LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Индексация в связи с падением курса

 ,


0

3

Какие IT компании в Москве практикуют это? Получать зп в рухлях - это полный мрак.

Для примера, чтобы получить тысячу баксов в 2019 году, мне нужно было обменять примерно 64 тысячи рухлей. Осенью же 2020 для этого мне потребуется уже примерно 78 тысяч рухлей.

То есть, на скачках курса я потерял примерно 18%. Добавим к этому еще непропорциональное увеличение цен на импортируемые товары (железо, например).

Линукс тут при том, что скоро выйдут в продажу 5xxx райзены и будет анонс Big Navi и я хотел обновить свою машину, которая под линуксом и работает. Но ведь мне еще и семью кормить.

★★★★★

Мне тоже интересно, как это сейчас реализуется ? А то в моём прошлом «индексацию» можно было получить только поменяв работу. И это хорошо что я ещё программист - высоковостребованная общемировая специальность не требующая в обязательном порядке каких-то специфических дипломов. А вот друг инженер задолбался бегать по заводам - везде ЗП примерно одинаковая и «индексация» не дотягивает даже до уровня инфляции.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

Ага, щас будут все тебе радостно индексировать. У нас народ в прошлый обвал рубля сбегал в конторы, обещавшие «индексацию», потом оказалось, что это «временные меры поддержки не гарантированные в будущем». Работодатель не дурак и индексировать оклад не будет, а премии можно и не платить, если что.

cocucka ★★★★★ ()

Сейчас в этом смысле в чем-то даже хуже, чем в 90-е. Тогда индексировали зарплаты. И в нулевые индексировали. Где-то с 2010-х в целом прекратили.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

Там из-за ковида «визараны» больше не сделать – тамошние «фрилансеры» воют: их скоро депортируют.

cocucka ★★★★★ ()

в Москве

Получать зп в рухлях - это полный мрак.

ведь мне еще и семью кормить.

Только вчера в этой стране жить начали? Вам никто не говорил, что людей в этой стране слишком много и население надо сокращать?

ados ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Тогда индексировали зарплаты.

Их тогда в конверте платили, зачастую сразу баксами. А сейчас всем белую зп подавай, которую потом не «переиндексировать» вниз.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Валите в свой израИль!

Ой вэй, там же евреи.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ados

Только вчера в этой стране жить начали?

Только «вчера» еще хоть пара копеек, но оставалась.

Вам никто не говорил, что людей в этой стране слишком много и население надо сокращать?

Не сомневаюсь, что мистер Пынец это осуществит.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

А сейчас всем белую зп подавай, которую потом не «переиндексировать» вниз.

Вы так говорите, как будто-бы рубль в последние лет 12 укреплялся. Что-бы переиндексировать вниз - нужна, очевидно, отрицательная инфляция и укрепление национальной валюты. Чего в среднесрочной перспективе не предвидится совсем.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от ados

Вам никто не говорил, что людей в этой стране слишком много и население надо сокращать?

В стране, ха! На планете слишком много!

tiinn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Что-бы переиндексировать вниз - нужна, очевидно, отрицательная инфляция

Ничего не нужно. Можно просто взять и платить меньше.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Конечно. Рабам не надо платить, надо выдавать похлёбку чтобы не умирали, и спиртосодержащую жидкость чтобы не унывали.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Вот, например в январе 2016 за доллар давали 75 рублей. Затем, в течении нескольких лет, курс колебался в коридоре около 60 рублей. Если работодатель бы проиндексировал зп в январе 2016, то он бы три года платил «завышенную» зп, исходя из того, что доходы у работодателя в баксах.

Понятное дело, что в долгосрочной перспективе рубль будет дальше ослабляться. Но мы же не вклады в долларах делаем, а зарплатную нагрузку в текущий момент.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

Ничего не нужно. Можно просто взять и платить меньше.

Оклад не урезать просто так, без согласия работника. Серую зп, конечно можно, как и премии.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Вот, например в январе 2016 за доллар давали 75 рублей.

Мало-ли что там в январе 2016-го было. В пике за доллар и > 80 рублей давали. Индексируют-то зарплату раз в год руководствуясь некими средними значениями инфляции. Средний курс доллара как раз таки не падает, так что если его учитывать в индексации - то получится всё как раз правильно, и «переплат» никаких не будет.

