LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эдвард Сноуден: герой или просто ребенок?

 , ,


0

1

Прочитал я тут книгу (якобы) Эдика Сноудена о себе. Это по-моему актуально именно в плане опен-сорс и Линукс в том числе.

В общем, для трю-ЛОР’овцев, пересказ в паре предложений: Родился эдакий парень в семействе, ведущим родословную от одного из пилигримов, понаприплывших в америку на «May Flower». Так чтобы прям дивным гением а ля Фейнман он не был, но с детства интересовался, «как оно там устроено», причем не только в технике, но потом и в обществе.

Школу окончил еле-еле, потом получил корочку какого-то колледжа и пошел работать. Жил в регионе с запредельным процентом военных, спецслужбистов и прочих силовиков. После 9/11 и особенно после обращения властей к населению (объявления «войны с терроризмом») он решил во что бы то ни стало, хоть чучелком, хоть тушкой, но пробиться в хакеры и громить террорюг на компьютерном фронте.

Для чего даже попытался пройти службу в армии, но во время службы былинно сломал ногу и поехал домой дальше заниматься компами. Как-то ему после этого дали допуск к секретам отечества.

Короче, началась его карьера, как через подрядные фирмы или просто ширмы, так и напрямую в ЦРУ/АНБ, в разных странах и на разных должностях. И полюбовница у него появилась. Пришел пацан к успеху.

Во время службы он вдруг внезапно осознал, что то, что написано в конституции двухсотлетней давности и то, что происходит в 21м веке друг другу не соответствует (!!!); что содержимое фолиантов и писаных торбочек как бы не отвечает веяниям и требованиям современного общества.

На фоне этого открытия он чуть не рехнулся, но потом, несколько помучавшись, все таки превозмог себя и решил раскрыть страшную тайну о массовой слежке за гражданами. С этой целью методично выкачивал избранные места из спецслужбистского интранета, выносил так запросто из режимного объекта микро-SD карты (!!!), и закрывал все доки на своих личных дисках трехэтажном шифром. А когда кончил, резко встал, улетел в Гонконг, и оттуда выдал всю правду-матку заранее выбранным журналистам, но только отечественным (ну типа чтобы не выглядеть полным иностранным шпионом, предателем и перебежчиком).

Потом вы знаете, что было.

Ну и кто он после этого?

P.S. Линукс тут очень при чем, т.к. вайфай перед побегом Эдик юзал из под какого-то особо секьюрного дистра Линукса, вроде как. Могу по тексту уточнить, если кому интересно. P.P.S. А мог бы помочь коммьюнити пилить Линукс. С его-то энтузиазмом, глядишь и все баги пофиксили бы.

★★★★★

как минимум, интересная личность

Harald ★★★★★ ()

Ну и кто он после этого?

Молодец

вайфай перед побегом Эдик юзал из под какого-то особо секьюрного дистра Линукса

Ясен пень, это был Kali

Deleted ()

Ну и кто он после этого?

Капитан очевидность же.

Anoxemian ★★★★★ ()

Ребенок бы поскакал с плакатом на митинге, а он все спланировал и не побоявшись цугундера осуществил свой план открыв людям глаза на гебню. Он герой.

Кстати, это показывает что даже для ваты еще не все потеряно. Возможно прямо сейчас в душных кабинетах ФСБ строит свои планы наш, отечественный, Эдвард.

KillTheCat ★★★★★ ()

обычный американец. это их характерная саксесс стори. Один тоже жил, яитал, думал, надумался-начитался Мизеса, Рэнд и Хайека, запилил сайт, назвал его силкроуд, полибертарианил-побиткойнил и уехал сушить сухари навеки.

Avial ★★★★★ ()

Мне больше интересно, почему некоторые жители СНГ его хейтят. Ладно там американские ватники (кстати, как они называются?), их мотив понятен, но россияне-то что?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

кстати, как они называются?

