LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Правительство обсуждает регистрацию IMEI в базе. Все ваши телефоны через 3 года превратятся в тыкву.

 , , ,


0

1

Subj

Российские власти намерены создать единую систему контроля телефонов по уникальным кодам IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования). Соответствующую инициативу на прошлой неделе рассмотрели и поддержали на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. «Ведомости» ознакомились с положениями концепции контроля за мобильными устройствами.

Концепцию подготовили экспертный совет при правительстве и рабочая группа по IMEI, которая функционирует на базе рабочей группы «Связь и ИТ».

В проекте предложений говорится, что все мобильные устройства, которыми пользуются российские граждане, в том числе привезенные из-за границы, необходимо регистрировать в специальной системе. Зарегистрировать телефон можно будет в любом салоне связи или с помощью специального портала. Авторы инициативы предлагают привязывать каждое устройство к сим-карте. Если телефон был украден, система на основании соответствующего запроса владельца передаст данные оператору сотовой связи и тот обязан будет прекратить обслуживание устройства.

Если на момент пропажи телефон не был привязан к конкретной сим-карте, его заблокируют после сверки с абонентом последних операций, включая звонки и СМС. Телефоны, информации о которых нет в базе, предлагается отключать через два-три года после начала всеобщей регистрации. Как пояснила куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета Ирина Левова, это средняя продолжительность срока службы телефона в России и его должно хватить на то, чтобы пользователь заменил аппарат новым, который не был украден, незаконно произведен или ввезен на территорию страны.

​Таким образом, следует из концепции, будут созданы белый, серый и черный списки устройств. В последний попадут все телефоны, которые были украдены или не прошли официального таможенного оформления; в серый — те, чей статус нужно прояснить: для этого их владельцам будут приходить уведомления с требованием проверить законность использования устройств.

★★★

Ответ на: комментарий от Riniko

Во-1 надо ли тебе шифровать разговор о том, что купить в магазине?

Во-2 окей, если надо есть субтоны DCS(цифровой субтон, передает байты при начале связи, получить его можно лишь имея заранее дешифровщик с тем же параметром), CTCSS(аналоговый)

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Идея состоит в том, чтобы сделать сотовые телефона дороже, путем перекрытия серого импорта и обязанности платить пошлину на телефон в момент регистрации.

wieker ★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Вот ради наблюдений за такими и хожу. Тут ведь полная программа - ...

Ну, ты забываешь про подтекст и контекст.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Если тебе не нужно шифровать разговоры, то может проще использовать мобильный телефон? Там хотя-бы посторонние люди не будут слушать твои разговоры.

Riniko ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Вот ради наблюдений за такими и хожу. Тут ведь полная программа - вспышки ненависти, паранойя, проекция собственных комплексов неполноценности на других и т.д. Такие занятные экземпляры здесь можно только в дурке найти, а ты ведь на свободе бегаешь и в интернет строчишь. В общем продолжай, я с интересом за тобой наблюдаю. Кстати, про раскладку у тебя какой-то особая анальная фиксация, про которую мне стоит узнать подробнее?

Потому что русская раскладка – лишний артефакт как и самовар. Вот я и хочу понять, почему эмигранты, даже те кто получил гражданство не выбросят сей бесполезный хлам? Я же ведь не пишу на немецких форумах и не интересуюсь, что там у немцев (как и немцы, что там у русских), но эмигрантам, видать, сложно порвать связь с родиной.

Root-msk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Riniko

Вся речь о том, что посторонние люди и слушают сейчас ВСЕ твои телефонные разговоры, 100% разговоров записываются и хранятся теперь согласно закону Яровой. Кроме того, там еще и все твои передвижения за все время, прямо трек на карте куда ты ходил и когда, где был когда, с точностью в зависимости от кол-ва БС, вплоть до 5 метров.

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Слушают, но товарищ майор и работники операторов. А не мимокрокодилы. Уровни доступа как-бы разные.

