LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Мозилла второй раз за 20 лет терпит поражение?

 ,


0

1

Первое поражение было в конце 90х с Нетшкафом, теперь спустя 20 лет проигрыш в войне браузеров. Может это и не плохо вовсе, но меня беспокоит останется ли Мозилла и Файрфокс жить? Почему все же неудачи, ведь у нее такой прекрасный манифест?

зы навеяно этим https://habr.com/ru/post/488780/

Перемещено leave из desktop

ведь у нее такой прекрасный манифест

А у Microsoft времен первой браузерной войны манифестом по сути было EEE. Выводы делай сам.

annulen ★★★★★ ()

На стороне гугла — бренд, узнаваемость, почти что тотальная монополия в некоторых сферах и десятки миллиардов баксов.

На стороне мозиллы — лишь сообщество (что бы это ни значило) и немножечко миллионов баксов.

pelmeshechka ()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

Ах, да: Firefox уже заполучил репутацию «браузера для гиков». Я не преувеличиваю. Почитай технические разделы на форумах нетехнической тематики — люди говорят о Firefox как о каком-то реликте, который нужен только энтузиастам и ретроградам.

pelmeshechka ()
Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

лишь сообщество (что бы это ни значило)

да утрись ты этим сообщество. это вы что ли, балаболки форумные? файрфокс пилят кодеры на зарплате. вся разница в том, что в гугле их больше, и платят им тоже больше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

сейчас, он самый попсовый внешне.

anonymous ()

мозилле с свое время гугл сильно помогал деньгами. чисто бизнесовые интересы, потеснить осла. если б не бабло гугла, ещё неизвестно, не стал бы файрфокс вторым сиаманки.

сейчас бабла нет, вертятся сами. но надо сказать что их браузер сейчас очень хорош, а хром объективно стал хуже. так что за будущее файрфокса можешь быть спокоен.

anonymous ()

Корпорации имеют возможность распространять свои продукты в качестве дефолта. Понятно, что хром идет из коробки почти на всем андроиде, а где мобильный там и десктопный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и да. файрфоксу надо завязывать с дрочкой на приватность. всем на это срать, кроме кучки гиков, с которых заработать ничего нельзя, и зарплаты платить нечем. они должны делать не «приватный» брузер, а охуенный. потенциал есть.

anonymous ()
Ответ на: удаленный комментарий

у меня на мобильном яндекс браузер.

Ключевое здесь «у меня». У меня тоже на планшете какой-то самсунговский, а на компьютерах лиса. А у супруги соответственно сафари и эдж, который сейчас хромиум, т.е. все из коробки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

а ещё мозилла тратит бюджет на программы социальной справедливости, вместо разработки

Harald ★★★★★ ()

Интернет уже ничего не спасет.

Кроме ядерного геноцида, для работы в условиях которого он и был создан.

wxw ★★★★★ ()

Почему Мозилла второй раз за 20 лет терпит поражение?

Ещё не всё потеряно, надо срочно придумать ещё один язык и начать переписывать все на нем с нуля. Ну и уволить всех оставшихся белых гетеросексуальных кодеров, и набрать исключительно черных геев. И рекламу на каждую новую вкладку, только чтоб уже отключить нельзя было. И главное побольше манифестов!

mbivanyuk ★★★★★ ()

Пользуюсь Firefox потому как

  • привык (в том числе к UI)

  • профили (firefox -P –new-instance), у меня для банков и прочего такого отдельные профили без плагинов.

  • ublock (который вроде уже не будет работать в chromium)

  • я из Крыма, когда США ввели санкции магазин приложений перестал работать, а через него ставятся аддоны в chromium. Это продолжалось несколько лет, сейчас маркет опять работает, но нужно понимать что chromium без инфраструктуры гугл нормально работать не будет.

Aber ★★★ ()

Лиса так-то сейчас куда удобнее и дружелюбнее Хромого. Но рыночек порешал, ничего не попишешь.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Популярность не следствие числа кодеров (и размера их зарплат). Скорее, наоборот. Он верно отметил - у Google не только кодеров больше, но и бюджет, на рекламу в т.ч.

xdimquax ★★★★ ()

Почему Мозилла второй раз за 20 лет терпит поражение?

