LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А кто заморачивался отоплением загородного дома?

 


5

6

Пока грубо гуглю общие понятия. Чтоб потом нормальные вопросы организациям задавать. Но, наверняка, кто-то из местных уже ходил по этому полю граблей. Интересны советы.

Короче говоря планируется загородный дом. 1-2 этажа, квадратов 150-200. Нужно будет автономное отопление и ГВС. Вариантов собственно два: газ (магистральный или СПГ) или солярка.

Понятно, что магистральный это самая халява-халява из халяв. Но шансов на это мало, т.к. земля в таких местах сильно дороже.

Поделитесь мыслями :)



Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от dk-

А на СПГ тоже куча согласований.

Да, ввод в дом и т.п. Но, конечно, если не планируешь продавать потом...

А почему забыть, если нет магистрали? Сильно опасно?

У знакомого цистерна на участке зарыта кубок на 50, если не ошибаюсь. Ох там раскопки были, а :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Вроде вменяемо. Только надо во всех звездочках под текстами разобраться.

Не читал, но думаю, что котельная будет твоей головной болью,а не их :)

Deleted
()

Есть ещё третий вариант - печи на пеллетах из прессованых опилок. Сажи/золы практически не дают (пламя с поддувом сжигает всё нафиг), подбрасывать не надо - засыпаешь в бункер сверху, дозатор по заданной программе подсыпает, поддерживая заданную температуру выхлопа, по деньгам эксплуатация выходит ощутимо дешевле, чем соляра как минимум.

stetzen ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

С дровами самая большая проблема не в собственно топке ими, а в трудах вокруг них

я хз что у вас там в маськве, у нас за 9 тр притарабанили камаз сухих дубовых дров уже порубленных под котел (заранее спросили размер)

чистка грамотно сделанного котла и дымохода - фигня

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stetzen

Но ведь такими большую площадь не отопить. А навороченные системы явно недешевы. А еще это дает же более «грязный» выхлоп, по сравнению с газом, не?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Конкретно сейчас в маськве -29 :)

Ну эта. Одними дровами топить не будешь. Уголь еще нужен. Гемор это все.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну в общем, выбор свой все еще продолжаешь считать оптимальным в своих условиях? Или сейчас бы что-то иначе сделал?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Газом же тоже ты будешь отапливать не комнаты напрямую, а теплоноситель в трубах, тут то же самое, наше устройство не я ставил, но судя по сайтам - даже дешевле газовых получается. Грязный в каком смысле, по саже? Возможно, но разница если и будет заметна, то на горизонте 10 лет условно (вообще у меня на даче стоит печь со стеклом напротив огня, и стекло остаётся вполне прозрачным, во время экспериментов по настройке закоптил его на низкой температуре, потом на норм пламени сажа сгорела), раз в 10 лет, кмк, можно и трубу почистить.

stetzen ★★
()

Котёл на дровах/пеллетах/щепе + электрический нагреватель. Работает везде, стоит недорого, безопасно и не пахнет.

koi-sama
()
Ответ на: комментарий от dk-

С поставленной задачей система справляется. Решение это очень компромиссное - быстро, недорого, без особых проблем. Но с не самой низкой стоимостью обслуживания.

По-хорошему об отоплении надо задумываться на стадии проектирования дома. В моём случае дом уже стоял, нужно было приспособить под круглогодичное использование в короткие сроки.

Deleted
()

Если просто - мини-газгольдер. Если сложно - угольный котел. Так как уголь горит сильно горячее, вся система слржнее и дороже. Но в перспективе - дешевле в нагреве.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Печь на пелетах, Геотермальный тепловой насос

Первое популярно для домов, в которых живешь не постоянно. Они есть программируемые и т.д.

Второе - если жить постояно.

grim ★★☆☆
()

Чем электричество не вариант то? В деревнях тарифы другие, а подключение к газопроводу стоит столько что на эти деньги несколько лет вполне можно оплачивать счета за электроэнергию.

kardapoltsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

У родителей на фазенде электрический, достоинства: подключить легко, нет нужды заморачиваться с котельной, недостатки: жрет много, даже по деревенскому тарифу. В принципе если дом будет хорошо утеплен, и вставлена автоматика, которая подстраивается под температуру воздуха, то возможно эти затраты уменьшить.

ya-betmen ★★★★★
()

Не слушайте клоунов с дровами. Если вам дом нужен чтобы жить и отдыхать в нём, а не возиться с обслуживанием, то о дровах и угле сразу забудьте.

Лучший вариант, конечно, газ. Электричеством отапливать двухэтажный дом - дороговато выйдет. Если уж реально придётся чем-то топить печь, то здесь только топливные брикеты.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я хз что у вас там в маськве, у нас за 9 тр притарабанили камаз сухих дубовых дров уже порубленных под котел (заранее спросили размер)

и что с ними ты в итоге делаешь? рассказать? привезенные дрова должны отлежаться где-то полгодика-годик, иначе с них вода капает. то есть ты должен спланировать объем дров, выделить укрытое от непогоды место. если дом большой - то место надо много.