Ну и на худой конец - есть понятие премий, и.т.д. Было-бы желание - выход найдётся.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Это был лишь простой пример, естественно так не индексируют зп. Я помню, что в 2015 году были конторы, которые обещали индексацию раз в квартал по среднему курсу доллара за предыдущий период, но потом быстренько прекратили это предлагать, когда курс доллара отскочил с ATH.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

А зачем им платить мне больше, если они имея доход в валюте, могут платить меньше после конвертации тупо ничего не меняя?

Meyer ★★★★★ ()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

Например, затем, что вы являясь дефицитным высококвалифицированными специалистом можете свалить к конкурентам. Которые, конечно, тоже будут жмотить деньги, но условия всё-таки предложат лучше. И потери для вашего текущего работодателя в итоге будут больше чем сэкономленные на вас деньги.

Для этого, правда, надо быть таким специалистом. Ещё надо что-бы предприятие тоже работало в высококонкурентной среде.

DawnCaster ★★ ()

Какие IT компании в Москве практикуют это?

Которым это нужно, конечно. Потому что с точки зрения бизнеса, если уже ты работаешь и никуда не денешься, то зачем тебе платить больше. А куда ты денешься на падающем рынке.

Второй вопрос: при сокращении экономика падает все. Это как с пенсией: единственная причина по которой пенсионер живет хорошо-плохо, это состояние экономики в моменте. Все отчисления в фонды работают на тех, кто прямо сейчас на пенсии. Если хипстеры перестали покупать смузи, потому что у них упали доходы, то смузяшные перестали покупать площади и сервисы, у сервисов снизился доход и инженеру в сервисе не то что повышать не выйдет, как бы вообще не закрыться (и не увиличить таким образом снежный ком падения). Не забываем, что все ресурсы растут, при чем не только импортируемые, но и локальные.

Третий вопрос: государство обещает все в рублях. Самый простой и приятный способ выполнить свои обещания дешево без SMS - напечатать денег. Никогда этот способ сбоев не давал и в будущем его тоже будут приманять.

Четвертый вопрос: не производящие ничего люди в форме и с оружием все еще хотят хорошо жить и кататься на красивых машинах, вкусно есть и сладко спать. Аналогично армия ничего не производящих, но очень важных госслужащих на местах (у них хоть оружия нет). У них будут свои проблемы, конечно, но им будут стараться компенсировать. Даже когда наградой за хорошую работу станут рулоны туалетной бумаги, как это произошло в Венесуэле. Посмотрите стасты, сколько трудоспособных занято в непроизводящем ничего секторе, их содержат работающие в производящем секторе (даже пусть производят смузи и массаж лица) + углеводородица (емнип, это пополам бюджет был в 2018м, дальше не помню).

Это я все к чему: ситуация не уникальная, подобное было, подобное будет. Будет здесь, будет там, еще не раз и не два. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. На руку российским айтишникам работает то, что за последние 5 лет все уехали и еще уедут, против них работает, что с точки зрения управления страной они вообще не нужны и их интересы - не интересы. Такие дела.

Shaman007 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от chenbr0

Я тебе ответил. Премии порезали, хотели убрать на этот год вообще. Ни о каких надбавках или индексации не может быть и речи, это нам дали понять еще весной .

Иначе бы я эту тему с попыткой узнать, кто же индексацию практикует и не создавал. Заканчивай толстить.

Meyer ★★★★★ ()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

То есть ты даже не спрашивал? А о чем тогда вообще разговор? Ты в курсе, что у твоих новых коллег, скорее всего зарплата больше твоей? Это обычная практика.

Мне три раза индексировали, на четвёртый уже поменял работу, потому что хотелки не вписывались в бюджет.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Всё так. Но ситуация куда сложнее обстоит. Всё взаимосвязано куда сложнее чем вы написали.

Например, бывают государственные предприятия, которые тоже что-то производят даже. И люди там внезапно занимаются производством. И даже армия и милиция в определённых количествах и качестве нужны, что-бы это производство вообще было возможно и приносило прибыль. Что-бы эти самые люди которые работают на предприятии могли этим спокойно заниматься, а не условно оборонять свой дом самим от соседей.