Это судьба.

slimsim ()
Ответ на: комментарий от xdimquax

хром никто особо не навязывал. он объективно был лучшим браузером очень долгое время. кто хотел ставил, кто не хотел - не ставил.

anonymous ()

Первое поражение было в конце 90х с Нетшкафом, теперь спустя 20 лет проигрыш в войне браузеров. Может это и не плохо вовсе, но меня беспокоит останется ли Мозилла и Файрфокс жить? Почему все же неудачи, ведь у нее такой прекрасный манифест?

Потому что сейчас в мире эпидемия идиотизма. И чем что-то хуже, тем оно популярнее. Если гугл тупо тырит все возможные и невозможные данные, пихает рекламу в каждую щель без вазелина, то его самый прожорливый на ресурсы браузер будет самым популярным. А значит ленивые сайтописаки, умеющие всего-лишь фаршировать страницы шпионскими скриптами по самые гланды будут адаптировать свои убогие заспиртованные страницы под хром, что сделает его еще более популярным.

Когда мордокнига понизил безопасность Г-мессенджера whatsapp до ниже плинтуса, его популярность выросла. Когда же взломали всяких шишек, включая амазон, его популярность достигла абсолютного предела. Все хотят быть взломанными.

Когда Цукерберг назвал пользователей своей Г-мордокниги, доверяющих ей свои персональные данные dumb fucks, f-ass-бук стал очень популярным. А после утечки более 400 миллионов учетных записей со всеми потрохами (!) он стал популярен еще больше.

Просто на фоне короновируса глобальная пандемия идиотизма осталось незамеченной этими самыми dumb fucks (это не оскорбление, это цитата Цукерберга, если чё :) ha-ha.

explorer ()

При откровенно плохом качестве интернета у меня из всех браузеров хромой быстрее всего загружает страницы. Хотя на ФФ для теста ставил noscript и ublock, но хромой все равно рвет по скорости всех конкурентов. Здесь даже важна не то чтобы скорость, а сама работа браузера. При низкой скорости интернета из 10 страниц открывается только одна, у хрома около семи. Так что выбор очевиден.

anonymous ()

И первый, и второй раз она терпит поражение он монополий, который на 90+% контролируют рынок и используют нечестную конкуренцию.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

в дебиане фирефокс идёт по дефолту, вот им и пользуюсь :)

buratino ★★★★★ ()

Почему все же неудачи, ведь у нее такой прекрасный манифест?

А деньги где?

Вообще на фаерфокс только относительно недавно стало можно смотреть без чувства стыда. Отставал во всем.

Поэтому весь этот бред про неумных пользователей, нечестную конкуренцию можно оставить только фанатикам.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

В каждом установщике на винде висел, как тот же агент и яндекс нынче, с яндексом даже забавнее, ибо они дают рекламу и запрос предустановки браузера даже на нелегал типа трекеров.

FedyaPryanichkov ★★ ()

Всё просто мозила это полигон для хромиума , оперы и других браузеров , а хромиум это полигон для хром ос. Как то так , сырьё (firefox) - > продукт (например brave или opera-хромиум браузер). Не понял ? Это ИТ!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от explorer

Потому что сейчас в мире эпидемия идиотизма. И чем что-то хуже, тем оно популярнее

Не совсем так. Просто большинство не может быть экспертами во всём. Как человек покупает автомобиль? Он не может полноценно узнать техническое устройство разных машин, даже инженер не в состоянии это сделать. И как быть? В итоге либо выбираешь как у большинства других, либо веришь якобы экспертным мнениям. В своё время для рекламы зубной пасты привлекались врачи (типа эксперты) и говорили - выбор стоматологов, затем было модно использовать слова «бренд номер один». И т.д.

Люди выбирают некачественный продукт, потому что не разбираются. И ответ на вопрос, почему мозилла менее популярна чем хром, такой - потому что большинство людей не являются программистами и не знают как устроен браузер.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Рыночек - это встроенный хром в инсталляшках софта?
тогда да.

Shadow ★★★★★ ()

ведь у нее такой прекрасный манифест

«На словах он Лев Толстой, а на деле…»

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

немножечко миллионов баксов.

В том числе от гугла.

grem ★★★★★ ()

Мазила - это страховой бочонок индустрии. Да, падали, падали гиганты. Дес, Компак, и прочие… и после них оставалась пустота на рыночке.

