LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тайваньцы помогут обанкротившемуся «Ангстрему». Но, прорыва не будет: техпроцесс 130 нм и 90 нм.

 , , , ,


1

1

Сабж

Источники на рынке микроэлектроники рассказали “Ъ”, что Минпромторг совместно с ООО «НМ-Тех» (100% у ВЭБ.РФ, уставный капитал больше 54 млрд руб.) рекрутировал несколько десятков ключевых специалистов тайваньской UMC — третьего в мире производителя чипов. Речь может идти об инженерах-разработчиках печатных плат, конструкторах и схемотехниках.

По словам одного из собеседников “Ъ”, вопрос найма ключевых зарубежных специалистов в этой области обсуждался еще в прошлом году на межведомственных совещаниях у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. «Предлагалось предоставить льготную ипотеку на жилье, конкурентную зарплату, полный соцпакет, а также организовать перевоз их семей в Россию»,— говорит он, уточняя, что ввоз иностранных сотрудников начался летом, а сейчас с ними заключают долгосрочные контракты на пять или десять лет. Источник “Ъ”, близкий к Минпромторгу, также осведомлен об этом. Гендиректор «НМ-Теха» Андрей Аникин отказался от комментариев. В Минпромторге и аппарате господина Чернышенко не ответили на запросы “Ъ”.

Собеседник “Ъ”, близкий к совету директоров «НМ-Теха», подтверждает, что зарубежные кадры требуются как для запуска нового производства, так и для последующего обучения молодых специалистов в России.

По словам топ-менеджера крупного российского производителя электроники, зарплата ведущего специалиста в этой области и на таком предприятии может доходить до $20 тыс. в месяц.

О том, что «НМ-Тех» запустит новое производство микроэлектроники на базе обанкроченного «Ангстрема-Т», который ранее принадлежал экс-министру связи Леониду Рейману, стало известно в июне (см. “Ъ” от 24 июня). Предполагается, что завод будет выпускать чипы топологией 130–90 нм на производственной линии, которую «Ангстрем-Т» запустил на оборудовании AMD.

Участники рынка и эксперты не раз предупреждали, что главной проблемой при запуске предприятия может стать дефицит кадров.

Согласно расчетам Минпромторга, для развития российских микроэлектронных предприятий необходимо обеспечить подготовку не менее 10 тыс. кадров ежегодно вплоть до 2030 года. Но, по данным собеседника “Ъ”, участвовавшего в разработке стратегии развития отрасли, сейчас российские вузы ежегодно выпускают 1,2–1,5 тыс. специалистов, за которых конкурируют в том числе зарубежные компании.

Дефицит кадров испытывают почти все высокотехнологичные отрасли мира, в том числе и микроэлектроника, отмечает гендиректор ЦНИИ «Электроника» (входит в подконтрольный «Ростеху» холдинг «Росэлектроника») Арсений Брыкин. «Чтобы это нивелировать, мы ведем активную работу с вузами, формируя на их базе научное ядро для дальнейшей реализации проектов. Тем самым мы вовлекаем будущих молодых специалистов в реальную производственную деятельность»,— уточнил он.

Дефицит кадров крайне острый, не хватает любых специалистов: разработчиков, тестировщиков, программистов, инженеров, а спрос превышает предложение в три-четыре раза, подтверждает директор по развитию бизнеса «Байкал Электроникс» Виталий Богданов. Поэтому, по его мнению, привлечение зарубежных специалистов — верный шаг, необходимый для успешного трансфера технологий.

★★★★

зарплата ведущего специалиста в этой области и на таком предприятии может доходить до $20 тыс. в месяц

Обычно-то наши гос. шарашки считают, что инженеры должны работать за еду.

Manhunt ★★★★★ ()

Гендиректор «НМ-Теха» Андрей Аникин отказался от комментариев.

ржач

x86- ()

Интересно много ли специалистов по микроэлектронике готовят сейчас российские вузы, где они проходят практику/стажировку, что они умеют и какие их после этого ожидают зп?

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

много ли специалистов по микроэлектронике готовят сейчас российские вузы,

Специалистов точно готовят (если в 1996 году готовили), с практикой/стажировкой всё очень плохо, умеют они почти что ничего, а зп их ожидает - в зависимости от того, куда и кем они пойдут работать.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Не знаю насчет России, но в смежной Украине на всю страну всего пара-тройка вузов с подобной специальностью, например. Подозреваю, что и в России ситуация ненамного лучше, как с теорией, так и с практикой. А потом еще и удивляются.

x86- ()
Ответ на: комментарий от x86-

Зачем сравнивать Украину и Россию? В Украине нет и не было производства процессоров. Не понятно, кто вообще и зачем идёт на эти специальности (кроме как для того, чтобы уехать из страны после обучения, но тогда не понятно, зачем это стране). В России какое-никакое, но производство есть, а значит есть и рабочие места.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x86-

С теорией-то в России всё неплохо. Симуляционное ПО и компы - вполне новые. А вот с практикой… Всё равно, что на кошках тренируются.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Специалистов точно готовят (если в 1996 году готовили)

Сейчас то какой спрос на специалистов для МЭ? Выпуск мог скукожиться до полусотни человек, которые наверное сразу разбегаются по смежным специальностям

зп их ожидает - в зависимости от того, куда и кем они пойдут работать

Ну если по специальностям то Зеленоград и несколько мелких заводиков в провинции… и все? Кто еще может запрашивать таких выпускников?

