LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дрон Почты России разбил себя об стену

, ,

0

1

https://arigus.tv/news/item/112391/

В Улан-Удэ сорвался первый запуск беспилотника с посылкой «Почты России». В столице Бурятии сегодня, 2 апреля планировалась первая в России доставка почтовых отправлений беспилотным летательным аппаратом (БПЛА). Местом старта рейса была выбрана площадка отделения почтовой связи в 105 микрорайоне. Посылку должны были отправить в Нижний Саянтуй, который находится в 16 км от места запуска.
Однако почти сразу после взлета дрон с 2-килограмовым грузом потерпел крушение. Беспилотник врезался в дом и разбился вдребезги. По всей видимости, теперь он вряд ли подлежит восстановлению.

https://arigus.tv/news/item/112397/

По предварительным данным, причиной крушения дрона стали многочисленные точки wi-fi в близлежащих домах.
Отметим, стоимость разбившегося дрона – 1,2 млн рублей.

Deleted
Ответ на: комментарий от n_play

Чувак, я отслеживаю рынок коптеров.
Распил тут может глючиться только сектантам овального. Хотя я сам доначу ФБК.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

судя по тому, что у летального аппарата даже опознавательных знаков...

занимались они этим всем также, как и сборочкой.

n_play
()
Ответ на: комментарий от dk-

- Гарантийные обязательства

починиться запчастями с алика, по дешману.

- НДС

а покупки с алика облагаются им?

- Гарантийные обязательства

да, пару-тройку штук соберу и горку особо ломучих запчастей накуплю. пока один будет на обслуживании, выдадю тебе другой, чтоб простоев небыло.

- ФОТ

какой фот? эта хренота, собирается в режиме «энтузиазм» на несколько вечеров под пивко в одну харю.

ты же мне ещё за обслуживание платить будешь, чтоб гарантию сохранялась.

- Прибыль

не, прибыли там почти неостается.

n_play
()

Ты только что продемонстрировал вопиющее неумение считать деньги. НО имеешь мнения о стоимости и распилах. Это так по-лоровски.

Ок:

починиться запчастями с алика, по дешману.

На это не нужно закладывать деньги?

а покупки с алика облагаются им?

Внезапно, да. И таможенным сбором. Это не покупка для физика.

да, пару-тройку штук соберу и горку особо ломучих запчастей накуплю. пока один будет на обслуживании, выдадю тебе другой, чтоб простоев небыло.

И софт напишешь, да? И вообще ты в этом разбираешься, да?

какой фот? эта хренота, собирается в режиме «энтузиазм» на несколько вечеров под пивко в одну харю.

Т.е. сотруднику собирающему это платить не надо? Все на голом энтузазме?

?

Чувак...
В плане денег и бизнеса - я с тобой на одном километре срать не сяду.

Из раза в раз убеждаюсь, что свидетели секты откатов видят их везде и всюду.
Чувак, я работаю с госзакупками более 6 лет. В т.ч. очень хорошо знаю кухню со стороны заказчика. Откаты там есть. Местами - стандарт просто. Но совсем не таких объемах и не так тупо как местным кажется.

dk-
()

Еще раз:
1.2М для коптера «полечу с грузом 2кг на 20км» - это дешево.
Ну, если бы он не разбился, конечно. А так и дороговато вышло =)

dk-
()

ок. ты уверенно побеждаешь по очкам. неплохо так пересоскочил на тему бизнеса.

однако

И софт напишешь, да? И вообще ты в этом разбираешься, да?

слюшай, для проектов даже на 1.2млн никто небудет писать софт. максимум протыкают галочки в конфигах, и потестируют и обкатают конфигурацию.

что те контролеры, что мозги у дрона - они с открытым кодцом. конфигурятся прямо из бровзера, чтоб хомячки необсерались, ничего (кросс)конпелировать даже ненужно. там же какой-то 32битный арм.

В плане денег и бизнеса - я с тобой на одном километре срать не сяду.

конструктивно дрон почты, фейловый во всём. по ттх говно колхозное (конечно несовсем говно, но такие изделия, это не продакшен, а уровень бюджетных посиделок независимых энтузиастов, летающих над полями, пока никто невидит). цена закупки комплектующих на алике впринципе известна.