Патриоты

Deleted ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Кстати, это показывает что даже для ваты еще не все потеряно. Возможно прямо сейчас в душных кабинетах ФСБ строит свои планы наш, отечественный, Эдвард.

И что он там откроет такого? Что вконтактик сливает данные по запросу и без куда надо? И что есть какой-то СОРМ, который сливает что-то на полтора дохлых PATA-диска тов. майора, и все это работает даже не на отечественном процессоре Эльбрус?

Я вас умоляю, на фоне всяких датацентров в Юте - это такой пустяк, что даже внутри России никого этим не удивишь, а за пределами этого просто не заметят («Чо? Путин гэбист и диктатор? А то мы типа не знали… об этом в нашей любимой газетке еще 15 лет назад писали»).

А какую еще «бомбу» можно раскрыть? Вот, Сноуден что-то вроде искал в своих интранетах об убийстве Кеннеди или еще каком-то громком деле, но так ничего нового и не нашел.

seiken ★★★★★ ()

внезапно осознал, что то, что написано в конституции двухсотлетней давности и то, что происходит в 21м веке друг другу не соответствует (!!!); что содержимое фолиантов и писаных торбочек как бы не отвечает веяниям и требованиям современного общества.

Тяжело им будет, когда у них башни отключат перестройка начнется.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Кстати, это показывает что даже для ваты еще не все потеряно.

Нет, потеряно, потому что админы лора удалят темы нашего аналога Сноудена по 4.2 и 4.3.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

И что он там откроет такого?

Пока не откроет не узнаем. То что ЦРУ клали на конституцию знали и раньше, их уже на этом ловили, но Сноуден все равно навел шухеру.

KillTheCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

да хрен там. наш отечественный сноуден уедет в забугорию, расскажет миру, что фсб следит за каждым отдельно и всеми сразу и дорогие россияне такие «и чо». и дальше водку жрать на кухне.

SevikL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Пока не откроет не узнаем.

Мне это напоминает диалог в духе «правительство скрывает правду o … (нужное вписать)»:

  • какую правду?

  • ту, что в нерассекреченных архивах

  • откуда вы знаете, что там что-то новое, до сих пор неизвестное скрывается, если они засекречены?

  • потому что кровавая гэбня, а правда ими скрывается, потому что она жуткая

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Мне кажется, реднеки в массе своей не очень любят федеральное правительство

Deleted ()

Ничего необычного - места у кормушки все заняты

superuser ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SevikL

да хрен там. наш отечественный сноуден уедет в забугорию, расскажет миру, что фсб следит за каждым отдельно и всеми сразу

Был один такой клоун, перебежчик. Сбежал из КГБ за бугор в эпоху обострения шпиономании, и навешал лапши ЦРУ’шникам, что типа за каждым кустом в нужных местах сидит агент КГБ, даже в Америке. Интернетов с фейсбучиками тогда не было, а живые агенты - это была актуальная тема в обществе. Насочинял с три короба, в итоге практически все оказалось липой.

seiken ★★★★★ ()

Ну и кто он после этого?

Полишинель.

grem ★★★★★ ()

Сноуден малолетний дегенерат. Весь мир был на кончиках пальцев, доступ к любой информации на расстоянии одного «мышиного» клика. А тут тебе даже думать не надо: ты как пассажир в автобусе, либо попадёшь в аварию, либо нет, от тебя мало что зависит. Выбрал сторону «добра», так выполняй свою работу, и всё. Нет, не хочу, хочу страну с колен поднимать, — ты себя с колен подними сначала! Дебил. На машину, на квартиру, заработай.

Спуфинги о таком могут только мечтать, живя где-то в сибирской глубинке, телебонькать локалхост, и работать на незамысловатой работе простым грузчиком или сторожем.

Spoofing ★★★★★ ()

Ну и кто он после этого?

Идеалист.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Кстати, это показывает что даже для ваты еще не все потеряно. Возможно прямо сейчас в душных кабинетах ФСБ строит свои планы наш, отечественный, Эдвард.

