LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Штробление стен

 ,


1

2

Есть _не_несущая кирпичная стена в пол кирпича (12 см). И ну просто очень хочется в нее спрятать трубы (PN20 + теплоизоляция = ~40мм и слив - до 50 мм). Т.е. подразумевается горизонтальная штраба - одна или несколько параллельно, с небольшим уклоном для стока. Длина штрабы - 1.2м. Насколько это возможно?

★★★★★

Последнее исправление: Pavval (всего исправлений: 1)

Снеси стену, построй ГВЛ-перегородку, в нее упрячь трубы.

anto215 ★★
()

Не понял, какие проблемы? Если надо точно и аккуратно, выпили болгаркой границы штроб на нужную глубину, потом пройдись крест-накрест чтобы выбивать проже было и выбивай перфоратором с лопаткой. Делов-то, хоть и пыльно будет.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Сделать можно, вот поняша правильно посоветовал,- вначале врезаться болгаркой, а потом перфом. Но, по моему скромному мнению, это немного... Ненадежно. Я бы у себя дома так делать не стал.

Плюс, водоснабжение это не электропроводка, с ним больше проблем в эксплуатации => чаще нужен к нему доступ.

zekka
()
Ответ на: комментарий от zekka

Что сделать можно и как - я знаю. Смущает именно глубина штроба в стене.

Про надежность - полипропиленовые трубы весьма надежны, так что в ближайшие 25 лет это меня не побеспокоит.

Pavval ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

Керамический пустотелый кирпич.

Нормально, аккуратно режь болгаркой. А перфоратором не увлекайся сильно, сломать кирпич можешь.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Не парься - все будет нормально. Теплоизоляция тебе там не нужна скорее всего. Достаточно обмотать трубу бумагой плотной. Бумага от мешков с цементом или другими сыпучими смесями подойдет лучше всего - рекомендации лучших собаководов. Но помни что убирать стыки канализации в стену крайне плохая идея.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Про надежность - полипропиленовые трубы весьма надежны, так что в ближайшие 25 лет это меня не побеспокоит.

Обслуживал оборудование на котором эти трубы делают... Не совсем согласен с таким утверждением. Особенно в плане фитингов или сварки в местах соединений. Иногда нарушена технология или сырьё никакое закупают, с виду не отличишь зато они лопаются через некоторое время. Много видел причин по которым я бы свободный доступ к трубам оставил пусть даже и уложил бы их в паз, в стене.

windusjatnik
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Теплоизоляция тебе там не нужна скорее всего.

Теплоизоляция - еще и давать пространство трубам на тепловое расширение (чтобы двигались, а не гнулись).

Pavval ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windusjatnik

Особенно в плане фитингов или сварки в местах соединений. Иногда нарушена технология или сырьё никакое закупают, с виду не отличишь зато они лопаются через некоторое время. Много видел причин по которым я бы свободный доступ к трубам оставил пусть даже и уложил бы их в паз, в стене.

Можно еще подробнее?

Я собирался Ekoplastik (Чехия) покупать ввиду хороших отзывов - ни коим образом не наши. Слышал про проблемы с трубами с алюминием (плохая сварка приводит к попаданию воды между слоями), но думаю использовать чистый полипропилен - у них на сайте заявлены одинаковые показатели долговечности.

Pavval ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

Теплоизоляция - еще и давать пространство трубам на тепловое расширение (чтобы двигались, а не гнулись).

Именно для этого рекомендуется обматывать трубу бумагой. Это необходимо для ее свободного хода. Впрочем даже это не всегда нужно. Если у тебя есть надежные упоры концов - читай замурованные выходы под 90 градусов - нахрен не впало. Кроме того тепловым расширением на длинах до полутора метров ты можешь полностью пренебрегать. Так же можешь не учитывать тепловое расширение при длинах до 3 метрах если используешь армированную трубу (только алюминий и только внешнее армирование) для горячего водоснабжения. Если же ты ставишь на ГВ простую PN20 то ты ССЗБ и должен страдать, так что в этом случае можешь делать вообще как хочешь. Рекомендую поискать инструкцию по монтажу от PilSA. Желательно старую - наиболее годный и грамотный man по теме. Если же вообще повезет, можешь найти старые альманахи wavin - это вообще библия по монтажу пластика.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Можно еще подробнее?