а потом начинается веселуха с растопкой и поддержанием тепла. но самый главный минус печки - нестабильность температуры. сначала жарит что пипец, а под утро конкретный дубак, если не подкидывать.

ну и зачем оно надо в 21 веке?

stave ★★★★★
()

Электричество - 4,5р за кВт (дневной тариф вроде). Соляра - 30руб/очень грубо 10кВт, то есть около 3 рублей за кВт. Магистральный газ - около 1-1,5 рублей за кВт. СПГ - 2,5-3 рубля за кВт. Это все без учета КПД котлов.

Твой дом, если он новый и нормальный (стены 20см утеплителя, кровля/пол - 30), то будет кушать 40-50 Вт/м2. Итого около 10 кВт/час теплопотери зимой. В сети есть калькуляторы для расчета нужного количества тепла за сезон (и в снипах в принципе это всё есть).

Получается, что по выгодности: магистральный газ < ночной тариф/соляра < дневной тариф. СПГ - получается невыгодно по сравнению с солярой, большие капзатраты и ограничения. Зимой еще и танцы с бубном для утепления бочки, а то ведь газ не испаряется нормально.

Дрова - вообще в расчет не беру, для камина разве что оставить. Или проектировать систему отопления не по самому максимуму от температуры, а до -10/-15 (надо посмотреть сколько дней в году холоднее этих температур), а в холодные дни дотапливать камином.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stetzen

Сажи/золы практически не дают

сколько лет используешь?

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Геотермальный тепловой насос

В отличии от Канады, в России отопление делают по остаточному принципу. Сначала бабахают дом на 300 квадратов с потерями в 100-150 Вт/м2, а потом ноют, что геотермалка стоит на этот дом как самолёт.

Ну и плюс сети ветшают. Много аварий зимой, можно остаться без отопления в морозы. Системы отопления сейчас все электричество требуют, но циркуляционные насосы/котлы реально хоть от аккумов или генератора питать, с гхп такой номер может не пройти.

stave ★★★★★
()

Понятно, что магистральный это самая халява-халява из халяв. Но шансов на это мало, т.к. земля в таких местах сильно дороже.

скинуться с соседями и протянуть кусочек газопровода

dimon555 ★★★★★
()

Все у кого есть вокруг - у всех на газу. Видимо, неспроста.
Дорого, но того стоит.

ist76 ★★★★★
()

Ну я заморачивался. И даже успешно прошел этот квест. Правда я начинал не с начала, газ был подведён, оставалось сделать дымоход, поставить газовый котёл, развести от него трубы и навтыкать радиаторов.

r_asian ★☆☆
()

Короче говоря планируется загородный дом. 1-2 этажа

Только 2, если озабочен отоплением. Площадь поверхности в расчёте на кв.м. жилплощади меньше.

Вариантов собственно два: газ (магистральный или СПГ) или солярка.

Зря пренебрегаешь твёрдым топливом в качестве резерва. Особенно, если СПГ. Я старую печь с дымоходом разбирать не стал, правда пока ни разу и не пользовался, но на случай перебоев с поставкой магистрального газа или внеплановым ремонтом основной системы отопления - нехай будэ.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

нука-нука, как из нее сделать поточный водонагреватель?

Если обязательно проточный - никак. Убираем обязательное требование «проточности» и получаем массу дешевых, удобных и технологичных решений.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от dk-

Гуглил в своё время ценник на землю без газа, на предмет установки газгёльдера. - Пришёл к выводу, что разницы почти нету, да, земля дешевле, но разница в цене будет потрачена на покупку, закопку газгёльдера + появляется гемморой с его заправкой вводом в эксплуатацию и т.д.

DALDON ★★★★★
()

Что-то тред скучный какой-то. Начнём с лёгкого упорина: что если заюзать геотермальную систему?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cvv

подумать о ветрогенераторе, солнечных батареях и солнечных коллекторах

Ловите наркомана!

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это примерно как вебасто/гидроник в автомобиль — многие мечтают, но мало у кого хватает средств.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Дом планируется новый. По бюджету каркасный, но с утеплителем потолще и дороже. Хотя надо ещё пенобетон посчитать.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Пенобетон - не знаю. Я смотрел для своего газобетон. Имеет смысл Д300, но он хрупкий :( Для одноэтажного с мансардой - туда сюда. В остальных случаях каркас теплее и проще будет.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

У меня был побочный заработок :) Увлекаюсь этим делом. У нас в стране реально все проблемы из-за дурки при постройки дома. Последний случай был с теплопотерями около 20 кВт на 120 жилых метрах - это жесть.

