LINUX.ORG.RU

Mozilla исполняется 20 лет

 , ,


0

3

Двадцать лет назад, 31 марта, после того, как был открыт исходный код Netscape Communicator, началась разработка проекта Mozilla — свободного набора программ, включавшего в себя браузер Navigator, почтовый клиент Communicator, HTML-редактор Composer, IRC-клиент ChatZilla и несколько других инструментов. Несмотря на то, что в процессе разработчикам пришлось переписать кодовую базу Netscape Communicator с нуля, версия 1.0 всё же была выпущена спустя 4 года — в 2002.

Годом позднее, в 2003, когда компания AOL начала терять интерес к продукту, за счёт нескольких крупных пожертвований (по $2 млн. от AOL, IBM, Sun Microsystems и Red Hat, а также $300 тыс. от частного мецената и основателя компании Lotus Митча Капора (Mitch Kapor)) для продолжения разработки проекта была создана некоммерческая организация Mozilla Foundation.

В 2005 году разработка Mozilla Suite официально прекратилась (но до сих пор сообществом развивается его форк и «идеологический наследник» под названием Seamonkey), а разработчики сосредоточили свои усилия на отдельных приложениях — браузере Firefox (изначальное название — Phoenix) и почтовом клиенте Thunderbird (изначальное название — Minotaur).

Сейчас же Mozilla планирует включить в свой знаменитый манифест — который определяет принципы разработки проектов организации — четыре дополнительных пункта, о которых можно прочитать в официальном сообщении в блоге.

>>> Подробности в блоге Mozilla

Не стоит думать, что Firefox исключительно в позиции отстающего по отношению к Chrome — всегда было немалое количество возможностей, которые у Firefox появлялись раньше, или работали лучше. А то и таких, в которых Chrome и сейчас отстаёт.

По разбору CSS и рендерингу страниц он уже сейчас в некоторых моментах обходит Chrome и этот выигрыш может и дальше увеличиваться, т. к. у Firefox за это дело отвечает новый движок с новой чистой кодовой базой на новом современном языке.

По JS Firefox пока действительно медленнее Chrome, но со временем думаю и здесь подтянется.

А страшные сказки про тормоза и пожирание памяти — уже давно бредятина. Тот же Chrome вообще поболе памяти кушает.

avol ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

И чем питон мешает? Занимает 300 мегабайт? В 2018 это огромная проблема, лол.

mersinvald ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

А если у тебя не Gentoo, то раст ты вообще никогда не увидишь как установленный пакет в системе.

mersinvald ★★★★ ()

Хочется добавить, что 58я версия наконец-то собралась с гтк3, не подтянув по зависимостям гтк2. Ребята работают и это радует, так как в мире браузеров царит уныние.

utanho ()
Ответ на: комментарий от mersinvald

огромная. куча овна на 300 мегабайт. эталонное ненужно. я даже 10 килобайт на это не дам.

и да, на всяких роутерах и прочем эмбеддеде нет кучи мегабайт. это уже причина для уничтожения пистона везде, где только можно.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mersinvald

ну, я его и так не увижу. потому что не собираюсь это ставить на машину.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mersinvald

Твой собеседник — невменько с жирным ЧСВ. Не корми, плз.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, похоже сработало. (Только сейчас смог проверить, т.к. обычно на ESR сижу.)

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.