LINUX.ORG.RU

Вышла новая версия медиасервера Jellyfin v10.6.0

 ,


4

1

Jellyfin – это мультимедийный сервер со свободной лицензией. Это альтернатива Emby и Plex, обеспечивающая передачу мультимедиа с выделенного сервера на конечные пользовательские устройства с помощью нескольких приложений. Jellyfin является форком Emby 3.5.2 и портирован на фреймворк .NET Core для обеспечения полной кросс-платформенной поддержки. В нем нет ни премиум-лицензий, ни платных функций, ни скрытых планов: его делает просто команда, которая хочет создать свободную систему для управления медиа библиотекой и потоковой передачи данных с выделенного сервера на конечные пользовательские устройства.

Помимо мультимедиа сервера и веб-клиента, для Jellyfin существуют клиенты на всех основных платформах, включая Windows, Linux, MacOS, Android, iOS, Kodi и прочие. Также поддерживаются DLNA, Chromecast (Google Cast) и AirPlay.

В новой версии:

  • Самая главная новинка: SyncPlay, которая позволяет создавать комнаты, к которым могут присоединиться другие пользователи или клиенты для совместного просмотра. Нет никаких ограничений на количество пользователей в комнате, и вы можете присоединиться к одной комнате с одним и тем же пользователем из нескольких клиентов.

  • Миграция на Entity Framework Core. Ранее Jellyfin использовал комбинацию из нескольких баз данных SQLite, XML-файлов и спагетти на C# для выполнения операций с базами данных. Информация сохранялась в несколько мест, иногда даже дублировалась и обычно фильтровалась на C# вместо того, чтобы использовать более быструю обработку движка базы данных.

  • Обновлённый веб-клиент. Был произведён значительный рефакторинг, переписана значительная часть кода, доставшаяся от форкнутого проекта в минифицированом виде.

  • В модуль для чтения электронных книг добавлена поддержка формата ePub. Также поддерживаются другие форматы, включая mobi и PDF.

Демо сервер

>>> Подробности

★★

Проверено: alpha ()

Ответ на: комментарий от Zhbert

DLNA умеет. По системным требованиям все зависит от задач, если транскодить 4к, то одно, просто стримить без перекодировки другое. Народ его даже на Raspberry Pi гоняет.

cocucka ★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

просто стримить без перекодировки другое

Ну вот скорее вот это. У меня просто домашний серверок на базе нетпука с атомом… Вот думаю, вытянет или нет просто поток отдать.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я использую «minidlna» на «Малине-3» под серверной «Убунтой - 20.04». По-моему «Гента» на «Малине» работала намного устойчивее, чем «Убунта», но на сегодняшний день я готов спокойно ждать убунтовских обновлений ради того, чтобы поменьше разбираться ещё и с «Малиной». На «Убунте» мне пришлось прилепить теплоотвод на усбшную микросхему «Малины», чтобы она не перегревалась от закачки торрентов. Телевизор и планшет воспроизводят фильмы и музыку через проводную сеть нормально.

Скажу несколько слов о «Плексе», если кто-нибудь будет выбирать между программами.

  1. Я смотрел «Плекс» с игровой приставки «Плейстейшна». Если в настройках приставки выставить передачу звука на телевизор по стандарту «Долби», а скачанный фильм будет иметь звуковую дорожку в «Дэ-Тэ-Эсе», то «Плейстейшн» выводить звук не станет совсем. Вопрос решается выставлением передачи звука простыми выборками «Пи-Си-Эм», но тогда объёмное звучание в играх теряется.
  2. Между новостными передачами из-за рубежа, которые предоставляет «Плекс» совершенно бесплатно, вставляется надоедливая реклама, причём после каждого новостного отрывка.
  3. В «Плексе» доступен довольно широкий выбор для прослушивания зарубежных голосовых Интернет-передач (подкастов), однако эта возможность присутствует лишь если слушать их с Интернет-страницы «Плекса», а на «Плейстейшне» этой возможности нет.
  4. В общем, снёс я этот «Плекс» и поставил простой и надёжный «MiniDLNA» с торрентокачалкой на «Малину» и доволен.
Enthusiast ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так это от тебя зависит и от твоих устройств. Если ты качаешь в одном формате, а твой телек его не понимает, то медиасервер начнет конвертировать поток и похерит качество.

cocucka ★★ ()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Ты явно какой-то другой «плекс» смотрел. Plex Media Server нужен прежде всего для организации и каталогиазции медиатеки на собственном сервере, поэтому все эти передачи, бесплатные фильмы и подкасты сделаны лишь для галочки чтобы разработчиков не вынесли в том же гробу, что и пиратов. А клиент для плойки один из самых странных и тормозных, уж не знаю как его делали, но судить по нему обо всех клиентах глупо. Здорово, когда людям и DLNA хватает, но это не медиатека и тем более не каталог, это просто сетевой протокол, а ты сравнивал теплое с зеленым, поэтому с вывода можно только посмеяться.

