LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как я не осилил Windows и снес её!

 , , , ,


1

1

Всем привет

Стояла на ноуте винда, последняя в моем хозяйстве. Винда не падает, винда со всем на свете совместима, винда то… винда сё…

В итоге такое убеждение сыграло со мной злую шутку.

Месяц назад я заметил что ноутбук стал зависать, при этом так интересно: сначала переставало отвечать какое либо окно, за ним панель задач, а после и курсор мыши. Уже серьезно волнуясь, что в ноутбуке возникала аппаратная неисправность, пришлось дожидаться конца недели чтобы начать что то ломать, так как совсем без ноутбука я остаться не мог. Смотрел журналы но там не было критических ошибок, поэтому я принял решение снести систему и поставить Ubuntu, благо все мои задачи она вполне решала.

В Linux редко, но с уверенной периодичностью падал Хром, на второй день я понял что это не случайность и вообще мне это напомнило поведение OOM Killer. Логи я смотреть не полез (конечно посмотрел бы если бы не нашел ответ так быстро), но по выводу top узнал что swap у меня забит полностью и что в системе всего 500 Мб свободной оперативки.

Своп я расширил с 1 гигабайта до 8 и проблема исчезла.

Вот так вот я впервые в жизни столкнулся с фактом, что Windows 10 совсем не достаточно 8 Гб RAM (вопреки заявлениям производителя), что не такая уже она предсказуемая и понятная.

Спасибо за внимание.

PS. А сносить десяточку я так и так собирался…

как бы миллион раз обсасывалось, что 16 Гб RAM - необходимый минимум. Все что меньше - боль и страдания.

slyjoeh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

SSD есть… это хорошо, кстати китайцы в хоноры пихают ссд на которые я бы никогда не посмотрел сам… но пока проблем не было.

GoodRussian ()
Ответ на: комментарий от JoyceGraham

А что об этом должно было мне сказать? В линукс все как бы понятно, и вообще недостаток ОЗУ не повод становиться колом (я так думал)

GoodRussian ()
Последнее исправление: GoodRussian (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну давай считать, все обновления, то есть десятка последней версии, Тотал секьюрити, 50 вкладок хрома, мессенджеры и рдп клиент…

GoodRussian ()

Windows 10 совсем не достаточно 8 Гб RAM

у жены винда и 8 гигов, дальше вконтакта нигде не бывает и стало у нее выскакивать сообщение - памяти не хватает, смотрю - вместо 8-и гигов всего 4, передернул планку и она опять заработала, больше сообшений о нехватки памяти нет, сделал для себя заключение - 8 гигов не то что бы недостаточно, просто для винды это минимально необходимый уровень.

amd_amd ★★★★ ()

Вот уж не думал, что буду защищать венду.

Вот так вот я впервые в жизни столкнулся с фактом, что Windows 10 совсем не достаточно 8 Гб RAM

Причём тут windows, когда у тебя

Тотал секьюрити, 50 вкладок хрома, мессенджеры и рдп клиент

Поставь на linux касперского в режиме онлайн-сканирования и инспекции трафика, открой 50 вкладок хрома, все мессенджеры и rdp-клиент - тоже будет «дела её не очень»

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GoodRussian

смотрю в соседний кабинет, сидят работают на 10ке, с последними апдейтами больше 8ми рамы нигде точно нет, лиса с чертовой тучи вкладок, рдп, месенджеры, почта еще какое-то говно всегда запущено в наличии, никто не жалуется

признавайся, какую малварю ставил

Morin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GoodRussian

плохой петросян, негодный, внесите другого

Morin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

лиса с чертовой тучи вкладок

«Чертова туча» понятие растяжимое, так же как и «почта»

никто не жалуется

Ну может у вас пользаки никуда не торопятся :)

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Ну может у вас пользаки никуда не торопятся :)

Именно так. Недавно знакомый дедован-инвалид притащил свой ноутбук, какой-то древний целерон, 2 гига памяти и hdd 5400rpm. Я плакал навзрыд. Поставил ему из ящика i5 540, 8gb и старый ssd, поставил систему заново. Реакция - «а что, так можно было???». Звонил потом 3 раза, благодарил.

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Кол-во не настолько играет значение, зависит от сайтов.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Minona

Нууу нееет… в пределах заданного диапазона только, и то я всегда выделял фиксированный объем, чтобы не терять время на процесс расширения.

