LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стать аутсорсинговым админом

 ,


1

2

Давно работаю админом в небольшой фирме, разбираюсь и в оффтопике, и в Линуксе, на том уровне, насколько это необходимо фирме такого уровня.

Но дико надоело. :)

Хочу либо что-то вроде фриланса, но кодить не умею, либо стать аутсорсинговым админом нескольких небольших фирм, и приезжать туда по мере необходимости, без того, чтобы сидеть там весь день.

Собственно, возникли такие вопросы:

Как искать такие фирмы, как «подавать себя», рекламировать? Как и на каких условиях они работают? Если есть у кого такой опыт, было бы очень интересно узнать.

Была идея сверстать сайт с предложением услуг, и заодно давать объявления на интернет-барахолках (там я видел подобных людей).

Перемещено catap из job

И не пытайся, рынок забит выше крыши.

handbrake ★★★ ()
Ответ на: комментарий от handbrake

А однако ж тут на работе рассказывали, что есть фирма из 9 компов в центре, и они по 30k отдают в месяц, а админ так себе, и не приходит часто даже. Ведь так много людей неответственных.

Smorodin ()
Ответ на: комментарий от Smorodin

Это мнение сторонних людей, и раз так ходит, значит руководство это устраивает, неизвестно что он помимо админства руководству делает. Чаще бывают фирмы на 30 компов где сеть отсутствует, хотят все+1с и все пираткой, а больше 3000 руб платить не собираются. А при проверке за пиратку сядешь ты.

handbrake ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Smorodin

а админ так себе, и не приходит часто даже.

Это - основная задача админа. Если он не может наладить процесс так, чтобы не торчать у компьютеров, вот тогда он «так себе». Многие это не понимают.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от handbrake

и в основном этого не хочет понимать наниматель.

Выбирай того, кто понимает. Оговаривай условия.

AS ★★★★★ ()

лучше выращивай хлеб и свеклу на благо отечеству.

splinter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от splinter

лучше выращивай хлеб и свеклу на благо отечеству.

овощи там, рожь, вот это вот всё.

kir64 ★★ ()
Ответ на: комментарий от handbrake

рынок забит выше крыши.

Только качество очень хромает.

sT331h0rs3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Я в аутосорсе работаю) Лучше бы нашел нормальную работу. А насчет свеклы это предложение или шутка? В агрономы я б пошел, пусть меня научат!

northbear ()

Если не стар, то учись быдлокодить на каком-нибудь PHP или питоне.

peregrine ★★★★★ ()

Может не скромно, но какую работу ты делаешь каждый день? Что ты можешь сделать за день без хелпов, интернета и прочего. Вот посадят тебя с голым дебиан и локальным кэшем апта на 100 Гигов, что ты сможешь настроить по памяти без мобильника, помощи извне?

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

без мобильника

это почему без него? В мобильнике может быть скачана неслабая локальная база хелпов.

StrongDollar ()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Да, но меня интересует, что у человека в голове. Запас знаний. Так сказать, мозговой штурм.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

меня интересует, что у человека в голове

ты берешь на работу программно-аппаратный комплекс, в котором программное обеспечение выполняется на мясе.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Они_сделаны_из_мяса

а твои конкуренты себя не ограничивают и берут на работу программно-аппаратные комплексы с аугментированным мясом

Твоя религия - путь к поражению.

StrongDollar ()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Если у человека хороший опыт, то мобилка не нужна, чтобы настроить реверс прокси и апач с мускулем по памяти.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Что ты можешь сделать за день без хелпов, интернета и прочего. Вот посадят тебя с голым дебиан и локальным кэшем апта на 100 Гигов, что ты сможешь настроить по памяти без мобильника, помощи извне?

Э-э, настроить доступ к хелпам через интернет?

anto215 ★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

у человека может быть настолько широкий и длинный опыт, что первые две настроенные программы он может и забыть в детальных подробностях. Если ты только прокси настраиваешь, с тобой всё ясно - специалист узкий и ограниченный.

