LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С какими припоями и флюсами сейчас принято работать

 ,


2

4

Например, чтобы выпаять неисправный элемент на материнской плате и запаять новый. А то отстал от жизни, сейчас всякие там сплавы розе завелись и с флюсами глаза разбегаются.

Может какая книжка есть современная по этому делу, где бы разъяснялись такие вещи?

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Если вы откроете любой форум на монтажно-паяльную тематику - вы найдете по доброму десятку и припоев и флюсов для любой технологии, которыми люди довольны или недовольны. Используйте хоть какой из первых. И вообще, чаще всего это дело привычки

vaddd ★☆
()

Сплавы розе это для отпаивания. ПОС 61 + ЛТИ 120, потом отмыть изопропиловым спиртом.

Reset ★★★★★
()

Учитывая, что отмывать плату ты не будешь, а ремонт разовый, то флюс бери нейтральный. Любой более-менее ходовой в ближайшем к тебе магазине электроники. Поскольку проходить всякие отк и прочие проверки ты скорее всего тоже не будешь, ремонтировать ты будешь бытовуху, а не изделия для военки, то припой бери самый обычный свинцовый. Последние лет 25 там не поменялось ничего от слова абсолютно. Поэтому, опять же, любой более-менее ходовой в ближайшем к тебе магазине электроники.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

ПОС 61

Ну такое…

ЛТИ 120

Не советуй бяку. Человек нормально плату не отмоет и мы увидим новую тему с вопросом как восстанавливать дорожки на плате.

Любой нейтральный гелевый, но не эту дрянь.

Oberstserj ★★
()

Всё зависит от того что именно ты паять собрался.

peregrine ★★★★★
()

Например, чтобы выпаять неисправный элемент на материнской плате и запаять новый.

Ну, тут в идеале понадобится паяльный фен. Или хороший паяльник с удобным жалом если какую-то мелочь надо выпаять.

сплавы розе

Крайне не рекомендую, от этого говна сплошные проблемы потом (даже если только выпаивать им). Возьмите лучше старый добрый ПОС-61. Или вот немецкий Sn63Pb37 - тоже ничетак припой. Не покупайте припой на али - там продают отходы производства вместо их утилизации. Одному богу известно что потом обнаружится у вас в легких.

и с флюсами глаза разбегаются.

А тут на самом деле не так уж и много изменилось за последние лет 10. Канифоль, СКФ (ФКСп) или нейтральный жир - наше всё, стоит недорого и доступно везде. Для более сложных случаев - ЛТИ, активный жир, ортофосфорная кислота, но это всё крайне осторожно при отсутствии противопоказаний. Лучших решений я так и не нашел за эти годы. Есть ещё глицерин-гидразин, но лучше оставьте эту адскую химию профессионалам. Всякие крутые флюсы в виде гелей - раз на раз не приходится.

UPD: и ещё - будте крайне аккуратным с отмывкой «фирменных» изделий после ремонта. Одному китайскому богу известно что конкретно там использовали в качестве флюса или припоя. При попытке отмыть следы от вашей пайки изопропиловым спиртом или бензином - можно получить белёсый налет который уже ничем не оттереть. Иногда он безвреден, а иногда может быть электропроводным и всё сломать нахрен (ещё хуже - если не сразу). Так что лучше всего паять фирменные платы чем-то безотмывочным вроде канифоли.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

+1 о сплавах розе. Его кране трудно полностью убрать, ни оплёткой, ничем. Микроскопический слой останется, соответственно при нагреве контакт может отойти.

Stack77
()

RusFlux - его не нужно отмывать.

xwicked ★★☆
()

Просто для пайки мфгким припоем- RMA-218 уже который год использую, ЛТИ-120 ему в подмётки не годится! Как закончится- буду искать что-то ещё лучше и интересней у felder. Кстати, RMA-218 стоит дороже, чем ЛТИ-120, но прикол в том, что 1 шприца RMA-218 хватает примерно настолько же пайки, что и 6 баночек (если не больше) ЛТИ-120. Ну и отмывается RMA-218 на ура обычной калошей, а ЛТИ-120 надо поелозить щёткой. Хуже лти-120 только канифоль.

А уж паять платы ортофосфорной кислотой- только если хочешь убить её.

А вообще на радиокоте и паяльнике есть статьи на эту тему.

nekosargot ★★★
()

сплавы розе

Это не флюс, это легкоплавящиеся шарики, говорят можно даже рукой нагреть до размягчения. Применяется для того чтобы смешать с тугоплавким припоем и таким образом удалить. Однако даже богомерзкий Rohs удаляется без него.

Может какая книжка есть современная по этому делу, где бы разъяснялись такие вещи?

дело в том, что пока современную книжку напечатают и продадут, китайцы изменят ассортимент и/ли состав флюсов имеющихся в продаже После этого книжка станет неактуальной и сгодится только подтираться. Так что лучше смотреть видео, ну просто обзор флюсов гуглить. И то сколько людей столько и мнений. А еще зависит от продавца.