СШАшная вата новости от Сноудена проглотила и не поморщилась. К сожалению, никакой одиночный героизм не способен изменить ситуацию если в обществе не назрела сознательность.

Axon ★★★★★ ()

Где-то слышал термин «выученная беспомощность».
Такая вот ассоциация первого уровня возникла с буквами в этом треде.

aidaho ★★★★★ ()

герой или просто ребенок?

Это одно и то же.

olelookoe ()

я просто не верю в то, что люди, которые прознали какие-то действительно жлобские секреты, живут долго и счастливо, да ещё и трындят об этом на всю ивановскую. попытался бы он что-то слить - сразу оранжевая форма и гуантанамо. ну или вообще убрали бы по-тихому и даже останков не нашли бы.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

попытался бы он что-то слить - сразу оранжевая форма и гуантанамо. ну или вообще убрали бы по-тихому и даже останков не нашли бы.

Одна из главных ошибок конспирологов: приписывание разнообразным «тайным ложам» недостижимой абсолютной компетентности.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

На машину, на квартиру, заработай.

Ну, справедливости ради, когда он с головой в спецслужбы нырнул, ему начали нормально платить, и это у него как раз появилось, и жил он в престижном районе, во всяком случае не в московской Капотне.

Как раз в книге он приводит свои терзания, что вот, типа, у меня все есть, и дом свой, и невеста, и вот она, американская мечта уже наступила для меня. Но то, что я знаю, меня гложит, хоть убейся. Народ-то не знает, что им нагло врет само государство, которому они верят, что за ними следят, как хотят и когда хотят, и что американская государственная машина движется куда-то не туда, и спецслужбы уже невозможно конторлировать, и сами они заняты бизнесом в основном (во всяком случае, чтобы бабки из бюджета выбить), и все, на чем их раньше ловили, и они по суду обещали «так больше не делать и все прикрыть», они нифига не прикрыли, и управы на них нет никакой, потому что им все гос.структуры подмахивают, либо корысти ради, либо просто никто не хочет связываться, а в общем - всем пофиг.

А с другой стороны, на основе его наблюдений (в частности того, что на работе никто вообще не заинтересовался рапечатками текста конституции, которые он подготовил для коллег), он иногда думал, что нафига ему «спасать» от слежки и контроля вот это «быдло», если даже лучшим его представителям интересно только пожрать что-то повкуснее, посмотреть тупого кинца, ну и трахнуть кого-нибудь.

Такие вот метания по Достоевскому.

seiken ★★★★★ ()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от seiken

и спецслужбы уже невозможно конторлировать, и сами они заняты бизнесом в основном (во всяком случае, чтобы бабки из бюджета выбить), и все, на чем их раньше ловили, и они по суду обещали «так больше не делать и все прикрыть», они нифига не прикрыли, и управы на них нет никакой

Блен, но как же так, нам же @vertexua на днях с надрывом вещал о завоеваниях американской свободы и демократии, в которой любую госструктуру, любой силовой орган по стене размажут за нарушения гражданских прав

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Axon

да я как раз не конспиролог. конспирологи ищут всякие «страшные секреты», которые им разболтает какой-то студент.

если бы студент прознал что-то и попытался разболтать - его бы тут же поймали и дальше его судьба была бы незавидной.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я как раз не конспиролог

если бы студент прознал что-то и попытался разболтать - его бы тут же поймали

Как всегда, в голосину

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

смотри, как бы тебя большой брат не услышал. такие, как ты, должны его жутко бояться. ведь вы знаете все его секретики :))))

Iron_Bug ★★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

действительно жлобские секреты

смотря что подразумевать под «жлобскими».

Сноуден, вобщем-то как раз напирает на то, что он не предатель, а wistleblower, для защиты коих якобы даже в законе времен американского царя гороха, есть строфы/постановления.

В книге он пишет, что раскрывал только то, что по его мнению расходилось с официально декларируемой политикой США, и не раскрывал те документы, обнародование которых могло бы подорвать военную боеготовность США.