StrongDollar ()
Ответ на: комментарий от menangen

А если у человека еще и хороший Гугл, то апачи реверс прокси настроены будут лучше и быстрее. Зачем ты сознательно предлагешь ограничиваться?

Это как на ралли стартовать не в машине, а на велосипеде аргументируя тем, что опытный водитель

trofk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Ну думаю что настроить файлопомойку и ввести ее в домен АД могу без хелпов. FTP поднять. Ну думаю этого хватит для фирмы маленького размера, которая нуждается в аутсорсе. Шлюз настроить - уже без хелпов не смогу. Да и зачем без хелпов - это то же самое, как автослесарю говорить, что ему нужно уметь делать шины для автомобилей. Ведь все уже сделано, людьми и для людей. Зачем усложнять? 2014 год же на дворе.

Smorodin ()
Ответ на: комментарий от anto215

А если тебя отправят на буровую скважину за 400км от берега? Ты думаешь, они там сидят с оптикой? :-D Вот нужно будет на буровой вышке поднять апач и томкат по памяти для ынтерпрайз, развернуть и настроить их.. Также настроить там же фаерволл грамотно.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trofk

Затем, что меня интересуют знания в голове на данный момент, а не после читки мануалов. Тот, кто знает область и без гугла - реально специалист.

menangen ★★★★★ ()

Это, мой друг, тебе не админить. Мы тоже сталкнулись с такой проблемой - продать себя и найти потребителя. В конце концов наладилось, но какой ценой! И вот что я скажу по своему опыту. Для того, чтобы это всё сделать, нужно стать предпринимателем, т.е. начать предпринимать, т.е. забыть о лени, отпуске, выходных, и стать внезапно обладателем качеств, которые вынут тебя в другой мир. Для этого нужно начать развиваться во всех напрвлениях: стать крутым спецом-универсалом в админском деле, стать налоговиком, бухгалтером, рекламщиком, дизайнером, маркетологом, обрести лидерские качества, поставить речь на деловой уровень, научиться вести переписку, научиться управлять временем, постоянно читать документацию, не спать, не пить и ещё около 100 различных таких вещей. Другими словами - нужно стать другим человеком СОВСЕМ! А тут либо таллант предпринимателя, либо кровь, пот и слёзы с неизвестным финалом. Каждый должен заниматься своим делом и без команды не обойтись. Либо ты просто будешь работать больше - на 2-х, 4-х работах как ИП по договору. Денег станет всего в два раза больше, ибо смысл аутсорса - дешевле чем штат в два раза. Результат - отсутствие свободного времени, отпусков, выходных (сервера, бэкапы, бумажная работа). Как-то так..

asm64kmr ()
Ответ на: комментарий от asm64kmr

Ну мне многого и не нужно - 4-6 фирмочек из 10-20 машин я вполне смогу обслужить, по 1 дню в неделю на каждую. Да и по удаленке тоже.

Smorodin ()
Ответ на: комментарий от asm64kmr

Вот это всё правда. Лучше искать фирму аутсорс админов и вливаться в её команду. Либо осваивать Одеск или Эланс.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Так, ну разбор полетов.

1. И _ГЛАВНОЕ_ - это почему это «без базы хелпов»? Что за дурацкая чушь?!?!?! Молодой человек, вы еще школу не закончили и привыкли, что на экзаменах у вас - максимум калькулятор?!?!?

Заказчик ХОЧЕТ, чтобы было всё быстро, качественно, недорого!

а) быстро - возможно только если я воспользуюсь ВСЕМ накопленным знанием человечества, а не только личным опытом и результатами тестирования «на месте»

б) качественно - возможно только если я воспользуюсь ВСЕМ накопленным знанием человечества, а не только личным опытом, а не только попытками разобраться в возникших проблемах «на месте»

в) недорого - возможно только если я воспользуюсь ВСЕМ накопленным знанием человечества, а не только результатами тестов на личном опыте. Ибо заказчик платит мне почасовую оплату. Ему ну совсем не хочется оплачивать мне работу по (само-)копаниям в недрах софтинок.

