LINUX.ORG.RU

Как стать Linux админом

 , ,


1

3

Добрый ночи. В последнее время заметил, что очень ценятся linux админы. Сейчас передо мной стоит выбор как уйти от универсального админа (есть много поверхностных знаний, а вот, в силу специфики шива админства, глубоких нету) к какой либо специализации. Сертификатов нет, сейчас читаю CCNA и руководство администратор Linux Немет. Подскажите, как стать Linux админом? Искать работу младшим (помощником) администратором Linux?

Устроиться вендовым эникеем на некрупную контору, которой не жалко, и перевести ее на линукс.
Возможна смерть от травм.

CCNA

казалось бы, при чем здесь линукс.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

Я когда FreeBSD первый раз увидел, тоже рабочий стол стал устанавливать.

i-rinat ★★★★★ ()

В последнее время заметил, что очень ценятся linux админы.

Это в ДС1? В Питере многорукие шивы дешевы, но на нормальные вакансии ищут все-таки или виндовозов, или двухголовых орлов. В провинциях - так вообще чистый шиндошс.

Bagrov ★★★★ ()

Стать кем-то можно только делая что-то в реальности а не в теории.

что очень ценятся linux админы

Не правда. Ценятся только профессионалы, ценность быдлоадмина примерно равна ценности быдлокодера или офисного планктона среднего ранга.

Много желания - иди в хостинг админить (младшим), или в любой нагруженный проект за еду - набираться опыта. Чтение не сделает тебя админом, только практика.

invokercd ★★★★ ()

Много желания - иди в хостинг админить

поддерживаю эту тему, сам так сделал когда-то

xfilx ★★ ()

Я начинал с эникея. Спустя много лет узнал, что начальник обо мне говорил после собеседования: «Да у нас настолько грамотного сотрудника на этой должности ещё никогда не было». Я там был самым молодым за всю историю компании, в 17 устроился, многому научился, у нас очень крутой админ был (необщительный, замкнутый, но за юного падавана взялся он серьёзно), шикарный был начальник. Там блат сильно помог устроиться, когда оттуда увольнялся (из-за замены начальника на какого-то дегенерата) меня на работу пригласили раньше чем я искать начал (решил отдохнуть недельку другую, тем более что проводили меня очень хорошо а финансовый директор лично позаботилось чтоб отпуск и дополнительную зарплату дали). В принципе понял для себя одно: чтоб войти в it нужно начинать с малого, много работать и учиться. Иди в падаваны к хорошему спецу.

erfea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erfea

Иди в падаваны к хорошему спецу

Как будто их так легко найти. Для тех кто не разбирается любой технарь - гений.

tlx ★★★★★ ()
Последнее исправление: tlx (всего исправлений: 1)

начинать надо с низов.
и да, если взялся что-то изучать, то изучай до конца.
ты должен знать, как всё работает.

dada ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

моё первое знакомство с фряхой случилось, когда провайдер, в котором я работал простым оператором (на звонки отвечал), переезжал в другой офис.
мне доверили выключитить фряху, перенести его, включить и то ли ip поменять то ли ещё что-то сделать.
для 17-ти летнего, это было достаточно увлекательным =)

dada ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dada

неокрепшие умы exposed to фряха... вот потом такие люди...)

anonymous ()

Читать недостаточно. Нужна практика. Админ это такое понятие ужас какое растяжимое. Вот у яндекса была неплохая лекция https://tech.yandex.ru/education/kit/2/talks/589/

Так вот, выбираешь примерно область, что нравится, скачиваешь тонну книг. Разбираешься как оно внутри устроено. Ставишь на локалхост. А еще лучше поднимаешь парк виртуалок на том же Vagrant https://www.vagrantup.com/ Плюс читаешь про все незнакомые слова что встретились. Плюс изучаешь (изучаешь с практикой, а не читаешь учебник) баш и питон, начинать с простых автоматизаций рутины. Администрирование неотделимо от программирования.

