LINUX.ORG.RU

Распознавание лиц в метро

 , , ,


0

1

http://izvestia.ru/news/610218

— Вряд ли сотрудники метрополитена могут отследить всех подозрительных пассажиров. Нужна серьезная система безопасности. Что–то делается в этом направлении?

— До конца года мы планируем запустить систему интеллектуального видеонаблюдения. В рамках программы транспортной безопасности мы очень долго готовили конкурс, объявляли его. Наконец все закончено, подрядчик есть. Теперь идет работа по внедрению системы. Я думаю, она очень поможет нам в работе с пассажирами. Причем не только в плане выявления потенциально опасных лиц и предметов, но и в плане регулирования пассажиропотоков, принятия как оперативных решений, так и долгосрочного планирования.

— Что именно будет делать система и каким образом?

— На входах на станции и на всех платформах будут установлены специальные камеры.

— Камеры ведь и сейчас есть?

— Нынешние камеры — это сигнал на «телевизор», и все. Максимум, что они могут, — вести запись двенадцать часов. Это оборудование устарело, технический прогресс с тех пор ушел далеко вперед. Новые камеры будут сканировать лицо каждого пассажира на входе, отслеживать его дальше, помогая тем самым и сотрудникам полиции, и инспекторам службы безопасности в их ответственной работе.

— И что, «скан» лица будет сверяться с базами данных правоохранительных органов?

— На втором этапе — да. Но на первом этапе система будет идентифицировать человека по входу-выходу. «Обращать внимание» на длительное нахождение человека на платформе или в какой-то другой зоне. Отслеживать предметы, которые долго лежат без движения. Например, если оставили сумку — это попадет в поле зрения системы, и она передаст сигнал. Отслеживаться будут и люди с нестандартным поведением (например, агрессивно жестикулирующие), и те, которые пытаются скрыть объемные предметы под одеждой. Все это заложено в программу и фиксируется автоматически.

— Хорошо, программа отследила, а дальше что?

— У нас есть своя служба безопасности, которая работает совместно с полицией. Если система подаст сигнал, работники, связанные с транспортной безопасностью, приложат все усилия, чтобы идентифицировать человека, вовремя остановить, не дать куда-то

— Когда ее запустят?

— Я думаю, до конца года, если подрядчики выполнят все в срок.

— Система начнет работать сразу или предусмотрено поэтапное введение?

— Сразу по всему метрополитену планируем. Хотя понятно, на начальном этапе подключатся не все камеры. Предположительно их будет около 20 тыс.

— А кто подрядчик?

— ФГУП «СВЭКО» ФСО России.

Сначала метро, потом весь город.

Хотелось бы, что бы это закончилось большимом попилом без реального выхлопа.

Можно было бы занедорого давать доступ к такой системе всяким банкам и коллекторам.

Честным людям нечего скрывать.

★★

Сначала там найдут лица, а не рожи, не мины, не морды, не гримасы.

subwoofer ★★★★★ ()

Ну, Google Picasa вполне справляется с небольшой базой личных фотографий. Почему бы здесь не прикрутить? Работает принцип: если можно и не запрещено - значит нужно. Цель - сделать жизнь более предсказуемой и скучной.

pacify ★★★★★ ()

Раньше система эта тоже была. Кодовое название академических разработок в МГУ под систему видеонаблюдения в метро 1990-х — «Черный квадрат». Просто сейчас она выходит на новый технологический [алгоритмический] уровень. Будут бороться с терроризмом и пытаться извлекать выгоду из обилия информации о передвижении московских хомячков. У нас в городе (Киров) тоже пробовали такую систему ввести в троллейбусах/автобусах, но свернули программу, так как оказалось слишком накладно.

pacify ★★★★★ ()

Что-то я не понял. Три года назад к нам приходила какая-то контора, представляла свои наработки по распознаванию лиц и отпечатков пальцев. Вроде как то ли они, то ли их конкуренты внедряли систему распознавания лиц в московском метро. Это вот продолжение того самого, новый попил или меня три года назад обманули. Да и репортажи были о том, что эта система помогает вести человека в метро. Я добросовестно заблуждался, что такая система уже работает. Может есть тут кто в теме?

winlook38 ★★ ()

Неплохо. Если всё пойдёт как надо, то вероятность терактов, которых в последнее время многовато, станет ещё ниже.

Другое дело, что для избавления государства от терактов надо не камеры ставить, а запрещать въезд в страну для кого попало, как и выезд в другие регионы из некоторых особо неадекватных субъектов федерации. Но нашим толерантным властям это неинтересно.

Но вот вопрос: в метро нельзя будет попасть, например, в медицинской маске? А если можно, то какой тогда вообще смысл в отслеживании лиц? Интересно.

otasan ()
Ответ на: комментарий от otasan

Но вот вопрос: в метро нельзя будет попасть, например, в медицинской маске?

Можно. Тогда на распознавание тебя будут выделены дополнительные ресурсы.

tailgunner ★★★★★ ()

Хотелось бы, что бы это закончилось большимом попилом без реального выхлопа.

