LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Динамика падения цен на жилье от курса $

 , , , ,


0

1

Навеяно динамикой падения национальных валют к $. Когда рынок недвижимости начнет реагировать и сбрасывать стоимость кв.м. жилья? Вопрос, прежде всего, интересен с точки зрения приобретения недвижимости. Локация - Беларусь, Минск.

★★★★★

Строить за ЖРАТ

Когда рынок недвижимости начнет реагировать и сбрасывать стоимость кв.м. жилья.

Я не знаю как в белорусском, но в русском языке в конце вопросительного предложения принято ставить вопросительный знак.

И таки цены пойдут вниз когда у торговцев недвижимостью опустеет холодильник. Как вы полагаете, после стольких тучных лет скоро ли это произойдёт?

Camel ★★★★★ ()

Аренда квартир в мск существенно подешевела (год назад, например, двушку в моём районе дешевле 48-50к в месяц было не найти, в этом году уже за 39-40 можно спокойно взять).

DELIRIUM ★★★★☆ ()

Ты пропустил большое падение в августе. Для более-менее обоснованного решения тебе нужно разобраться с динамикой рынка Беларуси. Сравни цены аренды, спрос и предложение по покупке жилья.

Solace ★★ ()
Ответ на: Строить за ЖРАТ от Camel

И таки цены пойдут вниз когда у торговцев недвижимостью опустеет холодильник. Как вы полагаете, после стольких тучных лет скоро ли это произойдёт?

В РФ - уже ;)

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от Solace

Сравни цены аренды, спрос и предложение по покупке жилья.

На данный момент стоимость кв.м. еще не отреагировала на падение зайца. Я вот мониторю стоимость - даже однушки еще стоят как и месяц назад. Но

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: Строить за ЖРАТ от Camel

возьмите за модель «худшего варианта» москву.

да, падает. но надо учитывать, КТО «инвестировал» в бетон. когда квартиры стоят пустые а долги за жкх в списках в подъезде - по полмиллиона.

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от int13h

Если рынок труда преимущественно представлен пром.предприятиями, то падение зайца может сбить спрос на жилье довольно медленно. Много зависит и от совсем отдаленных факторов (ухудшения уровня жизни, падения реальных заработных плат, тут лучше смотреть оф.статистику) и мониторить. Когда строители/вторичка запаникует - сразу будет видно.

В России вот пока интересная ситуация: Москва уже сбила цены (и где-то значительно), а остальные регионы, насколько я знаю, еще на половине пути, ибо предложение было низким и падение спроса не вызвало падения цен.

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от Solace

У нас промпредприятия фактически стоят. МАЗ, МТЗ - все очень плохо.

На предприятии где я работал, состоит в концерне БелАвтоМАЗ год назад инженером-конструктором, зряплата у ИТР сейчас 3 300 000 - 4 000 000 (19700/$).

У нас подобных предприятий - большинство.

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

курс сейчас 19700 беларуских рублей за доллар

int13h ★★★★★ ()

Мне кажется, что властьимущие хранят все свои сбережения в недвиге, сбросить цены на недвигу — значит пустить собственные деньги на ветер. Ради чего?

И потом, цены в рублях как были, так и остались, но если смотреть на цену в долларах — она упала, раньше ты мог взять студию за $10000, сейчас можешь взять за $5000, грубо говоря.

Пусть это просто послужит уроком, что деньги надо хранить в деньгах, а не в фантиках местного разлива.

Spoofing ★★★★★ ()

Когда рынок недвижимости начнет реагировать

В РФ уже. В Киеве рынок давно обвалился.

интересен с точки зрения приобретения недвижимости

А где деньги возьмешь?

outtaspace ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Мне кажется, что властьимущие хранят все свои сбережения в недвиге

Херня тебе кажется.

Пусть это просто послужит уроком, что деньги надо хранить в деньгах, а не в фантиках местного разлива.

Лол, знаешь, сколько уже таких уроков было ?

lenin386 ★★★ ()

Что скажут местные эксперты, профит есть,иметь недвигу в Минске то?И да, всё хотел спросить у белорусов, рады ли деноминации?

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★ ()

Не знаю как в белоруси, но людям свойственно сильно тормозить с реакцией. Некоторые уже реагируют, у нас падает съёмное жильё прежде всего, потому что сильно упало количество желающих. А вот с продажей всё куда хуже. Человек не хочет продавать сильно дешевле, поэтому тянет до последнего. И тут ещё возникает вопрос, ну продаст он, а что дальше? Что он купит то на эти деньги? Полной задницы в этом смысле стоит ждать во второй половине года, только тогда некоторые почувствуют что произошло(речь про тех, у кого ещё есть деньги:))

Но не жди существенного снижения до тех пор, пока у тебя у самого деньги не закончатся. В общем случае всё просто: когда никто покупать не будет, тогда и будет падение, но не раньше.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от outtaspace

А где деньги возьмешь?