напомню, изначально, я лишь предлагал тебе собрать такой же дрон, но в 2 раза дешевле. ты в осуществелении этого сомневаешься? по какой причине?

Внезапно, да. И таможенным сбором. Это не покупка для физика.

внезапно, но закажу на тебя. добродушные китайцы распихают деталюшки по пакетикам и напишут в декларации пару десятков $. пару десятков пакетиков в месяц принять сможешь?

n_play
()

ещё попутно вопрос.

а ты различаешь цену обслуживания, сервиса, контракта и ценник конкретного дрона(по конракту), который разбился?

думаешь, что за 1.2М сразу же Drone as a Service возникает?

n_play
()

на говнохабре более продвинутые люди обитают.

https://geektimes.ru/post/299603/#comment_10699773

Вот чуть меньше килобакса за набор для сборки аппарата с взлетной массой до 9 кг при собственной массе в 3 кг.

странно что ты не ещё взял такую игрухку себе поиграть. или тебе этих кг мало?

n_play
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Интересно, будут ли последствия для людей

Конечно. 100500 дронов прямо сейчас не закупят. Потребуют увеличить процент отчисления, чтобы дрон итоге стоил 2 млн. руб., а лучше долларов.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от IPR

Ты дурачек? Этот «скриншотик» показывает, что комиссия есть.

Плачу коммуналку без комиссии. Всегда

Вот только без пруфов тут не я.

J ★★★★★
()

За 1.2 ляма они могли бы взять целый парк дронов с GPS с алиэкспресса. Хотя, подозреваю что-то специализированное, ибо требования к надежности и скорее всего там адские батарейки, чтобы оно 16 км смогло пролететь и вернуться.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

Ты учел в расчетах его стоимости:

и еще этот дрын наверняка пришлось сертифицировать по авиабезопасности, а может и еще не в одной инстанции

vaddd ☆☆
()

Ты учел в расчетах его стоимости: - НДС - ФОТ - Прибыль - Гарантийные обязательства ?

Если это стоит больше самого дрона, то я неправ лишь в том, что указал не всех/не тех распильщиков :)

Deleted
()

давай оцени его, если сможешь.

Я на твоей картинке вижу отличное железо от T-Motor: 80A ESC по $70 штука, пропеллеры CF-Prop за $350 и неплохие моторы по $100. Крепеж и адаптеры, ещё в $200 на круг встанут. Это цена производителя без доставки, таможни и налогов. В России они стоят минимум в два раза дороже.

То есть по самым оптимистичным расценкам, без прибыли, только двигатель и движитель этого мультикоптера стоит около $13000.

Добавь карбоновую раму, системы управления, аккумуляторы, сертификацию, зарплату и прочую мелочёвку. $21000 — это нормальная цена за такой коптер. Даже по минимуму, я бы сказал.

baka-kun ★★★★★
()

Какой же это дрон, если ему нужна связь? Настоящий дрон должен лететь по программе автономно и плевать ему на точки доступа, как и на другие источники радиоизлучения.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Да банально приехал на «мероприятие» какой-нибудь чиновник с глушилкой GPS, и дрон такой: «Опа, а что я тут делаю? Ну-ка быстро обратно на маршрут!». Ну и всё. А ручное управление перехватить не успели как раз из-за загаженности 2.4 ГГц.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Значит нужно оборудовать дрона offline картой и камерами для анализа местности, тогда никакой gps не понадобится...

Deleted
()

Как можно заглушить GPS находясь внизу? Или у этого дрога антенна GPS всенаправленная и готова увидеть спутник даже под собой?

bbk123 ★★★★★
()

Как можно заглушить GPS находясь внизу?

Попробуй полетать в центре Москвы.

GPS всенаправленная и готова увидеть спутник даже под собой?

Там обычные чип-антенны. Естественно, основной лепесток диаграммы направленности смотрит вверх, но и боковых достаточно, чтобы принять намного более мощный сигнал глушилки.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

offline картой и камерами для анализа местности, тогда никакой gps не понадобится...

Система навигации крылатой ракеты большая и очень тяжелая для дрона. :)

Я делал инерциальную навигацию с оптикой для стабилизации положения в режиме висения, но точность именно навигации всё же не очень. Оптика больше полезна для уклонения от препятствий и движения по маркерам.