Что он мог передать российским спецслужбам помимо своих публичных откровений, конечно, не известно. Может быть, что таки ничего.

Поэтому урон по США нанесен скорее в идеологическом аспекте и нацелен на сознание американцев, нежели на непосредственное усиление возможностей стратегических врагов США. Т.e. то что частично уже знали или о чем догадывались со стороны, подтвердил инсайдер. Но от этого раскрытия у США не уменьшились возможности в поле информационных технологий.

seiken ★★★★★ ()

Ну, значительная часть (а скорее подавляющее большинство) ЛОРовцев это бы сожрало и продолжало заниматься тем чем занималось.

С другой стороны доверять государству это как-то совсем по детски.

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Существование таких людей, как Эдвард Сноуден, Джулиан Ассанж, Ким Филби, Джордж Блейк, Роберт Ханссен и пр. говорит об обратном.

pelmeshechka ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну как бе для сравнения, NSA запрещено следить за своими гражданами, но NSA всё равно пытается, и весь шум по этому поводу. А ФСБ в РФ следит вполне открыто и по закону, без всяких разрешений суда и прочего. И ещё за счёт провайдеров, и бапки на этом делает, лицензируя следящее оборудование с оверпрайсом только от аффилированных контор. Уровень дозволенного сильно разный, хотя технических возможностей у NSA несомненно больше.

Harald ★★★★★ ()

Мемуары - попытка оправдаться.
В данном случае, попытка не представляет художественной ценности.

кто он после этого?

Молодой человек со скромным объёмом головного мозга, пишущий мемуары.

shahid ★★★★★ ()

По крайней мере ясно что его не устраивало, чем некоторые доморощенные не то предатели не то патриоты недовольны нипанятна.

ilovewindows ★★★★★ ()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

NSA всё равно пытается

пытается

Уровень дозволенного сильно разный

Вот это мантры, вот это манямирок, вот это я понимаю)))

Deleted ()
Ответ на: комментарий от seiken

короче говоря, шут гороховый. дескать, он не раскрывал! а кто его спросит? если человек владеет информацией, которая интересна двум сторонам, у него есть выбор либо сидеть на попе ровно под защитой тех, чьи секреты он знает, либо так или иначе попасть в гуантанамо или гулаг - в зависимости от того, захочет он раскрывать секреты или не захочет :) но тут нелогичность с любой стороны. так что чел просто строит из себя героя и несёт пургу, на радость «раскрывателям тайн». заодно делает бабло, не слишком напрягаясь. и как неуловимый Джо нахрен никому не нужен - потому и жив до сих пор.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

но тут нелогичность с любой стороны. так что чел просто строит из себя героя и несёт пургу, на радость «раскрывателям тайн».

Ну, перебежчики все как-то пытаются оправдаться, как же так произошло, что вчера они на конституции присягали или там на библии, а сегодня предали и перебежали.

заодно делает бабло, не слишком напрягаясь. и как неуловимый Джо нахрен никому не нужен - потому и жив до сих пор.

Лично я предпочел бы, чтобы была сотня-другая таких неуловимых джо, чем один гитлер, никем вовремя не распознанный, вызревающий в изолированных и тепличных условиях до поры до времени. Спускать пар полезно для профилактики.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shahid

В данном случае, попытка не представляет художественной ценности.

Ну мне его творчество было интересно в смысле наглядного примера, как детский неокрепший разум в условиях всепобеждающего идеализма строит в своем разуме химер, а потом сам же начинает бороться с ними.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

дело в том, что перебежчики долго не живут. они не нужны ни старым, ни новым хозяевам. для старых они опасны, а новые не видят в них никого, кроме потенциальных предателей. так что как только криптоанализ с паяльником завершён, их нет смысла более держать в живом виде. информация выжата, шкурку можно выбросить.

другое дело если и выжимать нечего, и скрывать нечего. всем насрать. вот и живёт такой фрукт, пугает хомячков страшными откровениями.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Норм пересказ, мне зашло.

targitaj ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)