУЯ. Шаблон для подобного медийного пиара одинаковый, и он стабильно, по-идеалистически глупый. «Все знают, как эти капиталюги и собственники жадны, жирные коты и монополисты, душители свобод! А вот вам простые парни на стороне добра, опенсорса, мира и любви. Ура!». Дальше следет пара страниц, на которых автор восхищается новым фичам (некоторые, будучи полезными фичами, реально облегчают UI/UX, и были в Линуксах уже лет 20, если не больше). После сдачи статьи в номер, видимо, происходит облегчение, автор поставил галочку в списке «осветить хайповые темы», и вернулся к рабочему инструменту (вин/мак).

seiken ★★★★★
()

Этого блохера еще лет 10-15 назад увековечили в Южном парке - Картман с него пример брал )

vaddd ☆☆
()

не техничный пользователь, таких тут называют хомячками

поставил арч

нет, или в арч незаметно добавили графический инсталлятор

sergej ★★★★★
()

ему понравился тайлинг и прочая линуксовая задротская фигня

Человек просто ищет новые пути монетизации. Ему понравилась новая фигня, на которую будут клевать хомяки вроде тебя. А то что просто работает годами - скучно.

Lordwind ★★★★★
()

Неплохо, осталось узнать, кто это такой

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Спасибо за разбор :) А то мне лень смотреть.

Куча мантр линуксоидов-опенсорсников, в стиле «у вас есть конструктор, и вы можете менять детали, как хотите».

Вот эта дурь не только среди линуксоидов, но и в среде, например, более «продвинутых» пользователей андроида есть. Только никто из них ничего не кастомизирует и даже рассказать потом на может, что конкретно он там собрался менять.

а оставил ли он себе этот тайловый менеджер в качестве рабочего окружения на каждый день?

Вангую, что нет.

«Понравилась командная строка»

Это, кстати, тоже одна из мантр, которую все только что попробовавшие приводят в плюс. Но тоже мало кто может детально объяснить, почему. Возможно, потому что опыта работы с ней у них только ls набрать.

Zhbert ★★★★★
()

Да нифига он не настанет

Никогда не говори никогда. Впрочем, я всё больше склоняюсь к тому, что вендекапец и десктопокапец придут примерно одновременно. «ПК» потихоньку снова переходит в разряд дорогой игрушки для энтузиастов и гиков, а массовый пользователь в основном переходит на мобилы/планшеты онли, в том числе для задач, которые там выполнять дичайше неудобно по моему (и я думаю, большинство здесь согласятся) мнению, но им норм.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivan007007

Ему надо чтобы видос прикольный получился - это его заработок. А че там ставить дело десятое, главное чтоб у аудитории эмоции кипели. Я тебя уверяю, потом запишет видос наоборот с хейтом, мол возвращаюсь на родную Windows. И в планах у него это стояло изначально, еще до выхода первого видео.

Ни разу не удивлюсь, кстати.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

десктоп это стационарное рабочее место. навроде двухтонного станка ЧПУ. с ним не побегаешь, а планшет - это напильник, с которым можно дернуться куда угодно.

и то и другое нужно человечеству.

впрочем, скоро ИИ напишет нам много свободных ос, и линукс и виндовс, обнявшись в последний раз, пойдут ко дну, как в том фильме про айсберг.

alysnix ★★★
()

В этом видео много чего подозрительного, например кириллица.

Merionet
()

Топовый видеоблоггер установил линукс и ему понравилось

Рад за него. А почему тот факт, что он топовый видеоблоггер, важен для нас?

И ему понравился тайлинг

А мне нет. Но я не топовый видеоблоггер.

Короче современный коммерческий говнософт уже настолько подзадолбал юзеров, что они уже видят задротство как отдушину.

А мне казалось, что пользователи абсолютно нейтрально относятся к программам, при условии, что они позволяют им работу работать.

kaldeon
()

может быть предвестником вендекапца

Вендекапец ужо давно произошёл. Уже все сидят в телефончиках и планшетиках, где в подавляющем числе стоит linux. И шо полегчало ? … Или на фоне анально-оккупированного смарта с благословенным андройдом, ibm pc с виндой и не так уж и плох?

vtVitus ★★★★★
()

г-но типа бинга

Что иронично, бинг-то на фоне нынешнего гугла не такое уж и говно.

PS ТС, если уж паясничаешь, то добавь тег «он»

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Camel

Всё меньше разницы в какой ОС запускать браузер.

Вот только что приходил сосед, приносил ноутбук с 11 виндой. Браузером у него был Vivaldi. И зайдя куда-то он обнаружил самопроизвольную активность,после чего у вивальди сама появилась картинка с морским пляжем в качестве фона,а на компе оказалась установлена «яндекс музыка». Если «музыку» я ему легко удалил,то куда прописалась картинка - так и не нашел:( Быстрее оказалось браузер переустановить. Я не спец по виндам,может быть квалифицированный виндовый админ и смог бы починить браузер без переустановки. Я сам сколько лет пользуюсь Vivaldi (под линуксом) но не знал что ему как-то можно подменить фон стартовой пустой страницы(у него это называется «экспресс-панель»). Причем сделать это так что в обычном меню настроек никакой ссылки на картинку нет.

