Там изкоробки даже УТФ-8 нет. А например сделать так, чтобы при скролле у тебя не уплывало выделение текста - ты не сможешь сделать вообще никак.
Вот думай после этого надо тебе такое счастье или обойдешся :-)
Шутки шутите, нано ничего не умеет, только если что-то чуть-чуть поправить, тогда да. C emacs и vim вы можете править на удалённом хосте сложные конфиги, исходные коды без потери в эргономике, со всеми автовыравниваниями, проверками и удобствами работы с множествами файлов и тд. Оно конечно возможно делать и из «нормальных» ide, просто подключая папку через ssh, но это уже дело вкуса.
Не 10, а 2-3. Или иногда одно нажатие мыши. Кому ты здесь сказки рассказываешь.
Тебе конкретно понятное дело я ничего доказать не смогу - если у человека многолетний опыт использования чего-либо, переубедить его аргументами - невозможно.
Ну расскажи нам, где там УТФ изкоробки и как там сделать так, чтобы текст не уплывал. А если есть лишнияя агрессия, лучше кулаком по столу постучи, а не пытайся на мне срываться, дяденька.
если у человека многолетний опыт использования чего-либо, переубедить его аргументами - невозможно.
You made my day! И правда: если человек что-то видит собственными глазами каждый день много лет, доказать ему, что он этого не видит, тяжеловато будет ))))
И правда: если человек что-то видит собственными глазами каждый день много лет, доказать ему, что он этого не видит, тяжеловато будет
дело не в этом. Речь о том, что многолетний опыт создает у человека психологический багаж, который способен оправдать любые вложения сил. А твои смайлики скорее выдают неувернность в себе или в своей позиции.
Что касается твоего примера, то я понятия не имею что ты хочешь. Обычно работа с текстом кодом предполагает ввод и навигацию. По виду, такое действие не является частым. А раз не является частым, проще раз в месяц потратить на него 10 минут вместо одной, но не учить для этого отдельный редактор.
Можешь почитать статью на сайте askfortog Mouse vs Keyboard. Они там объясняют почему с их точки зрения (и я согласен) примитивные интерфейсы (3-4-10 шорткатов + мышь) более эффективны чем навороченные кнопочные (как в виме и емаксе).
Там он уже есть ) Ах, да, в gvim под Windows мне понадобилось сделать set enc=utf-8. Гуглом пользоваться умеешь?
как там сделать так, чтобы текст не уплывал
Выделение «уплывает» потому, что в vim курсор всегда на видимой части экрана. Поэтому, когда ты листаешь за пределы экрана, курсор перемещается вверх, а выделение, соответственно, продолжается.
И вот тебе два ответа:
1. Что в этом плохого кроме того, что это не так, как в других редакторах? Когда ты выделяешь, обычно ты скроллишь лишь за тем, чтобы найти конец выделения.
2. Если ты опишешь конкретное поведение, которое нужно, я явно смогу определить как это реализовать. По крайней мере не вижу ничего невозможного: отменять (или временно отменять) выделение если скролл уходит за пределы конца выделения, скрывать курсор, возвращать экран в старое место при движении курсора (единственный кейс, который предславляет какую-то ценность, и то - сомнительно). Но это как из Линукс делать Виндовс - возможно.
Обычно работа с текстом кодом предполагает ввод и навигацию.
А еще трансформацию текста.
Но ладно, давай по навигации.
Выделить текст (ведь это перемещение курсора в начало, переход в выделение, перемещение в конец, да?): 1. до пятого символа «а» 2. до 3-го вхождения слова «for» 3. тот что в скобках, но без скобок 4. тот, что в кавычках, вместе с кавычками 5. до 3-й пустой строки 6. до строки #345 7. до конца предложения (помним, что предложение может оканчиваться разными символами) 8. от одной bookmark до второй 9. (без выделения) перейти в место, в котором в послдений раз вводил текст
Еще учитываем, выделить так же просто как и удалить, заменить, или скопировать (внезапно: для этого не обязательно выделять).
Как эти 9 пунктов сделать в твоем редакторе?
По виду, такое действие не является частым.
Каждое конкретное да. Но видов таких кейсов много, и вот все все виды вместе занимают достаточно времени. И в vim каждое из них далается на порядок легче, что в сумме серъезно облегчает жизнь.
Это не изкоробки. Это называется «вручную надо писать конфиг». Причем если ты посмотришь конфиги всяких вим-профи, там часто кодировка устанавливается иначе, чем указал ты. Например, с циклами if else. И так на каждый чих.
Выделение «уплывает» потому, что в vim курсор всегда на видимой части экрана.
А дальше у тебя идут аргументы в защиту поведения вима. С ними можно соглашаться, можно не соглашаться, но поинт в том, что это поведение очень сильно отличается от любого другого современного редактора/ИДЕ, и далеко не все люди в восторге от таких «особенностей».
Это не изкоробки. Это называется «вручную надо писать конфиг».
Ай! Ужас! КОШМАР!!! Конец света!!!! Это ж целую строку нужно скопировать и вставить!
Диагноз: «хочу чтобы из коробки было как мне нужно».
В этом плане хорош MacOS, и новомодные редакторы, да. vim не сюда. vim - это когда нужно «меня не волнует как подхидит большинству, я хочу заточить всё под свои собсвенные хотелки», и не комплексушь таки затачивать.
там часто кодировка устанавливается иначе, чем указал ты.
Ты сначала пойми что у них там написано, а потом будешь писать про «иначе».
поведение очень сильно отличается от любого другого современного редактора/ИДЕ
Именно. О чем и толкую.
Это как, после того как поездил на велосипеде, на машине нужно переучиваться. Так как если на машине попытаешся крутить педали, ничего хорошего не выйдет.
В vim тоже можешь сделать мышкой, точно так же. Только это не самый быстрый и не самый удобный способ.
Просто засеки, сколько времени тебе нужно на то, чтобы набрать на клавиатуре di) (delete inside '()' brackets) versus сделать то же мышкой (особенно если скобки в середине текста). И так касательно всего.
Пункты 8-9: букмарки в атоме тоже есть.
В атоме есть возможность перейти на то место, где последний раз делал ввод при условии что ты там не ставил букмарку?
У меня для этого есть Ctrl+Alt+M с последующим Backspace, вот только не припомню, когда последний раз этим пользовался. И так касательно всего.
В атоме есть возможность перейти на то место, где последний раз делал ввод
У меня там обычно курсор и стоит.
при условии что ты там не ставил букмарку?
Честно скажу, не знаю. По дефолту нету. Возможно, есть плагин. Мне это всё равно не понадобится. Если я знаю, что мне надо будет вернуться в скором времени на какой-то участок текста, я ставлю букмарку и не гребёт.
Ну так, отменяет и автоматом скролит на нужное место. Ctrl Z, потом Ctrl Y. Вот и получается что ты вернулся на то место, где делал ввод. Или это не то?
vim и emacs позволяют сублимировать сексуальные желания тех, кто по другому реализовать их не может. Очень важную функцию они несут для своих пользователей я считаю.