LINUX.ORG.RU

Кто паял кабель HDMI, какие последствия?

 , , ,


0

1

У меня на рабочем месте стоит монитор, мышка и клава а системный блок находится в соседнем помещении. Сделанно это для того чтобы не слышать шум системного блока. Подключенно это все 10 метровыми проводами, но сейчас речь именно о подключении монитора. У меня монитор подключен по VGA и когда я заменил системный блок на другой, то начались проблемы с качеством картинки, обсуждал я это здесь Почему рябит картинка на мониторе в моменты нагрузки на процессор? (комментарий) а потом здесь Помогите подобрать видеокарту для Debian. (комментарий) когда я прокладывал провода то я разрезал VGA кабель, пропустил его через тонкие отверстия и затем спаял и все работает. Есть мысль проделать то же самое с HDMI кабелем, тоесть разрезать его, уложить как следует, спаять все его жилы, заизолировать, а где нужно в местах соединения жил еще заэкранировать обычной пищевой фольгой. Часть этого кабеля будет находится на улице в металлорукаве из ПВХ круглый год. Собственно, если кто имел подобный опыт пайки HDMI или укладки его на улице, то поделитесь опытом. Насколько сильно влияет самостоятельная пайка самого кабеля на качество его работы? Могут ли быть какие либо проблемы в его работе когда какая то его часть находится на улице где бывает влага, мороз, снег?

тоесть разрезать его, уложить как следует, спаять все его жилы,

А почему просто не купить коробочку для передачи видеосигнала по витой паре?
https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20210325150455&SearchText=hdmi+ethernet+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80

torvn77 ★★★★★ ()

Насколько сильно влияет самостоятельная пайка самого кабеля на качество его работы?

Зависит исключительно от кривизны твоих рук. В целом могу сказать, что даже с не самыми прямыми руками сильно напортить у тебя не получится.

По поводу улицы сильно не парься. Ни мороз ни солнце за внятный период времени тебе не навредят. Ты раньше это все поменяешь в очередной раз, чем дождешься проблем.

Oberstserj ★★ ()

Я имел несчастье использовать длинные кабели hdmi, с ними возникал довольно сильный инпут-лаг. Видимо там есть какая-то встроенная коррекция ошибок, иначе объяснить не могу. Кабели были самые дешёвые.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

А почему просто не купить коробочку для передачи видеосигнала по витой паре?

Покупал ранее переходник чтобы сделать VGA по витой паре, отвратительная вещь была, мало того что картинка на 5 метрах была плохой, так еще несколько дней потратил на то чтобы понять что 8 жил витухи недостаточно чтобы передавать EDID. Я уж лучше 3 часа с паяльником просижу и спаяю все 19 жил.

Pingvin925 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просверли отверстие больше, чтобы кабель целиком пролез. Потом заткнёшь мин.ватой.

В моем случае сверлить такие отверстия непозволительно да и в мой металлорукав с пвх hdmi не влезет. Лучше уж я с паяльником посижу.

Pingvin925 ()
Ответ на: комментарий от Pingvin925

В моем случае сверлить такие отверстия непозволительно

Похоже, на невнятную отмазку.

в мой металлорукав с пвх hdmi не влезет

Купи толстый металлорукав.

Лучше уж я с паяльником посижу.

Понятно. Пердолинг ради пердолинга. Ну, посиди.

anonymous ()

Не каждый длинный дешевый кабель в принципе стабильно работает на всех мониторах и видеокартах, временами бывают сбои синхронизации из-за наводок (монитор показывает чёрный экран около секунды), либо же иногда отображаются цифровые артефакты (цветные пиксели и линии из них), а вы собрались еще и паять кабель.

ValdikSS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну а без розетки никогда не знаешь, когда у него конец помрёт. Тем более что боль-то вовсе не в розетке, а в замене самой.

Dispetcher14 ★★★★ ()
Последнее исправление: Dispetcher14 (всего исправлений: 1)

я как-то купил себе 10 метровый кабель и не долго думая подключил компьютер к телевизору.

Через месяц заметил, что разьем в телевизоре отвалился под собственным весом.

Моя ошибка - нужно было прибить дополнительный гвоздь в стене и привязать кабель к этому гвоздю, чтобы нагрузка все не ложилась на разьем.

а еще проблема купить этот разьем для пайки. 2-3 раза заказывал у китайцев - вечно недоходили.

Nurmukh ★★★ ()
Последнее исправление: Nurmukh (всего исправлений: 1)

Короче что в итоге, купил я 15 метровый кабель примерно за 30 баксов фирмы gutbay или как то так, пишут что сделан в Германии. толщина кабеля 8 мм, жилы медные, 19 жил и 6 экранов. Разрезал, спаял за 2 часа, заэкранировал вскрытые места фольгой в несколько слоев, работает нормально.

Pingvin925 ()

HDMI можно гонять по двум витухам. На алике даже переходнички продаются - HDMI<->2xRJ45. Протягиваешь 2 UTP, (лучше экранированный хотя бы фольгой), обжимаешь концы, в HDMI девайсов втыкаешь переходнички, в переходнички обжатые концы витухи. На 15 метрах работает без малейших проблем.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

HDMI можно гонять по двум витухам. На алике даже переходнички продаются - HDMI<->2xRJ45. Протягиваешь 2 UTP, (лучше экранированный хотя бы фольгой), обжимаешь концы, в HDMI девайсов втыкаешь переходнички, в переходнички обжатые концы витухи. На 15 метрах работает без малейших проблем.

Я знаю что такие переходники есть, у меня ранее был плохой опыт с переходниками, правда на VGA, теперь лучше я посижу с паяльником и спаяю нормальный кабель.

Pingvin925 ()
Ответ на: комментарий от Pingvin925

у меня ранее был плохой опыт с переходниками, правда на VGA

Это совсем другое дело. VGA - аналоговый сигнал, входы-выходы несимметричные, 75 ом. Витая пара - симметричная, 120 ом. Согласовать нормально можно, но никто в ширпотребных переходниках VGA-витуха с этим никогда не заморачивался.

А HDMI - это дифференциальный цифровой сигнал, заточенный как раз под витую пару, так что обычный UTP для него отлично подходит без всяких проблем.

Stanson ★★★★★ ()