Разницы нет Чехия или наши, при проверке ОТК, трубы будут признаны годными по всем ГОСТам, есть масса причин почему срок их эксплуатации будет меньше в разы.
Соеднинения вообще везде слабое место не только в данном случае.
Погугли насчёт шума в пластиковых трубах! Имею счастье ощутить это на себе.

windusjatnik
()
Ответ на: комментарий от windusjatnik

с виду не отличишь зато они лопаются через некоторое время

Сополимер III, заменен сополимером II. Это всякие Kalde и прочее говно (Отечественные и украинские трубы не выдерживают сравнение даже с говном и тут не рассматриваются.) Либо, как вариант, температурный шок - следствие неправильного монтажа при низких температурах окружающей среды.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windusjatnik

Разницы нет Чехия или наши

Ты не прав. Разница есть. Если конечно под чехией ты не подразумеваешь fv и прочие отечественные криптобренды.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Я собирался Ekoplastik (Чехия)

Ты сделал правильный выбор.

Слышал про проблемы с трубами с алюминием (плохая сварка приводит к попаданию воды между слоями)

Это бред. Источника 2: 1) есть умельцы которые паяют трубы не зачищая - это нельзя назвать неправильной сваркой. Это вообще не сварка. 2) При нагреве клей которым проклен внешний слой выделяет влагу. Влага расширяется и на внешней поверхности трубы могут появится небольшие вздутия содержащие капельки воды. При прокалывании она из них вытекает. Это вызывает у юзера приступ паники и предположение что вода попала под алюминий.,

Подытожим: Берешь wavin'овскую трубу (Ekoplastik или Pilsa накрайняк). Армированную на ГВ и PN20 на ХВ и ничего не боишься.

Suntechnic ★★★★★
()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Имею честь разговаривать с человеком хорошо знающим технологический процесс данного производства, не так ли?
Напомню, случись проблема с сушилкой гранул и всё... Возможно в Чехии законы физики по другому работают, тогда я не прав.
Иногда и очень уважаемые производители поставляют никакое сырьё для производства труб, хз почему. Опять же, в Чехии такого не бывает:)

windusjatnik
()
Ответ на: комментарий от windusjatnik

Имею честь разговаривать с человеком хорошо знающим технологический процесс данного производства, не так ли?

Имеешь честь разговаривать с человеком который уложил десятки километров таких труб руками и продал десятки тысяч километров.

Возможно в Чехии законы физики по другому работают, тогда я не прав.

Под чехией как правило подразумевается Ekoplastik, а там другой контроль качества.

Иногда и очень уважаемые производители поставляют никакое сырьё для производства труб, хз почему.

Всяко не борусан. Да и не были замечены уважаемые производители в фуфле. Особенно в это время года.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Армированную на ГВ и PN20 на ХВ и ничего не боишься.

Вот как раз интересно то, что тот же Ekoplastik дает одинаковые графики зависимости срока службы от температуры воды - как для чистых, так и для армированных. По их спекам - единственный профит в меньшем температурном расширении.

Pavval ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

По их спекам - единственный профит в меньшем температурном расширении.

Все правильно. Фактически Stabi это обычная PN20 или PN16 которая сверху обмотана алюминием и залита еще одним слоем пластика. Хотя, помнится были таблицы, где при некоторых температурных режимах сроки таки отличались.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windusjatnik

Ну так поясни же! А еще лучше возьми и попробуй спаять Kalde и экопластик - ты буквально руками почувствуешь разницу. Ну это уже из области необъяснимого...

Suntechnic ★★★★★
()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Pavval

Так в чем тогда проблема ставить обычный PN20 на ГВ?

Да ни в чем вообще. Разве я сказал что с трубой будут какие-то проблемы? Но ты же не только трубу хочешь проложить? Предполагаю что у тебя будут установлены приборы, а значит установлены фитинги с переходом на резьбу и вот этой самой резьбе таки есть разница с каким усилием труба пытается ее поглубже вдавить или посильнее вытянуть...

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Да я обычным/колхозным языком расписал почему трубы(не важно чьего производства) могут не соответствовать параметрам эксплуатации давления/температуры/срок службы...
От монтажа многое зависит только он тут совсем не причём!
//Kalde говно которое соединять ни с чем не стоит, экопластик не знаю.

windusjatnik
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Ниасилил. Труба идет вдоль стены. В месте установки, к примеру, умывальника она поворачивает на 90 градусов переходом на пол дюйма (как эта фигня под смеситель называется) - т.е. выходит ИЗ стены переходом на резьбу. И так везде - резьба не вдоль трубы, а на выходе из стены. Второй конец трубы не закреплен и может двигаться на 1 см на выходе из стены - это я обеспечу.