То есть, если маршрут разметить хорошо заметными маркерами, вполне рабочая идея. Маяки на крышах зданий, опорах ЛЭП, столбах, и можно не так полагаться на GPS. Но с ним всё же лучше и проще.

baka-kun ★★★★★
()

Но с ним всё же лучше и проще.

Тогда нужно придумывать хитрую систему анализа нормальной работы gps, а то ломанут его и будет он левые координаты раздавать...и будут люди на улицах в панике от обезумивших дронов убегать...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Восстание роботов!?

Впервые «убей себя ап стену» сработало

Это уже второй в мире случай за последние два месяца.

Ищи недавний видос где сигвей «убил себя ап стену» в маленкой комнатушке

atsym ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Как бывший сотрудник продолжающий общаться с сотрудниками Сбербанк-Технологий подтверждаю - внутри всё круто и няшно.

(кроме людей, помешавшихся на стабильности и стабильных дистрибутивах линукса в частности)

Няшность 146%.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А в снег и дождь такая вертушка может летать?

А какие вообще дроны в дождь и снег летают?

baka-kun ★★★★★
()

Тогда нужно придумывать хитрую систему анализа нормальной работы gps

Ты ему или доверяешь, или нет. Можно же и плавно увести с маршрута, даже не заметишь.

а то ломанут его и будет он левые координаты раздавать...

И ломать не нужно. Вон, беспилотники военные сажают, ага.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

...на киловатт.

Зачем? Мощность передатчиков на спутнике всего 50 Вт на L1 и 8 Вт на L2, кажется.

baka-kun ★★★★★
()

Попробуй полетать в центре Москвы.

Неужели GPS навигация в центре Москвы не работает?

Там обычные чип-антенны. Естественно, основной лепесток диаграммы направленности смотрит вверх, но и боковых достаточно, чтобы принять намного более мощный сигнал глушилки.

Так речь шла о сигнале глушилки снизу.

bbk123 ★★★★★
()

Ага, в прошлом году таксисты жаловались, что не могут нормально работать в центре

Deleted
()

https://www.iguides.ru/main/other/vosstanie_mashin_nachalos_s_pochty_rossii_p...

Пресс-служба Бурятии заявила, что во время полёта у дрона произошёл технический сбой — отключилось электронное оборудование, из-за чего он перестал ориентироваться в пространстве. У компании «Магнетар», разработавшей этот летательный аппарат, немного иная версия. Она утверждает, что произошла диверсия, и дрон был сбит неустановленным лицом с помощью магнитной пушки.

madcore ★★★★★
()

Ну как «не работает», спутники находит, но почему-то по ним ты во Внуково, а не у Кремля.

Так речь шла о сигнале глушилки снизу.

А задний лепесток у антенны даже больше боковых.

baka-kun ★★★★★
()

я сразу вспомнил детскую сказочку. в ней цыпленок (Почта России) постоянно все повторял за утенком (amazon)... и когда утенок сказал, что умеет плавать и нырнул... ну в общем удачный старт, Почта России, удачный старт... мы от тебя другого и не ждали...

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Тезисно:

- Таки был вчера слишком резок и сожалею об этом.

- Ты опять играешь в игру «должно быть по цене самого дешевого говна с али, а все работы бесплатно». Это слишком оторвано от реальности. По твоей логике получается, что первый образец должен быть дешевый, а дальше уже можно и дорогие: ведь и покупать надо будет легально, с налогами, и людям платить, и страховые закладывать, и прибыль иметь... Самому не кажется это странным?

- Касательно комплектов. Мне, как раз, нужно исключительно промышленное и оттестированное решение. Никакого колхоза. Никакого вникания в кишки. Ну и оно проходит по статье «дорогие игрушки, которые не факт, что окупятся». Потому не спешу. Всеж отвалить 600к надо. Минимум. Кстати, ему еще возить фототехнику потом на 200-300к. Риски, знаешь ли. Я же не Почта.

- Еще есть проблема перевозки аккумов. Например для того коптера за 600к, на который я пускаю слюни второй год... Нет легальных способов возить его комплекты аккумуляторов в самолетах. Что в багаже, что в ручной. Народ клеит на них липовые наклейки мощности, кладет в огнеупорные чехлы, получает одобрения а\к. Гемор, в общем, и риски.

dk-
()

Тогда его цена (если он будет создан) сразу вырастет раз в 100 (сто). Минимум.

dk-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.