Дело в том что я надеялся на журналы… а в них какие-то варнинги

За счет проца система не тормозила, что кстати тоже не так давно стало реальностью…

GoodRussian ()
Ответ на: комментарий от Dimez

Главное тут SSD, конечно. Венда, со времён Висты и всех этих Баллмеровских инноваций, постоянно дрючит жёсткий диск, перманентно перемещает что-то, оптимизирует. Приоритеты всего этого отстроены плохо, кеширование слабое. Из-за этих вот оптимизаций, вендой на жёстком диске пользоваться на данный момент не возможно. Последняя венда, нормально работающая на жестком - Windows XP. Ну, и 2 гига оперативы для десятки, конечно, маловато. 4 - норм. А проц Селерон - нормально. У меня десяточка бегала и на C2D и Athlon 64, всё ОК.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Главное тут SSD, конечно.

И 2gb->8gb ещё очень важно.

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GoodRussian

Да, десятка последней версии, бесплатный Касперский, мессенджеры и рдп клиент - но больше 6-8 вкладок я никогда не открываю. Вывод: 50 вкладок - зло.

tiinn ★★★★★ ()

Смотрел журналы но там не было критических ошибок, поэтому я принял решение снести систему

Ctrl+Shift+Esc не додумался нажать, чтобы посмотреть потребление памяти?

rupert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Стояла на ноуте винда, последняя в моем хозяйстве. Винда не падает, винда со всем на свете совместима, винда то… винда сё…

this

GoodRussian ()

Сколько раз твердили миру. Если в винде консьюмерское железо глючит, а в линуксе работает, то это не потому что линукс такой крутой, а только потому что линуксовые дрова – говно, и не используют весь функционал железки.

Прямая аналогия с дохлой видеокартой, которая в VGA-режиме работает, а как только ставишь драйвер – артефакты, зависания, и прочие вылеты.

quwy ()
Ответ на: комментарий от quwy

Если в винде консьюмерское железо глючит, а в линуксе работает, то это не потому что линукс такой крутой, а только потому что линуксовые дрова – говно, и не используют весь функционал железки.

Не обязательно именно так. Была история с битой плашкой памяти, винда отжирала больше вот и падала чаще, онтопик кушал меньше и падал реже :)

а только потому что линуксовые дрова – говно, и не используют весь функционал железки.

А вот про это вы Линусу уже раскалывали?

anc ★★★★★ ()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Нет, в этом что-то есть, у меня fingerprint превратился просто в кнопку вкл

GoodRussian ()
Ответ на: комментарий от anc

Была история с битой плашкой памяти, винда отжирала больше вот и падала чаще

Линукс жрет заметно меньше памяти только если запустить его в режиме командной строки. С нормальным GUI разница если и есть, то не принципиальная (и неизвестно в чью пользу еще).

Что касается софта, то разницы нет вообще, условный Хром в обеих системах на 99% состоит из одного и того же машинного кода.

А вот про это вы Линусу уже раскалывали?

При чем здесь Линус вообще? Для кого-то секрет, что большая часть драйверов в линуксе сделаны методом реверс-инженеринга по принципу «запустилось и ладно»?

quwy ()
Ответ на: комментарий от quwy

большая часть драйверов в линуксе сделаны методом реверс-инженеринга по принципу «запустилось и ладно»

вы все врети!

GoodRussian ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

8 гигов не то что бы недостаточно, просто для винды это минимально необходимый уровень.

Я тут недавно знакомым ставил винду и линукс (на внешний диск) на ноутбук Asus R209H - интересный девайс, проц Atom, с 2 Гб памяти всего. И ничего, Win10 на нем достаточно бодро шевелится. Правда изначальная от производителя, 2016-го года еще. Апдейтить на более новую не рискнул. Там еще и sd-кард или mmc вместо диска.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quwy

С нормальным GUI разница если и есть, то не принципиальная

Вполне принципиальная, не забывайте и про антивирь. Три ноута в разное время благополучно переехали на онтопик как раз по причине отжора офтопиком памяти.

Для кого-то секрет, что большая часть драйверов в линуксе сделаны методом реверс-инженеринга по принципу «запустилось и ладно»?
большая часть драйверов
запустилось и ладно

Вы только это больше никому не рассказываете, а то стоооолько народу пойдет себе сепуку делать... хостинги и другие бигдата с ИИ... жуть просто сколько народу поляжет, а сейчас и так ковинда по шарику гуляет...

anc ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)