Как более менее разобрался, начинай посматривать вакансии по ключевым словам в своем городе. Чем больше город, тем больше будет предложений. Чаще требуются админы в офис. Настроить интернет, настроить файлошару, настроить почту. На такое предложение можно идти сразу, там и научишься, они обычно жмут денег, поэтому спеца с 15+ лет опыта они не потянут.

Плюс многие конторы тоже жмут денег и часто ищут спеца на перспективу. Поищи у себя девелоперские конторы, правда еще там будет всякая фигня типа обжать кабель и настроить программисту гит на его «пека». Так же часто во всяких студенческих сообществах они вешают вакансии, а некоторые даже устраивают курсы. Все это делается для «найти адекватного человека». Ибо кадровый голод в отрасли.

Как что-то найдешь, через годик-полтора советую менять работу. Обычно к тем, кто пришел начинающим и без опыта отношение не меняется со временем, считают что человек им обязан за доверие =)

Ну и еще ключевые слвоа можно поискать в описаниях вакансий и копать оттуда, но часто бывает, что там собирают все в кучу, и реальность далека от описания.

Если бы я выбирал сейчас, я бы взял Java. Месяц-два посидел с книжками, попилил pet-project и шел бы искать Junior позицию Java-программистом. Для любителей ФП джава меняется на scala и clojure. Денег больше, проблем меньше. Плюс вакансий в разы больше, чем админам. Плюс удаленку найти проще.

Спрашивай вопросы.

wlan ★★ ()

Сходи на курсы Red Hat, они норм учат, с практикой

Goury ★★★★ ()

Marty_McFlay

Как там, в двухтысячном году, изобрели уже летающий скейт?

Изучай все, а потом лучше всего идти работать с железом, помошником, например, или в какую простую контору, где требуется линуксовый эникей. А потом уже дальше...

ИМХО, опыт не заменят никакие курсы.

Zhbert ★★★★★ ()

Как стать Linux админом

начать админить сервер на лине.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от dada

выключитить фряху, перенести его, включить и то ли ip поменять то ли ещё что-то сделать.

IMHO, через рабочий стол это было бы сделать удобнее.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wlan

и настроить программисту гит на его «пека».

Это ты про git config? 0_0

ggrn ★★★★★ ()

а я посоветую установить арч или генту и довести их до некого рабочего состояния, этим ты немного поймешь как устроен линукс. Дальне ставишь виртуалбокс скачиваешь с торрентов видеокурсы аля «Михаил Варакин», «17 технологий линукс» и вместе проходишь и конспектируешь. Дальше смотришь что тебе советовали по канторам и продвигаешься.

CHIPOK ★★★ ()

Тебе только с нуля начинать карьеру. Иди работать в техподдержку хостера или интернет провайдера, там линукс обязательно есть. Ценным админом ты станешь через года 3-4, к тому времени выберешь себе специализацию. Но ради денег лучше в программисты, а тут надо любить unix-way.

Yur4eg ★★ ()

Как стать Linux админом
Marty_McFlay

Сначала надо правильно написать имя Marty McFly.

Я начал с того, что устроился в маленькую контору, у которой было два сервака - один шлюз на фряхе и виндовый 1С сервер. В последствии сервак с фряхи перевел на линукс, т.к. фряха сто лет не обновлялась и установка какого-то нового пакета тянула тучу зависимостей и ломала полсистемы. Потом дошел до блейд-серверов и СХД.

Fletch ★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Я когда FreeBSD первый раз увидел, тоже рабочий стол стал устанавливать.

А я матом орать, когда осознал что у них заменяет пакетник.

tazhate ★★★★★ ()

Такой вопрос дурацкий, что я даже не знаю что ответить.

tazhate ★★★★★ ()

Да я бы не сказал, что ценятся именно линукс-админы. Линукс - это инструмент. Как и оффтоп.