Riniko ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

прямо трек на карте куда ты ходил и когда, где был когда, с точностью в зависимости от кол-ва БС, вплоть до 5 метров.

Пруфы будут про 5 метров? Не бери с собой телефон.

Riniko ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Законы надо уважать. И законодателей.

Это личное дело каждого - уважать или нет.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Riniko

Как бы сегодня почти любой вася, с доступом в сс7 может 24\7 считывать твое местоположение, читать смс, а при желании и переадресовать все звонки на свой номер, в зависимости от защищенности конкретного оператора и определения хоум роуминга, он может и слушать все твои переговоры - левый вася. Ах да, еще чуть не забыл, любой вася может в зоне работы твоей мобилы поймать всю передачу и расшифровать с помощью радужных таблиц, которые сейчас в открытом доступе для текущего уровня шифрования в РФ.

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Акитам пофиг. Акиты думают, что если будут меньше покупать за бугром, то на те же деньги будут больше покупать у акитов. А законотворцы ничего не стремаются - уже беспошлинный ввоз до 500 евро урезали. Скоро будет 250, а потом вообще 0. Всё как акиты просили, даже быстрее выполнили.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Ах да, еще чуть не забыл, любой вася может в зоне работы твоей мобилы поймать всю передачу и расшифровать с помощью радужных таблиц, которые сейчас в открытом доступе для текущего уровня шифрования в РФ.

Продолжай, я заинтригован. Пруфов у тебя конечно-же не будет.

Riniko ()
Ответ на: комментарий от Riniko

Пруф? GSM A5/1, дальше добавляй к этому фразу «rainbow tables» и бегом в поиск.

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Как бы сегодня почти любой вася, с доступом в сс7

Далеко не каждый Вася к такому допущен.

dimss ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Пруф? GSM A5/1, дальше добавляй к этому фразу «rainbow tables» и бегом в поиск.

В 3G/4G же другие протоколы уже.

dimss ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

Нормальная идея блокировать телефоны купленные в Китае, а не РСТ в быдлорадо/мвидео?

вот смеху то будет, когда окажется, что елда рада и мвидео понакупили по дешёвке мобил, не то что без РСТ, а даже не с глобальной прошивкой?

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Это личное дело каждого - уважать или нет.

Посодют.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Root-msk

Как же мне Сбер давал без мобилы, даже и не знаю.

Да вот не знаю.

Пруфы на закон будут?

Закона-то такого формально нет. Однако попробуй убеди работодателя ради тебя получать деньги наличными, чтобы их выдать.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Root-msk

Потому что русская раскладка – лишний артефакт как и самовар

Продолжаем развивать тему - у тебя только к русской раскладке такие чувства, или другие тебя так же беспокоят? Приоткрой нам дверь в свой богатый внутренний мир.

Я же ведь не пишу на немецких форумах и не интересуюсь, что там у немцев (как и немцы, что там у русских), но эмигрантам, видать, сложно порвать связь с родиной.

Так ты и немецким ведь владеешь на уровне «Hände hoch!», что с тебя взять? Но родном кое-как объясниться можешь, и то уже хорошо.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

Ну, ты забываешь про подтекст и контекст.

Не, двоимыслие.

А зонды всё глубже...
А зонды всё глубже... (комментарий)

А зонды всё глубже...

Ъ: В эти ваши гламурные айфончики, под видом продвинутой противоугонки, собираются встроить неотключаемый зонд, отслеживающий ваши перемещения. Тоесть, совсем неотключаемый, даже если нажать кнопочку «OFF».

Гопота негодует: воровать айфончики стало невыгодно, а теперь еще и пативэн будет приезжать. Где забота о низших слоях общества, спрашиваю я?
ptarh ★★★★★ (27.02.2015 13:02:27)

Правительство обсуждает регистрацию IMEI в базе. Все ваши телефоны через 3 года превратятся в тыкву. (комментарий)

Ну нормально, о вас беспокоятся ведь - боятся, что телефон ваш украдут. Такое заботливое правительство ценить надо!
ptarh ★★★★★ (02.07.2018 13:17:34)

Root-msk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Можно провести проводной телефон с дальнобойной DECT-трубкой, на поход в магазин хватит.