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Сейчас то какой спрос на специалистов для МЭ?

Абитуриенты прекрасно знают, что там готовят программистов. Поскольку на специальности «Программирование» конкурс по объективным причинам выше, народ охотно идёт на МЭ.

В 1996 году и выпускники приборостроительного факультета, и факультета радиоэлектроники, и ФАИТа (не спрашивайте меня, что это такое) - все по окончании института шли работать программистами, а не только выпускники ВТ.

Ну если по специальностям то Зеленоград и несколько мелких заводиков в провинции… и все?

Да, думаю, и всё.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

В России какое-никакое, но производство есть.

Две с половиной провинциальные компании, сильно отстающие от всего мира - ненамного больше, чем ничего. Это, кстати, как-никак тоже свидетельствует о качестве профильного образования.

x86- ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Абитуриенты прекрасно знают, что там готовят программистов.

Гы. Ну да, это типовая схема дрейфа специалистов.

Посмотрел списов ваканский на Микроне. Инженер-технолог - до 52 т.р. Интересно, на какое будущее российской микроэлектроники они надеются?

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Посмотрел списов ваканский на Микроне. Инженер-технолог - до 52 т.р. Интересно, на какое будущее российской микроэлектроники они надеются?

На шредингеровское. «Ни жив, ни мёртв», называется.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>> зарплата ведущего специалиста в этой области и на таком предприятии может доходить до $20 тыс. в месяц
> Обычно-то наши гос. шарашки считают, что инженеры должны работать за еду.

Не позволят тайваньцам платить нашим такие зарплаты. Со словами «ишь чего захотели» сделают какую-нибудь бяку.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tiinn

Причем в списке вакансий я не увидел ни конструкторов, ни физиков, ни химиков, ни механиков то есть нет потребности ни в ком из тех, кто разрабатывает сами технологии и оборудовние. Спрос исключительно на эксплуатационщиков. Типа пусть кто-то сделает, мы купим и наймем людей кнопочки нажимать. И это один из двух крупнейших проиизводителей чипов

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Причем в списке вакансий я не увидел ни конструкторов, ни физиков, ни химиков, ни механиков то есть нет потребности ни в ком из тех, кто разрабатывает сами технологии и оборудовние.

Оборудование? Вы про степпер? Так их делает одна-единственная ASML. Раньше делали кэнон и никон, и другие, а теперь-то что? Т.е. даже в мире - нет таких специалистов, придётся разрабатывать с нуля, и, боюсь, просто на воссоздание советской полупроводниковой промышленности придётся лет десять отдать. ЛОМО разгромлено, а без фотографической части никуда. И всё это без вопроса самого кремния!

tiinn ★★★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tiinn

Оборудование? Вы про степпер? Так их делает одна-единственная ASML

Во-первых, не единственная, а топовая со своими технологиями. В-вторых, еще до ее «господства» микроэлектронщики производили чипы по технологиям, до которых российская микроэлектроника не добралась до сих пор. В-третьих, asml точно так же завязана на чью-то топовую оптику и другие технологии. В-четвертых, оборудование - это не только степпер, это вся технологическая цепочка от куска кремния и других материалов. Где-то сбой или отсутствие - и выход годных чипов идет псу под хвост. То есть специалисты для микроэлектроники нужны по всей этой технологической цепочке. В этом смысле пару десятков переманенных на $20к чужестранных специалистов ничего не изменят.

даже на воссоздание советской полупроводниковой промышленности придётся лет десять отдать. ЛОМО разгромлено, а без фотографической части никуда. И это даже без вопроса самого кремния!

впрочем да вы и сами примерно то же самое написали

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

а грамотами вместо премий

Если ты не будешь работать за еду, это сделают солдаты НАТО!

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Раньше делали кэнон и никон

Мне рассказвали, что в ту пору оптику для печати делали пожилые японцы из двух конкурирующих семей вручную.

Неужели даже для устаревших техпроцессов Canon/Nikon перестали выпускать степперы?

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Где-то сбой или отсутствие - и выход годных чипов идет псу под хвост. То есть специалисты для микроэлектроники нужны по всей этой технологической цепочке. В этом смысле пару десятков переманенных на $20к чужестранных специалистов ничего не изменят.