В данном конкретном случае замене виндов на линукс мешает только необходимость работы с криптографическим ключом (физическим,на флэшку похожим) для взаимодействия с госорганами - у соседа ИП открыто. Для этого кроме основного используемого браузера нужен еще некий специальный вариант яндекс-браузера «для организаций» в который как-то подключается программа КриптоПро. Остальной рабочий софт (vivaldi,onlyoffice) там и так кроссплатформенный.

watchcat382
()

скорее всего просто проплатили

Кто и зачем будет платить за установку бесплатного линукса?

watchcat382
()

А тем временем винда давно умеет в тайлинг, имеет нормальный шелл и не любит голову вирусами.

Вирусами - нет. А вот принудительной установкой всякого хлама - легко. Ну то есть квалифицированный программист сможет с навязываемым хламом справиться, а для обычного пользователя это нередко оказывается проблемой. И приходится отдавать комп в «чистку».

watchcat382
()

Продолжаю наблюдение.

Зашёл в тему ради предложения о продолжении наблюдения. Но, оказывается ты итак сам всё знаешь.

imul ★★★★★
()

«Remember lads, subscribe to Pewdiepie.»

alegz ★★★★★
()

Ну вообще, я видел достаточно много комментариев в нетехнических сообществах о том что люди планируют перейти на линукс, когда закончится поддержка W10 (напоминаю, в октябре этого года).

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

В данном конкретном случае замене виндов на линукс мешает только необходимость работы с криптографическим ключом (физическим,на флэшку похожим) для взаимодействия с госорганами - у соседа ИП открыто. Для этого кроме основного используемого браузера нужен еще некий специальный вариант яндекс-браузера «для организаций» в который как-то подключается программа КриптоПро. Остальной рабочий софт (vivaldi,onlyoffice) там и так кроссплатформенный.

Это уже давно и под Линуксами работает.

Ololo_Trololo
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Это уже давно и под Линуксами работает.

Только если я попытаюсь поставить соседу эту криптографию под линуксом то воевать с ее настройкой придется мне. А под виндами он сам справляется. Так как взять с соседа денег я не могу по этическим соображениям - то пусть и дальше сам справляется. Бороться с виндами он еще во время WinXP начинал,так что может.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от seiken

Тот факт, что мир опенсорс подвержен всё тем же самым силам, что и проприетарный (больший охват пользователей, больше вынужденной адаптации к капиталистам-монополистам), что идеи того же десктопа заимствуют в т.ч. из проприетарных систем, как и контрибьюторы, - за счёт которых Линукс жив, а не превратился во второй Миникс, - проприетарщики[…]

Да, как Слакварист с 20 летним стажем который пробует NetBSD на десктопе могу подтвердить. Линукс крут (относительно NetBSD на десктопе), но это давно уже не тот «базар» про который писали в 99-ом … И железо сложнее (привет nvidia с подписанными прошивками, которых для «старых» карт под нуво уже похоже не будет, как и H264/5 ускорения кодирования в открытых драйверах (для экспериментального vulkan video decode есть MR пятимесячной давности для новых карт с GSP firmware)) и ожидания выше (" а почему нету системного распознавания голоса и других фич доступности/accessibility"?). Старые старички подустали, новых всасывает Гугл и пр.

Andrew-R ★★★★★
()

Но тоже мало кто может детально объяснить, почему.

удобно по ssh. Зашёл, посмотрел что-где, скопировал, можно через mc ;)

Опять же (man/–help) справка, файлы imagemagic/mediainfo/exiftool глянуть и выхлоп скопировать. mplayer на аудиопоток в фоне поставить.

links местами читает сайты которые в более новых браузерах выдают пэйволл на полный экран.

Andrew-R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Это для нас,линуксоидов, ничего сложного нет. Теперь представьте человека который всю жизнь только с виндами боролся и линукса в глаза не видел.

watchcat382
()

Небедный человек, что использует Windows или Linux вместо богоугодного Мака - либо наркоман, либо анархист. Возможно мертвый наркоман-анархист.

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

Вендекапец происходит в отдельно взятой голове — это не событие, а состояние. 👌

Не придет вендекапец приметным образом, и не скажут: вот, он здесь, или: вот, там. Ибо вот, вендекапец внутри вас есть.

goingUp ★★★★★
() автор топика

Друг подруги брата моей двоюродной бабушки сестры тоже поставил линукс и ему понравилось.

Как думаешь, стоит тред из-за такой новости создавать?

neocrust ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)