LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы выбрали именно тот дистрибутив, которым пользуетесь?

 , ,


0

1

Предлагаю пятничную тему для обсуждения. Мы все используем какой-либо дистрибутив, некоторые используют один дистрибутив на протяжении уже нескольких лет. Почему вам полюбился именно тот дистрибутив, который вы сейчас используете? Все достоинства вашего дистрибутива перечислять необязательно, но назовите хотя бы 2-3 фактора, значащих именно для вас лично, по которым вы остановили ваш выбор именно на нем.

Начну с себя. Я выбрал Gentoo, потому что это (имхо) самый лучший rolling release дистрибутив, в котором ничего не ломается после обновлений. Кроме того, это очень гибкий дистрибутив, из которого можно состряпать буквально все что угодно. И еще немаловажно для меня то, что можно выбирать версии пакетов для установки.

★★★★★

Выбрал федору потому что удобно, просто и софт свежий.

Siado ★★★★★ ()

потому что я - 40-летний жирный, волосатый, бородатый девственник

Deleted ()

Остановился на Debian 2.2 после Redhat 4.*(?). Причина - меньше глюков в софте, не приходится отвлекаться на баги. С тех пор так и сижу. Были небольшие перманентные вылазки на FreeBSD, Gentoo, Knoppix, Ubuntu/XUbuntu, Windows. Сейчас на машинах Debian 7/8.

pacify ★★★★★ ()

Я выбрал убунту, потому что я молодой динамичный горожанин, ценящий своё время и глаза. У меня нет времени канпелять костыли в швабодных дистрибутивах, поэтому я выбрал работающий из коробки линукс.

user42 ★★ ()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 1)

Сначала я повелся на сказки про FreeBSD, и думал что я особенный и лучше проклятых линуксойдов. Затем я перешел на генту, потому что похожа на FreeBSD, и можно конпелять пакеты прямо под себя. Затем устав от глюков и как минимум одной переустановки каждый год ( из-за мультилиба в основном) попробовал арч, но глюков меньше не стало, и мне понравилось неконпелять пакеты. Затем федора - глюков меньше, но таки все еще остались. И теперь, когда я понял, что мне не нужны самые новые версии всего - debian.

Rupricht ()

Я выбрал убунту, потому что там полно блобов, которые нужны для нормального функционирования любой, сколь нибудь ширпотребной железяки.

Deleted ()

Перепробовал все основные, остановился на gentoo, т.к. тут я сам себе хозяин, выбираю, с какими фичами что собирать, что стабильное, а что свежее.

gadfly ★★ ()

Slackware. Просто, удобно, практично.

bormant ★★★★★ ()

Выбрал минт, потому что всё из коробки работает, без красноглазенья, и там есть божественный kde, который так похож на привычную винду! Кстати, да, у меня плазма не падает.

tiinn ★★★ ()

Debian Testing. Хорошая стабильность и приемлемая новизна софта. Если доконают-таки периодически прилетающие с обновлениями баги - перейду на stable.

Balantay ()

Mac OS X. Единственная система, которая гарантированно работает на том железе, на которое ставится. И, к тому же, с нормальной юних-консолью.

Miguel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user42

убунту
работающий из коробки линукс.

Ха-ха-ха! Переключалку уже починили?

cipher ★★★★★ ()

Выбрал Windows

Шучу. Конечно GuixSD, потому что говно редкостное, но все остальные ещё хуже!

Camel ★★★★★ ()

Слез с генты на дебиан. Тк отказался от десктопа в пользу ноутбука. У родителей десктоп и там также дебиан, на домашнем сервере - дебиан. Везде testing. В редчайшем случае могу собрать что-то необходимое сам. Потерял ли я что-то от отказа source-based rolling? Да нихрена!) А удобство в том, что другие люди уже выполнили массу рутинной работы по настройке системы за меня.

Dude ()
Последнее исправление: Dude (всего исправлений: 2)

Fedora, потому что там есть systemd.

Shaman007 ★★★★★ ()

Убунта лтс на сервере, минт для лайв-сиди, андроид для телефона. На десктопе/ноуте Линукс неюзабелен.

inchallah ()
Ответ на: комментарий от Dude

С генты слазят только на семёрочку (или сейчас уже на десяточку)

TheAnonymous ★★★★★ ()

Никак не могу перестать любить кактус. Каждый раз возвращаюсь на arch. Бывают мелкие проблемы, какие-то косяки, ещё что-то. Но всё равно возвращаюсь.

Мне уже некомфортно использовать ubuntu, на mint я забил после релиза mint11, opensuse-tumbleweed я пытался освоить в прошлом году, но был вынужден бежать, ибо лаги там были просто чудовищные; debian я так и не смог осилить (раскладка в консоли никогда не работала, сколько я не ковырял дебовики); gentoo хороша для мощного железа, но конфигурять нормально ядро я не умею, да и идея пересборки ядра, если вдруг дочка захотела порисать на планшете wacom - это бред, как по мне. fedora просто не по мне, а всё остальное - маргинальщина полная, поэтому большинство просмотрел, потыкал и убрал.

Итого у меня остаются slackware и arch, но arch намного привычнее, ибо AUR, одна из лучших wiki по дистру (даже несмотря на то, что её перепахали и выкинули просто тонны информации из неё).

ekzotech ★★★★ ()

Pacman. Этого достаточно?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Miguel

к тому же, с нормальной юних-консолью.