Сильно сомневаюсь, что оно легально, вот такая дальнобойность, вероятно просто из-за малой распространенности сейчас никому не нужно докапываться.

И Ростелеком сделал звонки на такой телефон с таксофонов бесплатными, карта не нужна.

То есть с таксофонов сейчас можно просто нахаляву звонить?! Надо проверить как-нибудь будет, если где увижу.

praseodim ★★★★ ()

по моему им просто уже занятся нечем

barberry ★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

То есть с таксофонов сейчас можно просто нахаляву звонить?! Надо проверить как-нибудь будет, если где увижу.

Можно, если на таксофоне написано «Ростелеком», и ты звонишь в том же городе на городской Ростелекома. Я проверял, но у нас в городе только 4 таксофона осталось.

tiinn ★★★ ()

Давно пора, впрочем, и без базы отследить не проблема. Тут скорее всего некий гешефтик на сопровождении этой базы подразумевается.

Valeg ★★★ ()

Вот каждый раз после такой новости хочется всё выкинуть и забиться куда-то в глухой уголок тайги. Но в то же время крайне огорчает то, что на даче в 400км от ДС-2 нет устойчивого приёма и мобильник ловит сеть только на крыше. Как быть?

А вообще будет свинство, если мои древние Нокии заблочат, я им этого не прощу.

WerNA ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Допустим, на секундочку, что все это заработало идеально. Купил я ноут на ebay. Что дальше делать с его IMEI? Как доказывать, что он не краденый?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WerNA

Но в то же время крайне огорчает то, что на даче в 400км от ДС-2 нет устойчивого приёма и мобильник ловит сеть только на крыше. Как быть?

Есть усилители сигнала, есть роутеры в 450 Мгц. Выбор есть!

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Купил я ноут на ebay.

Не РСТ? Ах, ты поганый серый перевозчик! Таможенную пошлину решил не платить? Таких как ты, в первую очередь блокировать нужно!

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

В смысле не платить? Все, что сверху порога, все уплочено.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Во-1 надо ли тебе шифровать разговор о том, что купить в магазине?

Шифровать надо либо всё и всегда, либо ничего и никогда. Иначе сам факт шифрования для какого-то отдельного разговора будет привлекать повышенное внимание.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Так ты и немецким ведь владеешь на уровне «Hände hoch!», что с тебя взять? Но родном кое-как объясниться можешь, и то уже хорошо.

Конечно же не знаю немецкого. Так же я не знаю французского, шведского или японского языка. Я не гражданин Германии, я не собираюсь работать или учиться в Германии, я не собираюсь эмигрировать в Германию и даже ехать отдыхать в Германию. У меня нету контрагентов по бизнесу в Германии. Для чего мне немецкий язык? Ладно, ангельский, то я согласен, но немецкий зачем? И зачем мне законы бундестага?

Продолжаем развивать тему - у тебя только к русской раскладке такие чувства, или другие тебя так же беспокоят? Приоткрой нам дверь в свой богатый внутренний мир.

Неа, интересует почему так эмигранты из СНГ так любят рунет? Почему эмигрантов так волнует что происходит на бывшей родине?

Root-msk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Да вот не знаю.

Да, да. Именно не знаю. Я и в Авангарде без мобильно телефона завил счет. Даже интернет банк.

Закона-то такого формально нет. Однако попробуй убеди работодателя ради тебя получать деньги наличными, чтобы их выдать.

Ну, т.е. это такие требования работодателя?

Root-msk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Root-msk

Да, да. Именно не знаю. Я и в Авангарде без мобильно телефона завил счет. Даже интернет банк.

Что даже авторизации по SMS нет?

Ну, т.е. это такие требования работодателя?

У тебя есть возможность менять работодателя, пока не найдешь того, кто тебе наличкой в кассе или в конверте платит.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

В смысле не платить? Все, что сверху порога, все уплочено.