Именно так, поэтому КНР, который тоже перетягивал тайваньских специалистов на подобные зарплаты уже соснул. Щелчком пальцев западные дяди убили у Huawei’я его топовые Kirin’ы и китайцы ничего не смогли сделать: ни воссоздать технологии капиталистов из Applied Materials и AMSL, ни построить независимые технологические цепочки.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

ЛОМО разгромлено

Я живу рядом с ГОИ. Бравурные «технологии» современного ИТМО и заезд смузехлёбов в здания ГОИ меня поверг в шок.

При этом тут на форуме народ меня убеждал, что я пургу несу и с оптикой у нас в стране всё хорошо.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Неужели даже для устаревших техпроцессов Canon/Nikon перестали выпускать степперы?

Сложный вопрос. Вот тут пишут,

Например, Nikon и Canon уже выбыли из конкурентной борьбы под нажимом ASML, в сложной ситуации находится производитель источников света для литографического оборудования Gigaphoton.

Т.е. либо ещё выпускают, просто доля рынка мала, либо всё. Понимай, как хошь.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну, в стоимости доля рынка точно мала, т.к. технология уже другая.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

При этом тут на форуме народ меня убеждал, что я пургу несу и с оптикой у нас в стране всё хорошо.

Не хорошо, но «Швабе» ещё шевелится, например ©.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Посмотрел списов ваканский на Микроне. Инженер-технолог - до 52 т.р. Интересно, на какое будущее российской микроэлектроники они надеются?

Ого, да это аж 4 МРОТ! Как раз подойдёт трудовым мигрантам из Средней Азии :D И уровень продукции будет соответствующий - как в Таджикистане с Узбекистаном.

Эффективные, №$%^, менеджеры.

Manhunt ★★★★★ ()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от quickquest

Эээ... Это точно система гигантских НИИ, ВУЗов и производства? По-моему, только последнее.
А так ЛИТМО/ГОИ/ЛОМО фактически в одном месте были сосредоточены.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

При этом тут на форуме народ меня убеждал, что я пургу несу и с оптикой у нас в стране всё хорошо.

Тут был человек из ГОИ, который сказал, что там уже всё. Не кастую, чтобы не беспокоить. Можете кастануть и уточнить.:)

И ещё - кому не трудно, укажите где работаете...

сейчас в ГОИ имени Вавилова. Хотя его фактически уже не существует.

(c) Наука в России (комментарий)

ГОИ по сути всё, пишу из догорающего танка

(с) В 2017 у нас в России должен был быть собственный степпер на 16-20 нм ;) (комментарий)

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Эффективные, №$%^, менеджеры.

Нет. Менеджер, это, например, я, и мои коллеги. Экономика, матмодели, оптимизация матриц в производственной функции, вот это всё. А этих ковырни - погоны вылезают.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Даже если и так, степперы нам не продадут, да и японцев по таким ключевым технологиям к нам не выпустят. Один фиг, не будет у нас своих степперов

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от One

Почему в «освоении», выпущено же.

Потому что на официальном сайте в перечне доступных технологий написано:

HCMOS065_LP 65 nm*

*В разработке: проходит квалификацию и освоение в производстве

P.S. Первая ссылка на официальный сайт – новость от 2013 года, в которой сообщается только про тестовые образцы и дальнейшие будущие планы компании.

P.P.S. Вторая ссылка вообще что-то не открывается.

EXL ★★★★★ ()

зарплата ведущего специалиста в этой области и на таком предприятии может доходить до $20 тыс. в месяц

Больше верю, что будут платить студентам $20 тыс. в год, пока те не набрались опыта для переезда заграницу.

snizovtsev ★★★★ ()

В рашке может быть только прорыв говна

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Они не только считают, они и платят так - не 20 тысяч $, а примерно в 73 раза меньше, 20 тысяч р.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Специалистов точно готовят (если в 1996 году готовили)

Т.е. вообще ни разу не смущает что это было 25 лет назад, да?

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Зачем сравнивать Украину и Россию? В Украине нет и не было производства процессоров

Можешь с таким же успехом считать что и в России не было, ибо то что было никаким боком уже процессором считать нельзя.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

Т.е. вообще ни разу не смущает что это было 25 лет назад, да?

Тут ссылок накидали, в МИЭТ вовсю готовят, и какую-т практику они в Зеленограде имеют. В других ВУЗах тоже соответствующие дисциплины есть, но, конечно, без практики :)

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Без практики плохо, но хорошо что готовят всё же. Пусть на тайвань/китай студентов высылают за практикой.

Заодно язык поучат. И свалят.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

Пусть на тайвань/китай студентов высылают за практикой. Заодно язык поучат. И свалят.

Вот поэтому их не высылают в тайвань/китай за практикой.

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Наоборот, хоть в стране останутся

Такое и врагу не пожелаешь, учитывая какое будущее эту страну ждет.

Meyer ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)