LINUX.ORG.RU

Не запускается линукс после добавления оперативной памяти

 , , ,


0

5

Несколько лет валялся без дела ASUS M80TA. Линь на нём сносно работает где-то с 4.15, в 16 убунте даже появились тач и акселерометр, но к этому времени девайс с 2 гигабайтами RAM безнадёжно отстал от жизни. Поэтому решено было провернуть гениальный план: добавить памяти и пользоваться дальше, благо Z3740 поддерживает до 4 Гб.

В сабже изначально стояли две банки LPDDR3 по 1 Гб каждая, EDF8164A1MA. На сомнительном сайте я купил старшую модель той же линейки, чтобы снизить вероятность нестыковок по таймингам и прочей магии - EDFA164A1MA, по 2 Гб. На всякий случай проверил тестером - контакты, не задействованные старой памятью, не в обрыве, к процессору подключены.

После установки новой памяти имеем следующую картину: линукс не грузится, при нажатии кнопки питания индикатор зарядки мигает 5 раз. Питания памяти, флешки биоса и 1.05v процессора поднимаются на две секунды и через две секунды отключаются циклически, основное питание процессора (хз сколько там, не указано) не поднимается. При старте попытка вычитывания биоса есть, ответа нет (либо мой анализатор плохо умеет в 1.8v), хотя флешка жива и программатором считывается. На плате ничего не греется, зарядка и индикация заряда работают. На сабж есть не особо точный бордвью и мыльный сервис-мануал, в котором мало что понятно ввиду неполноты. Вооот.

На что стоит обратить внимание и какие конфиги поправить, чтобы линукс заработал?

Ответ на: комментарий от Atlant

ясновидящих и вещих -тут мало.

Видимо, как и умеющих читать

Питания памяти, флешки биоса и 1.05v процессора поднимаются на две секунды и через две секунды отключаются циклически, основное питание процессора (хз сколько там, не указано) не поднимается

anonymous ()

EDFA164A1MA, по 2 Гб…

…проверить и убедиться, что действительно исправна и работает.

благо Z3740 поддерживает до 4 Гб…

…может и поддерживает. Но больший объем потребляет больший ток.

1.05v процессора поднимаются на две секунды и через две секунды отключаются

Похоже на защиту от перегрузки.

andytux ()
Ответ на: комментарий от andytux

'кей, как вариант, попробую поискать. Но контроллер питания и мультиконтроллер оба BGAшные, вряд ли я много намеряю. С напряжениями проще, они на кондёрах видны..

izzholtik ()
Последнее исправление: izzholtik (всего исправлений: 1)

ASUS M80TA

Это восьмидюймовый планшет на Atom Z3740, правильно?

А Линукс тут при том, что на него можно ставить Линукс?

Удивительно, что в нём вообще есть возможность память менять. Возможно, там и BIOS как-то сбрасывается?.. Многие девайсы не в состоянии разобраться, что в них воткнули - точно помнят про одно, а на самом-то деле там уже другое.

Dementy ()
Ответ на: комментарий от andytux

Похоже на защиту от перегрузки.

бред же. обычное поведение если не может пройти инициализация - запускается, вешается, ребутается по вочдогу и так в цикле.

NiTr0 ★★★★★ ()

как по мне - похоже что память мертвая (ну либо криво припаялась).

зачем там интересно вообще 2 чипа по 64бит? там вроде ж одноканал. может попробовать по одному чипы ставить (как вариант - старый один чип на пробу поставить, если с ним все ок - по очереди новые приживлять)?

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

не может пройти инициализация

Инициализация чего, чипсета? Он начинает включать-выключать питание сразу при подключении батареи. Я хз, может, это вариант нормы, не замерял со стоковой памятью.

izzholtik ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

я хз как там MIO ведет себя при подаче питания. может - включает систему, грузит загрузчик и тот потом отправляет планшет в глубокую спячку/выключение. а может и нет.

но если на ядре/памяти появляется питание - то явно загрузчик пытается запуститься. после чего - не может инициализировать память и уходит в ребут.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Без чипов индикатор заряда точно так же мигает 5 раз. Хомяки на 4пда пишут, что такие же симптомы при битом биосе проявляются.

Переставлять банки пц как не хочется, я их по лени на стоковые бессвинцовые шары запаял. Ну и двойной реболл этой мелочи чисто ради теста - это такое себе развлечение..