Гугол тоже не тысячилетний энтерпрайз, когда-нибудь новые и дерзкие кинут ему вызов.

anonymous ()

по ссылке какой то престарелый бабко-дед, не удивительно, что мозила в хвосте плетется

chenbr0 ()
Ответ на: удаленный комментарий

У Яндекс браузера полгода как новая фича: хранение закладок исключительно в облаке после авторизации.

Старые локально тоже лежат, но новые уже не добавить. Хотя сам их десктопный сейчас лучше, чем было то «нечто» лет 7 назад. Только временами из накрывает и они снова начинают делать странные вещи наподобие работы с закладками. Да и opera наконец то снова потихоньку обратно обросла частью фич.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

В конце этой ссылки есть опрос, в котором файрфок победил

В голосовалке с тегом firefox, куда заходят подписчики на этот тэг, победил Firefox

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

почему мозилла менее популярна чем хром, такой - потому что большинство людей не являются программистами и не знают как устроен браузер

Как будто у «программистов» и у людей разбирающих этот выбор будет априори в пользу Mozilla — нет.

браузеры 2016 (комментарий)

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buratino

У меня в debian firefox был браузером для скачивания deb пакета opera, а дальше он себя в списки реп добавляет.

grem ★★★★★ ()

Я сделал большие круглые глаза. Вот как-то много лет назад взял за правило иметь в системе минимум четыре браузера. Верой и правдой служат они мне. Потерять любой из них было бы сродни потерять палец. И на моем десктопе ни каких промеж них споров нет за первенство.

Enter ()
Последнее исправление: Enter (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Enter

Откуда 4, если только два движка осталось в бою? Chromium, firefox, всё.

Не считать же современную Оперу за полноценный браузер.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

по ссылке какой то престарелый бабко-дед, не удивительно, что мозила в хвосте плетется

Особенно если учесть, что она никакого отношения к погроммированию не имеет: это юрист.

https://en.wikipedia.org/wiki/Mitchell_Baker

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

Наверное, совсем не потому, что Хром (и браузеры на Хромиуме) идут бандлом к каждой второй (если не к каждой вообще) freeware-софтине на оффтопе.

А так же совсем не потому, что рекламой Хрома/Яндекса - браузера утыкано полинета.

Совсем не потому, что на продаваемых компах/ноутах часто вместе с Виндами стоит и Хром в составе минимального набора софта.

И главное не потому, что на гигантском рынке мобил/планшетов Хром - дефолт браузер. И полплатформы строится вокруг него.

То что FF местами интересней - большинству пользователей глубоко фиолетово. То что предустановлено страницы отображает, Ютуб работает - ну и ладно.

SkyMaverick ()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)

не знаю как в первый раз, но второй раз Мозилла сливает просто потому что хуже по всем параметрам - и по скорости работы, и по потреблению ресурсов. Ребята даже ускорение видео не осилили - вообще никак, никакими флагами и пересборками

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

но второй раз Мозилла сливает просто потому что хуже по всем параметрам - и по скорости работы, и по потреблению ресурсов.

Последние 2 года не актуально.

Ребята даже ускорение видео не осилили - вообще никак, никакими флагами и пересборками

Везде кроме линупса все прекрасно осилили. А 1 % красноглазых ни на какую популярность не влияет, особенно с учетом что в хромом под линупсом с видеосукорением тоже все плохо.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Последние 2 года не актуально.

оно было актуально в том числе на момент версий ~65~68. Если с хромом все мои задачи отжирают максимум 11-12 гб RAM, лисе не хватает 16 (а больше у меня и нет). Контент-процессов всего-то 5, если что

Везде кроме линупса все прекрасно осилили. А 1 % красноглазых ни на какую популярность не влияет, особенно с учетом что в хромом под линупсом с видеосукорением тоже все плохо.

могут вообще свернуть поддержку линупса - 1 % красноглазых же. Можно еще больше сэкономить на разработчиках и тестировщиках

Ford_Focus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 2)

Почему все же неудачи

Потому что ребята чем только не занимаются, лишь бы браузер не писать.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от explorer

то его самый прожорливый на ресурсы браузер будет самым популярным

Самый быстрый браузер это Edge был, ты им пользовался? Самый прожорливый это Firefox, и уже давно, открой диспетчер задач да посмотри. Если так не нравится телеметрия поставь ungoogled-chromium.

А Firefox это уже второй IE, так я это вижу.

stasolog ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)