Я знаю об этом , но ведь на системниках есть 2 кнопки , а почему тогда на ноутах одна.
Далеко не на всех системниках есть две кнопки. И нужно отметить, что это не «современная тенденция», а уже давняя практика (я с ней лет 13 назад столкнулся впервые).
Просто современные ОС и ПО достаточно стабильны, хард ресет не нужен, но если вдруг что-то намертво зависело есть хард поверофф. Выше уже написали как.
Потому, что она там не нужна. Да и на десктопах не нужна, и я подозреваю, что не выкинули только потому, что на десктопах достаточно физического пространства для лишних кнопок.
Потому, что в однозадачной среде без энергосберегающих режимом и с рынком процессоров, почти целиком состоящим из клонов, так сделать гораздо легче, чем по-человечески.
Смотри. Есть две функции - hard poweroff и hard reset. При этом вторая первую не заменяет (допустим, что-то совсем заглючило и мы никак не можем корректно выключить машину, скажем, BIOS неудачно прошили). А вот первая вторую заменяет (hard poweroff, а затем включить заново включить, просто на несколько секунд дольше). При этом обе функции требуются не так уж часто (современные ОС зависают редко), так что перезагрузка за 4 секунды вместо мгновенной не критична.
К тому же случайный poweroff затруднён, потому что надо держать 4 секунды. Более того, некоторые машины даже обычный poweroff делают только если зажать кнопку на 0.5-1 секунду, чтобы исключить ложные срабатывания (на моём ThinkPad, например, так, при этом для включение срабатывает мгновенно). Ибо выключение или перезагрузка такая операция, которую ой как не хочется сделать нечаянно.
Reset срабатывает мгновенно. Да, можно сделать затруднённый доступ к нему (типа маленькой дырочки, куда надо ткнуть чем-то острым, либо требовать долгое зажатие кнопки). Но тогда чем это отличается от hard poweroff? Столько же времени будет теряться, пока ты будешь зажимать кнопку или бегать искать острый предмет.
Однако системник стоит под столом или на столе, но далеко от рук (во всяком случае панель с кнопками управления), так что он может себе позволить легко нажимаемый reset. А вот у ноутбука это будет создавать проблемы, потому что все элементы управления у него рядом.
Отсюда следует вывод, что reset не очень то нужен, когда есть hard poweroff, но на десктопе он хотя бы не мешает. А вот на ноутбуке может даже быть вредным.
А разве диск не может перезапуститься при reset? Контроллер то переинициализируется. Ну а вообще, как я уже сказал, ситуация не настолько частая, чтобы беспокоится за ресурс диска.
Кстати, гейропейская клавиатура с трегульным enter и кастрированым shift - просто лютый зашквар. Если бы мне вдруг пришлось таким гейбуком пользоваться - я бы в первую очередь заменил бы клавиатуру на муриканскую.
Deleted
()
Последнее исправление: Deleted
(всего
исправлений: 1)