LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужна трезвая жена? Чтоб в трубочку дышать.

 , , ,


1

3

Subj

В России автомобили в скором времени начнут оснащать алкозамками. Устройство разработала «Лаборатория умного вождения» совместно с Alcolock, сообщают «Ведомости». По данным издания, алкозамки уже прошли тестирование, которое признали успешным.

В компании «Лаборатории умного вождения» считают, что система будет полезна для такси, каршерингов и других сервисов городского транспорта. Ожидается, что алкозамки интегрируют в телематическую систему «Элемент». Перед запуском автомобиля водителю необходимо будет пройти проверку на алкотестере. Если концентрация этилового спирта будет превышена, система заблокируют двигатель. Кроме этого, проверка может проводиться случайным образом во время езды. Результаты проверки с данными о времени и координатами водителя будут передаваться на сервер «Лаборатории умного вождения», а после в виде отчета отправляться компании-клиенту.

«В Европе подобные технологии уже показали успешные результаты, а для России такой масштабный проект станет первым», — рассказал гендиректор «Лаборатории умного вождения» Михаил Анохин.

О том, что автомобили в России планируют комплектовать алкозамками, заговорили еще в прошлом году. Такие меры содержатся в плане по реализации долгосрочной стратегии безопасности движения, разработкой которого занимается ГИБДД. Также в этом документе указывается о введении временных водительских прав. Похожие предложения звучали уже не один раз начиная с 2012 года. Такие удостоверения хотят выдавать начинающим водителям, которые только закончили обучение в автошколах. Владельцев документа ограничат в скоростном режиме, в перевозке пассажиров, а также в движении в темное время суток и по автомагистралям.

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до девяти лет в зависимости от тяжести.

★★★★

Давно пора

Deleted ()

Я в плане как бы не было с глонасом - установка 30к стоить будет.
А вообще идея классная.

Zhbert ★★★★★ ()

Не только перед запускам, а как машинистам локомотивов и прочих поездов – там на кнопку жмут, а здесь дышать раз в четверть часа, а то ведь нажраться в процессе не долго. Не зря, кстати, на многих предприятиях дышат/дуют и по окончанию смены.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

«Наши фильтры обеспечат чистое дыхание!» ©®

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

А ещё видеокамеру с цифровой подписью потока, шоб в трубочку воздух шлангом с улицы не вдували…

Harald ★★★★★ ()

А чем тебе поможет трезвая жена, если аппарат будет идентифицировать человека по «запаху»?

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

если аппарат будет идентифицировать человека по «запаху»?

тогда можно предварительно накачать в баллон свой трезвый выхлоп и пускать его в трубочку по необходимости

Harald ★★★★★ ()

Яндекс-такси выйдет гораздо дешевле.

te111011010 ()

Через месяц на али будут продаваться устройства для имитации дыхания в трубочку за 10 долларов.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

В тексте новости я не вижу про то как система определит что за рулем водятел именно тот который дул. Еще раз вопросы к этой инновации (они там хвалятся отсылкой координат на сервер с результатом теста, лол, не более):

  • как система определяет что дует именно водитель который поведет? Дунул я трезвый и пошёл по своим делам, мой кореш с бодуна поехал.
  • как система определит что я не пью во время вождения? Дунул трезвый, завел, поехал и не глуша тачку выпил, может быть прямо на ходу даже.
mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mandala

Да, СЕЙЧАС аппарат не может идентифицировать. СЕЙЧАС стоит задача МАССОВО поставить. А вот позже можно будет просто доустановить модуль. На ТО приедешь, никуда не денешься.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Херня это все в таком виде, попилить бабосов хотят, не более, тем более оно не автономное типа – еще им бабла нужно на инфраструктуру.

Два юзкейса я описал по обману системы. Единственный выход: контролировать именно то что в каждый момент времени при движении за рулем находится именно тот водитель, который дул в трубочку. При этом контролировать потребление водителем жидкости и требовать перепройти тест, или просто по крону требовать пере-дунуть.

