LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Те самые амудешные степперы на 180нм, похоже, таки ж заработают

 , , ,


0

1

Сабж

О реальных проблемах на фабрике стало широко известно только в январе 2019 года, когда в арбитраж поступил банкротный иск от основного кредитора — госкорпорации «ВЭБ.РФ». В итоге завод перешел в собственность дочке ВЭБ компании «НМ-Тех».

После чего, компания «НМ-Тех» принялась за восстановление производства, для чего были приглашены специалисты из Тайваня, с фабрики UMC («Коммерсантъ»). Интересна информация о «восстановлении производства» – как будто все спецы обанкроченного предприятия «Ангстрем-Т» разбежались спрятались или уехали за границу, напоследок испортив или утащив по винтикам оборудование.

До настоящего времени, никаких официальных новостей о планах по возобновлению работы фабрики не было. И вот появилась официальная новость от Минпромторга:

««Микрон» и «НМ-Тех» объединяют ресурсы для выпуска полупроводников На форуме «Микроэлектроника-2022» резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» АО «Микрон» и ООО «НМ-Тех» подписали соглашение о сотрудничестве для постановки технологий и запуска производства на мощностях НМ-Тех. Микрон окажет содействие в освоении таких продуктов как:

  • двухинтерфейсная СБИС для применения в платежных картах «МИР»;- – интегральные микросхемы для паспортно-визовых документов с биометрией и для полисов ОМС.

«Цель и безусловный приоритет - наращивание общих производственных мощностей в России. Сейчас возросший спрос превышает возможности нашей фабрики, требуется увеличить объемы выпуска», - заявила Гульнара Хасьянова, гендиректор АО «Микрон».

«Важно максимально быстро поставить технологию и запустить выпуск изделий – для этого у нас есть современное оборудование, высококвалифицированные кадры и технологический потенциал. Экспертиза Микрона позволит существенно ускорить процесс, - сообщил Сергей Царапкин, исполнительный директор ООО «НМ-Тех». – Мы вместе делаем общее дело чрезвычайной важности».

Таким образом, производство на фабрике снова возобновляется. Пока это будут относительно несложные чипы для карт «МИР» и документов. Они сейчас на «Микроне» производятся по технологии 180 нм. Будет ли восстановлена технология 90 нм, пока не сообщается.

Для справки процессоры и чипы по 180 нм, и тем более процессоры по 90 нм могут справится с большинством задач для запросов автомобильной, промышленных, космической, военной и прочей промышленности

Почему судьба фабрика имеет такую нелегкую судьбу и куда «пропали миллиарды» Вы можете почитать в статьях ниже:

https://flb.ru/infoprint/54318.html

https://regnum.ru/news/economy/2767858.html

★★★★★

ЗЫ. Моторола не моя, я просто разместил объяву.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Почему-то вспоминается фидошный мем про OS/2

praseodim ★★★★★
()

Напомню что Советскый «Буран» сам летал, без управления. На своём программном и аппаратном обеспечении. Вероятно в том обеспечении вообще о нанометрах не говорили (хотя не знаю).

Так что думаю если исключить некоторые современны веб сайты и веб «приложения» то 180 и 90 хватит за глаза даже для игр в игоры конца нулевых, и уж темболее для любого софта от растровых редакторов до текстовых процессоров, от систем вирутализации до компиляторов и виртуальных джава машин.

Но я почему-то думаю, что оборудование, которое около 10 лет стояло без работы - могло тупо выйти из строя или полностью или частично но так что будет ощутимый процент брака на выходе.