Угу, а вот терминал нормальный не завезли. Штатный - полное УГ, хуже только cmd.exe и powershell.

Но, вот, iTerm2 преисполнен годноты.

Вообще, перебрался на linux, очень не хватает макосевых приложений, типа того же text expander, safari с генератором ключей и хранилищем в самой системе, и, особенно quicklook. krunner в kde5 вполне годная замена штатному spotlight, все необходимые задачи выполняет, файлы ищет, точно также позволяет найденный файл сразу кинуть в почту или viber.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Откуда такие наблюдения? Даже если так, добавь к себе exception в моем случае.

Dude ()
Ответ на: комментарий от Rupricht

можно конпелять пакеты прямо под себя.

И как оно, сидеть на пакетах?

DeadEye ★★★★★ ()

Gentoo. Это вышло случайно, особых причин не было.

HashDerpy ()

Кое-где использую fedora, простота установки, хорошо ставится на слабое железо(ну в сравнении с gentoo). В принципе можно было юзать и debian, тем более что на серверах которые поддерживаю ставлю ubuntu, но видимо потому что знакомство с линуксом начиналось с rpm(mandrake), то вот fedora:)

В основном для десктопов и рабочего бука использую calculate. Потому что сразу после mandrake попробовал разные дистрибы и понравился gentoo, прежде всего своей понятностью и настраиваемостью. С тех пор использую gentoo в основном на десктопах. Но где-то вот чуть меньше года перешёл на calculate из-за простой и главное быстрой установки, в остальном тот же gentoo.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rupricht

Твой путь извилист и тернист, бро. Но ты познал правду через боль.

Dude ()

Выбрал CRUX потому что тут ничего нет, дистрибутив ничего не умеет, как следствие тут просто нечему ломаться. «Тупой» в хорошем смысле этого слова.

Spoofing ★★★★★ ()

Долго использовал «Корову», теперь я использую CRUX, потому как самое свежее ПО в core, прозрачность настройки, самый гибкий (в отличии от Коровы) в настройке «под себя».

kedr ()

На одном компе mageia. Это скорее синдром утенка, чем осмысленный выбор. Когда интернеты были еще медленные и с помегабанйтной оплатой, подарили мне dvd с mandriva 2009. С тех пор плавно обновляю.

На втором lubuntu 16.04. В принципе *buntu, потому что удобно. Всё или работает «из коробки» или гуглится на раз. А lxde, потому что предпочитаю интерфейс в духе win95, а не свистоперделки вроде unity/metro

German_1984 ★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Угу, а вот терминал нормальный не завезли. Штатный - полное УГ, хуже только cmd.exe и powershell.

Не знаю, меня вполне устраивает. Если только кейбиндинги нормально настроить.

Miguel ★★★★★ ()

Использую Арч, потому что там свежий ванильный софт, нет ненужных предустановленных программ, хорошая документация, нравится pacman.

Klymedy ★★★★★ ()

Выбрал опенсусе потому что мандрива умерла. И ещё там есть обс.

ramon13666 ★★★ ()

Выбрал арч, потому что в нем все просто и понятно.

Gonleef ()
Ответ на: комментарий от Gonleef

Аналогично. После дебиановой ухи долго выбирал между арчиком и слакой, арчик показался проще в напилинге при всех достоинствах KISS.

Hurenweibel ★★ ()
Ответ на: комментарий от cipher

Ха-ха-ха! Переключалку уже починили?

У меня в КДЕ всё нормально.

user42 ★★ ()

LFS. Потому, что более гибкий чем Gentoo. Не надо подбирать USE флаги и писать ebuild'ы. "./configure && make && make install" - и всё готово.

saahriktu ★★★★★ ()

В дуалбуте стоит arch, т.к. он нужен чтобы что-то потестить. Для потестить он самое то - есть куча свежего софта и либ в репах + здоровенная вики в которой описаны основные косяки, которые ты можешь сотворить.

Norgat ★★★★★ ()

Я пользуюсь kubuntu lts, потому что считаю что дистрибутив должен быть только один, а убунту самый популярный. К тому же несколько программ выпускают версии только под нее.
А кде, потому что в нем уже встроены некоторые нужные мне вещи. Например настройщик тачпада и вообще много настройщиков уже готовый. И работает он почему то стабильнее чем xfce... По крайней мере в 14.04

onon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Siado

Выбрал федору потому что удобно, просто и софт свежий.

Аналогично.

unixnik ★★★★★ ()

Выбрал Ubuntu, потому что обнаружил, что из любой DE пытаюсь сделать Unity.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: Выбрал Windows от Camel

GuixSD

Иновацеонненько. Не так радикально как CoreOS, но в эту сторону и десктоп есть

vertexua ★★★☆☆ ()

Gentoo, потому что в ней я могу писать софт, используя современные библиотеки, засовывать этот код через ебилд в свой оверлей хранящийся в виде текстовых файлов в git и устанавливать себе в систему как нормальное приложение, не заморачиваясь всяким хостингом бинарей и остальными нездоровыми упражнениями.

vertexua ★★★☆☆ ()

От убунты воротит, в генту надо эмержить ворлд, арч страшно апдейтить. В федоре страшно только раз в полгода.

v0mqfish ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.