Пытаюсь подобать OpenSource софт, который умеет нечеткий поиск картинок делать. Обнаружил, что вроде digikam умеет. Поставил. Проиндексировал картинки.
Дошел до этапа предъявления образца для поиска. И тут облом на совершенно ровном месте.
Drag & drop an image here to perform similar items search..
You can also use the context menu when browsing through your images.
А просто еще и кнопочку с диалогом ОТКРЫТЬ ФАЙЛ с картинкой можно? Нет???!!! Вашу же мать!!!
Ладно, в гномовском Nemo нахожу файл и пытаюсь его drag & drop. Не драгндропается. Ну кто бы сомневался, что из гнома в kde не полезет...
Еще раз ладно, запускаю Konqueror, а из него тоже не драгндропается почему-то. Приехали, не ну не «некоторое дерьмо» ли, а?
Ох ты ж квест какой... Но тут еще кажется есть «use the context menu when browsing through your images» вот только из произвольного места оно не браузится, а только из каталога, который был внесен в Albums. Если выбрать File Browsing открывается гномоменеджер и там нет никакого контексного меню.
Создал еще один альбом (физически просто новый каталог внутри проиндексированного каталога). Скопировал туда картинку для Similar поиска. И, о, кажется чудо - оно браузится и есть Similar Search по правой кнопке мыши.
Все работает, хотя и несколько через задницу? Нет!!! Оно радостно нашло эту же картинку внутри этой же папки. Ну кто бы млять сомневался что картинка всегда похожа сама на себя...
Мало того, как-то я не понял, как теперь новый Fuzzy search с другой картинкой сделать.
В итоге, ну млять, мне что KDE надо ставить и запускать просто чтобы файл с образцом для поиска открыть в digikam?!?!?!?!?! А еще чую не факт, оно небось все-равно будет что-то не то делать.
Не ну не придурки ли? Запилили вроде по отзывам неплохую функциональность, но обмазали ее какими-то тоннами «некоторого дерьма», чтобы «близок локоть да не укусишь», чтобы через задницу ею пользоваться и все-равно обломаться.
В свое время ругали вендовоз и маковоз особенно, что там шаг влево шаг вправо от шаблонного поведения и не работает, ну а сами-то? Сами? Что трудно вообразить юзкейс с поиском картинки? В какое-то прокрустово ложе «правильного» юзания загнали.
В общем, ниасилил я digikam.
Пы.Сы. Поставил KDE. Но оно и в KDE точно такое же. Может конечно я запутался в чем-то элементарном, но я понял как поставить digikam, понял как проиндексировать в нем имеющийся архив с изображениями. Но не понял как искать по образцу.