Но даже если это не так и все заработает. Надеюсь что санкции закроют доступ для РФ к TSMC и прочим фабрикам, на десятилетие хотя бы, чтобы РФ наконец-то смогло осуществить то, о чём я читал на Хабро-помойке. А именно о том что РФ сейчас активнее собирается вливать деньги (а оно уже не первый год в разработке, но не так активно было) в динамические фотоматрицы (хотя скорее всего эта штука не фотоматрицей зовется, я не запомнил) - но суть я думаю вы уловили - типа процессоры делать фотолитографией не через статически собранную матрицу, а писать лучём под управлением программы непосредственно на кремний, типа как 3д принтеры - но печатать процессоры а не пластиковые поделки.

И если РФ это сделет первой (а есть шансы, т.к. у других государств нет стимула такое делать, т.к. есть TSMC) то РФ просто уделает все те фабрики что используют фотоподложку, т.к. динамически это даст возможность за короткое время вносить изменеия в процессор и исправлять недочеты или добавлять возможности новые - будет значительно дешевле чем переконструировать матрицу.

Но сделает ли РФ первая, т.к. тут вор на воре, да и в принципе местные элиты не очень понимают специфику айти бизнеса, темболее аппаратного, т.к. им претит мысль о том что нужно вливать огромные деньги, которые отобьются через несколько десятков лет.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

И если РФ это сделет первой (а есть шансы, т.к. у других государств нет стимула такое делать, т.к. есть TSMC) то РФ

… получит технологию, с помощью которой можно получать только мелкие серии микросхем. Сравните, штамповать пластиковые игрушки на станках, или каждую с помощью 3d-принтера изготавливать.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bonta

Ни один предприниматель не будет вливать огромные деньги в расчёте отбить их через несколько десятков лет. Это полный бред. Если тебе кто-то сказал иное - тебе лапшу на уши навешали.

А государство (РФ) вполне себе вливает огромные деньги на всякие большие проекты. Примеры ты сам нагуглишь при желании.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от bonta

Но мне нравится вот эта мысль:

если исключить некоторые современны веб сайты и веб «приложения» то 180 и 90 хватит за глаза даже для игр в игоры

Я иногда думаю, как было бы неплохо, если бы в некоторой части мира остановилась гонка нанометров-ядер-мегагерц и IT-индустрия засела бы за оптимизацию, чтобы выжать побольше из имеющегося.

alex1101
()

А есть какие-то юридические ограничения на копирование старых интеловских процессоров типа Pentium III?

ex-kiev
()

Странно как-то, думалось «Микрон» на АМДшном оборудовании и работал всё это время.

yu-boot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

А есть какие-то юридические ограничения
Pentium III

Есть другие ограничения. Это старое говно никому не нужно.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

А есть какие-то юридические ограничения на копирование старых интеловских процессоров типа Pentium III?

А как ты их скопируешь? Насколько мне известно, в печать утёк только 80х486

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Сделать машину, которая копирует любую вещь, и раздобыть где-нибудь Пентиум 3

alex1101
()
Ответ на: комментарий от tiinn

да е, ну почитайте уже EUVL

та же TSMC давно работает над технологией, проблема как и у всех еще уменьшая длину волны обычные линзы становятся непрозрачными, выход пока только один, зеркала. и дальше тоже подхода два и тоже не новость и тоже не наш прорыв или статичная мишень или микромеханика матрицы зеркал. вторая выглядит перспективней в плане переналадки оборудования и стоимости мишени

усе, никаких прорывов, теория была еще в 70ых, первые опыты в 90ых

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Я иногда думаю, как было бы неплохо, если бы в некоторой части мира остановилась гонка нанометров-ядер-мегагерц и IT-индустрия засела бы за оптимизацию, чтобы выжать побольше из имеющегося.

Я знаю такие части мира. Вопрос в том, почему грезящие о светлом коммунистическом будущем не спешат туда эмигрировать.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

А вообще, нахрен электронику, будущее за спинтронными процессорами!

alex1101
()
Ответ на: комментарий от bonta

Напомню что Советскый «Буран» сам летал, без управления

Американцы на Луну вообще в ступе с гвоздями летали, и что? Ты б ещё арифмометры Феликс предложил для замены 1С.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

уделает все те фабрики

Реальность такова, что независимо от отрасли, 3д печать на порядки (без преувеличения) дороже штамповки. Военным хватит, гражданские вперед в пещеры.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

получит технологию, с помощью которой можно получать только мелкие серии микросхем. Сравните, штамповать пластиковые игрушки на станках, или каждую с помощью 3d-принтера изготавливать.