А закончится большим попилом с реальным выхлопом.

Dimez ★★★★★ ()

Будет такая ж хрень как с рамками в метро сейчас. Понаставили по всем станциям, давку они уже создают в часы пик, но чтоб выполнять то, для чего сделаны, ни разу не видел.

ossa ()
Последнее исправление: ossa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от winlook38

, новый попил или меня три года назад обманули

Я работал на контору из СПб, которая похожий проект через Сколково делала, 4-5 лет назад. Может быть, что-то у них уже заработало. Но денег они хотели на этом срубить, однозначно. Из грязи - в князи. Может быть, были и другие подходы к решению задачи и другие конторы, не знаю.

pacify ★★★★★ ()

Как хорошо что все москвичи будут под колпаком!

weare ★★ ()
Ответ на: комментарий от otasan

нет, просто взрывать будут на выходе из метро :)

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от otasan

как и выезд в другие регионы из некоторых особо неадекватных субъектов федерации.

по конституции РФ все граждане РФ равны и имеют свободу передвижения и выбора места жительства

Harald ★★★★★ ()

Следующим этапом запретят косметику, так как она может при правильном применении может сконфузить камеры. И контактные линзы.

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

технически-то крутая должна быть штука, странно что на лоре не хотят решить такую задачу.

Rastafarra ★★★ ()

Опять наших с вами денег попилят... Никак новая разработка из Осколково?

Meyer ★★★ ()

Можно было бы занедорого давать доступ к такой системе всяким банкам и коллекторам.

просто не надо лицемерить и тебя не уличат во лжи.

А если взял в долг и спрятался, то можно не отдавать?

dimon555 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от otasan

Если всё пойдёт как надо, то вероятность терактов, которых в последнее время многовато, станет ещё ниже.

проблема-то в том, что иногда теракты властям нужны...

а ещё эту систему можно использовать для политических расправ...

но всё равно пользы от неё может быть больше, особенно если закон будет ещин для всех.

dimon555 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimon555

проблема-то в том, что иногда теракты властям нужны...

Иногда. Но система эта может защитить от неожиданных терактов, которые властям как раз не нужны.

а ещё эту систему можно использовать для политических расправ...

В теории. Но, скажем, у нас оппозиционные политики вообще на метро не ездят, а влиятельные (читай: лояльные к власти) так и подавно.

но всё равно пользы от неё может быть больше, особенно если закон будет ещин для всех.

Верно-верно.

otasan ()
Последнее исправление: otasan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Я имел в виду, что одного такого параноика среди остальных вычислить проще, чем распознать лицо.

winlook38 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я против свободы либерального толка. Конечно же, стоит понимать, что я ещё и против этой власти, и не хочу, чтобы именно эти подлецы мою свободу ограничивали, особенно тогда, когда в основном законе прописан запрет на эти ограничения.

Именно к событию, обсуждаемому в треде, я отношусь положительно именно из-за того, что у него есть реальные плюсы, которые перекрывают возможное предвзятое отношение к этим существам в дорогих костюмах.

Но есть на свете политические теории, и следующие из них государственные устройства, которым я мог бы отдать часть своих свобод, в обмен на благополучие, порядок и гарантии безопасности.

Я стараюсь рационально оценивать вещи, и рационализм, конечно, учитывая все аспекты человеческого существа, свободу разрушать себя и окружающих допустить не может.

otasan ()
Ответ на: комментарий от otasan

Я стараюсь рационально оценивать вещи,

Некоторые люди тоже рационально оценивают свои шансы остаться на плаву в этой дикой экономике. И некоторые добровольно покидают эту подводную лодку. Рационализм == хорошо?

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

Ты о самоубийстве или эмиграции? Но не важно. Рациональный подход к анализу окружения должен включать в себя ещё и осознанный и разумный альтруизм. Покидая твоё родное государство, что испытывает большие трудности, даже вперёд ногами до обозначенного срока, ты, пусть и избавляешься от части своих проблем, при этом приносишь целую тонну последних уже другим людям. Очевидно, что государству от этого не легче, как и твоему народу. А учитывая, что заурядные люди поодиночке ничего не стоят, то покидать общество, которому они обязаны жизнью, равноценно преступлению, вредящему и им, и их предкам, и их потомкам.

Не касаясь ещё и национального аспекта, и аспекта религиозного, и аспекта общемирового, и аспекта цивилизационного, бежать с подводной лодки нельзя, с моральной точки зрения. В конце концов, именно люди эту лодку построили, и им же за ней ухаживать, и им же её чинить. Иного не дано, если ты, конечно, порядочный человек.

otasan ()
Последнее исправление: otasan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от otasan

Иного не дано, если ты, конечно, порядочный человек.

И зачем тогда порядочность?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от otasan

В России отчего-то всегда надуманно-глубокое понимание перемещений в пространстве. Люди в мире туда-сюда ездят по куче разных причин - интерес, кругозор расширить, язык подучить, климат, поработать в конкретной компании/коллективе и т.д. и т.п.