Да и массаж лица и приготовление смузи - это сфера услуг. Как и медицина и образование и много чего ещё. Выращивание фруктов и овощей для этого смузи - это вот как раз производство. Но да, услуги как и производство - содержат госсектор в том числе.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Мне три раза индексировали, на четвёртый уже поменял работу,

Именно поэтому, _нормальный работодатель никогда ничего не «индексирует» по требованию работника. В этом смысла нет никакого, вообще. Если ты захотел салить - свалишь, а хотелка - она бесконечна.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

А толку мне с этих ржублей, если железо покупается из-за границы за баксы? От этого только плешивый и его банда выиграли.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Конечно все сложнее. Главная мысль: когда вцелом все плохо, то вцелом все плохо. В моменте и в конкретном случае, конечно, может быть все хорошо и даже небывалый рост.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Если проиндексировав ЗП можно сделать так что работник не свалит сейчас - то это может быть выгодно. Зависит исключительно от того насколько сложен и незаменим труд работника и от наличия возможности этого работника вообще куда-то свалить.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Повышают тем, кто (а) сильно не в рынке, (б) кого заменить дороже, чем оставить. Бывает, когда наступает ситуация (а), например, все выросло, аренда выросла и на 400 долларов в месяц семью уже не содержать, хотя, казалось бы, в 2002м было вполне неплохо.

Я слышал, что в РФ 200 000 рублей в месяц считается очень неплохим окладом, так ли это?

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это я ещё скромный 😁

Почему же? Делаешь больше работы, более полезный - получаешь больше денег, развиваешься. Все в плюсе.

Например, сейчас буду перекатываться в немного другую смежную по работе техническую область. Одновременно выполняю и старые задачи и новые, расту как специалист, поэтому обосновано попрошу больше денег. Как только пойму, что чувствую уверено себя в новой области и что польза от меня есть - почему бы мне не платить больше?

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Если проиндексировав ЗП можно сделать так что работник не свалит сейчас - то это может быть выгодно.

Нет, это не может быть и не будет выгодно.

Зависит исключительно от того насколько сложен

Сложным трудом занимаются в НИИ, и то не все, уборщицы и тут в наличии.

и незаменим труд работника

Так называемые незаменимые работники возникают только у очень плохих руководителей. Тех самых слабонервных кретинов, которые идут на поводу у вымогающих у них деньги.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

[quote] «Если говорить о реальных, а не предлагаемых в вакансиях зарплатах, то, по данным банка заработных плат Headhunter, доля сотрудников, получающих заработную плату от 100 000 рублей, составляет: в России — 5%, только в Москве — 14%, только в Санкт-Петербурге — 7%, в регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга — 1,4%», - заявили аналитики. [/quote]

Если всю Россию брать, а не только IT, то 200 тысяч – это королевская зарплата.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Зависит от города. В Москве-Питере - да, это хороший оклад, но получают столько за честный труд - меньшинство. Возможно, чинуши. А в регионах, это дофига даже сейчас.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Я слышал, что в РФ 200 000 рублей в месяц считается очень неплохим окладом, так ли это?

Чтобы получить ипотеку в ДС, достаточно от 90к и кушать дошики. Ну, такая цель была у одного из коллег.

chenbr0 ()

Предложений с зарплатой в валюте и в России масса, и за бугром удалёнка ищется не сложно.

Это гораздо проще, чем найти работодателя с индексацией.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jopich1

бакс упадет к концу года - кто тебе будет возвращать индексацию обратно ?

Блажен кто верует.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

А без требования работника «нормальный работодатель» ничего не индексирует, потому что зачем платить больше, если сотрудник ничего не просит.

Ага.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Это я ещё скромный 😁

Нет, это твои руководители - идиоты.

Делаешь больше работы, более полезный - получаешь больше денег,

Нет, товарищ. Это всё очень не верно. Во-первых, как оценить количество работы, в случае сложнее погрузки мешков с пектом ? Никак. Во-вторых, знаешь пословицу про д... не буду.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mono

по данным банка заработных плат Headhunter

А эти чуваки учитывают серые зарплаты ? А людей работающих как ИП ? А тех кто обманывает работодателя что-бы получать на производстве больше, или просто там ворует ?

А учитывая как сечйас народ активно уходит обратно «в наличку», думаю, статистика у HH очень оторвана от реальности.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

в РФ 200 000 рублей в месяц считается очень неплохим окладом, так ли это?

в РФ 30 000 рублей в месяц считается очень неплохим окладом.

в ДС может быть и 200 000 «неплохой», не знаю.

Spoofing ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)