А чем фотоматрица хуже обычного фотошаблона? Почему на фотошаблоне большие серии, а на фотоматрице - мелкие?

Да и небольшие серии - это прекрасно. Эльбрусы вон заказывали 10 тыс. в год, и те не получили. А серия 10 тыс. - это вообще не серия, а самый низкий порог чтобы заказ принять, напечатать, и в плюс выйти.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Ну а толку, если гигагерцы кукурузные, как ядра у амдшных Бульдозеров

Гигагерц пля, он и в африке гигагерц. Остальное жопорукость инженеров.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Гигагерц пля, он и в африке гигагерц

Глубокая мысль. А эффект от него разный. Как от ваттов по SPL и от ваттов по PMPO. А сами ватты одинаковые, да.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Morin

проблема как и у всех еще уменьшая длину волны обычные линзы становятся непрозрачными, выход пока только один, зеркала. и дальше тоже подхода два и тоже не новость и тоже не наш прорыв или статичная мишень или микромеханика матрицы зеркал. вторая выглядит перспективней в плане переналадки оборудования и стоимости мишени. усе, никаких прорывов

Не наш? Помнится, на ВДНХ институт точной механики (в бытность Эльбруса-3), всем желающим показывал матричные микросхемы памяти на механических микрозатворах с прозрачной верхней крышкой. В зависимости от того, что записано в эту память, можно было сформировать любую картинку под крышечкой, что и делали прямо на стенде.

Я сейчас в Интернете вообще информации об этом найти не могу, как будто не было ничего.

Тогда же, кстати, показывали и двоичную трансляцию для запуска Windows на непонятной, (как тогда казалось), хрене, которая явно не была Intel процессором.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Не только ссср, а позже рф занималась микромеханикой, вот ведь сюрприз

Но да судя по свежим пресс релизам у нас грозятся именно такую конструкцию реализовать

ну и да, гугли - mems dmd, если хочешь найти что-то по теме

Morin ★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

А как ты их скопируешь? Насколько мне известно, в печать утёк только 80х486

А как раньше копировали импортные микросхемы? Реверс-инжениринг архитектуры путем послойной шлифовки и изучения под микроскопами. Хотя сейчас наверное проще сэмулировать на чем-то известном.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Спиливание слоёв, емнип, пригодно только до какого-то техпроцесса, притом на откровенно древних и толстых оно уже фейлится. Легче как китайцы по описанию архитектуры пилить реализацию, хоть и выглядит тупо, да.

yu-boot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

К спиливанию тоже с умом можно подойти. Ну там какие-то лазеры особые для этого и т.д. Все это конечно автоматизировано должно быть. Вообще это отдельная непростая инженерная задача. Но емнип даже на хабре был цикл статей, где энтузиасты пилили процессоры и изучали архитектуру.

Другое дело, что для практических целей сейчас нет особого смысла копировать хоть P-III, хоть что-то сильно современнее. Есть же архитектуры с уже известной топологией. Было бы где ее производить.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Интересно почему зафейлился kiss в микросхемостроении. Ну 4004 же каждый прыщавый студиоз соберёт - так чего бы не масштабировать дохрена?

DumLemming ★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Всё ради софта, чтобы проц как можно быстрее мурыжил произвольно плохой код. Простые схемы, думаю, этого не дадут.

yu-boot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Практическая электроника работает по большей части с микроконтроллерами и проблемы десктопных процессоров и софта под них ей малоинтересны. Ну разве что среда разработки, но для этого большое количество процессоров не нужно

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Знаком с директором одного производства. Печатает пластиковые детали, нужные ему в производстве. Говорит, что стоимость на принтере - 50 рублей, стоимость штамповки - 5 рублей. Поэтому он редкие детали отдаёт в 3д печать, а для массовых деталей заморачивается изготовлением пресс-форм.

