LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как стать Ъ-Enterprise админом?

, ,

1

1

Добрый день лорчане.

Сегодня мы поговорим о крутых админов которые получают хорошие бабки, являются профессионалами и любят свою работу.

Собсно вопрос: А какие навыки/знания/технологии востребованы в Enterprise мире?
Единственное что мне приходит в голову это: VMware, Cisco, Oracle DB. Но ведь есть и другие технологии. Но какие?
Или всё таки востребован некий AIX или Solaris?

Если вам нечего написать но вы знаете человека который может поведать интересную историю, тогда кастаните его.
Я буду первым erzent

Мамкиных аналитиков которые не чувствуют разницы между Ъ-админом и эникейщиком попрошу уйти нафиг с пляжа.

разницы между Ъ-админом и эникейщиком

Просвяти нас, туполобых, позязя.

Zhbert ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от smilessss

1)У него хватит скора?
2)Есть ли какой то пруфф что это именно тот человек?

snaf
() автор топика
Ответ на: комментарий от cuki

Собсно вопрос: А какие сертификаты востребованы в Enterprise мире?

Сказал А скажи и Б =)

snaf
() автор топика

Если вам нечего написать но вы знаете человека который может поведать интересную историю, тогда кастаните его.

Я буду первым erzent

Слишком толсто.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Часто к имени демона добавляют буквы 'd'

# ls /etc/init.d/ | grep 'd$'
avahi-dnsconfd
boot.d
epmd
esound
memcached
named
rc0.d
rc1.d
rc2.d
rc3.d
rc4.d
rc5.d
rc6.d
rcS.d
vboxadd
wicd

Эта мода появилась раньше потеринга.

snaf
() автор топика

Хм, что то только вышеперчисленное из сертификаций и приходит в ум. Может еще HP по их серии Pro Curve, да и наверное по JunOS что то может быть.

Interloper
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пункт 1. Научиться жрать говно.

Винда что ли? )

snaf
() автор топика

Значит так,
идешь на работу подметайлом в супре-прибыльный банк.
(тебя СБ проверила и пометила как просто нормального сотрудника).

там нарабатываешь себе на репутацию эникея.
после эникея идешь работать младшим помошником админа,

админ дает тебе характеристику и подписываешь с банком контракт на определенный срок.

за это банк отправляет тебя на курсы оракела и сисько.

заканчиваешь курсы, начинаешь работать.

выгоняешь своего начальника-одмина, садишься на его место.

а потом банк лопнул...
и ты полностью успешный, сертифицированный контрактор-фрилансер с опытом работы.

Deleted
()

всё еще не понимаю эрзи-истерии.
он обычный внедренец. ну подумаешь мании бывают на ЛОРе проскакивают, типа оставить после себя крон-червяка...
ну жисть видать заставляет :-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Interloper

JunOS

Точно. Тоже часто встречается в Enterprise.

Может еще HP по их серии Pro Curve

А о таком только на форумах слышал.

snaf
() автор топика
Ответ на: комментарий от snaf

блин, а я тебе сказки тут устраиваю?

как и все. либо по блату пристраиваешься и лижешь.
получая бесценный опыт и сертификаты.

либо, калымишь на подработках и сертифицируешся на Вин-админа/1С внедренца.

потом начинаешь виндомином.

Реально это керня сейчас на рынке, вернее керня давно.
И надо начинать с малых прожектиков для таких вот контор, которые Эрзя описывает.

Deleted
()

если деньги есть, гони в ДСы, там устраивайся на работу и каждый квартал бегай по фирмам на собеседования.

я хз, в 2000году оно по-другому смотрелось, но средний бизнес с запросами на ЛВС тю тю...

Deleted
()

Один cisco сертификат погоду не сделает.

Ну как сказать если это CCIE, например RS или Security то вполне себе может играть достаточно высокую роль в глазах Head Hunter-а

Interloper
()
Ответ на: комментарий от Interloper

мы там обсуждали админа работающего в банке, не думаю что там водятся CCIE. Наверное ccna это полок.

snaf
() автор топика

либо, калымишь на подработках и сертифицируешся на Вин-админа/1С внедренца.
1С внедренца.

Я думал мы тут обсуждаем людей которые имеют чувства собственного достоинства, гордость и чести. И про профессионализм не забудь.

snaf
() автор топика

устроиться им в Ъ-Enterprise контору, не?

t184256 ☕☕☕☕☕
()

получить сертификаты от MS, Cisco, Oracle и etc

dormeur86
()

Я думал мы тут обсуждаем людей которые имеют чувства собственного достоинства, гордость и чести. И про профессионализм не забудь.

Ну да, обычно при прочих равных, наверх всплывают с таким вот ЧСВ.

Всё хорошо, но найди сперва доступ к серверам Dell/HP/Lenovo и поработай с ними.

Первый вопрос: кто тебя к ним пустит, профессионал ты наш?!

Deleted
()

Смешно, это когда средние предприятия схлопываются, падает спрос на ЛВС(интранеты).

Ты хоть понимаешь, что чувак, который сможет поработать с чуть более сложным стоечным серваком от оракеля, стоит денег? И он, типа либо расписан по проектам, либо согласен поработать в выходные/после работы, где его кормят.

Т.е. спрос на крутых спецов тут нафиг никому не вперся.
ДЦ и так знают всех, кто что-то умеет сделать на контрактной основе.

Deleted
()

Становись запускальщиком ЦОДов, чо уж там теперь.

Deleted
()

Прости, но я не улавливаю ход твоих мыслей)

Я не совсем понимаю тебя. Какое отношение имеет 1С к enterprise? Про сертификацию я и так знаю. Я больше спрашивал про востребованные технологии. А не про путь от эникейщица до банковского админа.