Pavval ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

Второй конец трубы не закреплен и может двигаться на 1 см на выходе из стены - это я обеспечу.

Тогда пофиг.

В месте установки, к примеру, умывальника она поворачивает на 90 градусов переходом

Можно даже не обеспечивать возможность подвижности - пофиг. У тебя слишком маленькие длины. Какой там коэфициент расширения на метр не градус (посмотри, я уже не помню) - на твоих длинах это расширение легко поглотится внутренним напряжением.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windusjatnik

Да я обычным/колхозным языком расписал почему трубы(не важно чьего производства) могут не соответствовать параметрам эксплуатации давления/температуры/срок службы...

Это понятно. Но ты не объяснил какие существуют фундаментальные препятствия для того чтобы невозможно было соблюсти техпроцесс.

Из опыта скажу что ни экопластом, ни пилсой проблем связанных с производственным браком в моей 11 летней практике не было ни разу. Хотя субъективно экопласт лучше и приятнее в монтаже. С остальными производителями, как-то кальде, шеллер, дизайн, борусан были. Не было правда проблем и с fv (но тут очень маленькая у меня выборка) и Firat (ничего не могу сказать плохого - просто субъективно не доверяю).

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Но ты не объяснил какие существуют фундаментальные препятствия для того чтобы невозможно было соблюсти техпроцесс.

Самое начало тех. процесса, в сушилку засыпают гранулы(пох в Чехии или раше), бывает что сушилка(по разным причинам) не совсем просушит сырьё. Итог труба будет признана годной, только вот заявленым параметрам эксплуатации она соответствовать не будет. Особенно касается температуры.
Большинство косяков тех процесса это экструдер! Сырьё(гранулы) даже очень дорогие иногда поставляют не лучшего качества, трубы по любым параметрам пройду контроль(в Чехии, Китае< раше хоть где) только опять же эксплуатационные св-ва...
Моя соседка сверху года 4 назад поставила на кухне ПП, затопила недавно! Рановато для 25 лет эксплуатации? Вот поэтому я и писал про свободный доступ к трубам.
В плане марок труб это не совсем моё, скажу только что встречались случаи подделок wavin.

windusjatnik
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Смущает именно глубина штроба в стене.

Любая глубина, не парься, главное не развали стену, когда будешь штробить. после заделки она свяжется, на прочность особо не повлияет. Да она там и не нужна особо.

anonimous
()
Ответ на: комментарий от anonimous

Ну, может быть, очень похоже на ручную циркулярную пилу, у которой режущий диск круглый с редкими радиальными прорезями. Пыли от него...

ErasimHolmogorin
()

Есть же штроборезы с регулировкой глубины. Вот оно то, что тебе надо.
А для зачистки - перфоратор с сверлом в режиме кручения (без удара), т.к. хз что у тебя за стена и не развалится ли она от лопатки с ударом. Если уверен что не развалится, то, конечно, лучше лопаткой.

najlus ★★★★★
()

Вообще стена в полкирпича держится исключительно на контакте с 4 окружающими её поверхностями, если её на половину глубины подпилить, есть ненулевая вероятность получить сначала очень много кирпича, а потом немного экспириенса по каменным и штукатурным работам. Идею про надпилить болгаркой/штроборезом и аккуратно без долбёжки выбрать середину должна сработать, с глубиной реза лучше не увлекаться и скомпенсировать её толщиной штукатурки, опять же звукоизоляция будет лучше.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Керамический пустотелый кирпич.

Фигня вопрос, хоть зубилом реж, хоть болгаркой колоти.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ErasimHolmogorin

Пыли от него...

От болгарки пыли по-любому больше. Там, во-первых обороты регулируются, во-вторых пылесборник предусотрен, в третих - его можно к пылесосу подключить, тогда пыли вообще не будет, как вариант, некоторые надевают шланг и выкидывают в окно, но это с соседями траблы могут быть.

А вообще, я б на месте ТСа не заморачивался, вообще. Если штукатурка не слишком твердая, такой участок и перфоратором пройти недолго.

anonimous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.