Собственно, в этом и заключается работа грамотного админа: сконцентрировать накопленный человечеством объем знаний на решение конкретной задачи в минимальный срок при максимальном качестве и минимальной стоимости.

2. Вот дружище у меня работал сопроматчиком на ядерном предприятии. Так он НЕ ИМЕЛ ПРАВА ни одну формулу, ни один коэффициент, ни одно справочное значение «взять из головы». Никогда. Только - из соответствующей книжки. Видишь ли, слишком велика цена ошибки, чтобы позволить инженерам «помнить» сотни и тысячи цифр-формул-правил. Потом приносил результаты конструктору. Который за несколько десятков лет работы те справочники наизусть выучил. Но - нет! Конструктор так же брал те же справочники и всё проверял по ним. ЦЕНА ОШИБКИ.

С системным администрированием та же штука: цена ошибки админа может быть крайне велика - от простоя очень ценных ресурсов, до закрытия предприятия.

3. «Человеческий фактор» - самое страшное, что может приключиться с техникой. До 90% техногенных катастроф, особенно связанных со сложной техникой («Чернобыль», «Фукусима», абсолютное большинство космо- и авиакатастроф) происходят исключительно по вине людей, а не техники.

4. Есть очень хорошее правило: - Нормальный человек учится на своих ошибках - Гений учится на чужих ошибках - И только идиот не учится даже на своих ошибках

Твое требование «делать из головы» вполне тянет на титул ФЕЕРИЧЕСКОГО ИДИОТА: понимая на собственном опыте, что «человеческий фактор» явление подобно стихийному и малопредсказуемо, ты ТРЕБУЕШЬ «брать всё из головы».

Чувак, тебе реально стоит заняться собственной психикой. Сбить собственную спесь. Подумать хотя бы жопой, если головой не получается.

В противном случае, у тебя есть все шансы в один прекрасный день оказаться закопанным где-нибудь в пригородном лесочке. Живьём.

slamd64 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Затем, что меня интересуют знания в голове на данный момент, а не после читки мануалов. Тот, кто знает область и без гугла - реально специалист.

Ты чего, считаешь что админ должен все помнить, а на проксе и апаче все закончилось? Опыт админа - это знать в какую сторону копать и что курить, а не быть обезьяной копируя и запоминая конфиги.

kukara4 ()
Ответ на: комментарий от slamd64

По его ответам в соседних темах, я понял что он только недавно начуился линукс ставить и делать apt-get install apache2 php5 :)

kukara4 ()
Ответ на: комментарий от slamd64

у тебя есть все шансы в один прекрасный день оказаться закопанным где-нибудь в пригородном лесочке. Живьём.

Меняй работу (конечно, если ты не тот самый работодатель, который закапывает админов, сделавших ошибку).

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Мало историй о расстрелянных прямо в серверных админах в конце 90-х - начале 2000-х ? :) Погугли.

Я просто отношусь к своей работе серьёзно и без иллюзий. Вот и всё.

slamd64 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slamd64

Ты то о психике, то о линукс. Давай о деле. Ты не можешь без гугла настроить nginx и апач с мускулем? Не умеешь читать man pages, которые идут в пакете? Что ты тогда делаешь здесь, на linux.org.ru?

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kukara4

Т.е. ты считаешь, что админ должен быть читальной машинкой с андроидом в кармане, при этом не умея без помощи настроить банальный софт?

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kukara4

Да, я недавно родился, мне 12 мес и становлюсь гением, учась читать по вашему оффтопу на лоре.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Вот то ли смеяться, то ли плакать... что ж я делаю на лоре...

Ты не можешь без гугла настроить nginx и апач с мускулем? Не умеешь читать man pages, которые идут в пакете?

Возможно, не могу и не умею. В конце-концов, у меня и без «классики» nginx+apache+php+MySQL проблем в жизни хватает.

JIRA, например, от администрирования до создания специфичных проектов со своими workflow и типами задач. И с созданием всеобъемлющих скриптов (работающих напрямую с БД JIRA) по статистике, управлению задачами и прочими ништяками.

Или tomcat. Или bash-скриптинг (хороший доход, кстати, приносит). Или многочисленные прикладные хотелки всех желающих в ассортименте.