8-800-5553535 Лучше просто позвонить,чем у кого-то занимать! :)

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Мне кажется, что властьимущие хранят все свои сбережения в недвиге

и там тоже, но за бугром :)

duraki ★★★ ()

А с чего им падать то? Аренда подешевеет, а вот продавать дешевле чем покупал - какой смысл?

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

они не хранят сбережения в недвиге. это сказки для плебеев

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

деньги надо хранить в деньгах

В таком случае их сожрёт инфляция. Причём, покупательская способность, по моим наблюдениям, падает быстрее чем официальные цифры инфляции.

true_admin ★★★★★ ()

А почему оно должно падать? Цены на все растут же

sehellion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Solace

Москва уже сбила цены

Московские рынки недвижки зарплат «надуты» как два гандона с клапаном выравнивания давления. И рынок зарплат, и рынок недвижки. Сейчас и зарплатный и жилищный гандоны начали сдуваться, в основном за счет стравливания из зарплатного.

остальные регионы, насколько я знаю, еще на половине пути

«Остальные регионы» были на порядок ближе к адекватности по уровню цен, поэтому в них падение в общем-то и не начиналось. И не начнется, максимум 10% падение будет.

IMHO вообще, если бы курс бакса не скакнул сам, его следовало бы задрать принудительно.

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

IMHO вообще, если бы курс бакса не скакнул сам, его следовало бы задрать принудительно.

Фигасе и такие есть.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★ ()
Последнее исправление: GNU-Ubuntu1204LTS (всего исправлений: 1)

Цена аренды зависит только от спроса и предложения. Курсы влияют только косвенно, подрывая спрос, но процесс очень затянут и зависит от сезона.

С ценой на метры все сложнее. Для вторички проще вообще не продать чем продать дешево именно по этому цены и не падают. Редко, кто продает в спешке и хочет поскорее избавиться. Так же в цене продажи всегда есть фактор купил+вложил, ниже которого психологически еще тяжелее уступить. По застройщикам, да, могут двигаться, но не быстро опять все зависит от спроса. В котлован в данных условиях очень большой риск вкладывать. А если уже построено, то действуют те же принципы, что и на вторичке.

От рублей у нас и так никто не отталкивается, кроме бытовых расходов. И чем больше скачет рубль тем меньше в нём считают.

surefire ★★★ ()

не знаю, ощущение шо уж очень он инерционен, и ЧСВ продавцов зашкаливает, цены уже давно неадекватны даже до девальвации.

Хотелки уровня Европы с качеством Нигерии.

FiXer ★★☆☆☆ ()

Падение цен на недвигу в РФ на фоне укрепления мировой стабильной валюты могущественного демократического государства — это круто!

Теперь любой дагестанец, чечен, уралец, сибиряк или украинец (кстати в UA недвига так не обрушилась, как в РФ (всякие ДНР/ЛНР/АРК и проч. неблагополучные территории не в счёт)) сможет немного поднакопить и купить однушечку/двушечку в пределах МКАД.

А москвичей-мажорчиков, которые не работают, а сдают бабкины хаты это сподвигнет поднять жопу и начать искать работу.

Вот чем хорош кризис в РФ. Он сравняет провинциалов, столичных, банкиров, нефтяников, учителей и врачей. Но надо бы по жестче ему быть, чтобы рубль упал не так, как сейчас (в три раза, как гривна) а раз в пять-шесть.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FiXer

Хотелки уровня Европы с качеством Нигерии.

Ну это в нефтяные времена в Московии такое было. Сейчас годика три-четыре и спесь/ЧСВ спадёт вместе с ценой.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Твой пост набит противоречиями:
1. Если в маськве «корова сдохнет», то зачем «дагестанец, чечен, уралец, сибиряк или украинец» будут покупать там недвижимость?
2. Цена на съемную недвижимость в маськве определяется спросом на нее со стороны трудовых мигрантов из менее благополучных регионов РФ (и не только). Если спрос упадет (ввиду того, что предложение на рынке труда упадет), то мажорчики поднимут ж. и побегут искать работу, которой нет. Вывод: мажоры работать все-равно не будут, просто будут меньше есть.
3. Кризис в России никого не сравнивает. Это очень хорошо видно по прошлому дефолту, когда жители столиц находили себе работу за валюту (истории моих старших коллег из ДС2), а в провинциях была та самая ж. (история моей семьи). Эти твои банкиры с нефтянниками прокрутили одну дырочку в поясах, а врачи с учителями - сам понимаешь.