Может, что-то ещё проверить можно?

izzholtik ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Гугли

На тему увеличения распаяяной памяти в ноутах. Помню как смотрел на ютюбе ролик, вроде бы на канале core. Он там такой финт ушами провернул с ноутбуком. Загвоздка была в том, что там что-то было прлписанно в bios, и вроде как еще флешка была у самой памяти.

anonymous ()

Вот, загуглил за тебя

же если вам удасться перепаять сами чипы памяти, заменив их более ёмкими с подходящей планки памяти, ноутбук скорее всего их не увидит. Одной лишь аппаратной заменой тут не обойтись, потребуется модифицировать BIOS.

Дело в том, что на любом модуле памяти присутствует специальный чип SPD (Serial Presence Detect), в котором производителем записывается информация о рабочих частотах и соответствующих задержках чипов памяти, необходимых для обеспечения нормальной работы модуля. Данная информация считывается BIOS-ом материнской платы до загрузки операционной системы на этапе самотестирования компьютера.

anonymous ()

Получается что

В теории, тебе нужно считать инфу из spd, и залить это в bios, т.к. в ноутах/планшетах их вроде как не распаивают. Это реально, на канале CoRE вроде было.

anonymous ()

Да ты жирный троль.

У тебя проблема с железом:

при нажатии кнопки питания индикатор зарядки мигает 5 раз. Питания памяти, флешки биоса и 1.05v процессора поднимаются на две секунды и через две секунды отключаются циклически

Вот как только исправишь железную проблему, то Linux загрузится и никакие конфиги править не нужно будет.

anonymous ()

А с чего ты взял что оно должно заработать? Надо либо биос править (в плане SPD), либо может страпы какие переставлять. Поскольку на асусы схем в свободном доступе нет, страпы хз как искать, как и поддерживаемую память. Ну и опять же, страпы помогут, если такая конфигурация изначально была предусмотрена (зашита в биос). Поскольку, как оказалось, это планшет, то оче вряд ли.

K50 ()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от K50

Вообще, я думал, что без правки биоса будет работать точно так же, как было: внутреннее устройство чипов идентично, только рангов больше. Да и разведённые на текстолите дополнительные чипселекты и клоки показывают, что вендор и другую память предусмотрел. Страпы вокруг памяти вроде как присутствуют, но это только методом тыка перебирать. Может, по именам пинов на бордвью понять что-то получится.

izzholtik ()
Ответ на: комментарий от K50

там все отличия - в новых чипах 2 ранка, в старых один. т.е. даже если есть аналог spd а не автодетект - должно было 2 гига увидеть если чипы живы, запустив и как одноранковые.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

А может и не должно, там даже питание Vcore не поднимается, что бы что-то там видеть. Как я понял, поднимается ещё питание хабовой части. А системного агента (VCCSA)? Самой памяти, это же питание в проц на контроллер ОЗУ заходит? В общем пока больше вопросов, чем ответов, я как-то не особо знаком с этим процом, мультом и шимкой питания. Power sequence есть, ждём ТС.

K50 ()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

С одной новой планкой запускается?
Со старыми работает?

зы: У меня сервер на n3150n-d3v. Так там далеко не вся память поддерживается. Даже список есть что можно пихать.
Точнее поддерживается всякая, но только одна планка.
Две в паре работать не могут.

hbars ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

Положил на плиту 555 таймеров лапками кверху, на них плату, постепенно прогрел до 160 на верхней стороне, запаял. То есть как бы да, всё старался делать адекватно, но тараканы где-то рядом.

izzholtik ()
Ответ на: комментарий от K50

Какие планки, какие сервера? В планшете перепаяли 2 чипа памяти, хз как и чем ТС паял, гадаем на кофейной гуще.

У меня есть tablet pc как планшет. Там планка ddr3. Подумалось что и здесь та же фигня.
Бывает...

hbars ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

+VDDQ - 4.2k, +V1P8U_LPDD3 - 700M (хм).

6 +V1P0A - 1.01v постоянно
7 RSMRST_N - 3.3v постоянно
8 SLP_S4_N - 0, при запуске поднимается до 1.8
9 SUS_PWRDOWNACK - всегда 0
10 +VDDQ LPDDR3 - поднимается до 1.22
11 DRAM_PWOK - циклически поднимается и опускается по 2 секунды. Пока высокий уровень, кнопка включения не работает. При включении не поднимается.
12 SLP_S3_N - поднимается до 1.8?
13 +V5P0S - поднимается до 5.03
14 SLP_S0IX_N - поднимается до 1.8
15 +V1P0SX - переключается синхронно с DRAM_PWOK, при включении остаётся на низком уровне
16 VCCA_PWROK - переключается синхронно с DRAM_PWOK, при включении остаётся на низком уровне

izzholtik ()