ЧСВ больше как раз у пользователей новых редакторов, они их знают на уровне «написать текст как в блокноте» но показывают всем какой у них крутой блокнот.
Возможность работы на удалённых хостах через обычный ssh. Низкое потребление ресурсов и возможность открывать очень большие большие файлы без проблем. Удобство работы с клавиатуры, хотя это дело в том же эклипсе можно подтюнить неплохо.
Для запуска и нормальной работы им не нужен Core i7 (камень в огород Atom).
Ну а вообще они банально удобны и делают всё, что от них требуется. Ты лучше расскажи зачем переходить на эти новомодные хипсторедакторы, кроме «ну это же стильномодномолодёжно!» - что они такого дают по сравнению с vim/emacs?
Да это наверное примерно одинаково что у пользователей старых что новых. Мало кто использует много функций. Тут редакторы вроде vim и emacs просто заставляют углубиться чуть больше сразу, потому что будет банально очень сложно редактировать множество файлов без понимания логики комманд в vim и сочетаний клавиш в emacs. В новых редакторах же есть визуальные контролы для всех базовых операций.
Ресурсоё[м|б]кость. И, собственно, всё. Но с тем же успехом вместо них можно взять Nano, настроить нормально и не забивать головной мозг всякой бесполезной хренью.
А какие преимущества emacs или vim имеют перед Atom/Sublime?
Перед Sublime Text очевидное — они свободны. Про «Атом» же я ничего не знаю, и поэтому вместо ответа задам вам встречный вопрос — чем он лучше, чем Емакс (ну или Вим)?
Мой emacs жрет весьма прилично рамы. Думаю, не меньше всяких атомов. Но это, конечно, не настройки по умолчанию. Просто чтобы скроллить плавно, без рывков, пришлось дать gc жрать больше рамы. А киллер фича для меня - возможность полной кастомизации. Всё же emacs - это полноценная лисп машина.
Атом вообще дописывается на кофескрипте. Но да, некоторые вещи, которые пиарятся как легковесные, на самом деле оказываются монструозным хламом. Сколько, например, весит пакет с тем же иксмонадом с зависимостями? Я в этот размер своё окружение на вебките всуну. Вместе с вебкитом, естественно.
Я тут недавно проводил бенчмарки скорости ввода текста вот этой хреновиной и оказалось, что графические версии вима и емаска в разы более отзывчивые, нежели их консольные аналоги в терминаторе эмуляра. Так что некоторый смысл в GVim есть. Я в нём скретчпад держу, например.
Срач Дискуссия вокруг вопроса «emacs/vim/другой-hackable-редактор» vs. «готовые IDE» уже не популярна?
Я вот всё думаю, стоит ли вкладываться в изучение чего-то кроме nano, если его вполне хватает для быстроправки конфигов, а в остальное время я работаю с программами, а не текстом, и на своей машине, а не через пять тоннелей.
Я вот всё думаю, стоит ли вкладываться в изучение чего-то кроме nano, если его вполне хватает для быстроправки конфигов, а в остальное время я работаю с программами, а не текстом, и на своей машине, а не через пять тоннелей.
Vim нужен на кривых косых ноутбучных клавах с мудаческим тачпадом, где он решает. Например на командировочных ноутах или другом промышленном оборудовании. Дома разумеется можно и так на родной разношенной pc105 с курсорчиками и мышкой нафигякать. Емакс нужен, очевидно, если ты уже программируешь на лиспе, в противном случае игра тоже не стоит свеч КМК.
например что emacs умеет быть IDE для всего с хорошей(т.е. не emacs-style) навигацией, для чего надо всего лишь поставить на него spacemacs
ну или поставить и настроить это всё самому, что тоже можно
главное на мой взгляд приемущество vim — при соответствующей настройке и умении им можно пользоваться как IDE с несемантическим рефакторингом. иначе говоря, для быстрофиксов никто ещё ничего лучше не придумал.
недостатки тоже есть, например у emacs это elisp, а у vim — vimscript. ещё имакс из коробки не поддерживает лигатурные шревты, но это так
emacs штук пять рук думаю хватит. Хорошая попытка, но нет, без ног не обойтись.
Представляю картину «рабочая станция емаксера»: Один большой монитор, перед ним три кресла для размещения человек. Одно из мест оборудовано только клавиатурой - место программиста, другое место оборудовано клавиатурой и мышкой - место руководителя проекта, третье место оборудовано midi-клавиатурой(88 клавиш, чтобы можно было забиндить огромное количество комбинаций) и педалями - это место навигатора емакс
Могу. Но, во-первых, придется писать на java вместо лиспа. А во-вторых, он у меня в дистре на данный конкретный момент поломан, а разбираться лень. Хотя в планах есть изучение java, для чего собираюсь его использовать. Правда, через emacs-eclim.
Скажу за vim; из «другие редакторы» просьба исключить emacs.
1. vim удобней и эффективней других редакторов. Да, там другой подход к редактированию и приходится переучиваться. Зато потом познаешь дзен.
Даже без плагинов много типовых операций делается быстрее; например, «удалить/скопировать/выделить всё, что в скобках/кавычках», «удалить/скопировать/выделить до символа <указать символ>», «поменять регистр буквы/слова», «перейти к месту, в котором было последнее изменение», «повторить последний ввод», и т. п. Из понтов - undo по времени (можно вернуться в состояние, которое было, например, 15мин назад), древовидный undo (можно вернуться куда угодно, даже если после undo что-то изменял); есть штук 6 видов autocompletion (по слову в файле, линия в файле, словарь, кастомная функция, имя файла, spelling) и т. п.
Кроме того, эффективности добавляет то, что основная философия - всё на цифро-буквенной клавиатуре, а значит не только у мышке тянуться не нужно, но и вообще минимизированы движения рук (это существенно для овладевших 10-пальцевым набором).
2. vim можно очень гибко заточить под себя; ни в одном другом редакторе (кроме emacs) так нельзя.
3. Благодаря тому, что основные функции на цифро-буквенной клавиатуре, vim работает везде; я это особенно оценил когда нужно было отредактировать файл в консоли на планшете, так как на экранной клавиатуре нет стрелочек, Ctrl, Alt, Shift, Fn и т. п.
4. vim с легкостью справляется с файлом практически любого размера
5. Огромный community
6. vim есть наверное под любую платформу. В unix системах в большинстве случаев он установлен по умолчанию в системе.
Справедливости ради - есть свои проблемы. Да и привыкать к нему долго. Но вцелом имеет смысл его освоить.