Государство хочет ваших денег. Ждите, что порог изменят.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Root-msk

Конечно же не знаю немецкого. Так же я не знаю французского, шведского или японского языка. Я не гражданин Германии, я не собираюсь работать или учиться в Германии, я не собираюсь эмигрировать в Германию и даже ехать отдыхать в Германию. У меня нету контрагентов по бизнесу в Германии. Для чего мне немецкий язык? Ладно, ангельский, то я согласен, но немецкий зачем? И зачем мне законы бундестага?

Какой скудный список необходимых параметров для обучения какого-то языка, да впрочем чего угодно изучения, немецкий сам по себе прекрасен, как и литература и музыка и истоиря(не считая третий рейх).

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

прекрасен, как и литература и музыка и истоиря(не считая третий рейх).

Всё относительно. Рейх тоже был бы прекрасен, если б победил. Ибо мораль пишут победители.

tiinn ★★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

И пенис бы с ним, я все равно не брошу покупать и юзать нормальное железо. Ты по сценарию дальше расскажи, что с этим ноутом делать, как регистрировать?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Ты по сценарию дальше расскажи, что с этим ноутом делать, как регистрировать?

Мы же не знаем, с какой целью они это затеяли. Если чтобы следить - процедура регистрации должна быть простой. Если чтобы карать - там будет гораздо интереснее.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Root-msk

Ну я знаю много вещей которыми не собираюсь пользоваться в корыстных целях, включая и языки. Это называется образованием. А ты учиться не любишь, да? Это с детства так, или только в последние годы?

Неа, интересует почему так эмигранты из СНГ так любят рунет? Почему эмигрантов так волнует что происходит на бывшей родине?

Почему волнует родина, я за тобой наблюдаю, а не за ней. А почему тебя волнуют эмигранты? Поведай мне. Заодно расскажи что тебя еще беспокоит - евреи, либералы, ящерики. Не держи это в себе, ты нашел благодарного и заинтересованного слушателя!

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Всё относительно. Рейх тоже был бы прекрасен, если б победил. Ибо мораль пишут победители.

Ну уж нет, здесь нет относительности, те ужасы которые испытало человечество в середине 20 века, не могут быть оправданы никак, и признаны общим кворумом человечества злом и чернотой. И раз уж зашла речь, что считать победой? победой над кем? Вся европа, северная африка и балканы были побеждены.

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Ну уж нет, здесь нет относительности, те ужасы которые испытало человечество в середине 20 века, не могут быть оправданы никак

Элементарно, Ватсон! Через 50-100 лет ресурсы биосферы будут полностью исчерпаны, и наступит глобальный песец, всё живое, крупнее крысы, вымрет. Единственный выход сейчас - это устроить массовый геноцид человеков и глобальное схлопывание мировой экономики. Так вот подобное мог устроить только сами-знаете-кто и соответствующий строй. Что лучше - пожертвовать 90% человеков, ради выживания планеты, или помереть всем безальтернативно?

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Лучше пожертвовать комфортом и потреблядством отдельно взятой страны которая сжирает и сжигает 40% мировых ресурсов. А вы батенька расист или шовинист или просто мизантроп?

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Лучше пожертвовать комфортом и потреблядством отдельно взятой страны которая сжирает и сжигает 40% мировых ресурсов

Джихад предлагаете объявить? Али ещё какую священную войну? И чем вы лучше сами-знаете-кого?

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Квитанция с ибея, например. Накладная от продавца.
В законопроекте же разъяснение должно быть.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот потому-то

Через 50-100 лет ресурсы биосферы будут полностью исчерпаны, и наступит глобальный песец

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Пааа-а-а-азвольте, уважаемый! Попытка была относительно успешной.
Нынешняя модель в Лучшей Корее тоже показывает очень хорошие результаты.

Поставленная задача же «пожертвовать 90% человеков, ради выживания планеты», верно?

Deleted ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)