LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

шум при работе hdd

 ,


0

2

Кто-нибудь сравнивал шумность работы hdd в линукс и оффтопике?
У меня такое впечатление что линукс системы как-то странно с дисками работают - в результате шум от диска чаще слышен значительный, чем в винде.

★★★

Возможно частота парковки головок выше.

Valeg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xmikex

ну тогда можно посоветовать тебе больше файлового кэша и чаще диск останавливать, наверное. хотя последнее зависит от твоего использования. раскрутка тоже дело не тихое.

system-root ★★★★ ()

Опишите этот шум.

Desktop (стационарный компьютер) или laptop (ноутбук)? На ноутах, как правило, есть такая вещь как APM (иногда и на десктопах), которая регулирует режим питания, ограничивая производительность жесткого диска с целью снижения температуры и паркует головки с целью дополнительной защиты диска при перемещении ноутбука.

Если устройство используется как настольный компьютер, можете отключить APM - установите hdparm и отключите парковку головок:

hdparm -B 254 /dev/sda
hdparm -M 254 /dev/sda

Команды добавьте в файл автозапуска (его расположение зависит от вашего окружения рабочего стола или оконного менеджера), чтобы после перезагрузки компьютера они автоматически выполнялись.

Если шум похож не на щелчки или постукивания, а на хрипы или шуршание (продолжительное при нагрузке на диск), то это шум работы самого диска. Здесь мало что можно сделать. И этот шум, как правило, не зависит от операционной системы.

telikan ()
Последнее исправление: telikan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от telikan

именно шум взаимодействия с диском. Может все дело в том что винда расположена в местах менее шумных самого диска. APM отключен судя по hdparm.
Вот почему-то зависит шум. Я еще на слаке это заметил, сейчас Астра Линукс стоит и то же самое.

xmikex ★★★ ()

@тред не читал

Линукс больше размазывает файлов по диску => голова шарахается по всей своей рабочей хорде :-)

Deleted ()

ext4?

Наблюдаю у себя аналогичный треск на разделе с ext4. Раньше думал, что зависит от того, в каком месте (т.е. диапазоне движения головок) hdd располагается раздел.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

ext2 (комментарий)

Да какой там максимализм, я пять лет использовал ext4, но меня достало потрескивание жд чуть ли не до шизофрении, но похоже эта беда на всех версиях ext и есть подозрение на нерациональное использование файловой системы вообщем на линукс, когда головка мечется как бешеная собака, пока всё не скешируется.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Ну, запуск того же файрфокса и лиры-офиса на ехт4 заметно хрустел и не торопился, по сравнению с нтфс. Причём и на ссд тоже.

Механика хрустела, да, когда были диски 3.5".

Deleted ()
Ответ на: комментарий от greenman

да ext4. альтернативы же нет поддерживаемой. раньше reiserfs всегда ставил - но после того как один раз проблемы с фс были передумал ее использовать.

xmikex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xmikex

Считаю, что xfs вполне себе альтернатива. Несмотря на репутацию многолетней давности. Но если шум сильно не достаёт, то, конечно, разумно ничего не менять.

greenman ★★★★★ ()

Когда-то на полуоси заметил разницу в работе флопповода в отличие от доса и винды. В винде он делал «тр-р-р-р», а в полуоси «вжжж-вжжж», что было значительно тише. Такое ощущение, что винда сдвигала головку по шагам, а полуось сразу на нужное количество дорожек. Линукс, кстати, тоже делал «тр-р-р-р».

Puzan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xmikex

Последние годы её довольно активно пилили. Да, лет семь назад на мелких файлах заметно тормозила.

greenman ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.