В целом стоит знать, что флюсы бывают во первых для разных металлов, например есть для пайки алюминия или латуни, соответственно применять их для пайки электроники глупо и даже вредно. Во вторых есть флюсы которые нужно отмывать после использования (иначе они разъедают дорожки и само место пайки постепенно, это же все таки кислота), их называют активными И есть флюсы которые не обязательно отмывать, они проявляют кислотные свойства только при нагревании. Это например спиртоканифольный раствор. Для пайки деталей просовывающихся ножками сквозь плату (dip) такой вполне подойдёт. А для пайки деталей у которых ножки подогнуты и припаиваются к поверхности платы лучше использовать флюс пасту. Потому что если использовать обычную канифоль (хотя тоже можно), то есть риск спаять меж собой выводы микросхемы и закоротить. Общее правило - флюс нужен для того, чтобы припой прилипал либо к поверхности платы либо к жалу паяльника. Если у тебя припой не липнет - добавь флюса. Поэтому лучше его намазывать всегда и когда припаиваешь и когда отпаиваешь тоже.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от Reset

Сплавы розе это для отпаивания.

НЕТ! НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СПЛАВ РОЗЕ ДЛЯ ВЫПАЙКИ!

Потому что как бы ты потом не очищал площадки, остаются следы этого сплава, и новый припой получается с вкраплениями легкоплавкого, что ведет к трещинам или даже отпайке деталей, если они греются

Причина в том, что температура плавления сплава розе много меньше температуры плавления припоя и при застывании всей этой смеси как раз именно те компоненты, которые образуют сплав розе и будут дольше всех оставаться в жидком виде, выделяясь в виде вкраплений в основной массе припоя

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от cvs-255

как бы ты потом не очищал площадки, остаются следы этого сплава

всё так но тогда вопрос как выпаять деталь которая боится нагрева, например пластмассы рядом дохрена?

justin_case
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Бормашинкой спилить

А если не поверхностный и ножки останутся? Или например деталь тебе эта нужна, а выпаиваешь ради удобного доступа к другой, которую будешь менять (а значит и бормашиной не подлезешь). Я не то чтобы фанат сплава розе, наоборот но случаи разные бывают.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Вообще, на ютубе видел как выпаивали детали феном из плат с пластиком - брали насадку на фен по контуру детали и грели

Да, нужно кучу разных насадок

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

ПОС-61 выпаять, а не розе

А вот почему бы сразу так не сделать тогда? Должна же быть какая то замена не столь разрушительная. Или грамотный способ удаления розе. Иначе все выглядит так, что единственное применение это когда ленивые Васяны в подвальной мастерской перепаивают usb разъемы в ЧУЖОМ ноуте (а дальше трава не расти).

justin_case
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Или грамотный способ удаления розе.

Увы, нету, насколько я знаю. Ну разве что зашкурить

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от justin_case

А вот почему бы сразу так не сделать тогда?

Можно и ПОС-61 сразу использовать, но он выпаивает не так хорошо, как розе и надо больше греть феном. А остатки ножек после бормашинки можно просто паяльником выпаивать с ПОС-61, не нагревая детали вокруг

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 4)

Вот на хабаре пишут что даже небольшая частичка сплава розе в нормальном припое делает всю смесь легкоплавким крошащимся говном и про это есть график.

https://habr.com/ru/post/437778/

Получается что в целом это вредительство (а сплав вуда еще и ядовиты) и годно только для дерибана плат на цветмет но там вряд ли будут заморачиваться выпаиванием, проще выломать.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

остатки ножек после бормашинки можно просто паяльником выпаивать

имхо удовольствие сильно ниже среднего, особенно если они очень куцые в случае готовой детали там есть хоть за что ухватиться на обратной стороне и тянуть, а если одни ножки остались то и того нет.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от justin_case

всё так но тогда вопрос как выпаять деталь которая боится нагрева, например пластмассы рядом дохрена?

В последнее время все чаще и для пайки и для выпайки использую китайскую 138-градусную пасту. Она тоже бессвинцовая, но у нее гораздо лучше характеристики по прочности.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Олово-висмут которая?