Все на это нормально смотрят, однако у нас - это целая душевная травма обязана быть, рефлексия, осмысление Достоевского и прочее.

Если тезиснo: В изоляции существовать - вредно и всегда убыточно. Перемещение по глобусу - не предательство своего народы и культуры (за исключением либерашек и прочих диссидентов, для которых это карьера).

Пётр I по забуграм ездил - он что, тоже был предателем? Мощное государство надо строить не огораживаясь забором и поперживая в боярские шубы. Его надо строить на здравой логике, порядочности и понимании устройства мира (самый сильный стимул - выгода). Отток людей - это не причина, а следствие.

CaptainFarrell ()
Ответ на: комментарий от CaptainFarrell

Перемещение по глобусу - не предательство своего народы и культуры (за исключением либерашек и прочих диссидентов, для которых это карьера).

может у них просто отличающееся от мейнстрима понимание интересов своего народа и культуры? :)

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CaptainFarrell

Я не против туризма, я против эмиграции.

В изоляции существовать - вредно и всегда убыточно.

Отчасти согласен.

Отток людей - это не причина, а следствие.

Согласен полностью. Следствие, правда, не только неблагополучия, а ещё и невоспитанности.

К тому же, космополитизм - не закон природы, а временная мода, пришедшая с запада. Она скоро пройдёт, а нам с его последствиями ещё жить.

otasan ()
Ответ на: комментарий от Harald

может у них просто отличающееся от мейнстрима понимание интересов своего народа и культуры? :)

Возможно, однако когда этим зарабатывают на жизнь (Солженицины, Каспаровы и прочая шелупонь) - я склонен видеть корыстный интерес.

CaptainFarrell ()
Ответ на: комментарий от otasan

Мне думается - что как раз закон, иначе как грань найти? Вот были племена отдельные - слились в более крупные образования, потеряв частное, приобретя более общее - это уже плохо или еще хорошо?

Города-государства и прочие подобразования на территории современных государств. Объединились они в общий этнос - это уже плохо или хорошо?

Список можно мысленно достроить в любом направлении временной шкалы.

CaptainFarrell ()

Добро пожаловать в будущее.

Максимум, что они могут, — вести запись двенадцать часов.

Неплохо дезинформируют. Там 72 часа.

iz_tabakerki ()
Ответ на: комментарий от CaptainFarrell

Вот были племена отдельные - слились в более крупные образования, потеряв частное, приобретя более общее - это уже плохо или еще хорошо?

Они уже имели в себе что-то общее, из-за чего и смогли объединиться. И потеряли они только частную свободу, преобразовав её в свободу общую.

Города-государства и прочие подобразования на территории современных государств. Объединились они в общий этнос - это уже плохо или хорошо?

Точно так же население конкретных городов-государств уже имело в себе общие черты, они, скажем так, были разъединены временной предтечей к образованию единого государства. Единый народ уже был, а единого управления ещё нет, если выражаться простыми словами.

Или ты думаешь, что сначала была на территории Древней Греции мешанина из монголоидов, европеоидов, негроидов, американоидов, несущих абсолютно разные культуры, а потом в один прекрасный день они стали Древними Греками? Вздор.

otasan ()
Ответ на: комментарий от otasan

Будут-будут. Для этого же и вывели ВВ и ОМОН из МВД в Национальную гвардию. В принципе, то что креаклов будут больше массажировать дубинками, не может не радовать. Но вот название идиотская, зашкваренное украиной. Лучше бы назвали Федеральной гвардией. Или Имперской.

iz_tabakerki ()
Ответ на: комментарий от dimon555

проблема-то в том, что иногда теракты властям нужны...

А, ну конечно же. Обосрамсы спецслужб нужны властям. Блохастые уже совсем поехали.

iz_tabakerki ()
Ответ на: комментарий от otasan

Ты людей группируешь по удобным тебе признакам. Люди могут быть схожи не только по разрезу глаз или кулинарным предпочтениям.

Для примера: у меня больше общего с китайцем из крупного города (я из крупного города) с такой-то профессией, как у меня, чем с русским из села, с которым у нас разные ценности, жизненный опыт и интересы.

CaptainFarrell ()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

В принципе, то что креаклов будут больше массажировать дубинками, не может не радовать.

какой креакл пойдёт протестовать сейчас???

Или Имперской.

имперские штурмовики или сс можно достловно перевести.

гардопутины или гардовладимы

нету на них креаклов... все кончились

dimon555 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Обосрамсы спецслужб нужны властям.

в следующий терракт можно выборы в госдуму запретить, а потом вообще всю власть передать президенту, чтобы сократить волокиту.

в звёздных воинах про это все семь эпизодов, да и в истории можно примеры найти

dimon555 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от otasan

я против эмиграции

Ты предлагаешь лечить понос затыканием жопы

Satou ★★★★ ()

Честному государству нечего боятся. Сначала метро, а потом и до улиц дойдёт. Самое время озаботится хорошей маской (тупо закрытое лицо выглядит слишком уж подозрительным).

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от winlook38

А если чередовать маску, шапку, пару очков в разной оправе?

Suigintou ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.