Lordwind ★★★★★ ()

В нем нет ни премиум-лицензий, ни платных функций, ни скрытых планов

Ну гордится, конечно, этим можно, если бы не один ньюанс: «библиотеку» его в наше время можно пополнять только одним способом - скачивая медиа с торрент-трекеров :)

Гордится свободным серваком на Линуксе и свободной прогой, раздающей гигабайте ворованного контента - это уметь надо)

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Тебя ж никто не заставляет воровать. Это не спецсофт для просмотра через торренты а-ля PopcornTime. Можешь смотреть с него Big Fat Bunny и оцифрованное домашнее видео.

cocucka ★★ ()
Ответ на: комментарий от popov-aa

А какая потребителю разница: java, .net или python, если оно в большинстве случаев будет крутится в докере

Микроподтормаживания движения по меню и отклика на нажатия кнопок на пульте создают впечатление какой-то дешевой поделки, а не качественной услуги. Я могу предложить сравнить плавность движения по меню «яблочной» ТВ-приставки и «Плекса» на «Плейстейшене» - это как «Порше» и «Запорожец» при городской езде: дорога одна, а удовольствие от езды совершенно разные.

Для себя я сделал вывод, что качественно выводить изображение смогут лишь те устройства, которые являют собой единое, целостное решение, состоящее из электронной аппаратуры, операционной системы и прикладного ПО. Сторонние программы вряд ли когда-нибудь дотянуться до целостных решений.

Enthusiast ()

В модуль для чтения электронных книг добавлена поддержка формата ePub. Также поддерживаются другие форматы, включая mobi и PDF.

Ворпос в Jellyfin присутствует OPDS сервер для книгочиталок?

s-warus ()

=.=

Jellyfin является форком Emby 3.5.2

Пасаны-ребято, а сишарпик нужен вообще не? Или это для тех, кто джаву не осилил и фапает на мелкомягких?

qbbr ★★★★ ()

Может делать транскодирование на видяхе? Мне в плексе только этого и не хватает, они там зачем-то ffmpeg порезали(похоже не осилили)

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Может делать транскодирование на видяхе?

Я тоже изначально хотел, чтобы моя «Малина» преобразовывала несовместимые видеофильмы для просмотра стандартным медиапроигрывателем «Плейстейшна». На деле выяснилось, что преобразование видеопотока возможно лишь на процессорах «Интела» и только на определенных моделях из списка производителя «Плекса». Похоже на то, что в серверном коде задействованы процессорные команды, поддерживаемые далеко не всеми процессорами на свете. Неужели обычных процессорных команд было недостаточно?

Enthusiast ()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Неужели обычных процессорных команд было недостаточно?

Недостаточно. Будет работать недостаточно быстро. Кодирование - очень «тяжёлая» операция.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это ты не нужен. А .NET это хорошо, надёжно и кросплатформенно.

а зачем здесь нужна кросплптформенность?

сервера разве поднимают на чём-то кроме linux? :-)

user_id_68054 ★★★★★ ()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Недостаточно. Будет работать недостаточно быстро. Кодирование - очень «тяжёлая» операция.

Если бы только это, так можно было бы сделать отложенное преобразование видеофильма - зарядил в работу и пошёл по своим делам на полтора часа, а когда вернулся, то можно уже фильм смотреть.

Я пришёл к умозаключению, что дело в том, что в «Плексе» решили не вникать в суть видеопреобразований, а просто использовать стороннюю программную библиотеку «Интела». «Интел», само собой, заинтересован в распространении процессоров только собственного производства, отсюда и ограничения на модели процессоров для сервера.

По этой же причине «Плекс» на «Плейстейшне» подтормаживает и видеоизображение не такое чёткое - руководство «Плекса» решило сделать обработку видеоизображения с использованием сторонней библиотеки и самого высокоуровневого подхода к написанию программ, скорее всего на Си-Шарпе, не вникая в суть.

Сколько сил, времени и денег, наверное, потратили на разработку и продвижение «Плекса» и в итоге вылетят с рынка, потому как сами же себя ограничили в развитии.

Enthusiast ()

Код у них там, конечно, в лучших традициях Энтерпрайза:

        /// <summary>
        /// Gets or sets a value indicating whether this instance has subtitles.
        /// </summary>
        /// <value><c>true</c> if this instance has subtitles; otherwise, <c>false</c>.</value>
        public bool HasSubtitles { get; set; }
anonymous ()
Ответ на: комментарий от popov-aa

Зачем тащить в unix кучу несвойственного ему говна? Хотите dotNet — ставьте винду. Пусть мелкософт остается там, где был, не надо пускать врагов на свою территорию. :)

gns ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

очень странно.

Оно написано на .NET не потому что так надо, а потому что авторы на нём пишут. Не будет дотнета на линуксе — ну, и приложения не будет. А для домашних медиацентров нормально быть именно на Windows.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не будет дотнета на линуксе — ну, и приложения не будет.

и что. кто разве расстроится от этого? :-)

как все пользовались minidlna так и будут продолжать

А для домашних медиацентров нормально быть именно на Windows.

ну не знаю. у нас на форуме врядли…

короче, итог такой. список тезисов того что имеем:

  1. Вендузятники написали какую-то программу под Windows.

  2. для целей для который Windows вообще слабо применим (raspberry pi и сервера).

  3. но причина была в том что Виндузятники умеют писать только под Windows.

  4. вам линксойдам повезло что у вас есть mono/dotnet , так что можете тоже запускать эту Windows-программу, и вообще она не под-Windows а кросплатформенная! о как!! слава кросплатформенности!

  5. линуксойды крутят пальцем у виска :-) . ни кто не просил кросплатформенности в этом вопросе.

user_id_68054 ★★★★★ ()