У нее те же проблемы, что и у Розе, стоит чуть чуть загрязнить свинцом, как раз в статье с хабра в конце об этом написано

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Судя по температуре плавления, это как раз тот припой олово-висмут, о котором в конце статьи речь идет

cvs-255 ★★★★★
()

А какой элемент? Для некоторых элементов нужен будет фен, или даже паяльная станция.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Я когда только начинал ею пользоваться - успешно прогнал плату на заводском вибростенде. Так что я все еще учитываю эти опасения, но уже горзадо меньше

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Нет определенной ссылки, брал наугад на пробу на все том же проклинаемом али. Хотите попробовать - поиск по словам solder 138

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

В таком случае никакой разницы с розе нет. Вряд ли кто-то будет припаивать деталь обратно бессвинцовым калом. Особенно если эта деталь чувствительна к нагреву.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Ну если уж переходить на олово-висмут, то целиком, полностью исключая свинец

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Проблема может вылезти при низкой температуре, например телефон зимой на улице. Сплав покрошится быстрей чем при комнатной при той же вибрации.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Думаете, со временем поплывет? Не исключено конечно, но это же не китайское изобретение, а вполне себе адекватный припой. Вот ознакомьтесь:

http://shop.pribor.ru/images/cms/data/nc_257-2_sn42-bi58.pdf

А то, что сочетание остатков свинца с этим припоем принципиально скачком изменит характеристики - сомнительно.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я ее нашёл, заявлется что это Олово-Серебро-Медь, висмута нет. Но вот хорошо ли это, будут ли свойства пайки лучше чем после розе или висмута?

justin_case
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Не очень понял что вы нашли. Олово-серебро-медь должно иметь температуру плавления куда выше, чем 138. Посмотрите ссылку из моего предыдущего поста

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Да, это олово-висмут. И да, попадание хоть капли свинца скачком изменит характеристики, т.к. будут образовываться вкрапления эвтектики олово-свинец-висмут (оно же сплав розе)

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну как я уже говорил - оно прошло гостовую ударопрочность. Несколько циклов по 10000 по 10g. На плате было несколько тысяч паек этой пастой по залуженному свинцовкой. Чисто статистически бы проявилось. А то, что вы говорите про деградацию со временем - я конечно держу в голове, но уже все меньше.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Олово-серебро-медь должно иметь температуру плавления куда выше, чем 138

да, ту что разглядывал была на 217 градусов. А в 138 действительно висмут есть.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от vaddd

по залуженному свинцовкой

Можете исходить из того, что по факту у вас все припаяно на сплав Розе.

Да, держаться какое-то время будет. Особенно если не будет нагрева и многократных температурных колебаний

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Можете исходить из того, что по факту у вас все припаяно на сплав Розе.

У вас все сводится к пугающим вас словам «Розе» и «эвтектика» ) Посмотрите справочники, каталоги продукции серьезных фирм - там полно профессиональных припоев с разным сочетанием свинца и висмута. Не так страшен черт, как вам почему-то кажется

Вот, чтобы вы не искали - первые попавшиеся: Indalloy 42 - 46,0Bi 34,0Sn 20,0Pb, Indalloy 97 - 43,0Sn 43,0Pb 14,0Bi

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

там полно профессиональных припоев с разным сочетанием свинца и висмута

Все для разных условий применения. «тепличные» без тряски, нагрева и переходов через минус выдержит и сплав розе, но только их в жизни не бывает (вещь до места эксплуатации нужно еще привезти и редкая электроника совсем не греется), а если указать что устройство может эксплуатироваться в обычных условиях при этом, то будет уже заведомо вредительство.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от justin_case

«тепличные»

Еще раз напомню - это профессиональные припои, их не делают для тепличных условий, это был бы экономический нонсенс :) Кончайте уже питаться слухами и страхами. Тем более, что почему-то сильнее всего боятся те, у кого паек кот наплакал, да и эксплуатируют они в далеких от экстремальных условий. У таких паяльщиков пайка вообще любым сплавом скорее всего переживет их самих.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

Выше уже описали. Это дедовская дрянь во всех смыслах. В 2020 году юзать ЛТИ - это себя не уважать.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Посмотрите справочники, каталоги продукции серьезных фирм - там полно профессиональных припоев с разным сочетанием свинца и висмута. Не так страшен черт, как вам почему-то кажется

Дружище, проблема в том, что полноценный сплав с равномерными механическим характеристиками по объему надо еще постараться получить. Паяльником, заливая флюсом, ты получаешь не сплав, а смесь, которая застывает неравномерно и с дикими перепадами прочности, вязкости и т.д. То, что ты видишь зеркальный ровный шарик при пайке не говорит о том, что ты получил сплав.

Можешь ради прикола наплавить большой шарик, остудить и сделать срез скальпелем. На срезе будут видны зерна, а не гладкий срез.

Это не выдуманная проблема.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Это не выдуманная проблема.

Выдуманная проблема - это когда люди, берущиеся за паяльник раз год для запайки детальки, работающей в бытовухе, начинают переживать за ее эксплуатацию в экстремальных условиях. Вы, даже если очень постараетсь - не сможете довести пайку любым припойным материалом до того состояния, когда она отвалится сама по себе. Вам для этого придется сначала недопрогревать ее, пережигать, оставлять слой окислов и потом сильно тянуть. Чрезмерные переживания таких специалистов по поводу эвтектики, кристаллизации и прочих страстей - смешны

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.