LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от cnupm

Развлечения ради я делаю Яр, а он является транспилятором в SBCL и его отладчик является обёрткой вокруг отладчика SBCL. Кроме того, CL - это то, в чём я наиболее компетентен, поэтому я заинтересован в продолжении существования этой технологии, а для этого нужно что-то улучшить, ведь CL продолжает терять популярность. Вот и решай сам, для развлечения это или для дела.

den73 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Последние тенденции в CL очень печальны: многие Лисперы (большие контрибьютеры в CL библиотеки) перешли на что-то другое (прув в мэйллистах), и это очень плохо для экосистемы.

Если вскоре не выпустят CL2018 (ладно — CL2020), где есть многие новомодные СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЕ фишки (корутины/продолжения, TCO, pattern-matching, concurrency primitives, расширяемые коллекции и т.д.) и причесанная стандартная библиотека «изкаробки», то CL будет окончательно ВСЁ, даже несмотря на улучшения рантаймов в открытых и закрытых реализациях.

mimimimi ()
Ответ на: комментарий от cnupm

О чем должен сообщить мне этот факт? Что в мире иногда появляются вакансии для лишперов? Ну так, коммерческие реализации лишпа тоже кому-то впариваются за конские деньги — наверное, ими тоже пользуются некие лишперы.

Virtuos86 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yyk

Нет, если схлопнется опенсорс сообщество лиспа, то францы и лиспворки будут жить только за счет легаси дальше. Причина будет проста и банальна - сообщество не будет создавать новые кадры, тк со стороны начинающих интерес будет околонулевой. А если не будет кадров, то стимула начинать новые проекты на лиспе не будет.

Norgat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

на Коболе написано много mission-critial софта, который считает в наших карманах деньги, и переписывать то, что работает смысла нет. Можно только оптимизировать рантаймы и компиляторы. А вот на лиспе критической массы софта нет, поэтому кобол реально живой и еще будет жить долго. Последний стандарт Кобола — ISO/IEC 1989:2014 / 2014. A лисп не продвинулся :(

mimimimi ()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Ага, а Кобол умрёт, когда сдохнет весь легаси на нём.

Да половина js-макак душу бы продали ради поддержки кобол-легаси ))) Только не по Гришке кафтан...

yyk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Norgat

если схлопнется опенсорс сообщество лиспа, то францы и лиспворки будут жить только за счет легаси дальше. Причина будет проста и банальна - сообщество не будет создавать новые кадры, тк со стороны начинающих интерес будет околонулевой. А если не будет кадров, то стимула начинать новые проекты на лиспе не будет

«бла-бла-бла...» - и вот после этого закроются обе вышеназванные компании и «лишп всё»

И?

yyk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yyk

Для успешного существования Франц и ЛВ есть.

Скорее всего для поддержки легаси. Для новых проектов их не возьмут, так как уже есть инструменты с такими же возможностями (и даже лучше) и они открытые.

mimimimi ()
Ответ на: комментарий от mimimimi

Для новых проектов их не возьмут, так как уже есть инструменты с такими же возможностями (и даже лучше) и они открытые.

Для новых проектов какого типа, размера, срока жизни, периода разработки, под какой лицензией и т.п.? Ты же понимаешь, что твоё «абсолютное» заявление разлетится на осколки от любого частного закрытого нового «проектика», реализованного на ACL просто потому, что у кого-то он уже куплен и рука набита?

Вот каждый придёт со своим «контекстом по умолчанию», а потом друг другу до хрипоты что-то доказывают...

yyk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mimimimi

Если вскоре не выпустят CL2018 (ладно — CL2020),

Вот я написал некий манифест на эту тему, к-рый и пытаюсь исполнять по мере сил (которые, правда, уже подходят к концу).

https://github.com/budden/ysbcl

Другое дело, что для этого нужны новые лисперы. Старые не годятся, т.к. им кажется, что в лиспе всё хорошо, невзирая на то, что схлопывание собщества очевидно. У лиспа есть 4 мощных преимущества: это наличие Public Domain реализации (т.е. он не проприетарен, в отличие от той же JVM), стабильность на протяжении длительного периода, прямая генерация маш кода вкупе с save-image вместо говнобайткода, горячая замена кода.

Всё остальное - это скорее недостатки. Не хватает сред разработки, инструментов и лисперов, которые готовы работать над улучшением всего этого. Я готов и работаю, но это никому не нужно. Это не страшно, достаточно того, что это нужно мне, но в одно лицо особо далеко не уедешь. Можешь поучаствовать.

den73 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mimimimi

на Коболе написано много mission-critial софта, который считает в наших карманах деньги

Эту сказку рассказывают уже 50 лет. А по факту Кобол - это американский 1С, который как бы есть и все им пользуются, но не как языком, а как платформой. Живого Кобола в чистом виде (in vivo) нет, как и чистого 1С в отрыве от платформы. А живые Лиспы - есть.

no-such-file ★★★★★ ()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mimimimi

Если вскоре не выпустят CL2018 (ладно — CL2020),

Поддерживаю. Были бы хоть в одной реализации CL продолжения (или хотя бы корутины), я бы скорее всего на нём бы до сих пор писал.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

таки пользуются для написания скриптов

Предлагают пользоваться != пользуются. Кто и зачем будет этим пользоваться, кроме отбитых 1С-ников? Это мертворождённое поделие, которое к тому же, нарушает трэйдмарк OneScript.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Кто и зачем будет этим пользоваться, кроме отбитых 1С-ников?

