LINUX.ORG.RU

Mozilla исполняется 20 лет

 , ,


0

3

Двадцать лет назад, 31 марта, после того, как был открыт исходный код Netscape Communicator, началась разработка проекта Mozilla — свободного набора программ, включавшего в себя браузер Navigator, почтовый клиент Communicator, HTML-редактор Composer, IRC-клиент ChatZilla и несколько других инструментов. Несмотря на то, что в процессе разработчикам пришлось переписать кодовую базу Netscape Communicator с нуля, версия 1.0 всё же была выпущена спустя 4 года — в 2002.

Годом позднее, в 2003, когда компания AOL начала терять интерес к продукту, за счёт нескольких крупных пожертвований (по $2 млн. от AOL, IBM, Sun Microsystems и Red Hat, а также $300 тыс. от частного мецената и основателя компании Lotus Митча Капора (Mitch Kapor)) для продолжения разработки проекта была создана некоммерческая организация Mozilla Foundation.

В 2005 году разработка Mozilla Suite официально прекратилась (но до сих пор сообществом развивается его форк и «идеологический наследник» под названием Seamonkey), а разработчики сосредоточили свои усилия на отдельных приложениях — браузере Firefox (изначальное название — Phoenix) и почтовом клиенте Thunderbird (изначальное название — Minotaur).

Сейчас же Mozilla планирует включить в свой знаменитый манифест — который определяет принципы разработки проектов организации — четыре дополнительных пункта, о которых можно прочитать в официальном сообщении в блоге.

>>> Подробности в блоге Mozilla

Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Опять включат секретные, скрытые скрипты, что опять всё будет тормозить?

Поддержка закончится. И тогда либо сидеть с дырявым браузером, либо обновляться, либо искать альтернативы

petrosyan ★★★★★ ()

Молодцы. Очень радует, что у них есть силы держать браузер со своим движком.

И то, что удалось сократить отставание. А то страшно было открывать этот тормозной и страшный браузер.

fornlr ★★★★★ ()

принципы разработки проектов организации

Тут уже скоро множественное число-то не нужно будет. Thunderbird и SeaMonkey они бросили, Sunbird тихо скончался сто лет назад, FirefoxOS тоже. Какие там у них проекты помимо фаера? Rust?

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Два нинужно забросили совершенно справедливо, они себя, изжили. Третье нинужно не знаю в какой вселенной впринципе могло бы быть нужно, никто не юзал, вот и скончалось. Четвёртое нинужно родилось настолько же мёртвым насколько нинужным, оно проиграло конкуренцию ещё до того, как проект начали. Осталось только нужно. И самое годное из оставшегося MDN — незаменимая вещь, когда приходится заняться вебом, но нет желания читать простыни W3C.

WitcherGeralt ()

Сейчас же Mozilla планирует включить в свой знаменитый манифест четыре дополнительных пункта, о которых можно прочитать в официальном сообщении в блоге.

Блджад. А тут что мешало привести?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от th3m3

На данный момент уже несколько лет как лучший — Хромиум.

Мазила догоняет и все никак не догонит. А фанбои-то похоже и слив всех аддонов в унитаз проглотили не поморщившись, хе-хе.

anonymous ()

RIP Mozilla, мы будем помнить тебя такой когда ты ещё была молода и здорова, без тормозов, отжирания оперативы и слива списка посещаемых юзером страниц в облака...

runtime ★★★ ()

Вообще поразительно, как неприбыльная конторка может делать убер-важный для открытого интернета и достаточно популярный проект так долго. Не корпорастами едиными. Вдохновляющая история.

Valeg ★★ ()

FF окончательно деградировал. Тормозит сильнее Хрома, ресурсов есть больше. FF наглядный пример как не надо «развивать». Pale Moon основаный на предыдущей версии работает наормально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

59 ff вроде памяти не жрет и не тормозит. Хром память жрет, и тормозит. Правда в хроме есть плагины, а в ff нет.

Однако хром умеет корректно и красиво сохранять веб-страничку в pdf со всеми ссылками, форматированием, картинками и прочим. А вот ff, увы, делает сие плохо. Ни один плагин «save to pdf» нормально не работает...

beck ()

А ещё есть замечательное документальное кино про поздний период Netscape и процедуру открытия исходного кода. Кино называется «Project Code Rush” и доступно в открытых источниках (напр., на YouTube).

Там Jamie Zawinski в роли самого себя.

Bass ★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

FlashGot
Classic Theme Restorer

И многие другие, в которых был раньше пользовательский интерфейс, отличный от одной кнопки, теперь выглядят как кастрированное УГ
пример: FoxyProxy

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я в виндоус им очень редко пользуюсь (как и везде) и профиль новый делал при установке 57 версии, так он мне вчера при обновлении пожаловался, что «похоже, firefox стал медленнее запускаться» о_О

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

«похоже, firefox стал медленнее запускаться»

Кто windows? Оно же так не умеет. Только анализ автозапуска. А у фурифокса вроде как есть служба в нём. Но на сам запуск браузера это же не влияет.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valeg

Вообще поразительно, как неприбыльная конторка может делать убер-важный для открытого интернета и достаточно популярный проект так долго. Не корпорастами едиными. Вдохновляющая история.

Ага, с самого начала. Как им занесли кучу бабла AOL, а потом на денежках гугла.

Поразительно...

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)