LINUX.ORG.RU

Зачем нужны SnPb припои c 2% серебра?

 


0

1

Расскажите, вот есть ПОС-61 (я о составе) с миллионом мелких вариаций и всякими примочками в виде флюсов.

А зачем в подобный (по составу) припой добавляют 2% серебра? Просто интересно. На температуру оно не влияет, механических и электрических свойств вроде радикально менять не должно. В чем смысл?

PS. Интересуюсь в разрезе пайки плат. Лудить кастрюли и чугунные унитазы не надо.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Deathstalker

Ой ли? Серебро задолбаешься паять! Это ж — тугоплавкая зараза! В принципе, как и «безсвинцовые» припои, введенные дебилоидами гейропце-пиндосами!

Скажем, посеребряные провода лудятся очень тяжело. Надо паяльник где-то на 300°C выставлять, а на привычных 250 замучишься.

anonymous ()

Раньше серебро в припой добавляли для пайки посеребенных деталей, особенно у которых вместо выводов использовалось серебряное покрытие на керамике (обычно в ВЧ схемах), для уменьшения растворения в припое этих серебряных покрытий при пайке.
Еще у него чуть большая прочность и незначительно больше твердость и проводимость.

Kuzz ★★★ ()

Википедия гласит:

Sn62Pb36Ag2

Sn62. Common in electronics. The strongest tin-lead solder. Appearance identical to Sn60Pb40 or Sn63Pb37. Crystals of Ag3Sn may be seen growing from the solder. Extended heat treatment leads to formation of crystals of binary alloys. Silver content decreases solubility of silver, making the alloy suitable for soldering silver-metallized surfaces, e.g. SMD capacitors and other silver-metallized ceramics.[7][30][34] Not recommended for gold.[22] General-purpose.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vit

Вообще без понятия. Возможно, какие-то конкретные модели и покрывают. Бывают же микросхемы в усиленных корпусах. Почему бы и конденсаторам не быть в вариации с покрытиями контактов?

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Во, это очень правдоподобно. Осталось понять, действительно ли в SMD серебрят контакты, или это экзотика типа хитровыпусклых ВЧ компонент.

Vit ★★★★★ ()

Текучесть возрастает в разы, а следовательно смачиваемость поверхности к которой паяем, например припаиваем пластину к толстой стальной дырке. Спаеные детали можно ковать, так как прочность соеденений на порядок выше чем у обычных оловянно свинцовых. Обычно такими припоями паяют либо крупные детали для крепкого соеденения или делали (трубки там всякие) у вауумных механизмов или наоборот работающих под давлением. В обиходе же, для обычных плат, лучше смачиваемость поверхности и крепче выходит соединения соотвецтвенно. Ну и небольшой, но всё же плюс, пайка может идти на чуть более низкой температуре (по аналогии с тем же составом но без серебра). Но главное это текучесть, спаивать детали с шершавой металической поверхностью например, если паять обычным внутри будут раковины и пузырьки с серебром мокропоры заливаются припоем и шов не деградирует.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Короче, для ручной запайки игольчатых разъемов на платы с SMD - понты :)

А за подробности спасибо, не знал про ковку.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vit

Короче, для ручной запайки игольчатых разъемов на платы с SMD - понты :)

Ну не всегда, если плата стоит на вибрирующих компонентах типа там моторчики, ультразвуковые ванны и прочее всё в таком духе, где есть жёсткая такая тряска и вибрации то это имеет смысл, так как обычно часто бывает непропай приводит к отслоению контакта из за вибрации, а тут повышенная прочность соединения уже решает. Так что смысл есть. Тупо соединение более надёжнее, если в цене нет различий или она микроскопическая (с серебром или без) то ничего плохого нет взять с ним. Еще для крепости кремний добавляют и палладий. А для равномерного распределения составов ещё платину добавляют, но это уже космическая отрасль и ювелирка.

Deleted ()

linux-org-ru выше сказал основное, добавлю немного. Пайки припоями, в которых содержится олово, как основной элемент, деградируют в связи с разрушением его, олова, кристаллической структуры, особенно при низких температурах. Серебро в небольших дозах помогает снизить эту деградацию, поэтому основное применение такого припоя там, где надежность - порой вопрос жизни и смерти.

(Если помните, примерно год-полтора назад во время какого-то космического фейла искали причину и нашли нарушение по технологии - вместо серебросодержащего припоя взяли со склада обычный. Сомнительно, что это и было причиной, но теоретически возможно, особенно если блок где-то долго валялся)

А что касается применения серебра на ЭРЭ - так это только спецзаказы под свч изделия, и то там порой больше золотить любят )

vaddd ★★ ()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

к толстой стальной дырке

Любимая поговорка одного знакомого слесаря:

Дырка у тебя в жопе, а это отверстие. ©

anonymous ()

Свинец по новым нормам в электронике использовать некошерно, а чем-то заменить надо.

На температуру оно не влияет, механических и электрических свойств вроде радикально менять не должно.

Чистое олово, по слухам, на морозе кристаллизуется и рассыпается.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Меня интересует применение для хоббийных девайсов, которые дома собирают. По нынешним временам - на паяльной пасте, кроме разъемов. Пора срочно выкидывать обычный федлер и купить серебросодержащий? Или не париться?

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vit

Вы в космос со своим хобби не собираетесь? ) Паяйте чем угодно, лишь бы было удобно, разницу даже профессионал не заметит )

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Не, пока самый «экстрим», это регули скорости, которые могут моторы до киловатта вертеть в мелкой мастерской. Остальное - вообще настольное для дома, типа термостола.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vit

Тогда заморачиваться бессвинцовыми гадостями нет смысла. Вот охлаждение всякое и защита плат всякими лаками/шелкографиями - может быть.

StReLoK ☆☆ ()

для более комфортной пайки, наиболее нормальные бессвинцовые припои - тоже с серебром. температура плавления ниже, смачиваемость вроде бы выше

Slackware_user ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vit

если пастой паять умеете и детали не отваливаются то ваш уровень выше среднестатистического монтажника) если нет желания перейти на бессвинцовые припои то заморачиваться явно не стоит :)

Slackware_user ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В гейропах же. Вот когда там начнут военку и медприборы на бессвинце стряпать, тогда и приходите.

polym ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Обычно такими припоями паяют либо крупные детали для крепкого соеденения или делали (трубки там всякие) у вауумных механизмов или наоборот работающих под давлением.

Вот эта часть вообще про твёрдые припои вроде пср.

polym ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.