Кто и зачем будет пользоваться SBCL, кроме отбитых лисперов? А 1С-ников больше чем лисперов.

нарушает трэйдмарк OneScript.

Это чей трэйдмарк?

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

Кто и зачем будет пользоваться SBCL, кроме отбитых лисперов?

В Лиспе таки есть привлекательные стороны, отсутствующие в других языках, поэтому проекты на clojure, например есть, и даже на CL есть. А вот c тэгом oscript в гитхабе аж целых 29 репозиториев.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

U.S. federal trademark registration. На территории РФ не действует. К тому же даже класс по МКТУ не совпадает. Зарегистрирован товар (биореагенты), а здесь программное обеспечение.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

А вот c тэгом oscript в гитхабе аж целых 29 репозиториев.

Ну да. И 1С не используется, ведь на языке 1С на гитхабе всего 200 репозиториев.

https://github.com/search?q=oscript&type=Repositories&utf8=✓ выдаёт 72 репозитория

https://github.com/search?q=onescript&type=Repositories&utf8=✓ — ещё 62.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

В Лиспе таки есть привлекательные стороны, отсутствующие в других языках

У onescript тоже.

  • Русскоязычный
  • Переносимый windows/linux
  • Совместимость с C#/F#/Mono
  • Возможность использовать COM-объекты
  • Динамическая типизация и eval (оператор Выполнить)
monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mimimimi

просто любопытно...

мне кажется что быть фанатом лиспа когда есть языки вроде хаскеля и агды/идриса - это как быть фанатом машинных кодов когда уже появились ассемблер и си.

т.е. можно то можно, но смысл?

В машинных кодах определённо нет проку в промышленном смысле этого слова, когда есть хотя бы ассемблер, ну а тем более си.

Есть ли смысл в лиспе (в промышленном смысле слова), когда есть хаскель и агда/идрис? Да, агда/идрис ещё надо пилить. Но это ж не повод бросаться с головой в болото динамических языков. Есть хаскель на первое время. Или я ошибаюсь?

AndreyKl ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

товар (биореагенты), а здесь программное обеспечение

Это не имеет значения.

На территории РФ не действует

Зато действует там, где находится github.

И 1С не используется, ведь на языке 1С на гитхабе всего 200 репозиториев.

Вот именно. А на «великом и вездесущем» cobol, к слову, 500 с копейками - о чём я и говорю, в живой природе эти сущности практически не водятся, исключительно в зоопарках и спецучреждениях.

И языку OneScript всего два года. А более-менее активно пиариться начал только в 2017.

У меня есть стойкое ощущение, что через 20 лет про него будут знать только 1,5 палеонтолога.

no-such-file ★★★★★ ()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

мне кажется что быть фанатом лиспа когда есть языки вроде хаскеля и агды/идриса - это как быть фанатом машинных кодов когда уже появились ассемблер и си.

Но ведь это абсолютно разные языки. Вы же не спрашиваете: «Как можно любить макароны, когда органная музыка так прекрасна?».

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Но ведь это абсолютно разные языки

отнюдь. Лопата и экскаватор, а так же палка-копалка тоже совершенно разные инструменты. А ещё археологическая кисточка, археологическая лопатка.

Так вот, как ни крути а экскаватор рулит и педалит. Кроме тех случаев когда его просто не имеет смысла заводить. Но это не о промышленном применении. Ещё есть археология. Но это тоже не промышенное применение.

То же и с маш кодами, ассемблером и си. Когда не было ассемблера - херачили прямо в маш кодах. Но как только появился ассемблер - маш коды ушли в прошлое безвозвратно, за редчашими исключениями. Потому что производительность труда.

Когда появился си - в прошлое ушёл ассемблер. Да, остались области где без него не обойдёшься, но они ограничены. Никто в здравом уме ничего на ассемблере питаь не будет если можно это сделать на си, а уж тем более на хаскеле, за исключением кустарей-одиночек, которым по приколу, конечно. Просто потому что разработка будет на порядки дороже. И это прекрасно известно.

AndreyKl ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

Переносимый windows/linux

Возможность использовать COM-объекты

/0

Совместимость с C#/F#/Mono

И что в этом хорошего? В .net/mono кругом огороженность и сегментация решений. JVM тут был бы гораздо привлекательнее.

привлекательные стороны, отсутствующие в других языках

Динамическая типизация и eval (оператор Выполнить)

ЛОЛ.

no-such-file ★★★★★ ()