И то и другое имеет право на жизнь, он подчеркнул, что разница в цене - порядок.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от alex1101

А государство (РФ) вполне себе вливает огромные деньги на всякие большие проекты

Про осваивание бюджета никогда не слышали? Цель-то просто не в великих проектах.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вообще-то - нет. Время экспозиции достаточно большое, так что особой разницы между маской и любым другим способом не будет. Можно хоть лазером со сканирующей системой засвечивать - даже может быстрее будет, потому что лазером можно намного больше энергии вдуть чем через маску (маска греться будет если слишком мощный поток, со всеми вытекающими), соответственно надо будет меньше времени на одну микруху.

В процессе изготовления микрух проблем как таковых особо нет - процесс нифига не сложный, вполне можно и свою фотолитографию (или вообще рентгенолитографию) сделать за разумное время.

С полупроводниками, на самом деле, проблема вовсе не в литографии - где монокристаллический кремний высокой частоты брать, все отечественные заводы просраты, хотя песка в стране полно. А чем меньше процесс - тем чище пластины нужны, чтобы в брак поменьше уходило. Построить с нуля и запустить производство качественных пластин - задача намного сложнее литографии.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Практическая электроника работает по большей части с микроконтроллерами и проблемы десктопных процессоров и софта под них ей малоинтересны.

Станки с ЧПУ недостаточно практическая электроника?

DrBrown
()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Такое впечатление, что на ЛОРе это поголовный дефект развития - сюда собираются люди, не понимающие значения выражений «по большей части», «в основном», «большинство». Им кажется что это значит «абсолютно все» и они судорожно кидаются искать исключения. чтобы возразить

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Другого ответа от троля я и не ожидал. Твой высер про практическую электронику постулирует некритичность дефицита или отсутствия современных процессоров. Я привёл пример где это критично для экономики.

DrBrown
()
Ответ на: комментарий от Stanson

где монокристаллический кремний высокой частоты брать, все отечественные заводы просраты

Ну, если отобьют Запорожский титано-магниевый комбинат, то при СССР там производили методом бестигельной зонной плавки заготовки на 75 мм, по чистоте - самое то. Думаю, можно будет восстановить производство.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Такое впечатление, что на ЛОРе это поголовный дефект развития - сюда собираются люди, не понимающие значения выражений «по большей части», «в основном», «большинство». Им кажется что это значит «абсолютно все» и они судорожно кидаются искать исключения. чтобы возразить

есть такое дело.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DrBrown

Твой высер про практическую электронику постулирует некритичность дефицита или отсутствия современных процессоров. Я привёл пример где это критично для экономики

Это ваш высер демонстрирует непонимание сказанного. Десктопных процессоров в реальном мире нужно немного, работают они годами, легко взаимозаменяемы и поэтому в налаживании выпуска не нуждаются. Микроконтроллеры - это расходники, они идут повсюду - в карты, в авто, в любую бытовую технику, в одноразовую военку. Потребность в них больше на много порядков. Модернизировать станок на десктопном процессоре вы можете на нем же много раз и много лет - экономика не пострадает. Микроконтроллер массовой продукции сразу выходит из обращения

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Пиши еще, у тебя смешно получается. Знаток производственных процессов и мастер модернизации станков. Умора.

DrBrown
()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Кроме станков - много ли нашли десктопных процессоров в окружающей вас электронике? Или просто решили тупить? Ну, удачи

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Когда я учился в институте, у нас ходила легенда, что 80х286 до сих пор применяют в микроволновках. А на 80х486 построены первые сотовые телефоны.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)