Но я знаю, как и где найти необходимую документацию, примеры решений, рекомендации разработчиков, опыт коллег со всего мира. Плюс наработки компании, которые уже есть и реализованы. И совокупность этих знаний позволяет мне решать задачи во всем объёме и разнообразии, представленном заказчиком.

slamd64 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Да и прямо какая-то тайна Полишинеля, что ли, повесить апач на 127.0.0.1:port_number

А нгинксу потом написать

upstream site_name { server 127.0.0.1:port_number fail_timeout=0; }

Дружище, ты ВСЕРЬЁЗ считаешь, что освоение этой жутко сложной процедуры дажет +1000 к экспириенсу?

slamd64 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slamd64

Так по топикам сверху видно, что не каждый это по памяти знает, что и вызывает моё, дружище, крайнее удивление. При этом считают себя админами.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slamd64

Jirу и bash-скриптинг у нас даже прогеры знают, жирой должен заниматься манагер, там настраивать нечего, разве что плагины установить, так это архисложно, понимаю. Уровень студентов. Вроде их учат скриптингу на баше нынче?

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

о господи. А потом выходит новое мажорное обновление софтины, в которой ломают конфиг — и вот что ты будешь делать, ас?

demidrol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Может не скромно, но какую работу ты делаешь каждый день? Что ты можешь сделать за день без хелпов, интернета и прочего. Вот посадят тебя с голым дебиан и локальным кэшем апта на 100 Гигов, что ты сможешь настроить по памяти без мобильника, помощи извне?

Ало, васек, ты помнишь что такое сервер?

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Да нормально у них там все со связью, включая ip-телефонию, скайп и прочие плюшки, задержки только большие. И апач-томкат-файрволл по манам настроить, тоже мне, биномньютона. И кстати, нахрена это все нужно, без инета?

anto215 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anto215

Так я про то же, что это элементарно но в треде у оппонентов пукан рвёт, без гугла ни куда. Такая нынче админская должность. Либо на лоре резко упало качество сырья.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Короче, понятно.

Ты, детишечка, дорвался до какой-то ерунды и возомнил себя G0D'ом.

К тому же, видимо, напился.

И бросился учить взрослых (я бы сказал - очень старых) дядек баб пялить. С истинно юношеским максимализмом отвергая старые как мир, надежные и проверенные методы. Ну что же, дерзай! Молодым везде у нас дорога! Главное, не сломай себе ничего.

slamd64 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slamd64

Спасибо за благославление, бабка Анафья. P.S. Я не говорю, что Google - это плохо, но и без Google надо что-то уметь.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Да что там уметь? apt-get install ... Это работа для обизьян, хотя я могу дать тебе такие инсталы что ты даже с гуглом их не поставишь. Работа админа это - интеграции, автоматизация, траблшутинг. Вот где будет видно админ ты или нет, а установка - вообще похер

kukara4 ()
Ответ на: комментарий от menangen

Может не скромно, но какую работу ты делаешь каждый день? Что ты можешь сделать за день без хелпов, интернета и прочего. Вот посадят тебя с голым дебиан и локальным кэшем апта на 100 Гигов, что ты сможешь настроить по памяти без мобильника, помощи извне?


Встать и уйти.
Самый простой и приемлемый вариант. Не красноглазить в консоль и не слушать полудурковатых заказчиков, просто встать и уйти.

Время аутсорсингового одмина и хакера-психопата стоит разные деньги. И не надо ля-ля про вышку, на вышке д.б. связь с офисом в любое удобное для вышки время.
А еще, стоимость тушко-места в транспорте до вышки тоже не равняется стоимости плацкарта МСК-СПБ.
А еще, внезапно, пребывание лишней глотки на вышке тоже денег стоит, ее кормить надо, она еще и пресную воду потребляет на помывку.

Так что тут надо либо на крякера раскошеливаться, либо аутсурсеру давать план работ.

Бгггг, давайте алкаша-красноглаза закинем еще на морскую платформу, путь там наяривает на локальный арт-кеш.

Deleted ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.