Сейчас это тупо алкотестер вставляется в цепь зажигания, сбоку прилепили еще глонас и интернет/смс. Херня. Вот если бы они машинное зрение прикрутили для контроля, экспресс-днк-тест или еще что-то – та да, инновации. А озвученное можно было реализовать еще в прошлом веке, не интересно.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Можно датчик веса впилить, измерить вес тазиковладельца и если он меняется (сели двое, сел владелец и вышел, сел другой полегче-потяжелее) впилить дополнительные проверки. Напр, послать сигнал ментам, чтоб остановили именно эту машину

Harald ★★★★★ ()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)

водителю необходимо будет пройти проверку на алкотестере

Не все водители алкаши, есть и другие опасные вещества, поэтому только хроматограф, например ©, с эталонным спектром, индивидуальным для каждого водителя, должОн давать разрешение на запуск двигателя.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Вот именно что можно многое. И просто просить передуть, зачем ментам сразу. Не передул – глушим.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Где брать спектр случайного водителя? У нас как бы сейчас за руль можно садиться любому лицу с ВУ если страховка позволяет.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Наверное сначала всякие каршеринги и такси, потом все.

Но я чего не пойму, такси теперь не будет пьяных возить? А то даже с заднего сиденья можно так надышать, что зашкалит на всех алкотестерах.

praseodim ★★★★★ ()

Воздушный шарик + насос?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kravzo

Да что они могут реализовать то? Я тут уже описал:

Сейчас это тупо алкотестер вставляется в цепь зажигания, сбоку прилепили еще глонас и интернет/смс. Херня.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Где брать спектр случайного водителя?

В биометрических данных, записанных в водительские права. И непрерывный мониторинг хроматографом по запаху. Как любая собака распознаёт алкашей.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kravzo

Здрасти, приехали. В США такое уже десятки лет работает. Ты чо, Scrubs не смотрел? Там ГГ повесили такое на скутер.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А у кого там так? У дальнобоев? Ну у них и контроль раб.времени давно, еще аналоговый был. А тут инновации же отечественные!!!

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Ну так жена дунула, а ты едешь. Там смысл в том, что если спалишься – то сядешь и много бабла заплатишь. А не в том чтобы именно не завести мотор. Больше для самоконтроля получается.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А как оно определяет кто именно дует-то? Или я могу по приколу таксисту в эту трубку дунуть перегаром и убежать, а он останется с залоченным мотором ждать ментов?

kravzo ★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

И непрерывный мониторинг хроматографом по запаху.

Да воткнуть иглу и брать анализ крови раз в минуту, вот еще – запах какой-то, не надёжно!

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kravzo

Пока никак не определяет. Это исправят, не волнуйся. Будет идентификация по «запаху». Скорее всего и «свежесть» выдоха тоже можно проконтроллировать.

targitaj ★★★★★ ()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Мне инструктор по вождению в автошколе рассказывал прохладную историю. Типа у него кореш бухал и держал шкалик водки в бардачке всегда. Подходит мент, он при нём стопарик залпом выпивает, говорит: «Да, я пил, только что при Вас». Оставлял тачку и уходил.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

А что это даст? Ну типа, вот я такой друга язвенника рядом посадил и он мне всю дорогу дует, запах не меняется. Или, например, система меня спалила, а я окно разбил и убежал, пойди потом докажи, что это я пьяный ехать пытался.

kravzo ★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Ну вот сначала пусть исправят, а потом будут ставить. Пока это просто заявка на распил.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

«Да, я пил, только что при Вас». Оставлял тачку и уходил.

Это в правилах оговорено.

kravzo ★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Сам же пишешь, что она тупенькая совсем. К тому же, алкотестеры у гайцов поверку проходят регулярно, а кто эти будет поверять, если они будут массовыми?

kravzo ★★ ()
Ответ на: комментарий от kravzo

Ничего, для такого случая и почаще загонят заезжать, если эту распильную хрень примут. :D

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

как система определяет что дует именно водитель который поведет? Дунул я трезвый и пошёл по своим делам, мой кореш с бодуна поехал.

Ну с позиций здравой логики это предполагает наличие сразу двух неадекватов в одном месте и в одну единицу времени. Что больше одного.

как система определит что я не пью во время вождения? Дунул трезвый, завел, поехал и не глуша тачку выпил, может быть прямо на ходу даже.

Ну может газоанализатор в салон пихнут в конце концов.

phoen ★★ ()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.