LINUX.ORG.RU

ноутбук не видит диск

 ,


0

1

здрасьте, здрасьте люди добрые

скажите пожалуста, жив ли чипсет?

я понимаю, что когда мало инфы, то вот так прям сказать сложно, но все же вдруг сможете диагностировать со слов

вобщем в bios диск виден, usb3.0 работает

но как только выхожу из меню bios выставив ssd на приоритет в загрузке, то через мгновение на черном экране появляется надпись, что загрузочный диск ненайден. вылетало еще что-то про police hdd, я не успело прочитать, и больше это не появлялось. меня настораживает , то что usb 2,0 отваливается. это я заметил тогда , когда выставлял настройки в биос.

скажите, может ли при мертвом чипсете работать клава хоть и сомнительно , а также обнаруживаться ssd в bios?

спасибо

Ответ на: комментарий от anonymous

Не получается . Я пытался. на материнке всего два usb сейчас. это usb2.0 и usb 3.0 мать от ноута, но подключена просто на столе к манитору от пк через hdmi. было и третье usb, но оно конектилось с матерью через шлейф, которого нет, как и кнопки вкл-выкл я запускаю, путем соединения контактов в разьеме шлейфа без кнопки. вобщем не выдит ни диск, ни загрузочную флешку, но клава работает и видит ssd в bios

ребята, там реально мутная тема. это не троллинг ни шмоллинг. просто действительно хочу услышать мнение спецов, жил ли чипсет

Assembler ()

Из твоего описания ничего не понятно.

К плате подключен один SSD и флешка?

Когда ты загружаешься, то выводится сообщение, что не найдено загрузочное устройство?

Это может быть нормально.

Если ни на флешке, на на ssd нет кода загрузчика в нулевом секторе и нет флага активности раздела.

Некоторые BIOS не будут грузиться с накопителя, даже если на нём в нулевом секторе есть код загрузчика, но нет активных разделов.

anonymous ()

скажите, может ли при мертвом чипсете работать клава хоть и сомнительно , а также обнаруживаться ssd в bios?

Может.
Если интересны подробности то могу тут написать.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вобщем в bios диск виден, usb3.0 работает

но как только выхожу из меню bios выставив ssd на приоритет в загрузке, то через мгновение на черном экране появляется надпись, что загрузочный диск ненайден.

Он пишет, что в BIOS диск виден.

А сообщение «загрузочный диск не найден» может появляться из-за особенностей поиска BIOS загрузочных устройств.

Повторяю, на некоторых ноутбуках, вроде бы Lenovo, встречался с ситуацией, что если в таблице разделов нет ни одного активного раздела, то BIOS не пытается грузиться с этого диска. Даже если код загрузчика есть.

Это если говорить про MBR загрузчик.

О возрасте платы автор ничего не сказал.

anonymous ()

я понимаю, что когда мало инфы, то вот так прям сказать сложно, но все же вдруг сможете диагностировать со слов

А давай попробую. Диск у тебя во время загруженного linux/windows виден, а не виден при загрузке, потому что у тебя старый комп, а новый диск имеет 4K сектора (вместо 512) и BIOS (UEFI) отказывается рассматривать такой диск в качестве загрузки. Или потому что ты криво установил загрузчик.

mxfm ()
Ответ на: комментарий от mxfm

я Legacy выставил сразу в настройках биос. сначала обнулил биос, потому пароль бывшего владельца был, а после выставил настройки.

я не мог вобще перейти к загрузке, потому что usb было всего два и одно из них неработало, а вдругом была клавиатура, а вдругой я воткнул загрузочную флешку с Ubuntu. это все нужно было лишь для того чтобы проверить. потому что плата эта подвергалась механическим повреждениям, а также грелся чипсет, как мне казалось.

что в результате, после того, как я стартанул все же с Linux, который был установлен на ssd, и этот ssd я извлек из своего стационарного ПК. с 5-4 раза стартануло, и я решил посмотреть что с usb. втыкал и вытыкал оптическую мышь в usb, и наблюдал, что кратковременно она загоралась как положенно , а после начинала мерцать тускло. мерцала с частотой примерно 2раза в секунду. в usb3.0 такого не наблюдалось.

к сожалению проблема аппаратная и сам я ее устранить не смогу.

я и хотел понять лишь в чем дело. поэтом задал вопрос тут. просто уже не знал что делать.

за помощь вам огромное спасибо уважаемые форумчане. спасибо что нашли время чтобы написать предположения

Assembler ()
Ответ на: комментарий от Assembler

Чипсет мёртв не полностью, выключи а биосе контролёр диска и продоожай пользоваться компьютерам подключая накопители через USB.

И ещё, если твой чипсет не греется как утюг то тогда скорее всего он жив и не работает по каким либо иным причинам.(причина смерти чипсета термическое разложение чипа, а главный источник тепла это контроллер накопителей sata/pata, а вот контроллер USB работает нормально)

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

сори, сори вы правы

только дело в том, что я сам недоконца, вернее вобще не понимаю, что там происходит. поэтому не стал описывать ничего, чтобы не показаться в глазах форумчан полным вруном или больным.

плата выкидывает уж слишком фантастические вещи, которые не вяжутся с законами физики. поэтом прошу простить, но я просто отложу ее всторону и забуду.

вобщем сотня извинений. вопрос решен . спасибо вам за то что зашли

Assembler ()