Иду на днях собеседоваться в одну конторку. Требуется «шива» - админ сетки + админ/программист БД. Зарплата повыше, тем теперешняя, но и фронт работ пошире. Если нет жестоких ограничений по технологиям, то вполне может быть моим вариантом.

Deleted ()

очень ценятся linux админы

нет

как уйти от универсального админа

между эникеем и настоящим админом годы практики

То ли дело прогер. Тут тебе и работа удалённо и прочие прятные мелочи. В общем, ищи работу, чё.

Pyzia ★★★★ ()

Лучше учись программировать.

ymn ★★★★★ ()

Нужно пройти обряд иницииации линукс-админа, иначе никак

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

А я матом орать, когда осознал что у них заменяет пакетник.

Бгг, сходные были чувства.

teamfighter ()
Ответ на: комментарий от teamfighter

Но зачем?

Потому что я ставил FreeBSD с целью починить сборку va_gl, а для этого нужны заголовки X11, GL и прочего GUI. До тестов на реальном железе так и не дошло, весь диск занят LVM.

i-rinat ★★★★★ ()

я начинал с супорта на провайдере. там уже познакомился с админами, сетевым железом и юникс-серверами. до этого же просто ковырял на десктопе слаку.

Komintern ★★★★★ ()

Ну и не забыть поработать над внешностью. Запомни, на собеседовании на должность линукс-админа внешность очень важна. Виндовые цивилы в костюмчиках здесь не пройдут. Пока изучаешь теорию, ты должен стать жиробасом, покрыться прыщами, щетиной, перестать мыть волосы, собрать их в конский хвост. Из одежды можно носить свитер с оленями, либо какую-нибудь атрибутику метализда - футболки и балахоны с волками и прочее, черные джинсы и ботинки-говнодавы. Можно перед работой принимать по бутылочке «Охота крепкое».

anonymous ()

заблуждения

Размечтался, в реальности вынудят обслуживать винду, ксерокс, дырокол у секретарш, урезать всем инет через winproxy или подобное, установить слежку и т.д. и т.п.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tlx

Как будто их так легко найти. Для тех кто не разбирается любой технарь - гений.

Если персонаж изначально совсем не разбирается, какой из него падаван? Не занимающийся самообразованием, не будет толковым учеником никогда ИМХО.

erfea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erfea

Я хотел скаазать не про самого парня, а про слухи о величии админов. Многие говорят, что их админ самый крутой и не стоит им верить на слово.

tlx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wlan

Погромист тоже, и что, это как-то отменяет того, что они могут быть, а могут и не быть крутыми спецами в своей области?

EvgGad_303 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tlx

Ну так то я крутым админом сейчас никого бы и не назвал, если серьёзно. Как можно кого-то считать крутым, если сам можешь всё тоже самое и не хуже... Только если в угоду свою тщеславию :D

erfea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Так и скажи,что боишься конкуренции,ничтожество. :)

Учитывая, что я вижу каждый день - боятся мне как раз таки совсем нечего. Ну и как бы в мире IT конкуренция понятие крайне относительное, наоборот чем больше специалистов - тем лучше для всех.
Ну и да, завидуй тише.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tlx

Многие говорят, что их админ самый крутой

Это да:
1. Все работает через раз, админ лично каждый раз идет переустанавливать винду и по четыре часа накатывает софт на нее.

Наш админ самый крутой! Вон как работает старается!

2. Наш админ блокирует сайты, может кому хочет разблокировать и заблокировать, а если его угостить пивом, то разблокирует!

Наш админ самый крутой!

3. Все работает, есть не просит.

Наш админ ничего не делает, просиживает только штаны тут, и за что мы ему столько платим!

anonymous_sama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

В провинциях - так вообще чистый шиндошс.

Где ж вы все такие провинции находите?..

aeSh0aeF ()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Про сарказм не слышал?

Привык, что он умнее обычно.

tazhate ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.