А так пример - на 16 кВт насос было пробурено 4 скважины по 80 метров (так глубоко получилось из-за того, что не было места, участок был уже со сделанным ландшафтом). Сам насос 400к(германия), скважины около 400, работа около 100. Но опять же, теплопотери дома велики, 3 этажа, в стенах 50 или 100мм утеплителя (забыл уже).

На свой дом я считал, около 6-7 кВт мне надо. Это эстонский насос выйдет около 2000 евро + 1 или 2 скважины суммарно на 100 метров на сумму около 150 тысяч. Обвязка котельной около 50-100к (в принципе эта сумма для любой котельной, хоть на газу, хоть на дизеле, хоть на гхп).

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Подожди, подожди. Всего с 80-100 метров уже тепло? Офигеть.

А как с надежностью всего этого? Черти кран не перекроют?)) какое обслуживание, сколько насос работает?

Как глубина тех 4 скважин связана с отсутствием места?

Что почитать на русском?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Всего с 80-100 метров уже тепло?

Там +5...+10, насколько я понимаю. А дальше — тепловой насос.

greenman ★★★★★
()

Кстати, если я не ошибаюсь, геотермалку и для кондиционирования можно использовать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stave

Погуглил одних тут. 7к евро за железяку и 600-700к руб за скважины. Как по мне - это подозрительно дёшево. Учитывая цену топлива если газ/солярка.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Подожди, подожди. Всего с 80-100 метров уже тепло? Офигеть.

Ну вообще, начиная с глубины промерзания уже тепло. Даже теплее, чем глубже. А так температура +1 градус на каждые 30 метров вроде. До глубины 3-5 метров идет активная инсоляция - накопление тепла от солнца за лето. Но также быстро оно и заканчивается зимой, особенно учитывая длительность отопительного сезона в России.

А как с надежностью всего этого? Черти кран не перекроют?)) какое обслуживание, сколько насос работает?

Как обычный кондиционер. В основе тот же самый фреоновый компрессор и 2 теплообменника. Гарантия у немцев - 7 лет, у скандинавов - 3 года (но на сам компрессор 10 лет).

Как глубина тех 4 скважин связана с отсутствием места?

Чем глубже скважина - тем дороже бурить. Но экономия на обвязке на поверхности. А мелкие скважины дешевле, но кранов с расходомерами надо больше.

Что почитать на русском?

форумхаус

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Погуглил одних тут. 7к евро за железяку и 600-700к руб за скважины. Как по мне - это подозрительно дёшево. Учитывая цену топлива если газ/солярка.

Не понял фразы. За скважины - очень дорого. Сейчас в подмосковье ребята начали бурить кустом из 1 колодца, очень классно в плане сохранности участка и дешевизны. В среднем 800-1400 рублей за метр бурения с зондом.

Насосов на рынке до черта. Смысла брать русские особо нет, раньше были дешевые, а сейчас тот же штибель кроет их ценой, гарантией и местом производства - германия.

stave ★★★★★
()

Если есть газ, то вопрос беспредметен. Если газа нет, то на самом деле кроме электричества ничего и не остаётся. Всё остальное (уголь, мазут etc) это сильный треш и угар. У меня камин и электричество (180 кв), но зимой на дачу приезжаю только я, а мне особого тепла и не надо. Топить электричеством _очень_ дорого.

Реально газ возможен только, если твой участок приписан к деревне. Иначе мало шансов - по деревням его ведут за счёт гос-ва, а так его провести нужно атомное кол-во денег даже для небольшого ответвления.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну и еще одна мелочь, которую делают все нормальные люди, которые умеют считать - построение бивалентной системы. Смотри на график погоды в регионе, сколько дней самых холодных, сколько более менее. И рассчитывай отопление исходя не из -32, а из -15. У нас в лен области дней холоднее 15 всего около 2 недель в году. В такие дни можно и камин/дизель затопить. А экономия на установке теплового насоса с меньшими параметрами очень хорошая получается.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Я правильно понимаю, что, по сути, это работает вообще везде? Те не бывает непригодных районов?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Встречался с ними на обучалке данфоса. Давно занимаются этим вопросом, большой опыт в бурении. Но у них неправильный куст - он под углом к горизонту идет. А один зонд снимает тепло в радиусе 3 метров вокруг себя. Получается ты потеряешь начальную длину зонда, пока не выйдешь за эти границы.

У правильных ребят практически градусов 30 к горизонту получается. На форумхаусе они есть, не помню названия.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Вон тут чудо юдо в виде геотермального отопления советуют. Я аж офигел че на свете бывает.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Я правильно понимаю, что, по сути, это работает вообще везде? Те не бывает непригодных районов?

Весь вопрос в рентабельности. В крыму, например, нет смысла бурить. Там ставят воздушные тепловые насосы - намного быстрей все окупается. Но у них ограничение по температуре, при -15 уже как электрокотел выходит.

А у геотермалки всегда примерно одна температура в недрах. Летом удобно сливать в эти скважины тепло из дома, и кондиционирование, и восстановление температуры недр xD

stave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.