siphonops ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Разве? Вроде весьма и весьма недвига в Украине просела. Ты это,особо то не надейся, на равенство и братство то, зп в Новосибирске и щас просела,и будет падать ещё, да и откуда у обычного закадыша деньги на даже крохотную коморку возле МКАД ? Говорю как понаехавший из Новосибирска в Москву, и бывший на родине на праздники. Увы, Сибири досталось суровее от кризиса,чем столице, и моя надежда вернуться , стала совсем невыполнимой на ближайшие годы.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★ ()

завода, который закрыли

В 1994 году.

У кого как. У нас тут есть трубопрокатный, металлургический, электролитно-цинковый, под боком уралаз и всяческие вагоностроительные и прочие железнодорожноремонтные, есть СП с эмерсоном которое произволит промышленную электронику, и на таких предприятиях работают десятки тысяч. Но айфононосцам из нерезиновой, конечно, намного лучше видно, да.

no-dashi ★★★★★ ()

Когда рынок недвижимости начнет реагировать и сбрасывать стоимость кв.м. жилья?

Он вообще-то может отреагировать повышением стоимости кв.м. жилья

Harald ★★★★★ ()

Так жилье дико подешевело же. В баксах.

dk- ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Московские рынки недвижки зарплат «надуты» как два гандона с клапаном выравнивания давления.

И не только московские. Провинция тоже жирела без причины.

Поэтому в них падение в общем-то и не начиналось. И не начнется, максимум 10% падение будет.

Не обладаю информацией по этому поводу, поэтому не буду спорить.

IMHO вообще, если бы курс бакса не скакнул сам, его следовало бы задрать принудительно.

У нас в РФ полноценный кризис, который грозит уничтожением мало-мальски важных отраслей в ближайшие годы. Менять не курс бакса надо, а власть.

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от surefire

Для вторички проще вообще не продать чем продать дешево именно по этому цены и не падают.

Поэтому в России сейчас высокие цены на вторичку при низком ценнике первички. Разница до двух раз доходит. Как итог, рынок вторички стоит мертво. Вот только бабло все равно надо вытаскивать, и чем дальше, тем меньше ты его из этой квартиры вытащишь.

stave ★★★★★ ()

В Москве недвига подешевела до уровня конца девяностых

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Ну дык кто бы сомневался? Как сказали бы либералы, «справедливая рука рынка» - китайцы с демпинговыми ценами и б/у'шный грузовой хлам ввезенный как «металлолом». И так со всем, не только с грузовиками - например с самолетами. Ну а дальше все тривиально, чем меньше объем производства - тем выше цена и меньше прибыль, а некоторые отрасли становится вообще невыгодно развивать, поскольку там априори большие вложения, которые окупятся только через много лет. И есть только два способа сломать эту зависимость чтобы запустить внутренне производство - либо опускать курс внутренней валюты, либо вводить драконовские пошлины.

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

там априори большие вложения, которые окупятся только через много лет. И есть только два способа сломать эту зависимость чтобы запустить внутренне производство - либо опускать курс внутренней валюты, либо вводить драконовские пошлины.

Ни пошлины, ни опускание курса не дадут тебе вложений.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Кстати, о фотографах.
Пара знакомых предприимчивых и рукастых освоили фотостоки таки. Килобаксик в месяц теперь им бежит. В местных реалиях это дохрена. Хоть еще одну ипотеку бери.

Само собой не сидят на месте, снимают и выкладывают еще и еще.

dk- ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А основная часть вложений уже сделана. И если предприятие начнет работать с прибылью, привлечь средства вполне реально. Но чтобы оно начало работать, нужен рынок сбыта.

И да, я считаю, что защита и поддержка локального производства - это нормально, правильно и полезно.

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Все покупатели за бугром. В зоне доллара и евро. Стоки то не российские. Работа за валюту.

Ты знаешь как стоки то работают? Там покупают фотки для иллюстраций\полигафии и т.п. От десятков центов до нескольких баксов за изображение. Но поскольку покупают из разных уголков мира. Курочка по зернышку.

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну я счастлив за них. Думаю, всем нам надо устроиться фотографами на стоки. Только кому продавать... а друг другу же!

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Понимаешь, паразитизм - он вообще такой. Паразитом быть очень выгодно, когда носитель здоров, и таких паразитов, как ты, не слишком много.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

у тебя так припекает будто тебя уволили

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.