LINUX.ORG.RU

digiKam 7.0.0

 ,


0

2

Вышло новое крупное обновление digiKam – программы для работы с цифровыми фотографиями, каталогизатора и редактора для Linux, macOS и Windows.

С помощью digiKam вы можете легко переносить фотографии, необработанные файлы и видео непосредственно с вашей камеры или внешних устройств хранения данных (SD карт, флешек и т.д.). Приложение позволяет настраивать параметры и правила импорта, которые обрабатывают и каталогизируют импортируемые объекты «на лету».

Приложение также имеет мощные инструменты для присвоения тегов и рейтингов фотографиям. Вы можете использовать функцию фильтрации, чтобы быстро найти изображения, которые соответствуют определенным критериям. В дополнение к фильтрации, digiKam обладает мощными возможностями поиска, которые позволяют осуществлять поиск в библиотеке по широкому спектру критериев. Вы можете искать фотографии по датам, тегам, меткам, рейтингу, местоположению и другим метаданным EXIF, IPTC или XMP.

Приложение предоставляет полный набор инструментов редактирования. Сюда входят основные инструменты для настройки цветов, обрезки, а также продвинутые инструменты для настройки кривых, панорамной сшивки и многого другого. Специальный инструмент на основе библиотеки Lensfun позволяет автоматически применять коррекции объектива к изображениям.

Значимые изменения и нововведения в этом релизе:

Значительно переработана функция распознавания лиц.

До сих пор распознавание лиц в коллекции, выполнялось с использованием классического каскадного классификатора из библиотеки OpenCV. Он довольно хорошо работает, но не дает более 80% успешных распознаваний. Кроме того, по отзывам пользователей в багтрекере, распознавание лиц плохо справляется, когда дело доходит до группировки по лицам людей.

Новый код, основанный на Deep Neural Network из библиотеки OpenCV, использует нейронные сети с предварительно обученными моделями. Процент успешных распознаваний повысился до 97%. Еще одним преимуществом является то, что новый механизм способен распознавать домашних животных, например, собак.

Также улучшена группировка по лицам. В пользовательском интерфейсе появилась возможность указать алгоритму, что лицо распознано неправильно или вообще исключить его из группировки.

Улучшена поддержка RAW форматов.

Версия библиотеки libraw обновлена до 0.20. Это позволило добавить поддержку более 40 новых камер:

  • Canon: PowerShot G5 X Mark II, G7 X Mark III, SX70 HS, EOS R, EOS RP, EOS 90D, EOS 250D, EOS M6 Mark II, EOS M50, EOS M200

  • DJI Mavic Air, Osmo Action

  • FujiFilm GFX 100, X-A7, X-Pro3

  • GoPro Fusion, HERO5, HERO6, HERO7

  • Hasselblad L1D-20c, X1D II 50C

  • Leica D-LUX7, Q-P, Q2, V-LUX5, C-Lux / CAM-DC25

  • Olympus TG-6, E-M5 Mark III.

  • Panasonic DC-FZ1000 II, DC-G90, DC-S1, DC-S1R, DC-TZ95

  • PhaseOne IQ4 150MP

  • Ricoh GR III

  • Sony A7R IV, ILCE-6100, ILCE-6600, RX0 II, RX100 VII

  • Zenit M

Всего поддерживается более тысячи различных камер.

Улучшена поддержка формата HEIF

HEIF - это формат файлов для отдельных изображений и их последовательностей. Он был разработан Группой экспертов по движущимся изображениям (MPEG). Группа MPEG утверждает, что в HEIF-изображении можно хранить в два раза больше информации, чем в JPEG-изображении такого же размера, что обеспечивает более высокое качество изображения. HEIF также поддерживает анимацию и способен хранить больше информации, чем анимированный GIF.

Сжатие в HEIF делегируется на специальный кодек, и в настоящее время поддерживается только x265. Этот кодек дает превосходные результаты при кодировании изображений небольшого размера без потери информации. Также поддерживаются метаданные, предварительный просмотр и управление цветом.

HEIF также может поддерживать HDR, если кодек скомпилирован с глубиной цвета пикселей более 8 бит. В этом случае digiKam может хранить и редактировать изображение без потери качества.

Добавлена поддержка чтения метаданных при помощи libheif.

Другие, менее значимые изменения

  • digiKam теперь распространяется и как пакет FlatPak.

  • Плагин Image Mosaic Wall теперь в официальной поставке.

  • Поддержка геолокации в метаданных.

  • Инструмент для создания слайд-шоу выделен в отдельный плагин.

  • Версия для Windows теперь поддерживает сетевые адреса в формате Universal Naming Convention и UTF-16.

  • Новая тема «Html5Responsive» для плагина HTMLGallery.

  • Исправлено более 750 ошибок.

>>> Подробности

★★

Проверено: cetjs2 ()

Насчет слова «professional» в слогане и функций редактирования в целом всегда были некоторые вопросы, но - это лучший каталогизатор и просмотрщик фото! Ура!

curufinwe ★★★★★ ()

Отлично! Удобный и полноценный каталогизатор для домашней галереи, без привязки к сторонним вендорам и сливания персональной информации.

Отдельно хочу отметить наличие локального распознавания лиц. Надеюсь, что новый код также работает полностью offline, но нужно будет проверить.

Pravorskyi ★★ ()

А там есть функция открыть каталог с фото найти там все фотки где вроде как есть лица/морды и перенести/скопировать эти фотки в другой каталог? Чисто отсортировать, было бы круто.

LINUX-ORG-RU ()

Потыкать, что ли, ещё раз. Как раз хренова гора фотографий в «Unsorted». Может хоть к 2020 его UX стал чуть менее убогим, чем в среднем по больнице в KDE.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Значительно переработана функция распознавания лиц

- Папенька, а дяди пиво с раками пьют?
- Да не, сынок, это морды у них такие

Чот вспомнилось

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Толстовато.

Ничего не толство, всё он правильно говорит. Графический органайзер не должен обладать функционалом графического редактора. В этих ваших линуксах не могут сделать элементарного клона ACDSee.

anonymous ()

Отличный софт для упорядочивания фоток вида «я и моя сраная кошка». А теперь с новым распознаванием животных это стало ещё удобнее. Особенно, когда несколько сраных кошек.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от neocrust

Открыл одно фото из серии, поправил баланс белого, увеличил контрастность, применил LUT, скопировал, применил эту обработку к остальным фоточкам в серии.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

У меня вот в фотоальбоме почти один лошади из животных только. Как с ними распознавание?

ну протестируй и расскажи нам. алгоритмам-то пофиг.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Раньше Digikam был тесно связан с Showfoto, в котором есть пакетная обработка через Kipi-plugins. А теперь всё? Не понял. Правда, там пакетная обработка была криво сделана.

ChekPuk ★★ ()

Мда, с более непривычным интерфейсом и управлением (реагирование на клики) программу не знаю.

Постоянные пользователи, подскажите, как например скопировать полный путь до картинки?

anonymous ()

Не надо пользоваться неудобными программами.
https://github.com/oferkv/phototonic

Отличный пример неудобной программы, спасибо.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: Толстовато. от anonymous

Re: Толстовато.

В этих ваших линуксах не могут сделать элементарного клона ACDSee.

Хватит уже захваливать эти наши линуксы. ацыдыц - говнищще.

anonymous ()