И ты не поверишь, но жизнь есть не только в вашем ДС.

snaf
() автор топика

Для начала надо пойти работать админом, а не эникейщиком. erzent - не админ, а простой школьник/эникейщик, который ест мамкин борщ (прости меня erzent, но по твоим постам создаётся именно такое впечатление). В Enterprise многое востребовано, обычно надо знать фряху, debian, centos, да и любой дистр линукса, VMware, LXC, xen, даже virtualbox. С Cisco практически всегда придётся иметь дело. Oracle DB в Enterprise встречается не шибко часто, тот же PostgreeSQL или MySQL ни чуть не реже. Ах, да нужно уметь работать с Apache и nginx. Ну и практически всегда какую-нибудь систему контроля конфигураций. Солярка тоже бывает встречается, но не всегда.

peregrine ☕☕
()

был бы я в ДС, такой ереси бы не писал :)))

Deleted
()

ccna - это низшая ступень развития сетевика. Если у него ест ccna, и через год не появляется ccnp - это равносильно диагнозу «слабоумие». С таким человеком работать бессмысленно.

leave 👍
()

Админом чего именно? Просто «админов», которые и швец, и жнец, в энтерпрайзах нету. Там очень четкая специализация, и это правильно.

leave 👍
()
Ответ на: комментарий от leave

Если у него ест ccna, и через год не появляется ccnp - это равносильно диагнозу «слабоумие»

Ты это серьёзно? И через еще полтора года CCIE небось?

CCNA и слабоумие в одном предложении? Да ты мамкин тролль.

snaf
() автор топика
Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Спасибо. Наверное это первый толковый ответ.

snaf
() автор топика

Нет, ccie уже гораздо сложнее, его мы трогать не будем. Для сдачи ccna достаточно иметь общее представление о сетях и прогонять иос в эмуляторе в течение пары дней. Этот сертификат ничего вообще не показывает.

leave 👍
()
Ответ на: комментарий от peregrine

С Cisco практически всегда придётся иметь дело.

это если noc, а так скорее всего вообще не придется. На трех последних местах работы (все - банки) ни разу не приходилось c ними работать, даже доступа на них нет. Даже SAN всегда был на brocade

Oracle DB в Enterprise встречается не шибко часто, тот же PostgreeSQL или MySQL ни чуть не реже.

WAT??? Хотя в чем-то ты прав, еще обычно куча mssql и местами sybase

Вообще стоит выбрать область, которой хочешь заниматься и в ней уже развиваться. Сетями, бд, осями, и san'ом чаще всего занимаются разные люди. Хотя последние два нередко часто совмещают

user_undefined
()

Для сдачи ccna достаточно иметь общее представление о сетях и прогонять иос в эмуляторе в течение пары дней

Ты сам то ccna сдавал?

Всё бы хорошо но частенько всплывают всякие падлючие вопросы типа -

• какой дефолтный AD у bgp/eigrp/ospf/rip/static route.
  • Знать чуть ли не все подробности о том как OSPF строит отношения смежности
  • Знать как работает frame-relay сеть
  • и т.д.

А это малость глубже чем общее представление о сетях

snaf
() автор топика

Ну так там сто процентов и не требуется. На часть вопросов помогает ответить здравый смысл. Ну а с оспф у меня и так все хорошо :)

leave 👍
()

Работать надо. Много и усердно. )

Sociopsih
()

Ага, хорошо что в 5 версии ccna выпилили х25, хотя atm вроде все еще присутствует. Для сдачи его надо иметь чуть более чем поверхностные знания о сетях все же.

Interloper
()

Научиться читать выхлоп упавшего жава-приложения.

Deleted
()

ccna - это низшая ступень развития сетевика. Если у него ест ccna, и через год не появляется ccnp - это равносильно диагнозу «слабоумие». С таким человеком работать бессмысленно.
Админом чего именно? Просто «админов», которые и швец, и жнец, в энтерпрайзах нету. Там очень четкая специализация, и это правильно.

Подпишусь под каждым словом. Даже есть специальный отдел людей которые кабели в ЦОД-е перетыкают. И я вам скажу, туда так просто не берут. Тоже бумажки нужны, например, от Dell или APC.

Gu4
()

какой дефолтный AD у bgp/eigrp/ospf/rip/static route.

выучить таблику из 5 чисел не так и сложно.

Знать чуть ли не все подробности о том как OSPF строит отношения смежности

О, это ты еще ccnp не видел

Знать как работает frame-relay сеть

Уже вроде убрали его.
CCNA это действительно сертификат начального уровня. То, что используется в ынтерпрайзе выходит очень далеко за пределы CCNA.

Gu4
()

навык - уменее решать проблемы быстро и без лишней пыли. Т.е. если ты можешь сам спроектировать и настроить сеть в 1-2к машин и резко управлять ей так чтоб юзер даже не прочухал что канал отвалился или еще чего не так, то збс. Сиськи и прочее приходит т.к. управлять 1-2к машин на 4портовых длинках нужен далеко не один человек, а человек 15 с паяльниками и складом длинков.

это правда не значит что ты должен ложиться под шефа каждый раз. если шеф купил длинки когда ты говорил сиська/хп - пусть сам с ними и сидит.

собственно все знания/навыки/технологии - все что поможет тебе в решении проблем

upcFrost
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Oracle DB в банках юзается и прочих жирных, а главное - богатых заведениях, а Enterprise не только в них. Где деньжат чуть меньше никаких Oracle, скорее всего, не будет (ну или будет, если без Oracle DB совсем никуда).

peregrine ☕☕
()

хорошие бабки - это сколько?

targitaj 👍
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.