LINUX.ORG.RU

Что за флюс для пайки алюминия?

 ,


0

2

https://www.chipdip.ru/product0/6229

Кто-нибудь знает состав этого флюса (пайка алюминия мягкими припоями, безотмывочный)? Нигде не смог найти.

Про всякие Ф61а и Ф64 я в курсе. Но про этот загадочный флюс написано, что он безотмывочный и нет грозного «работать только под вытяжкой». Как-то это подозрительно.

---

Заодно расскажите пожалуйста, в чем смысл паять алюминий припоем из олово-свинец-цинк-кадмий (t = 220С), если можно взять стандартный олово-свинец (t = 180С) или стандартный с добавкой серебра. Температура чуть ниже, зато без кадмия.

https://www.chipdip.ru/product0/9000172909 - это тот самый припой для алюминия, насчет которого есть сомнения. Или вредность кадмия сильно преувеличена?

---

PS. Надо укоротить держалки печатных плат, но связываться с горелками и т.п. влом. Конец который подрезают и паяют, выше 100С никогда не нагреется, особых механических нагрузок нет.


Перемещено leave из talks

★★★★★

Кто-нибудь знает состав этого флюса

Они все однотипные (на основе фторидов). UPD: Ошибся, почти все. Состав этого: олеиновая кислота, йодистый литий + какие-нибудь соли цинка/кадмия.

и нет грозного «работать только под вытяжкой».

Наглая ложь. И отмывать я бы тоже посоветовал. Не верь маркетологам.

Meyer ★★★★★ ()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Meyer

Ты уверен про конкретно этот флюс? Именно с этой наклейкой, а не вообще «алюминевый безотмывочный низкотемпературный». Не поделишься откуда инфа?

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

О, сенькс. Ссылку не подскажешь? По артикулу много чего выпадает, но состава не увидел.

Можно конечно на Векту позвонить и подолбать им мозг, что хочу видеть паспорт продукта и сертификаты безопасности.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Ммммм... похоже на флюс номер 6 если не звиздят

https://www.metmk.com.ua/3_soldering.html

А под скромными словами «и активаторы» не может быть какого-нибудь ада типа 10% фторборатов? Солям кадмия, о которых ты предположил, я бы тоже не сильно обрадовался.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vit

Состав у таких вещей вроде как секретный. Но флюс реальной годный. Бутылочка у меня такая уже 4 года и паяет что угодно.
Когда капаешь на алиминий то сразу реакция идет с пузырями.
Единственное что паять надо как написано на упаковке - при 275гр. При меньшей температуре не работает.
И отмывать надо хорошо. Я обычно под краном мою иногда оттирая. пальцами. И все равно он не весь сгорает. Если потом паять это же место то воняет этим флюсом. Не знаю насколько это хорошо но пока ничего не отвалилось.

И еще. Последний раз паял этим флюсом своими жалами T12 и одно конкретно угадил. Не лудилось ну никак и сразу чернело. 2 дня мучился, аспирин помогал но не надолго. Итого дремелем и стальной щеткой чистил + соль для чистки жал с али.

Вообще лучше последовать совету моего знакомого и хорошими жалами такой дрянью не паять а завести для этих дел отдельный ЭПСН

bga_ ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bga_

Состав у таких вещей вроде как секретный.

У меня очень большие сомнения в том, что на территории РФ легально торговать секретными составами. И в том что на секретный состав дадут сертификат безопасности или что там еще надо для допуска в широкую продажу. И в том что кто-то тратился на изобретение принципиально нового рецепта флюса.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vit

А под скромными словами «и активаторы» не может быть какого-нибудь ада типа 10% фторборатов?

Так галогениды и являются активаторами в кислотных флюсах: какой-нибудь йодид лития или бромид висмута. Флюс из топика явно кислотный — реакция растворения оксида идет с ним уже при комнатной температуре, сразу после нанесения.

А фторбораты тяжелых металлов применяют в реактивных спиртовых флюсах — цинк и кадмий осаждаются на поверхность чистого алюминия. Для этого же цинк и кадмий нужны в припоях.

baka-kun ★★★★★ ()

дома такой лежит. требует спец.припой.

я лично паял спиртовой канифолью+пос61

Slackware_user ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.